本文へ

結婚式をふりかえる

レス31
(トピ主 5
041
あい
恋愛
20代後半の女性です。 約1年半前に結婚しました。 結婚願望が強く、20代で結婚するんだ、と意気込んでいました。 結婚が決まり、約7か月の間に引っ越し、婚姻届けの提出、結婚式と済ませました。 早く結婚式までは済ませなくては、と何かに憑りつかれているようでした。 新婚旅行は翌年に行きました。 結婚式が終わってみて反省すべきことが多くあったな、と後悔の日々が続きました。 結婚式まで急ぎ足で済ませてしまったことに後悔しています。 ・結婚式場をもっと吟味して選べばよかった 憧れていた式場がいくつかあったのですが、とても高額になりそうだったので、父の仕事の都合で大幅に割引のきく有名ではないホテルにしました。 それなりにキレイで気に入っていましたが、自分の結婚式後に出席した場所は、一流ホテル、人気の式場で自分のときとは格差を感じ、当時は落ち込みが激しかったです。 両会場とも教会が大きくて派手な感じで私のときは小さくシンプルな教会でしたので、動揺が抑えきれませんでした。 自分の結婚式より前に出席した場所は一流ホテル、地元密着の式場、カジュアルなレストランでしたが、どの会場も特別印象に残るところではなかったです。 私たちは親からの援助を受けないで結婚式を挙げるものだと思っていました。両家とも経済の余裕がないためです。 私と夫の貯金を合わせて、一流の式場で派手に結婚式を挙げることもできましたが2人で話し合い、将来のために少しでも多く貯金しておこうと、敢えて身の丈にあった結婚式にしました。 両家の親もそれを望んでいました。 自分の結婚式後、明らかに親に援助してもらったというのがわかる一流の会場で派手な結婚式を挙げた友達がとてもうらやましくてたまりませんでした。 こんな私を皆さんはどう思いますか。怒りますか。

ランキング

レス

怒る?かわいそうなだけです

はむ
もうどうしようもできない過去に囚われてしまっていて、かわいそうだなと思います。 そんなに豪華な式場が良かったんだ~??、って感じ。正直、それに何の価値があるのか全くわかりません。あまりにも表層的な気がしちゃいますけどね。まぁ、そういう方もいますね。 お疲れさまです。

テレビ見ていますか?

😨
tama
今日本で大変なことが起きていますね。 宮城では死者が1万人を超える見込みが発表されました。 一瞬で家が流され、身体ひとつで助かった方も沢山おられます。 これから先のこと不安で仕方ないことと思います。 こんな現状を目の当たりにし、いかにいつも自分が贅沢やわがまま を言っているのか反省させられます。 結婚式が思うようなものにならなかったと思っておられるんですね。 でも今回亡くなられた方の中には、結婚式を控えておられた方も 含まれているかもしれません。妊婦さんもおられたかもしれない… 奥さまが亡くなられて茫然としているご主人の姿もありました。 お子さんや、高齢者、沢山の人が亡くなり、また苦しんでおられます。 この現状を見ても、やはりご自身の結婚式のことが思い起こされますか? ご自身の力でシンプルで心のこもった式をあげられ、旦那さまと 地道に暮らしておられることは素晴らしいことではありませんか?

分かります

041
sara
なにそれ?ってレスが付くかも知れませんが 私はお気持ち分かります。 私は授かり婚ではありませんが 挙式前に妊娠がわかりつわりがひどく… 式場も選ぶ余裕がなく近場で済ませました。 色々とやりたい事があったけど本当に 調べる楽しみも余裕もなくてただ単に 「予定通り済ませなきゃ」の思いだけでした。 なので全て終わって体調が落ち着いてからは 後悔しか残りませんでした(笑) でも、それから月日が経つとどーでも良くなります!! 確かに豪華な式場で挙式した友人を羨ましいと 思う時も多々あるけど、子どもが出来て子育てに 追われるとそんな事も思わなくなりますよ。 今だけ今だけ

