本文へ

自分が情けないです・・

レス35
(トピ主 3
😢
りく
仕事
男女チームで仕事を組んで仕事をしています。

男性は外勤、女性は内勤。
20チームほどあるのですがその中でも他の人が
うらやましがられるほど仲よく、売り上げも順調。
仕事外でも2人で遊びに行ったりなどしていました。

私は密かに片思いしていたので好きな人に頑張ってもらいという気持ち
一身で仕事を頑張ってきました。

そんなある日、その男性が別の同僚に
女の人に仕事してもらうのなんて簡単。
おだてていれば仕事をしてくれるからね。
ゴマでもなんでもすれますよ
別の人になっても楽勝~~

りくちゃん?
うまーく交わせるから大丈夫だょ
(↑↑好意を持っているということ)

って言ってるのを聞いてしまいました。
私が居ないと思って話してたんだと思います。

今まで仲良くしてくれていたのも仕事のため?
と思うと気が狂いそうなほど仕事外でも仲いいし
このまま順調よく行けば付き合えるなんて思っていて
自分のうぬぼれが恥ずかしくなりました。

私は明日からどんな気持ちで仕事をしたらいいのか
本当に不安です。
皆さんこういう時どのようなモチベーションでいけばいいのでしょうか。

ランキング

レス

何事にも誠実に。

🐤
極上ぷりん
自信を持って下さい。 トピ主は誰にでも同じくらい一緒に楽しく仕事が出来る人です。 男性は自分が仕事の出来ない人間だという事を隠すために必死なだけ。 恋の始まりも一瞬なら冷めるのも一瞬。 おだてたようなムカツクお世辞が聞こえてきたら…。 「お世辞なんて言わなくても仕事はしますよ。」笑顔 「仕事は持ちつ持たれつですから。」 「出来ない人・苦手な人が居れば 出来る人・得意な人がその人の分も頑張る。」 「苦手な人や出来ない人は自分が出来る仕事を見つけて 精一杯頑張ればその気持ちは皆に伝わりますから気にせずお互い頑張りましょう。」 「ダメ男さんはダメ男さんで無理せず出来る事から少しずつ皆のために頑張ってくださいね。」 と、でも言ってみましょう。 ダメ男さんは自慢げに同僚に話しているはずです。 皆にはトピ主が真摯に仕事に取り組んでいれば 「おだてなくても仕事の出来る女性」だと 誰もが思う事でしょう。 恋する相手をダメ男と書いてしまい申し訳ない。

ニコニコして!

041
みみ
「それじゃあおだてが足りないですよ~」「もっと胡麻をすってくれたら頑張れるんですけど」とちくちくやって下さい。 で、あなたはあなたで、「◯◯さんすご~い」「さすが!」「頼りになる~」「◯◯さんがやってくれたらばっちりですね!」と、うまく転がしてやって下さい。 付き合う前にわかって良かったですよ。 多分、彼は他の男に向かって「俺っていい男なんだ」「女を転がせるような男なんだ」って言う風に「上のランクの男」ぶってみせただけのチンケな器の、自分を大きく見せたいだけの男で、別に本気であなたを利用だけして転がしてた訳じゃないとは思いますが、どちらにしろアホには変わりませんから。

近況

😢
りく トピ主
コメントありがとうございます。 近況ですがやっぱり私は大人な対応できずでした。 翌日よりあからさまにスルーしちゃって故意的ではなくって 体が拒否してしまいます。 また持ち上げて利用されるんだって思うと・・・。 あからさまなので彼も気づいているようです。 探りを入れるような行動はしますが直接は何も言ってきません。 同僚の子にこないだの聞いてたんじゃない? って言われてましたが何も言わなかったらしいです。 仕事はしていますがメールでのやりとりのみ 完全に公私混同とわかっていますが自分でもどうにもなりません(涙 こんな私に活をいれてください。

お疲れさまです!

