本文へ

海外在住だけど日本人と付き合いたい

レス10
(トピ主 2
🙂
わた
恋愛
海外在住の20代女です。仕事も落ち着いてきたのでそろそろパートナーを探したいと思っています。 付き合うなら日本人がいいのですが、現在周りに日本人がほとんど居ないので出会いがありません。日本に一時帰国した時に街コンや婚活パーティーに参加するにしても超遠距離恋愛になってしまいますし…。 最近では日本のマッチングアプリは海外からのアクセスが出来なくなっておりアプリも使いづらいです。 自分がそこそこ稼げているので専業主夫でも共働きでもいいのですが、このような状況だとどうやって出会いを探すのが1番良いと思われますか?海外在住の日本人に出会えれば楽なのですが、日本で相手を探したとして相手の都合で海外に移住してもいいという男性っているんでしょうか…。 将来的には日本に戻るつもりですが、かなり先の話になるのでパートナーを探すなら早めに見つけておきたいです。

ランキング

レス

先ずは「何を目的にするか」かなと思います。

🤔
黄泉
二十代で仕事が落ち着いてくると、恋愛とか結婚での自分の状態の事を、色々と考えてしまいますよね。 ここで大事になってくるのが、「何を目的にするか」です。 恋愛と結婚は別物です。 恋愛で重要なのは、一緒に居て【楽しめるか】……かなと思います。 結婚で重要なのは、【条件】です。 熱病の様な激しい恋愛をしたからと、その相手と結婚するとは、限りません。 逆に、全く恋愛感情が無かったのに、結婚をする男女も、少なからずいます。 その方向性が定まってないので、全く的外れな事をされている気がします。 「まだ恋愛を楽しみたい」と言うのなら、大事なのは、惹かれる異性と交流をする切っ掛けを作るのが大事です。 マッチングアプリで、そんな相手と出会えるのかなぁ…… 趣味友でも、ネット内で沢山作っていたら、自然と気の合う異性と巡り合うんじゃないかと思います。 そして、「早く結婚相手を見付けたい!」と言うのなら、結婚相談所でも頼るのが一番だろうと思います。 はい。つまり、お見合いをする事を目指す訳です。 男余りの時代ですから、条件を緩くすれば、それなりに相手を見付けてくれるんじゃないかと思います。 ただ、そんな所を頼る様な状態の男性だと、多くは恋愛下手だろうと思うので、トキメキとかは、期待出来ないだろうと思います。 こんな感じで、先ずは自身の方向性を決められると良いかなと思います。

各都市の口コミサイトで探せるのでは?

🙂
うさ吉
貴女の住んで居るお国はどちらかわかりませんが、 アメリカを例に取ると、大きな都市ですと、日系人や日本人向けの口コミサイトが結構有ります。 マッチングアプリとかよりも、独身の駐在員とかも沢山居るので、 そう言う外国での生活状況が理解、共有出来る人を探した方が良いと思うのです 貴女の住む国にも日本人向けの口コミサイトが無いか探してみたら如何ですか?

婚期を逸する原因になりますよ。

🙂
まるあんぱん
留学とか海外移住、不必要な大学院進学とか、うっかり婚期を逸するライフスタイルは多く ありますが、貴女の場合も危険水域です。今の日本、結婚に足る男性の絶対数が、 全くと言っていい程、足りてません。それで、婚姻数自体が激減しちゃってますから。 つまり、イケメンで素敵な安定した男性は、素早い、機転の利くかわいこちゃん女性に、 「早期に」ガブリされてしまい、貴女が帰国する頃には、売り切れてます。 そりゃー、青田買いすれば解決するじゃんなんて、強気の30歳代女性もいますが、 覇気を持つのは構わないけど、青田買いされる側が、30歳代女性を普通は選ばないです。 よって、貴女は生涯独身を余儀なくされる岐路に立ってますよ。 こと結婚に対峙する場合、アマアマな考えでは絶対にいけません。後々後悔します。 早いとこ、海外支部の有る結婚相談所にでも入会して、ご自身の恋愛の実力を客観的に ご判断されることを強くお薦めします。女性の生涯独身率は、近年、爆上がりなので。