私も援助なしでした。

こころ
私も丁度トピ主さんと同じ約1年半前に結婚しました。 結婚式も、新婚旅行も、新居の準備も全部自分たちの貯金で賄いましたよ。 20代前半なので、そんなに貯金も多くなかったし160万円くらいの式にしました。 会費制だったのでゲストからは会費だけ頂いて、その分を引くと自分たちの負担は約100万円くらいでした。 レストランウェディングでごく親しい人だけを呼んだのでとってもアットホームで幸せな1日でした。 その後、何名か友人が結婚式を一流ホテルで挙げたりして 援助してもらった話もちらほら聞こえてきましたが、まったくなんとも思いませんでしたね。 だってどんなに自分よりも豪華な場所で、自分たちよりお金をかけていたとしても、 私は自分の結婚式当日、本当に「幸せだ」と心から思えたから。 自分が幸せだからその分余裕があるのか、 どんなに素晴らしい式に出席しても自分の式を後悔することはないし、 「おめでとう!幸せだよね!わかるよその気持ち!本当におめでとう!」って思います。 大好きな人と結婚できた幸せは、結婚式の規模なんかどうでも良くなるくらい私は幸せなことと思いますけどね。

去年、結婚式を挙げました

🐤
まだまだ新米
30代前半の女、去年結婚して、挙式・披露宴を行った者です。 トピ主様の文を読みましたが、後悔というよりも羨ましいんでしょうね、きっと。 > 2人で話し合い、将来のために少しでも多く貯金しておこうと、敢えて身の丈にあった結婚式にしました。 と、しっかりした考えを持ったうえでのトピ主様の結婚式はきっと素敵だったと思います。 これからもトピ主様はいろいろな結婚式に招待されるとは思いますが、結婚式事情は年々変わり、これからも素敵な式場や結婚式のスタイルなども出てくると思います。 でも、ご自分の結婚式と比べず、羨むのではなく、へぇ~今の結婚式はすごいんだなぁと客観的に見るくらいでいいんじゃないでしょうか。 確かに準備をした経験上いろいろな事が気になってしまうでしょうが、先に結婚式を挙げた先輩にもなるんですし、新しい夫婦をあたたかい目で見守ろうというくらいの大きな心でいましょうよ。 結婚式は幸せな思い出として大切にしながら、前を向いてこれからの長い夫婦生活を楽しみましょう。 いつまでも過去にこだわっていたら、もったいないです。

私は逆です・・・

041
ひろぽん
羨ましい、というお気持ち、分からなくもないですが、 私はそういう式を挙げて後悔しています。 昨年の6月に入籍し、12月に挙式予定でしたが、 7月に妊娠が判明した為慌てて式を前倒しにし、10月に挙式しました。 一般的に言うところの一流の結婚式場でそれなりの費用をかけ、 ドレスやアクセサリー等にもかなりこだわり、 たくさんの方に列席して頂き、とても華やかな一日でした。 もちろん、両親からの援助もありました。 主人の貯金もあったので決して無理をした訳ではありませんが、 もうすぐ出産を控え、 「あぁ、あの時のお金、とっておけば良かったなぁ」 と正直思ってしまいます。。。 (ご参列頂いた方のお気持ちを考えると、 こんなこと口が裂けても言えませんが・・・) これからきっとお子さんを望まれたりすることと思います。 身の丈にあったことより、ちょっと下、くらいでちょうど良いのでは? と思います。 だって、一時の思い出よりこれからの生活が1番大切ですもん。 将来のために少しでも多く貯金をしておこう、と決意されたこと、 決して間違ってはいないと思いますよ。

親に援助してもらったのがうらやましいの?

🙂
さてと
なんだか他人の結婚式を羨んで自分の結婚式を後悔するのって 物凄く淋しい行為だと私は思いますね。 私も結婚式4ヶ月前に友人の結婚式に参加しましたが ものすっごく素敵で羨ましい式場と内容でした。 しかも格安でできたのを聞いていたので(お互いに情報交換してました) 正直「いいなぁぁぁぁぁ」 って思いましたが自分は自分なりに精一杯の式をしましたし 何より素敵なスタッフさん達と来て欲しかった友人達のお祝いに 心から最高の一日だったと今でも思います。 主さんはお金をかけて豪華に派手にしたかったようですが 式当日に来てくださった方々の笑顔は、お祝いの言葉は嬉しくありませんでしたか? 少なくとも当日は素敵な一日だったと思えませんでしたか? 私は両家の親が裕福でも裕福でなくとも自立した大人が結婚するならば 自分達だけで費用を賄うのが普通だと思います。 援助を羨むのではなく他人を羨むのではなく 自分達で精一杯やった一日を大切にされてください。