041
みみ
じゃあ、今のままの応対でいいですよ、仕事はしているのなら。 彼の方も今焦ってやばい!どうしよう、と思っていると思います。 また持ち上げて利用してやろうとは思ってないと思います。その心配はいらないと思います。 彼はどうやってフォローしたらいいんだろう、困ったと思ってるでしょう。 そう、この事態をどうにかしたいのなら、それは彼の役目なので、トピ主さんは誰にも非難されないように仕事さえやっておけばいいです。 笑顔作らなくても愛想のいい会話しなくてもいいです。 でもとにかく仕事だけは支障きたしちゃいけませんよ、彼はどうでもいいいけどあなたの為に。 もしもこの件で、彼が逆切れして嫌味言って来たり冷たい態度とったり仕事に支障を来すようなら、そんな最悪な男だったらその時はまた別の対応策を考えないといけませんが。

だから女は・・って言われるのよ!

041
ロンタン
会社は仕事をする所です。私なら仕事に厄介な感情持ち込む上司、同僚、先輩後輩 いずれの立場でも軽蔑です!本末転倒、ホント迷惑です。そして働く女性の地位を貶めないで!

近況2

😢
りく トピ主
本当私情を持ち込む人なんて私も以前は軽蔑していました。 そんな私がこうなってしまうだなんて・・・。 月曜からは普通に接するよう自分に言い聞かせます。 本当に社会人として反省です 今日彼から 「りくちゃんに無視されてるのはわかってるけど その言動に結構落ち込んでいる。 決してりくちゃんを傷付けるつもりで言った訳じゃない。 それだけは信じてほしい」 という感じのメールが来ました。 まだ返信できていません

だめだ、その男

041
みみ
自分が苦しんでるって事と言い訳だけで、あなたに対する気遣いや謝罪の言葉、自分の言動の反省や後悔が何一つ書いてないことにびっくりしました。そのずうずうしさがある意味すごいです。

パニックです

😢
りく トピ主
みみさんありがとうございます。 そっかメールの内容は謝罪のメールだよね。 でもどうしようって悩んでいました。 今日呼び出されました。 でも先日の私の態度に対して謝らないといけないなって 思っていたので会いました。 会うとまず謝罪されました。 同僚と話してた内容について 言ってしまったことは消せないけれど これは僕の変なプライドで言ってしまった。 りくちゃんはいつも笑顔で接してくれていてでもこの事で 真逆の態度でどうしていいかわからない。 前みたいな関係にもどるにはどうしたらいい? いまさらだけどりくちゃんが気になってしかたない 私も態度悪くしてことを謝罪しました ただ最後の言葉を今信用出来ないです。 月曜からは今までどおり接する事を約束してお別れしました。 一体なんだったのか? 私が見る目なかっただけなのかな 涙が止まりません。

りくサン!頑張れ

ロンタン
二回目です、なんだか気になって。   その、おしゃべりで調子のりの男、心の中に封印できたら あなたにとって大きな成長だから頑張って下さい。    営業の世界を生き抜くには したたかで しなやか じゃないと自分が辛いんですよ。 それでも実力さえ付けて結果を出せば高給が与えられるし役職もつく。 ここを乗り越えたら りくサンには もう一つ上のステージが待ってるよ! 私は性別のことなんか言わせない実力を身につけることだけ考えてやってきたけど そうなるまでは裏切りや足引っ張りなどイヤというほど経験しました。勘違いで上司との仲を誤解され女の先輩からハミゴにされたりね(笑)だからやっぱり押しも押されもしない信頼と実績に社内恋愛は 御法度!一度目のキツいレス 勘弁してね、応援してます。

大変でしたね

041
くろねこ
これに懲りて、これからは社内恋愛はしない方が良いんじゃないですか。 付き合ってる時は良いけど、もし別れるようなことにでもなれば、また今回のような感じになるんじゃないのかな。 その男性のことは信用しない方が良いと思いますよ。 仮にまた元の状態に戻っても、同じように裏で「やっぱり女なんてチョロイ」とか話してそうだもの。 これからは仕事は今までどおりで、その男性には当たり障りない態度で接した方が、 あなたの為にも良いんじゃないでしょうか。 頑張って!

