本文へ

なんで私がダメだったのでしょうか?

レス278
(トピ主 8
😨
プリン
仕事
契約社員採用のことで落ち込んでいます。

私、34才とAさん46才が
同じ雑貨店の契約社員の応募をしました。
結果、私が不採用で、Aさんが採用。

しかたがないとは思うのですが、納得がいかずモヤモヤ
してしまいます。なぜ、Aさんが選ばれたのでしょうか?

○私34才 学歴 高卒  職歴 事務職  資格 普通運転免許

○A46才 学歴 高卒  職歴 分かりません 資格 普通運転免許
      の他に、書道の師範の資格をもっておられます。あとは分かりません。  

ここまでだと、履歴にたいした差はありませんし、
むしろ若い分私の方が有利です。

面接は、お店のバックルームでありましたが、常識から考えて
黒のスーツ、パンプス着用で行きました。面接自体も問題なく
無事、終わりました。

Aさんの面接の日たまたまお会いしたのですが、なんと私服。
しかもパンツにサボ。白いシャツは着ていたものの、面接には
ありえないスタイルでした。
忠告しようと思いましたが、一応ライバルなので黙っていました。

確かにAさんは、綺麗ですし、面接では重要な清潔感も確かにある
とは思います。お洒落なのも認めますが、面接の場では非常識な
ファッションアピールじゃないですか?

学歴に差はなく、私の方が若いですし、面接のスタイルも常識を
わきまえたスタイルで行きました。
Aさんには「良かったね!頑張ってね、私は他探さなきゃ」と言いましが、
本音は悔しいし、納得いかないままです。

面接を担当された経験のある方、または同じような経験のある方
採用の合否の一番の決め手ってなんでしょうか?

ランキング

レス

性格

041
みみ
人を雇う側は人を見る目が肥えています。 多分、性格を見抜かれたんだと思います。 学歴が同じで家庭環境 (育った環境ではなく小さい子がいてすぐ休みそう、とか)が同じなら 当然一緒に仕事をしやすい人を選びます。 なのでAさんが選ばれたのでしょう。

主さんの知らないところで

🙂
さてと
主さん以上のものを持っていたからでしょう。 (職歴や資格も口頭で何か伝えてるのかもしれませんし  接した対応がAさんの方が良かったなど) 確かに服装はありえないと思いますが なぜダメだったかを考えるのはあまり意味がありません。 その採用員にとって主さんよりAさんの方が魅力があったという事でしかありませんので。 気持ちを切り替えて頑張ってください。

TPO

041
mimi
雑貨店だからではないでしょうか。そのお店にあった雰囲気や服装もありますし、なんでもスーツさえきていればOKと言うわけではありません。スーツの必要がない面接なんていくらでもありますよ。 そのお店が重要と思っていることと、トピ主さんが重要と思ってることが全然違うんだと思います。服装や年齢他色々。 きっと他に合う所が見つかりますよ。

書道師範

041
ちゃっと
若いが有利とは限りません。 その雑貨店がどういう雰囲気なのか判りませんが、 小売店でしたら、書道師範はすごい武器になりますよ。 例えば、百貨店には、各フロアに達筆な方を配置しています。 熨斗を書くときには、その方が呼ばれて対応していました。 熨斗だけでなく、店内に飾るPOPなど、 商品紹介やキャッチコメントを製作するのにも役立つでしょう。 私が書道師範でしたら、 手書きPOPや、商品コピーの作例を持参するくらいのことはやります。 自分が面接を受ける際にも、 当然、履歴書だけでなく自分が作った作例を持っていきますし。 能力を具体的に見せることが一番のアピールだと思います。

そうですねぇ

041
まこと
面接官をやった事あります。 ここにグチグチと相手の格好や年齢を書き込むようなトピ主さんの性格を見抜かれたのではないですか。 そういう気の強さとか雰囲気に出ますよ。 そんな性格が欲しい企業もあるでしょうけど。 年齢がいってるからといってそれは弱点にはなりません。 反対も有り得ます。 その雑貨店の客層にAさんが合っていたとか、トピ主さんがどのような状況か分かりませんがこれから結婚出産の可能性を考えられたとか…。 書けばキリがありません。 トピ主さんが書いている事だけが判断材料ではありませんし。 早く気持ちを切り替えて下さい。

なんだかねぇ

041
ウボ・サスラ
Aの職歴が分からないってことは、Aが雑貨店関連の経験が豊富だった可能性もあるってことですよね。 ご自分の数少ないアドバンテージに縋りついてる暇に、その程度のことは思いつけないもんなんですか? その想像力と思考力の欠如が、不採用につながったんじゃないの?臨機応変に事態に対応することを、トピ主さんには期待できませんからね。

フィーリング?

