受験生の彼について相談です。私・彼20代後半。
5月に試験を控えている彼がいます。
試験まで残り2カ月です。受かるまで待ってほしいと言われています。(結婚)
いつ受かるか、分からない試験。勿論、彼には頑張って夢を叶えてほしいと思っています。しかし、待っている方としては、かなり辛いものがあります。
また、職にもまだついてない状態の方から将来の結婚話をされても女性としては、現実味が湧きませんし、本気にできません。
相手からの告白で、穏やかに好きになった感じです。彼のことは好きですが、最近、年齢的なこともあり、彼との将来に不安を覚え、別れようと考えています。
そこで、別れを切り出すタイミングについて相談です。(私自身、彼と付き合っていくことに精神的に疲れてしまいました。私は司法浪人生と付き合う器の持ち主ではなかったようです・・・)別れ話は5月の試験が終わるまでは、控えた方がいいと思っています。
9月には、合格発表があります。
合格発表まで待ち、結果が不合格だった場合、別れを切り出すか(やっぱりそれはズルイですよね?苦しいです)でも、それは彼に対して失礼かな・精神的に追い詰めてしまうかなと思っています。
自分勝手で自己嫌悪に陥っています。彼と付き合っていくことに、自分自身の精神がもちません。彼には申し訳ないです。
せめてもの彼への気遣いとして・・・。
司法試験浪人生の精神状態として、いつ頃、別れ話をされたらダメージが少ないと考えられますでしょうか?アドバイスよろしくお願いします。