辛いですね

🐶
しわわん
他の方もおっしゃっていますが、つまらない男です。付き合う前に分かって良かったと思います。 トピ主さんが好意を持ってる男性なのに、ごめんなさい。 でも、辛いですね。 無理に今まで通りにすることないですよ。 人を馬鹿にする発言をしておいて、今まで通りに優しく、親身に接して欲しいと要求する彼がずうずうしいんです。 見栄を張った部分もあるんでしょうが、それにしても、そういう発言をする人を信用できますか? トピ主さんの力があってこそ、仕事も順調だったのだということに今更ながら気付いて、取り繕ってるんだと思います。 私だったら、彼の弁解は信じません。 今まで通りにする必要はないと言いましたが、頑張って仕事は淡々とこなしましょうね。 社会人としての責任はもちろんですが、ショックのあまり仕事にも影響が出ているような姿を見せ続けるのは、あまりに悔しくないですか? 頑張って!

追伸

🐶
しわわん
トピ主さん、彼への好意が動機であったとしても、一生懸命仕事に励んで成果を出してきた今までのトピ主さんは、ちっとも情けなくないですよ。

つらい時は無理しないでね

041
しげる
似たような経験があり、思わずレスします。 当時仲良くしていた2年先輩の男性社員に 「しげる(私)を使うのは簡単、軽く煽てりゃ木に登るし残業もする便利な奴」 と言われたのを偶然聞いてしまい、休憩時間にトイレへ籠もり泣きながら、自分が彼から頼られ、戦力になっていると思い込み、頑張ろうと思っていたことが滑稽だと思いました。 が、仕事は淡々とこなしました。 折れてたまるか!と、意地でしたね。 おかげで社内でも難しいと言われる上司に評価され、実際の戦力にもなれ、お給料もアップしました。 怪我の功名です。 しかし、今でも一つだけ反撃をし続けております。 先輩の彼と話す時は全力でMAX敬語。 これ、相当堪えるらしいです。 「頼むから止めてください」と云われました。 今では私の方が役職が上ですので、彼は皆の前で恥をかくのでしょうね。 ざまあみろです(笑)

元気か~?

041
やまうに
好きだったんですよね。 仕事する男の人は格好良く見えますもの。 いっぱい落ち込んで、泣いたら、疲れますよね。お腹すきました? お腹すいたら、ちょっと贅沢しておいしいもの食べましょうよ。 たまたま運悪く立ち聞きしちゃった、でも良く考えて。 深入りする前にその人の本性が垣間見れてよかったじゃないですか。 その彼は残念ながら、空気を読む能力にはたけているけど、何分にも軽く思いやりが持てない人だと思います。 仕事仲間と思って割り切っていきましょう、ちょっと辛いけどお仕事をちゃんとするのはトピ主さんのプライドですよ。 見る目がなかったか…そうは思いませんが、次回に生かしましょう

見得っぱり

😑
みかん
なんでしょうね~その男。 まぁ多かれ少なかれ男は見栄っ張りです。 そしこ見得張るヤツは同じくらい小心者で内弁慶。 今回の事はその彼にとっても薬になったでしょう。 信用はしなくてもいいのでは? そういうしょうもない男だったと思っとけばいいんですよ。

トピ主は悪くない

🐧
ぺんぎん
こんな男の為に悩んでるなんてもったいなさすぎです。 トピ主さんの感情は自然だと思います。誰しも、好きな人には良く思われたい。仕事をちゃんとするのは当たり前だけど、好きな人が同僚だったら、+αで頑張っちゃうっていうのもとても納得です。 感情を持ちこむって言っても、やるべきことをやらない、いい加減に仕事をしている、ってことじゃないんでしょ? トピ主さんは、今まで通りしっかり仕事をこなしていけばいいだけです。 会話も業務連絡ができれば合格上等です。 笑顔??できるならしてもいいけど、そんなことしなくても別にいいんじゃない? そんなつもりじゃなかったら、どんなつもりだったんだろうね。 私なら聞いてやりたいわ。

お前はホストかっ!

😠
怒れるおばさん
「けしてりくちゃんを傷つけるつもりで言ったんじゃない」 はあ? どの口が言うか? そりゃ聞いてないと思って陰で言ってたんだから、傷つけるなんて思ってもないだろうよ! 傷つけたら今後の仕事も頑張ってもらえないしね! その男の本心がそれだったんですよ。 謝罪の言葉すら自分擁護。 ようは、「自分が仕事しにくいから元に戻ってくれよ」って事でしょ? しかも、この後に及んでも「あれからりくちゃんが気になってしかたない」って色恋で釣ろうとは…「お前はホストか!!!」とツっこみたいわ。 私だったら、 「落ち込んだりしてすみませんでした。信頼関係が根底からひっくり返ったもので、ちょっと混乱してました。明日からは通常に戻って頑張ります。」って言って後はひたすら仕事だと言い聞かせて頑張ります。 好意を寄せてたところに漬け込まれたんですから、社外で素敵な彼氏でも作って、なおかつ仕事もバリバリやって見返してやりな! 偶然でも彼の本性に気づけたことはラッキーでしたよ。 応援してます!