041
あお
トピ主さんの方が若いし学歴等も大差ないんでしょう? トピ主さんに落ち度はないと思います。 考えられるのは面接官とのフィーリングが会わなかったとか? 飲食店でのバイトの面接を担当している友人によると恰好が真面目そうでも社風にあわないと 落としてると言ってました。あと注文の多い人(子供第一で土日は出られない、平日は14時までとか何曜日は出れないetc) は後々面倒だから全部お断り!何曜日で残業も大丈夫という人を優先と言ってました。 そんなことはありませんか? クヨクヨせず次行きましょ!

辞めてしまうリスク

🐱
のん
主さまはご結婚されてますか? お子さんはいらっしゃいますか? 主さまとAさんとで決定的に違う部分、それは年齢です。 主さまは34歳。 独身でいらっしゃればこれからご結婚、また既婚者でいらしてもいずれ妊娠される可能性は高く、途中で仕事を辞められてしまうリスクが伴います。 一方Aさんは46歳。 体力が続く限り、長く勤めてもらえるでしょう。 私は採用経験者ではありませんが、これはお店を経営する友人が、以前募集をかけていた時に話していた事です。 20代後半から40前後までの人が、一番途中で辞められてしまうリスクが高いそうで、「できるだけ40代半ば以上の人が欲しい」と言っていました。 面接のファッションはきちんとしているに越したことはないですが、今回は‘雑貨店‘ですからね。 服装はそれほど重視していないと思われます。

はは~ん

🐶
わんたろう☆
たぶん、そのお店の雰囲気に合った格好をされていたから だと思います。 お店に馴染んだ格好、とでも言いますか。 トピ主さんの、まっ黒けな格好はちょっと考えちゃいます。 喪服じゃないのですからね。 明るい色目のスーツを新調した方が良いですよ。

経験では?

041
ike
>むしろ若い分私の方が有利です。 面接は同席していませんよね? 多分面接でかなり好印象をゲットしたり、ものすごく堂々と落ち着いた態度で「年の功」が強調されていたのだと思います。今回は接客行ですか?もしそうならファッションはそんなにうるさくない可能性もあるし、職歴でAさんに「接客業」があればAさんが有利だったかもしれません。 >書道の師範の資格をもっておられます 雑貨店なら贈答用の表書きとかの点で有利かも? >採用の合否の一番の決め手ってなんでしょうか? 「この人ならウチで使える」ということだと思います。 年齢が若ければ有利というのは同じ能力なら、ということで、もしその相手がその年齢重ねているだけの経験や能力があれば年齢の不利もはねのけますから、Aさんにはそれがあった+その会社に求められるものとマッチしたのでしょう。

出産を考慮されたのかもね

🐧
ちょこび
もしトピ主さんが既婚なら、出産を考慮されたのかもしれません。 せっかく雇ってもすぐに妊娠出産で働けなくなっては意味がないですよね。 その点、46歳の方ならまずないでしょうからAさんをとったという可能性がありますよ。 既婚でなくても、この先結婚する可能性もあるでしょうから当然そうなれば出産も考えられるわけです。 企業側からすれば、仕方ないこととはいえ懸念する事項ですよね。 いくら本人が産まないとか言ってても実際はどうなるかわかりませんから・・・。

面接する側の者です

041
さくらんぼ
なんとなく人柄?じゃないですか Aさんは年齢から言って 若い人みたいにスーツを 着てなくても 許されそう…おばちゃんだから……… でも、おばちゃんゆえの 奥行きがあったんじゃ 若いは素敵だけど 素敵は、若いじゃありません

忠告って…

041
ミミ
忠告って、あなた何様ですか。 そんな立場にあなたはいません。 そういうトンチンカンさが面接でも露呈したから落ちたのでは? 随分と歳上のAさんにもタメ口で話していますし。 それから、雑貨店ですよね。 Aさんの格好で問題ありません。 事実、Aさんが採用されていますし。 雑貨店なら、お店の雰囲気にあった格好でいいんですよ。

雑貨店なら手書きの熨斗が書ける人は重宝。

041
うめら
トピ主様も熨斗を頼むなら機械印字より美しい手書きを望みませんか? また、師範をお持ちという事は、それまでに積んだ鍛錬で磨かれた物を形にした実力と忍耐力もあるということですし、履歴書も丁寧で美しかったのではないでしょうか。 三十代の中途半端な年代より落ち着いた丁寧な四十代の方が良いと思われたのか、お店の雰囲気と外見がマッチしたと思われたのか真相は謎ですが、トピ主様より好印象を持たれた事実はしょうがないですよね。 次に行きましょう!