場所にもよります

🙂
savvy
海外でも大都市なら日本人のコミュニティがあり日本人とのつながりを持つことは可能です。 ただし、トピ主さんの場合将来は日本に帰国なさるとのことでその条件はお相手次第です。 全てをトピ主さんの条件に合わせることは難しいと思います。どこかすり合わせをすればよいと思いますが。 ところで 今時大金を払って無意味に修士留学をする人ってそんなにおりますか? 海外の大学院で修士号をとるのはそんなに簡単なことではありません。 それでも修士号をとるために努力している人達について「無意味」はあまりにひどい表現です。 あなたの価値観では無意味なものも他の人達にとっては必要なものです。私も海外で修士号を取ったから 今の仕事についています。 無意味なものに費やす時間もお金もありません。少なくとも自分の周りにはいませんでしたね。 結婚を目的に留学するというより留学中に知り合って結婚する形が圧倒的に多いです。 もう少し視野を広げてみてはいかがでしようか。

なぜ日本人?

🙂
ヒグラシ
一つ疑問なのですが、なぜトピ主さんは日本人に拘るのですか? 海外で働いているということは言語に困っているわけでもないでしょうし、ある程度その国が好きだからそこに留まっているわけですよね?この国際化された社会で今時国籍に拘る感覚がイマイチ理解できないのです。 同じバックグラウンドを持っていたいから?価値観がある程度同じほうが困らないから? でもこれからしばらく外国にお住まいになるなら、ある程度思想が海外よりのほうが苦労しないと思うのですが… それに同じ国出身だとして、価値観が同じとは限らないですよね?家庭ごとに育ちは違いますから。 もしアジア人の見た目が好きなのであれば、他のアジア諸国出身の方を見つければ良いだけですしね。ますますわからないです。 なんというか、婚活あるあるなんでしょうけど、あまりにも相手のラベルというか、条件だけが先立っていて、自分で自分の首を絞めている気がします。周りに日本人がいないけど、引越しはしたくなくて日本人と結婚したいってあまりにも非現実的すぎませんか? 例えるならば婚活中の方が年収5000万以上の人じゃなきゃヤダとか、身長2m超えがいいとか、そんな無理難題を突きつけてるのと大差ない気がします。そりゃいるにはいるだろうけど、あまりにも狭き門ですよね。 一度ご自身で冷静になって、なぜそんなにも日本人に拘るのか考えてみることをお勧めします。固定観念に囚われすぎて、周りが見えなくなっているのかもしれませんよ。

ありがとうございます

🙂
わた トピ主
皆さんお返事ありがとうございます。 恋愛か結婚かについては、お互い助け合って生きていけるようなパートナーが欲しいと思ってのことなのでどちらかと言うと結婚寄りなのかも。お互いある程度頼り合っていいと思える人が欲しいです。寂しいと思った時に話せるとか一緒に家でご飯食べられるとかそんな感じの…。それこそ友人でいいのでは?と思われるかもしれませんが仲が良くてもこの歳になると相手にパートナーができたりして疎遠になることが多いんですよね。どちらかというと友人の延長線上なので特にドキドキとかは求めてないと思います。結婚相談所は一刻も早く結婚されたい方が多いイメージで(出会って1年で結婚など)、私は関係性を作るのに時間をかけたいタイプなので今のところ利用は考えていなかったです。相手が早く結婚したいのに長く拘束するのも悪いですし…。 やはり現地の日本人コミュティで探すのが1番良さそうですね。そろそろ別の国で転職しようかとも考えていたので次は日本人の多そうな国に移り住むのも考えてみます。日本人のコミュニティサイトというのはfacebookなどのSNSで見つかるものでしょうか?それとも独立したウェブサイトなどでしょうか? 日本人に拘る理由ですが、単純にプライベートでは日本語で喋る方が圧倒的に楽だからです。また文化背景が異なるとそこの擦り合わせを面倒に感じてしまい、浅い話で終わってしまうことが多く…。皆さんの仰るように難易度は高そうですが、探すだけ探してから諦めたいんです。また私は海外が好きで住んでいる訳ではなく、仕事の分野の関係と労働環境の為なので日本語の方が好きだし出来れば日本に住みたいんですよね…。ある程度実力をつけてからなら日本でも待遇のいい職場を得られやすいはずなので、今のところそれまで海外で修行かなと思っています。相手がどうしても海外がいい、と言うならそれも考慮しますが。