りくさんへ

041
mme
夫とも話しましたが、心ある人は、やはりこういう発言をしないと思います。 誰でも、心の中でいろいろ考えることはありますが 社内で、言ってはならない発言だったと思います。 同僚との会話で、女性蔑視のようなことは、普通話しません。 りくさんには悪いけど、例え、今後うまくいったとしても 大した人間ではないというのが、私と夫の意見です。 りくさんのショックはわかりますし、社内では私情を持ち込むことはできませんが 彼のことはやめた方がいいと思います。 早くわかって、よかったと思いますよ・・

そういう人知ってる

041
みーちゃん
女性の前では、爽やかで善良な人を気取ってモテてたけど、裏では自分に好意を持ってる女性達を利用して小間使いのように使ってました。 その人は口もうまく、またメールの文章も素晴らしく女心を掴んでたようです。 一度、私を利用しようとした事がばれたと分かって、早速お得意のメールを送ってきましたが、内容が男ブリっ子な汐らしい内容で、彼に惚れてなかった私は「こう言えば、女は皆許してくれると思ってるんだろうな~。」と彼の腹黒さに引きました。 トピ主さんの彼の言い訳も同じ匂いがします。

悪い人は一定の確率でいます

🐶
まあ
トピ主さんはまだお若い方でしょうか? トピ主さんが仕事でミスした訳でも無いのに、そんな事を言うなんて、彼はどうしようも無い人間だと思います。 トピ主さんは、自分の好きになった男性に酷い事を言われたショックと、そんな人間と見抜けなかった自分にショックなのかなと思いました。 今は辛いと思いますが、万一深い関係になってしまってから気づくより、結果的には良かったのでは? 心底悪い人は、悲しいですが一定の割合でいます。 トピ主さんの態度が変わってからの彼は、気持ち悪い低姿勢ですよね。 残念ですが、人を利用する為しか、考えない人だと思います。 仕事に影響しないのなら、トピ主さんの思うがまま行動して大丈夫です。 今回の事は、トピ主さんが遠くない将来に、幸せになるステップだと思って、乗り越えて欲しいと、願ってます

続き

😀
りく
こんにちは。 皆さんいっぱいコメントありがとうございます! なんか勇気でて今日会社に行ってきました。 お昼前だけど帰ってよしって(元々休日出勤なんで) 上司に言われたので早くレスしたくて帰ってきました。 今日はいつもどおり普通に接しました笑顔つきです♪ でももぅ前みたいに好きって気持ちが消えました。 本当ここ数日でこんなに気持ちが変わるなんて自分でもびっくりです。 でも自分の好きだった人をいきなり嫌いっとも思えなくて・・・ スキは消えちゃったけど(笑 それに同性同士だと女子(男子)の悪口だったり、おもしろおかしく言ったりしてますよねきっと。 本当に入社したときからとびきりやさしい人で 仕事教えてくれて本当に感謝こそすれ嫌いになんてなれません。 でも彼にはコレからは会社外で2人で会うのは止めましょう って言いました。 私社内間営業されなくっても仕事できます 今回の事でいい勉強になりましたって言いました。 彼は色々言ってましたが 今言って貰っても信用できません(笑 って帰ってきました。

りくさん素敵です

041
クロエ
可愛くて賢くて自分の意思があってちゃんと言えて、すごく素敵な女性だと思います!! 今頃逃した魚は大きいと悔しがってるかもしれません。 その男はハズレだよ!今後も言いよってくるかもしれないけど、りくさんんなら大丈夫だよね!!りくさんにはもっといい男がお似合いです♪