一番の決め手…

041
ならら
昔アパレルショップの店長をしていましたので、パートアルバイトの採用もしていました。 ふざけるなと言われてしまいそうですが、私の場合は直感でしたね。 その人と一緒に働くイメージができるかどうか。 一緒に働きたいと思えるかどうか。 現在のスタッフの人間関係も考慮してうまく回りそうかどうか。(女性であれば特に) また、採用不採用は面接当日の結果だけでなく、面接を希望する電話連絡なども含めて判断していました。 また、夫も別の業種で採用を担当しています。 聞いてみたところ、やはり一緒に働きたいと思える人を採用するとのことでした。 また極端な例だとも思うのですが、仕事情報サイトのネットで応募機能で面接希望してきた人は基本的に採用しないそうです。 電話の手間を省いて楽をしようという思考じゃ絶対に務まらない、手抜きに思えて印象が悪い、というのが理由のようです。 今はどこも厳しい状況ですから、少しでもいい人材を雇用したいと思えば当然の事かもしれませんね。

同性の面接経験多数ある者です

🐤
はな
今回雑貨屋の契約社員の面接ということですが、 職種は接客のほうですか?それとも事務方ですか? 「面接は若い方が有利」とか 「面接時の服装はこうあるべき」という頭でっかちな一般論はさておき、 面接者もまずは1個の人間です。 今後継続的に会い、会話をするなら、 彼女のほうと一緒にお仕事をしたい、と思ったのではないでしょうか? 話し上手で魅力的な方なら、雑貨屋さんの顧客を増やすことにもつながります。 (完璧な裏方さんなら関係ないですが) 洋服は変えられますが、性格や人間性は変えられませんからね。 面接者にとっては、彼女のほうが、感じがいいし、 うまくやっていけると思ったのでしょう。 少なからず相性はありますよ。

さあ…

🐶
キタキツネ
採用担当が何に重きを置くか?じゃないですか? ハキハキしている、同業種の経験がある、そんな所でしょう。分かりませんよ。 気にせず自分のいい所を見つけて、次行きましょう。次! 引きずってもいいことは何もないもの。

答えを自分で書いてる

🐶
まる
募集の職種が分りませんが、たとえそれが事務員募集であっても、雑貨店というからにはそれなりにお店のスタイルがあるんでしょうね。 Aさんは、あえての私服じゃないですかね。それがお店の雰囲気に合っていて、なおかつ綺麗で清潔感がある。それが全てじゃないでしょうか。 失礼ながら、34歳と46歳では、どちらが若いとか言ってる場合じゃないと思います。

雑貨店に黒のパンツスーツ?

041
籐篭
雑貨店の販売ですか?もしそうなら黒のパンツスーツはどうなんでしょうか?むしろファッショナブルな服装のほうがいい場合もありますよ。若いだけがいい訳ではありません。推測ですみませんが、30代の人はお子さんの都合で休む事も多いかもしれないですし。ま、とにかく相性が悪かったと思って次行きましょう。

お子さんじゃないですか?

041
ほたる
お子さんのことには触れられていませんが、34歳だったら子育て真っ最中か これからお子さんが出来るかもしれない年齢ですよね。 一方、46歳だったらこれから出産の可能性も低いし、子供がいても大きいはず。 休まれる可能性を考えたら、46歳の方が有利だったんだと思います。 雇う側から考えればやっぱり「休まれる、または辞められるリスク」は回避したかったのでは ないかと思います。

若いのは有利ではない

041
mimi
>むしろ若い分私の方が有利です これは違いますね。たしかに若い方が有利な職種もありますが、雑貨店はそうではありません。 職務内容は主に接客ですよね?そうなると年齢を重ねていたほうが色々な経験豊かですから、機転が利きます。幅広いお客様にも臨機応変に対応することができる可能性が高いです。 一般的に若い子のほうが、単純にマニュアルどおりで、ちょっとした気を利かせることができる人って少ないです。まして、Aさんは綺麗でおしゃれなのですよね。 だったら、Aさんが採用されても全く疑問ではありません。 あなたがダメというよりも、Aさんが良過ぎたのでしょう。 また、次に向けて頑張って下さい。

他にいい仕事見つかりますよ。

041
ウラン
仕事は接客ですか? もしかしたらAさんは、雑貨屋勤務の経験があるのかも。 たしかに一般企業の面接でサボはありえないけど、 雑貨屋さんだし、絶対ナシ!って感じではないかも。 服装が雑貨屋さんのイメージに合ってたのかもしれないし。 今回はトピ主さんがダメなんじゃなく、 そのお店がたまたまAさんが良かっただけですよ。 強いていうなら、あんまり頭ガチガチじゃない方がいいかも。 次行きましょ。

お店の

にゃこっち
イメージにそぐわないと判断されてしまったのでしょうね。 残念ながらトピ主様の作戦ミスですね。 私は3度ほど転職しましたが、面接先の会社が求めるキャラスタイルで挑みましたよ。 過去に不採用になった経験はゼロです。 雑貨店の面接に黒スーツ・黒パンプスは・・・・・・ねぇ。 気を取り直して次にむかってください!

