本文へ

母の態度

レス8
(トピ主 1
041
さかな
ひと
30代未婚女性、70代の母親について相談です。
先日、母がセカンドオピニオンを受けに病院に行ったときの出来事です。

母は会うなり不満を顔全体に表し、開口一番
「あんた、なにその髪型?おかめみたい」「その太り方は何?普通じゃない」「100kgの顔してる」

文章で書くと大した事なさそうですが、そのいいぐさが凄かったんです。
感情をもろにぶつけてくる言い方で、怒っているんです。

ちなみにセカンドオピニオンに同席を希望したのは母です。
しかも私は、セカンドオピニオンの為にはるばるバスで2時間もかけて来のに
会うなりこの有様なので正直、何のためにわざわざ遠方から来たのだろう?と思ってしまいました。

文中の内容でもお分かりのように、私は太っています。
しかし前回、母と会ってから急に太ったと言うわけでありません。

母に「何か嫌な事でもあったの?」と聞けば、「あんたが太ったからイライラする」と答える始末。

帰宅後は、怒り爆発で「痩せるまで私の前に姿を見せないで」と言うので
「じゃ、帰るよ」「さっさと帰って」

太った事で怒られるなんて、なんだか腑に落ちないというか...
太った事は、責められたり怒られるする事なのでしょうか?

ランキング

レス

産んであげたつもり

041
みみ
「せっかく私がかわいく産んでやったのに!」ってとこでしょうか。 太ることは心配させることではありますが 怒らせるようなことではないと思いますけど…? ああ、あと「娘が綺麗だったら医師の私に対する態度も もっと違ったかもしれないのに!」というのもあるかもしれませんね。

一度

041
読者
何のセカンドオピニオンかわからないのでなんとも言いようがないのですが お母様は精神科に一度診察された方が良いように思います

たんなるヤツアタリ

041
もこ
なにかお母様に腹が立つ出来事があったんじゃないでしょうか。 認めたくはないですが、歳を取ると何事にも我慢が効かなくなってきます。 一番あたりやすかったのが娘であるあなただったんでしょうね。 お母様の性格にもよりますが、これから益々こういった一方的なヤツアタリは増えると思います。 真に受けず流すのがよいですが、味をしめると罵詈雑言がエスカレートする事も考えられるので、 次に暴言を吐かれた時は烈火のごとく怒って見てはいかがでしょう? ヤツアタリの他に加齢と供に思った事が口からダダ漏れにもなってきますので、 心のシャッターを降ろして付き合いましょう。

切実な親心

041
ピアノ
母親にとって娘とは 自分の分身であり 言葉は悪いですが作品みたいな所ありますよ。 “太っている事イコール婚期を逃す”では決してありませんが 母親的に娘にはいつも綺麗でいてもらいたい‥自分磨きをして綺麗になって素敵なお婿さん候補を早く連れて来て欲しい‥みたいなね。 お母様 主さんを可愛く思うからこその叱咤が少し歪んだ形での表現になってしまわれたのでは?

子供に対し優位に立って不安解消したい?

🐱
ぷりん♪
実母の介護認定の面談に立会いに駆け付けた時、私も同じ思いをしました。 徹夜仕事明けの朝だったのに、どうしてもと言うので仕方なくタクシーで駆けつけたのですが、認知症ではないかどうかの面談中、面接官の人の面前でいきなり、「あんた、目やにが出てる!ほら、そこ!」って言い出しました。 大事な話をしてる時だったし、相手は社会人としての礼儀で気付かないフリしてくれてて、私は小さい声で「いいから…」と母を制したのですが、ますます大きな声で「ほんとにもう、早く拭きなさい!」としつこくて、仕方なく後ろを向いて拭きました。 母はもともとデリカシーの無い性格ですが、認知症かも?という面談の不安感(結果、認知症ではありませんでしたが)を、他人の前で、母親として子供である私の優位に立つことで解消したかったんじゃないかと思います。 理屈として理解はするけど、感情の方は迷惑千万、なるべく関わりたくありません。

トピ主です。

041
さかな トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございました。 これからは真に受けないように、聞き流す技術を身につけたいです。 母は74歳なのですが、未だ現役で仕事をしている為、自分に自信と誇りを 持っています。 肉体の衰えは自覚があるようですが、記憶力や精神面の衰えについては全くと言っていいほど自覚がありません。(これがかなり厄介) でも第三者の目から見ると、「あーあー、お母さんそれは違うよ」「さっき先生が言ったのはそうじゃなくて、こうだよ。。」という事がしばしばあります。 記憶力や精神面が衰えている事実を自覚してもらうには、どうしたらよいのでしょうか?

脳ドックへ、すぐに!

経験者
脳梗塞で倒れる前の母がそんな感じでした。 急に怒りの制御が出来なくなる、外では抑えていた分身内に凄い事を言う。 知人のお宅から怒り狂って帰って来た翌日に脳内大出血で死にかけました。 死ななかったのは、その前から脳が萎縮していてスペースに余裕があったから。今思えば三年位おかしな時期がありました。。 今お医者にかかっているなら、出来る事はあると思います。 いつかはお別れする時に、悲しい中ちょっとでもせいせいした!って思える様に、こうなっちゃったのかな…と思ってます。

心のバランスを取っている

🐱
店先通行人
お母様は、どんな仕事をしていらっしゃるのでしょうか。 お客様から受けたストレスを吐き出す所や趣味がなくて、 そこへ貴方が丁度現れた。 これ幸いと日頃の鬱憤を投げ出されたのではありませんか。 勿論本人には、その思いや考えはないのかも知れませんが、 心のガスが結構溜まっているのでしょう。 一番害のない貴方が標的になったのではと。勝手な推測

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