怒ってもいいんですか?(笑)

アマリリス
というより、そもそも結婚をそんなに明日の宿題みたいにしなかったアラフォーです。20代を過ぎて正直一生独身かもと思っていたくらいなので。 あの、20代のうちにだからというのが理由だったんですか?好きで一緒にいたいと思ったからじゃなくて? 確かに式を決めたのが半年前でそれはそれは慌しい週末を送るハメにはなりましたが、今思い出しても親戚や家族に聞いても「よかったよ」という式だったと思います。実際やれることはやり尽くしましたし。 予算的なことは確かにありましたが、親戚とごくごく仲のいい友人だけでしたし、寧ろ豪華でなくても他に無い式にしたかったです。 今は結婚してよかったと思いますし、後悔は一片も無いです。強いて言うならばもっと痩せたかったくらい(笑) 自力で挙式をしたなんて立派じゃないですか!怒るなんてとんでもなく褒めてあげたいです。 親からの援助だけで式を挙げた義弟(しかも式直前に会社を勝手に退職です。普通そうなったら式やりませんよね(笑))なんて、子ども時代からみたいですが親や祖父母に甘えてゴマすりしてこれからも生きていくんじゃないかと思えますよ。まぁ、いいんですけどね。

つまり、

041
紫陽花
ないものねだりですね。 別に怒りの感情はありませんが、あなたのことは不幸な方だなぁと思います。 そういう考えの方は、たとえ生活がどんなに裕福になっても、きっと満足しないのでしょうね。 今は今しかありません。 時間の無駄遣いはやめて、言い訳染みた過去は認めて、愛する旦那様のためにも今ここに在る幸せに早く気づいてください。

立派です

041
ちゃんと、自分たちの力で結婚式をして新生活スタートさせて、あなたは十分立派です。 上を見て羨むのは、感情があるいきものだもの、仕方が無い。 頑張って。

じゃあ

🛳
namu
離婚して金持ちの親父捕まえて、どっかの海外のお城で挙式でもしたら? と言いたくなってしまいます・・。 しかも後から参加した結婚式はお祝いに行ったのではなくて、式場の値踏みしに行ったんですね・・。 幸せになれない人の代表選手のような方ですね。

レスします

041
山本
もうちょっと大人になれないですかね? いつまで親に頼るつもり? 結婚できたこと素直に喜べないのは旦那さんにも失礼ですよ

早速のレスありがとうございます

041
あい トピ主
日本がこんな状況の中、なんて小さいことに囚われているのかと自分でも思います。 でもずっと気になっていたので投稿してしまいました。 1年以上たった今は、少しずつ記憶も薄れていっています。 結婚式に出席する度に思い出されるでしょうが。。。 自分の結婚式後に出席したので、経験者からの視点でいろいろと気付くことが多くなっていました。 両方とも新婦が仕事を辞めていたので準備が完璧だな、ということもうらやましく思ってしまいました。 私は正社員で仕事をしているので、準備不足だったのではないかと、ものすごい不安になりました。仕事辞めて準備に専念すべきだったかな、とも思いました。 実際、外注ばかりで手作り品はひとつもなかったのです。 でも当日は「いい結婚式だったね」と皆言ってくれました。 また、人気式場で挙げた友達からは、テレビ撮影で頻繁に使用されている場所なんだよ、と自慢のようなことを言われていたので、自分の式はどんな風に思われたのか考えてしまったのです。 当日みんなに祝福された幸せな思い出、今こうして幸せに生きていられることに感謝しようと思います。

まだまだ

041
あい(トピ主) トピ主
みなさん、まだまだレスをいただきたいと思います!