笑顔

🙂
オト
以前図書館の臨時職員として働いたことがあります。 定員に対し2倍以上の応募があり、司書資格のある方でも落ちた人がいるのに、私を含め司書資格の無い人も受かりました。 面接担当の方は「笑顔」を基準に選んだと話されていました。 実際その選考基準は功を奏し、笑顔が素敵な方々と皆仲良く一致団結して働くことができました。 トピ主さんはその方の経験はご存知ないんですよね?もしかしたら販売の経験があったのかもしれませんよ。 年齢や服装に対する先入観や憶測で悔しがるのをやめて、次に行ったほうがよいですよ。

面接での…

041
りんこももか姫
質疑応答が面接官にとって良かったのではありませんか? あとは職歴が今回の採用条件に合ってたとか…。 結果が出てしまった以上、 割りきって次に言った方が良いですよ。 キツイかも知れませんが頑張ってください。

若けりゃ勝てるというわけじゃないですよ

🙂
ふータン
 私はお二人の履歴書を見ていないのであくまでも想像ですが、手書きの履歴書を見た時点で 勝負あった!ってところじゃないでしょうか?Aさんは師範なんですよね。  学生の頃のギャル文字の名残なのか、最近の若い人の中にはとんでもなく読みにくい字(対外的に 出すのが恥ずかしいような字)を書く方結構いますから。トピ主さんは違うかもしれませんけど…  美しい字をかける人のほうが頭がよさそうに見えるため、有利なのは当然です。  大人の女性のほうが経験を積んでいるだろうし、即戦力として使えるとの判断でしょう。  トピ主さんはまだ若いんだし、これからもチャンスはたくさんありますよ!

年齢不問ならば

アマリリス
それは関係ないですよ。不問といかなくともAさんの年齢が範囲内ならば条件はお二人とも同じです。 容姿の話をされてましたが、清潔感はどうでしょうか。そして黙っていればそれもありですが口を開けば内面が判ってしまいます。 失礼ですがAさんを見下されているこの文面で理由がなんとなく読めてしまっています。 決まってしまったものは仕方ありません。ワタシもちょうど時間差で面接に来てた若い人(20代後半)が出社当日に来て「なんでアンタみたいな結婚してるデブのオバさんが!」と言われましたがこちらとしては「どうして貴女みたいな美人で若い人が?」です。 会社だってタダで来てもらうわけではないので今回のことを糧に次を頑張りましょう。まだその年齢なら正社員だって夢ではないはずです。

そんなに落ち込むことないですよ

041
pina
Aさんのほうがお店で働く雰囲気に合っていたってだけの事だと思います。それはその時の服装云々ではなくてその人の持っている雰囲気。たとえAさんがあなたと同じ服装で面接に挑んだとしても、逆にあなたがAさんと同じような服装だったとしても、結果は同じ。 服装よりも違うものを面接官は見ていたんだと思います。 しかし、省みて反省点を模索するのは次につなげる良い事だと思います。これを踏まえて次の面接に挑んでください。 そんなに落ち込まないで。あなたにはあなたに合っている職場があるはず。その悔しさをバネにして頑張って。

横レスですが・・・

春待草
あの~ 主さんはAさんとお知り合いですか? 履歴書の中身から合否までご存知で、私は次さがさなきゃ という会話を 交わすということは、見ず知らずの人じゃないですよね。 私もカジュアルな服装での面接って好きじゃないのですが、 職歴等々、求めているものがAさんがピタリあったのでしょうね。 Aさんとお会いすることがあるのでしたら、どうか早くこのネガティブな思いを 乗り越えて、ご縁がなかったんだと割り切って次に進みましょう。 次のいい仕事が決まって、スッキリとAさんに会えたらいいですね。(二度と会わないのなら勘違いすみません・・・) きっと、あの時落ちてよかった。この仕事に出会うためだったんだ♪っていう 日が来ますよ。経験者からお伝えします。

縁がなかっただけです。

😒
唐辛子
採用の合否の決め手は、面接者しかわかりません。 昔の職場で面接官なんかをしてましたが、 その経験からいうと、スーツで面接が必ずしも良し!ではないです。 特に私服で販売する販売員は、スーツで行っても受かる率は下がります。 どういう雑貨店なのかわかりませんが、 売り場のスタッフとしての採用なら、 店のイメージに合う服装を着ている人のほうが 採用することも普通にありえると思いますし、 あなたより、販売店勤務経験が豊富だったかもしれませんし、 職場にとって働いてほしい時間帯にたくさん入ってくることを 承諾してくれたのかもしれません。 何にせよ、縁がなかったことには間違いないです。 気持ちを切替、いい職場に出会えることを願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