時々いるけど

🙂
海外長い人
海外在住の日本人男性も日本人女性を探してることもあるけど、トピ主さんと同じく、だいたいキャリア志向でパートナーには主婦を求める場合が多い。 一方、キャリアもなく海外に憧れる男性は、主夫どころか何もせず、ピザ目当てのヒモの可能性もある。いい夫になりそうな真面目な普通の日本人男性は、女性に食べさせてもらうのは嫌がるでしょうね。 まあ、あまり日本人と限定しない方がいいんじゃないかな?その上でご縁があれば。 子供に日本語を教えれば子供と話せますし、私は国際結婚した旦那よりも、日本人のママ友の方とよく喋ります。ママ同士気が合うから楽しい。子供ができると、また子持ちかそうでないかで疎遠になる人も増えます。子供の年齢も違うと話題もずれるし。 なに人でも気が合うパートナーを探して、子供ができたら日本人ママ友を作ると楽しいと思います。

ありがとうごさいます。

🙂
ヒグラシ
私の疑問に回答いただきありがとうございます。 そした、私が勝手に想像して前提だと思っていた情報自体が間違えていたのですね。早とちりして申し訳ございません。 トピ主様が日本人を希望されている理由がよくわかりました。 私もなぜこの様なレスをしたかと申しますと、私自身国際結婚をしているのですが、夫とは今まで会ったどの日本人とよりも分かり合えるからです。 一度、ドラえもんの翻訳こんにゃくの話をしようとした時に唯一、ああこの人が日本人であったらなと願いはしたものの、日常生活では全く問題ございません。 なので老婆心ながら、トピ主様も日本人に拘ることで素敵な出会いを逃しているのでは無かろうかと思ったわけなのですが、余計なお世話でしたね。 さて、私は日本人が珍しい欧州の田舎に住んでいるのですが、こちらで日本人を見つけようとした場合、研究者などが大学に集まるために、大学がある地域の掲示板(SNS, HPやスーパーに掲げてあるものなど)で探すことができます。 また現地のマッチングアプリなどでも、自己紹介文を日本語で書いたり、日本人を探していると書けば見つかる可能性もあるのではないでしょうか。 引越しも考えておられるようですが、大体大都市であればそれだけ日本人がいる確率が上がる様に感じます。 デュッセルドルフやシドニー、カリフォルニアなどは特に日本人で溢れかえっているとも聞きます。 または少し強行突破して、数ヶ月だけ日本に戻ってその期間で探すのもありかも知れません。ただ関係性を作るのに時間がかかるタイプと仰るのであれば、それも難しいかもしれません。 外国では、1人日本人を見つけるとその人を通じて芋づる状に他の日本人が見つかる場合が多いので、1人でも見つけてツテを当たるのも良いと思います。

遅くなりましたがありがとうございます

🙂
わた トピ主
お2人ともありがとうございます。積極的に日本人を探しつつ、海外の方にも目を向けつつでやってみようと思います。仕事柄未だに大学と繋がりがあるので、とりあえず男性に限定せず日本人女性にもできるだけ会ってみて色々な人と繋がりが作れるよう頑張ります!

同じ境遇でとても共感してしまいます。

🙂
りおん
二十代男でアメリカに7年ほど前に引っ越してきて最近焦りを感じていて出会いを探しているものです。どうしてもベースが日本人としての考えになってしまっていて外国の方との考え方や在り方の違いに今でも苦労しています。仕事の機会の為に渡米して充実はしているものの中々出会いが無いので大変です。心情お察しします。とりあえず仕事仲間などに他に知り合いが居ない見るのがやはり一番てっとり早いのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