ほかの人も覚えてないよ

041
みみ
トピ主さんの結婚式がどうだったとか覚えてるのはトピ主さんだけじゃないかな。 トピ主さんが自分以前の結婚式を覚えてないのと同じように。

トピを見て感じたことを書きます

😑
えん
>日本がこんな状況の中、なんて小さいことに囚われているのかと自分でも思います。 >当日みんなに祝福された幸せな思い出、今こうして幸せに生きていられることに感謝しようと思います。 日本で大変なことが起こっているこのような時に、自分の小さな悩みを トピ立てしたことを恥じて、 今生きていられることに感謝することにしたのではないのですか? これ以上どのようなレスを望むのですか? トピ主さんがご自身の幸せな環境に気付き、悩みを胸にしまい、 前向きに気持ちを入れ替えてくれたと思っていましたが残念です。

もう少し聞いてください

041
あい(トピ主) トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 レスや大地震をふまえ、自分の小ささに恥ずかしくなり、考えをあらためました。 ですが、もうひとつ聞いて欲しいことがあります。 結婚式当日、挙式時間直前まで、雨が降ったりやんだりしていました。 屋外の挙式スペースでやる予定が、念のため屋内の教会になってしましました。 式場を決定する時点で、天気は賭けだな、と思っていましたが、まさか自分が当事者になるなんて。 列席者には屋外か屋内か知らせていなかったので、何とも思ってないと思います。 その日以来、土日の天気が晴れだと、今日の挙式の人はいいな、と思い苦しくなります。 みなさんは結婚式当日ちょっと残念だったこと、ありますか!?

その式場のメリットデメリットって

アマリリス
式場選びの際にパンフレットや写真をご覧になられていたのでは無いですか? 例え雑誌で『ここいいな』と思って行ったのに、実はその写真の通りにするには午前中のお天気の日しかダメだったり。ガーデンウェディングもしかりです。自然光でいいなと思ったものの式が五月後半だったので天気も懸念しましたし、その他駅からの距離や宿泊施設からの距離や交通の便なども加味して決めました。天気はお父様の仕事の都合で決まっていた式場のようでもありませんし、何よりも自分ではどうにも出来ないことなのでそれなら頭を使うしか無いですしね。 というよりも、もう過ぎてしまったことですよね。クドイようですけども。 本当に皆が日々一生懸命生きている中、少しでも災害に遭われた方を慮っている時期にだと言うのに。雨が降って教会になったなんて、屋根があればいいじゃないですか!! そんなに不満が残るのならば、神田うのさんのように何度も式を挙げればいいのではと思います。

うーん

😨
マーボー
トピ主さんは、呼ばれた結婚式が 天気が悪かったら心の中で喜ぶんですか? 私は結婚式が雨だったら ヘアも崩れるし服も汚れるし嫌だけど・・・・ そんなにご自身の結婚式が よくなかったんですか? トピ主さんの後悔していることって 人が自分たちの結婚式をどう見ているかって言う、 人の目を気にしている後悔ですね。 それも交通の便は良かったか、 お料理は満足頂けたか、 当日雨で皆さんに迷惑かけたんじゃないか とかじゃなく 見栄っ張りな後悔って言うか・・・ 貯金を使えば一流の式場で出来たって言いますけど でも貯金を残して、お父様の仕事関係のホテルにしたのなら それがトピ主さんの身の丈なんじゃないのかなぁ・・・ ちなみに私も正社員で毎日2時間くらい残業がありますけど いろいろ手作りしましたよ! 夜なべしました。 でも手作り品なんて、誰も覚えてないから 心配しないで大丈夫ですよ。 結婚式当日、残念だったことはないけど もっと早く夫と出会って結婚していたかったな! それくらい結婚後の日々が幸せです。 それに死んだ祖母に花嫁姿を見せたかったしね。

結婚生活が幸せなら

😉
バブル
20数年前、バブル期に結婚式を挙げました。 それなりに準備をし、一生一度の晴れ舞台にときめいていました。 途中まではいい感じで式が進んでいたのですが、終盤になぜか主人の義理の叔父がマイクをにぎり、とんでもないスピーチをしてくれたのです。 意味不明なうえ、聞き様によってはこの結婚に親戚一同反対ともとれる内容でした。 金屏風の前の私は、何が起きたのかわからず茫然自失。会場の雰囲気は最悪になりました。 あとでわかったのですが、主人の父が長男であるにもかかわらず、祖母の面倒を叔母夫婦に押しつけていて、それに不満のあった叔父が鬱憤をスピーチという形でぶつけたものと判明しました。 私には全く関係のないことで、結婚式をぶち壊されたため、今でも心の傷になっていますし、そのことでは義父母に対して不信感を持ち(謝罪もなかったので)しばらくいい関係は築けませんでした。 しかし夫も被害者なのでその後はその親戚とも縁を切り、夫婦で過ごす時間を大事にしてきました。子供も健やかに育ち今は幸せです。 式は1日のことですが、結婚生活は何十年。大切にしてね!

