本文へ

発達がゆっくりな子供の習い事 1歳半

レス11
(トピ主 2
041
ルンバ
子供
1歳半の息子がおります。発達がゆっくりで言葉やおアンヨなどもまだです。出産時にいろいろあったので、病院へは比較的頻繁に通っているので、こちらも理解しております。そこで、少しでも子供にとっていい事はないかと思い、習い事を考えております。 暖かくなったらプールがいいのではないかと検討中。(ちなみに風邪の流行っているこの時期に始めるのはよくないですか?)どなたかこんな習い事は良かった、などご経験談やオススメがあれば教えてください。 もちろん子供が楽しそうにしている事が一番ですが。何から見学に行けばいいのか分からないので、きっかけになればと思っています。

ランキング

レス

体験レッスン

🙂
娘は27歳になったよ
私も娘が1歳半の時ベビー体操教室に通いましたが、途中から嫌がったため3ヶ月で退会しました。 幼児スイミングは水中に頭を付けられなくて、結局止めました。 体験レッスンがあればどんどんトライしたらどうでしょうか? 娘のように挫折?しても、お母さんが一緒に遊んであげてくださいね。 公園や幼児サークルなどでも遊んでいるうちに社会性とかもついてくると思うので、 特に習い事をしなくても大丈夫ですよ。

体験をいろいろしてみては?

コシード
習い事が刺激になるといいですね。 どの習い事も基本的に体験ができると思うので、いろいろと通ってみてはいかがでしょうか? 6ヶ月から親子で遊ぶプール教室、1才半からヤマハ音楽教室をやっています。 プールはまだ物心が付いていなかったので、嫌と言うこともなく先月3才になるまでずっと続いてました。 4月からは1人で入るプール教室に通います。 プールに行っているからだけではないと思いますが、冬でもプールを続けていたからか、ほとんど風邪をひきません。 ヤマハも最初はなかなか皆で揃ってということができませんでしたが、通ううちにずいぶんといろいろできるようになりました。 2才からは幼稚園のプレに週一回、2才10ヶ月から体操教室にも通っています。 どれも本人は楽しいようで、今日はどこ~といいながら行っています。 私自身が面倒くさがりなので、まめに児童館に通うことをせず、習い事で週に一度決まって出かけるというのがあっていました。 体験は無料なことが多いので、いろんなことを試してみてくださいね。

ヤマハ良かったですよ

🎶
ririka
赤りんごコースから次のコースまでいましたが良かったですよ 発達が遅く周りのこと同じようにいきませんでいたが、結果的にお遊戯や音楽が好きな子に育っています 幼稚園でも歌の時間など楽しそうに参加しているようですよ 踊ったり楽しそうでした リトミックがどこかにあればリトミックも良いかと思います 今でもヤマハの当時のCDを聞いてだんだん覚えることも増えています 歌をうたったり聞いたり、手遊びすることは発育に役立ったと思います

あせらなくても・・・

🙂
まる
発達の遅めなお子さんとのことですし、1歳半で焦って習い事をさせる必要はないと思います。 それなら幼稚園や保育園の未就園児クラスや地域の育児サークルにでも通ったほうがいいですよ。 同じ年齢のお子さん達とのかかわりも学べるし、ルンバさんもママ友が増えて楽しいと思います。

1才半は早過ぎる

041
祖母世代
焦る気持ちはわからなくもないですが、1才半は早過ぎると思います。今出来る事は絵本を読んであげてください。図書館に行って、最大限借りて、喜ぶ本から片っ端から読んであげてください。情緒も発達しますし、知能も発達しますよ。

