本文へ

新司法試験受験生の彼

レス11
(トピ主 0
なお
恋愛
受験生の彼について相談です。私・彼20代後半。 5月に試験を控えている彼がいます。 試験まで残り2カ月です。受かるまで待ってほしいと言われています。(結婚) いつ受かるか、分からない試験。勿論、彼には頑張って夢を叶えてほしいと思っています。しかし、待っている方としては、かなり辛いものがあります。 また、職にもまだついてない状態の方から将来の結婚話をされても女性としては、現実味が湧きませんし、本気にできません。 相手からの告白で、穏やかに好きになった感じです。彼のことは好きですが、最近、年齢的なこともあり、彼との将来に不安を覚え、別れようと考えています。 そこで、別れを切り出すタイミングについて相談です。(私自身、彼と付き合っていくことに精神的に疲れてしまいました。私は司法浪人生と付き合う器の持ち主ではなかったようです・・・)別れ話は5月の試験が終わるまでは、控えた方がいいと思っています。 9月には、合格発表があります。 合格発表まで待ち、結果が不合格だった場合、別れを切り出すか(やっぱりそれはズルイですよね?苦しいです)でも、それは彼に対して失礼かな・精神的に追い詰めてしまうかなと思っています。 自分勝手で自己嫌悪に陥っています。彼と付き合っていくことに、自分自身の精神がもちません。彼には申し訳ないです。 せめてもの彼への気遣いとして・・・。 司法試験浪人生の精神状態として、いつ頃、別れ話をされたらダメージが少ないと考えられますでしょうか?アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

絶対にしてはいけないことを注意して

041
試験が差し迫って、一週間前や前日などに別れを切り出すことが一番いけません。 これから相手は精神的においつめられることでしょう。そこで支えきれなくなって放り出すくらいなら今すぐに。あと2ヵ月支えるだけの余裕を持てるなら受験日以降にしてください。発表まで待たずとも試験が終われば良いです。発表まで待ちたいのは受かっていた場合の保険ではないですよね?ならば試験が終わればさっさと告げてあげましょう。

受験後に

🛳
tomodachi
** 司法試験受験後に「結婚の意志無し」と伝える。 ** 受験まではこちらから連絡をとらない。相手の方の連絡のみとする。その際、あまり気のあるようなことは言わない。あくまで、受験に集中できるようにしてあげる。  結婚は本当に両性の愛情によるものです。一見、義理や道義に反するような事もありますが、それも仕方ないと思います。自分の心は道徳観だけで制御できるものではないですから。無理して結婚する事の方こそ道義に反すると思います。

試験終了直後

041
ちょうさん
もうお別れを決めたのですね。 であれば、試験終了直後にお話しされたほうがいいでしょう。 知り合いで「合格発表直後にお別れを告げられた」方がいて、その方の落ち込みはひどかったですから。 なんでも「手応えアリ!」ということで、合格発表後彼女と旅行→旅先で改めてプロポーズ、修習修了後挙式という計画をあたためていたそうで。 彼女の行きたがりそうな場所の旅行パンフレットを握りしめ、合格を告げたところ「おめでとう、でも別れて」といわれて茫然自失。 立ち直るにはちょっと時間がかかりました。 彼が立ち直るための時間をあげてください。

えっと…

😨
たかぼん
ロー生で、まだまだ本試験うける学年ではありませんが… 別れを告げるのが確定しているなら、試験前は絶対やめて~(-_-;) 試験前の精神状態はそれでなくとも大変ですし。 不合格後も精神状態えらいことになるので、やめたほうが… となると試験終わった6月頃がいいのかなぁ。

常識の範囲で

🐱
親父
皆さんも仰っていますが、試験後にお話しされれば宜しいのではありませんか。 合否が分かってと言うことになると、貴方の人格を疑います。 まぁ、司法試験に挑戦される位の方なので、感情に左右されることはないとは 思いますが、とぴっく主さんは司法試験の合格が結婚の条件なのですね。 まぁそういう条件も有りだとは思いますが、打算的で何だかなぁと思います。 人生は長いですよ!! 好き嫌いを基準にして、覚悟を決められることが肝要と思います。 人間万事塞翁が馬という諺もあります。お節介でした。

もちろん発表後

🙂
daku
私も付き合ってました司法試験受験生。旧でしたが。 そして別れました。 別れは別な理由だったのですが、別れ話時期には気を遣い。。。 発表後、ちょっとしたら切り出しました。 そしたらば… 次の試験で受かったんですよね~とんでもない倍率だったのに。 なんでも、奮起してがんばったとか。(最初からがんばれよ…) 別れて罪悪感いっぱいだったのですが、受かったのは私のおかげ♪ くらいに今は思っています。 でも新司法試験なら受験回数決まってるから待つ時間も それなりに決まるのでは? トピ主さまがどうしても20代でご結婚したいのでしたら ダメかもですが…

迷っているなら

レミ
合否が分かってから別れを切り出すのは、人間的にダメだという意見も分かります。 しかし、不合格が分かった後でのお別れは、現実的には本当によくあることです。私も元ロー生ですが、周りに何組もいました。落ちた本人も、しょうがないかなって思ってますよ。特に、彼女が結婚願望が強い場合など。 なにが言いたいかというと。 彼のことを考えてあげるべきなのはもちろんですが、とぴ主さんの人生です。彼の努力を見て、少しでも受かると思い、一緒にいたいのであれば待てばいい。その間に次の人を探したって(倫理的には知らないですが)、べつにいいんです。後悔のないようにしてください。

レミさんに同意

041
わかる
ずるいけれど、今回は発表を待ってから考えたらいいと思います そして彼の頑張りを見て来年も待つかどうか決めたらいいです レミさんのおっしゃる通り、トピ主さんの人生です 私は既婚者ですが、特に女性は結婚相手によって人生が大きく変わります 振られた方は立ち直り、いつか新しい幸せを手に入れるはずと信じて、まずはご自分が幸せになる決断をされたらいいと思います

受験生です

🐱
nene
今言ってもいいですよ 受験生にとって、今は一番忙しい時期なので、ほかの事はあまり考えないです 地震のこともとりあえず後回し、何言われても半分しか堪えません しかし、受験後発表までとにかく長いし、長期のバイトも入れれない、とにかく不安で不安で、しかしやることがないという時期です 私なら、この時期に、さらにやることがなくなることを言われるのがつらいと思います

私も受験生です

🐧
yuka
私の場合、彼が先に合格して、結婚して欲しいと言われましたが、 今は結婚などありえないと断りました。 あれから4年、彼は働きながら私を待ち続けてくれています。 今でも合否が分かってからでも、どっちでも大丈夫だと思います。 私だったら、7年近く付き合ってる彼から今別れてほしいと言われても、それどころではないから。 人間打算的なところがあっていいと思うけど、直前だけは面倒くさいからやめて欲しいかなと。

だんだんと

041
りんご
連絡する頻度を減らして行ってフェードアウトするのは?2ヶ月あれば、試験終わる頃にはフェードアウトが完了するのではないかな。 ただ、どなたかが言ってた、「女は結婚相手によって人生が変わる」のは違うと思うよ。だって、結婚相手を選ぶのは自分なんだから。自分の選択によって人生が変わることはあっても、相手によって変わるとかはないと思うけどね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