妥協ばかり。

ほこほこ
3年前に結婚しました。 うーん・・・私としては、終わったことだし、 お世辞込みでも「いいお式だった」と言ってもらえたので、 満足してるんですが・・・ 主人にとっては、妥協ばかり続いた結婚式でした。 親しい友達は、やむをえず欠席した人がいたり、 昔から憧れていた教会は、人数の関係で変更したり、 流したかった音楽は変更せざるをえなかったり、 ほんと、妥協ばかり続いた結婚式でした。 当日の天気も、朝から小雨が降ったりやんだり。 結局、やみましたが。 いまとなってはいい思い出なんですが・・・ 主人の妥協が多すぎて、ちょっとほろ苦い思い出な部分もあります。

共感しました!

041
さくら
トピ主様のお気持ち、ものすごくよく分かります。 私も、友人の結婚式に出席するたび、自分の結婚式(親の援助なし、挙式と親族の食事会のみ)を思い出して、すごく辛かったです。 今でも、友人が羨ましくなったり、結婚式を派手にやりたかったと後悔したり、つい夫と喧嘩したときに結婚式の話を持ち出してしまったりします。 とはいえ、このたびの大震災にショックを受け、今、夫と2人で仲良く、健康に暮らせることを幸せに思います…。 時が癒してくれるのを待ちたいと思います…。

これ以上のレスで

🙂
さてと
主さんは慰めてほしいだけかしら? なんで人様の後悔を聞きたがるのか、それで自分は少しでもマシだったと思いたいのかな? 天気が賭けかどうかなんて式場を探す時にみんな選ぶ決めてにしてるし 雨の時の対策も承知したうえで決めたんでしょ! いつまでも甘えてるんじゃないの!!! 自分で決めたことで満足できなかったからって他人の不幸を望むなんて >レスや大地震をふまえ、自分の小ささに恥ずかしくなり、考えをあらためました。 これ、口だけでしょうよ。 私の時は大雨でしたが式場を選ぶときに雨を想定して室内を選んでいましたので 何一つ不具合も後悔もありませんよ♪ ゲストのみんなには平謝りでしたが駅から濡れずに来れる式場を選んでいましたので 誰も濡れることなく来てもらえましたし 正社員での仕事とバイトをしながらでもペーパーアイテム全部と生い立ち映像を作れましたよ。 やる気次第でしょ。 主さんは言い訳ばかりで悲劇のヒロインを演じてせっかくの自分の式を 自分で下げてしまってる。 本当に感謝しようと思ってるならもう1年前の式を後悔しないでしょ。

まわりの目を気にしすぎかな

041
あい(トピ主) トピ主
表面的なことばかり気にしているのは確かです。 自分に実力がないのに見栄を張っていると思います。 でも、みんなそんな感じではないでしょうか。 交通の便はよいところ、料理は質も量も高いものにしました。 会場も自分はキレイだと思っています。 後日、友達に「何で、あそこの会場にしたの」と聞かれたことも気にしています。 何の感情もなく、それとなく聞いてきた様子でしたが、不評だったのかなと深読みしてしまっています。

ねちっこい方ですね。

041
るな
自分で反省も生かそうとせずに『あれが残念これが残念』 って。 後悔先立たずって言葉ご存知ですか? 気持ちを聞いて欲しい 共感して欲しいって願望は同じ女ですから解らなくないですが。 小学生じゃないんだから、もう少し考え方ってものを改めましょう。 説教したので、一つ私の披露宴での残念な話を書きますね。 ドレスが数少なく、持ち込み不可な式場でしたので、理想としてたデザインのドレスは着れませんでした(泣)。 安心しましたか(笑)? 人と比べて安心計ってないで、しっかり妻やって下さいね。