実は療育が一番良かったり

041
ぽんた
発達が遅くて、病院に通ってらっしゃるという事ですが、 療育の話は出ませんか? ウチは身体に問題があって乳児期からPTを受けていましたが、 そりゃもうその辺のどんな習い事より上手なPTさんの指導はすごかったです。 身体面だけでなく、発達面の訓練が目を見張る感じで。 上の子がリトミックもやったし、知育系の教室にも行ったり結構色々したんですが、 特に知育系なんて、元ネタがPTさんの熟達してる発達理論だって丸わかり。 「こんなのより下の子と一緒にPT受けさせたいなあ」という気分になってました。 もし療育の話が出れば、そちらにいらっしゃるのがベスト習い事にもなるかと。 それはそれとして水泳は身体発達にはいいようです。 ウチの子の障害は、整形外科的には結局「下半身が微妙に弱い」という所に落ち着いたのですが (飛んだり走ったり、素人目には他の子との違いが分かりません)、 小児整形の先生に「もし習い事やるならまず水泳ね」と何度か言われました。 ウチは排泄障害があり、それがネックで二の足を踏んでますが、 重力から解放されて筋肉の訓練ができるので大変いいそうです。

楽しく過ごせるといいですね

041
低体重児のかあちゃん
2才5ヶ月の我が子も発達がゆっくりで、出産をした病院で勧められて療育に通っています。 昨年の秋にリトミックに通い始めましたらレッスン中とっても楽しそうなんです。 年明けには急に言葉が増え、行動にも成長が感じられます。 お近くにお教室があるかどうかわかりませんが、 言葉がまだと言う事でしたらベビーサインもいいですよ。 教室に通わなくても本を見てお母さんがお子さんに語りかけながら毎日見せてあげるだけでいいんです。始めてサインを出してくれた時の嬉しさは忘れられません。 言葉が出るとサインを出さなくなるのですが、時々言葉を出しながら補足するようにサインも出したりしてます。 お子さんと楽しく過ごせるといいですね。

トピ主・ベビーサイン、PTについても知りたいです。

041
ルンバ トピ主
皆様情報ありがとうございます。まずは水泳あたりから始めたい気持ちです。 読み聞かせはいつか言葉が沢山出るようにと願いつつ、子供もわたしも好きな時間です。もっと読んであげようと思います。 リトミックや音楽教室も適した時期を見て経験させてあげたいです。 ベビーサインは本まで持っているのですが挫折です。おいしいともっとを教えたのですが、なかなかでなくて・・・。 でもわが子はこれから出てくるタイプかもしれませんね。コツがあれば知りたいです。(ママがやって見せるんですよネ・絵か何かを使った方がいいですか?)  ポンタ様のレスにPTのお話が出ていましたが、どのよう内容だったのですか? 遊びながらできる練習など参考程度にお聞かせいただけると嬉しいです。

ベビーサイン

041
低体重児のかあちゃん
トピ主さん、がんばってますね。えらい! ベビーサイン、チャレンジしていらしたんですね。 我が子もなかなか出ませんでした。半年位経ったら突然始めました。 通ってた教室のお子さん方は3ヶ月位から出てました。 ママが声をかけながらサインを見せてあげていればOKですよ。 名詞から始めると入りやすいかも。 我が子は鳥をよく出してました。犬をみても鳥のサインをだしてました。(始めはそういう事があるそうです。そんな時は否定せず、そうだね~犬だね、と言いながら正しいサインを見せてあげると良いそうです。) 絵本を見せながらもいいですね。 お教室では手遊び唄を使って遊びながらサインを見せたりしてました。 気長にのんびり試して見てくださいね。

トピ主です・・ベビーサイン

041
ルンバ トピ主
低体重児のかあさん様どうもありがとうございます。 感動が忘れられなくて…という言葉にビビっときました。 私もその感動を味わいたいです。毎日コツコツ、再チャレンジしますね。 ありがとうございました。

うーん

041
ゆら
まだ一歳半でしょ? そんなに慌てて習い事しなくても良いのでは? 幼稚園とかで無料で月一位で遊びに行けたりするしそういうのから始めたらどうでしょう? うちにも同じ月齢の息子が居ますが最近上の子が通っている幼稚園で月一遊びに参加してます。 お子さんの性格のタイプによりますが… それに今は二歳になるとプレ保育も幼稚園で多くなりましたよね。 二歳になったらそういうのに参加するのもいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