よしよし

041
gaga
おばさんはりくさんの事が心配で、陰ながら応援していました。 食事も喉に通らないほどショックだったと思いますが、早めに相手の性質が分かって本当に良かったと思います。 そして、言い訳を冷静に見つめる心とプライドを持っているりくさんには、本物の素敵な男性が現れるでしょう。 苦い経験をしてしまったけれど、世の中には色んな人がいるという事、また回避することが出来た事で一段と磨きがかかったのでは!? 今は辛いけれど、思い返せば良い思い出になるはず。。 よく頑張りましたね。

そんなに悪い人間では無いような

🐴
さかな
そんなにとんでもない男ですかねぇ。 見栄っ張りでカッコつけたかったんだけなんでしょうね。 ただそれだけで、本当にトピ主さんを利用していたわけではないと思いますが。 開き直らずに謝ってきたので、私は普通に接してあげれば良いと思いますよ。 若さゆえの見栄ですよね。 しょうがないよ。

がんばりましたね。

😀
通りすがり
色々嫌な思いもしたし、たくさん悩んだし・・ でも、私はりくさんがひとまわり大きくなった気がしますよ。 せっかくがんばった仕事は、きちんと実績残して次に繋げましょう! きっと、もっとよい男性が現れると思いますよ~

えらい、えらい

🐶
しわわん
りくさん、頑張りましたね。立派です! りくさんに素敵な出会いがありますように。

若い男は未熟だと思う

🐱
やっまり猫が好き
多くの若い男は、内面は中学生のようなものです。同年代の女性に比べて、総じて未熟もの。 誰だって、真剣な恋愛をしたり、結婚したり、子どもが出来て、だんだん人間的に成長していくものでしょう? 「その男はつまらない」というレスが多いですが、人生経験が足りないだけのように思います。 まあ、それも含めてトピ主さんとその男性とはご縁が無かったと思いますが。 その男性が将来成長し、出世し、しかも幸せな家庭を築くことも十分あり得る、と思いました。 …逆に、若い時からまとまってる男って、面白いの?

うわお!

041
mis
気になってずっとロムしてました。 りくさん、あんたは良い女だ!(笑)。 そうそう。 職場に恋愛を持ちこむなって言う人もいるけど、 好きになってしまうものは仕方ないもんね。 そして頑張って仕事してる。 こんな目にも遭っちゃったけど、でも前向き。 ぜーーーったいに言い事ありますよ! りくさんなら大丈夫、大丈夫。 そして相手の男性もきっとこれで成長したと思うよ(笑)。 男も一緒に成長させるなんて、素晴らしいです。 これからもその素晴らしい精神で頑張って。 私の娘も、りくさんみたいな女性に成って欲しいと思った、おばちゃんでした。

おねえさん(自称)からのアドバイス

🐶
まっさる
ハッキリ言えてよかったですね! とてもステキだと私も思います!! この後の相手の反応を考えると、 「逃げると追う」があるかもしれません。 もしそうなった時に簡単に揺らいではいけませんよ。 精神的に幼い男性で、かっこつけで周りに言ったことかも しれませんが、どういうことであれ、りくさん、ひいては 女性を傷つけることを言った男性です。 追われたとしてもなびかず、相手をしっかり見極めてください。 おねえさんも若い頃は「かっこつけて女なんてって言っちゃう系 男子」に好かれることがありました。 「オレが落とせないなんて」ということでおっかけてくるバカモノも いますので、ご注意を!と思いレスさせてもらいました。 これからもお仕事、頑張ってくださいね!

仕事上の関係に徹する

😑
だだりお
冷静に彼の言動を見つめてみましょう。 >いまさらだけどりくちゃんが気になってしかたない これを真に受けたら結局は「うまーく交わせるから大丈夫だょ」という彼の言葉が現実になるだけ。 >決してりくちゃんを傷付けるつもりで言った訳じゃない。 そりゃ、その場にいないと思っていたんだから傷つけるつもりではないでしょう。 ただ、本人のいないところでそういうことを言ってる時点で社会人としても人間としても信用できないですね。 >前みたいな関係にもどるにはどうしたらいい? 一度割れた鏡は元の形に戻してもヒビが入ったままで完全に元には戻りません。 自分で割るようなことをしておいて元に戻りたいという彼は都合が良すぎますね。 深みにハマる前に裏表のある男だと気づいて良かったとポジティブに思いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