レスします。

🐶
しろ
人の結婚式なんてほとんど覚えてないし、どうでもいいです。 毎日忙しいし、一年以上前の他人の結婚式を思い出す暇はありません。 でも、出席した結婚式は豪華ホテルだろうと、シンプルなレストランウェディング だろうと、友人がほんとに幸せそうでその時は楽しかったですよ! でもその時だけで、いつまでも思い出したりはしませんね… 友人の目を気にされているようですが… わたしだったら、家を失い毎日つらい避難生活を余儀なくされている方が 何十万人もいる中、友人が見栄の問題でこんなしょうもない悩みで頭がいっぱいだと 知ったらそっちのほうが軽蔑すると思います。 人の目を気にするポイントがずれてると思います。 自分の結婚式が雨だったからって、1年以上経っても土日に晴れだとつらくなるって… ごめんなさい、正直言ってしつこい…これも友人に話聞いたら表面上は合わせるかも しれないけど、内心はどん引きですね。 せっかくの休日なのにもったいない!! これからも晴れの土日のたんびにうじうじするの? わざわざ自分の人生暗いものにしなくてもいいんじゃない?

幸せな人

041
あらら
1年半前の結婚式のことを考えていられるなんて、 あなたはとっても幸せなかたですね。 終わってしまったことを 後悔していても何も変わりませんよ。 あなたが早く大人になるためにも 一度世間のどん底を経験されたほうがいいのかもね。

本当ねちっこい!!

😒
とう
どなたかが「ねちっこい」ってタイトルつけられていましたが 本当にトピ主さんて、ねっちこいですね。 >自分に実力がないのに見栄を張っていると思います。  でも、みんなそんな感じではないでしょうか。 私も夫も普通のサラリーマンとOLです。 でも大学卒業からコツコツ貯金をしていたので いわゆる高級ホテルで式を挙げ、 ハネムーンもモルディブの水上コテージと奮発しました。 その後の生活、将来の生活を見据えた貯金は残りました。 親の援助はなしです。 でも普通の会社員なので トピ主さんから見たら、私達は見栄っ張りですか。 >交通の便はよいところ、料理は質も量も高いものにしました。  会場も自分はキレイだと思っています。 と言うことは出席者にとって満足した式だったんじゃないですか? 誰かの結婚式に出席する度、 雨だったり、なにかトラブルがあったりしたら 「嬉しい」と思って 滞りなくすんだら「自分の時は・・」と 悲しくなるの? これから大変ですね。

いいじゃないですか

🙂
みーちゃん
私も去年、結婚式をしました! 近所の神社で(笑) 神社で白無垢で神前式をして、その隣にある会館で披露宴をしました。 それはもう昭和の香りプンプンの建物で(笑)、イマドキの結婚式場に比べたら 微妙な感じでしたが。。。 人はどう思うかわかりませんが、私は大満足でしたよ! お金を掛ければいくらでも豪華な式はできますが、大切なのは内容、つまり 結婚式の意味なんじゃないかと私は思います。 両親に花嫁姿を見せられたこと。 自分達の結婚式の為に何十人もの人が集まってくれたこと。 徹夜で友人代表のスピーチを考えてくれた親友への感謝。 余興の練習の為にわざわざ休みを合わせてくれた友達達への感謝。 嗚呼。。。幸せすぎて思い出すだけでも涙が出てきます(涙) トピ主さんの結婚式の思い出って、どんなものですか? 式や披露宴の最中、「もっといい式場にすれば良かった。。」と考えていたのですか? もう過ぎたことだし、せっかくなら幸せな思い出にしましょうよ!! ね!!

気持ちをわかって欲しかっただけです

041
あい トピ主
レス、ありがとうございます! 今でも囚われている私は、うじうじしていると自分でも十分承知しています。 怒られても仕方ないと思います。 少しでも気持ちをわかってもらいたかったのですが。 レスをしてくれた結婚式経験者の方々は、ご自分の結婚式当日の天気は雨でかなしい思い出になった方はいないようなので、私の気持ちはわからないみたいですね。。。 夫の友達の奥様も招待したのですが、その方が結婚式の内容よりも表面的なこと(会場)にもの凄くこだわる方なので、自分の結婚式をバカにされた感じがありました。 そんな方とはなるべく付き合わないでいったほうが、いいですよね。 「一度世間のどん底を経験されたほうがいいのかもね。」→ ちなみに人生のどん底を味わったことはあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