本文へ

工場勤務ってどうですか?

レス3
(トピ主 0
🐱
就活中
仕事
フルタイムパートで就活中です。

ファクトリースタッフと言うんでしょうか、工場で働かれている方どの様な感じですか?

求人情報誌でよく目にする「簡単な組み立て、軽作業、女性活躍中」
・・・本当でしょうか?

経験者の方、お仕事内容や作業の流れなど教えて下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

該当するかは分らないけど経験有り

041
ミント
その工場が大手メーカーの系列だったら、休み時間や有給などもキッチリしていて楽な職場だと思います。 個人経営の工場ですと、たまに休憩も取れないような所も有ります。 私はどっちの経験も有ります。 前者は、組み立てじゃなく、精密機器の検査作業でした。 淡々とした流れ作業(検査)で、慣れたら超楽でしたよ。 (慣れるまでは、目が回りましたが(笑)) 精密機器だから、エアコン完備で快適。 後者は、家族経営みたいな所で、休憩もなく、今日は工場、今日は手が足りないから販売所も手伝って!みたいな感じでした。 残業代は余り出なかったけど、食品工場だったので、現物支給が有りました(笑) まぁ、私は、短期の契約だったので、人生経験と割り切って楽しみましたが。

ピンキリですよ

😑
CD-R
軽作業といっても座ってできるとは限らない(ずっと立ちっぱなし)し、組み立てといっても案外重いものもあったりします。 と思えば、座ってできる、小さい部品をプチッとはめ込むとかだったり。 実際どのような仕事をするのか面接の際に、工場を見学させてもらって、自分の目で確かめたほうが確実です。 仕事内容についても、多岐にわたりますよ。 組み立てといっても、流れ作業で同じことを繰り返すのもあれば、色々パーツを組み合わせるようなものもあります。 女性活躍中といってもタフな人ばっかりで、思ってたよりハードとか。 たとえば食品会社だったら、ポテトチップスのような軽いものもあれば、缶詰だったりしますよね。 軽作業って、軽いものを運ぶみたいなイメージかもしれませんが、作業内容自体が軽度であって、品物は重たい。それを台車にのせて運び、パレットに積み込む…とかだったりする場合もあります。 なんにせよ、業種によってさまざまです。 気になる求人があれば、面接の問い合わせの際に「どのような作業でしょうか?」と確認したほうがいいと思います。

「簡単な組み立て」はつらいよ

041
綾乃
本当にとても簡単な作業もあります。 作業を習得するのに5分もかからないくらい。 でもそういう作業はとにかく飽きるし、時間の経つのが遅くてつらいです。 例えば電化製品で、ネジを1個止めるだけという作業は確かに簡単ですけど 基盤セット、配線、コネクター付け、ネジ止め…と 工程が多いほど楽しさもあり、精神的に楽です。 作業を覚える苦労より、時間が遅く感じるのを耐える苦労の方がつらいです。 トピ主さんはそうじゃないと思いますが、 もしも「パートなんだから社員並みに難しい仕事をするのは損だ」と 考えているとしたら、違います。 会社の為にとかは置いといて、自分の損得のうえでも難しい仕事の方がきっと得です。 それに「難しい仕事」と言っても、何年も修行するとかいうレベルじゃなく ネジ1個止めが習得5分だとしたら、せいぜい習得30分とかその程度ですから 心配無用です。 最初は簡単な作業から入ったとしても 慣れるにしたがって難易度アップしていく工場をお勧めします。 質問の主旨とずれちゃってごめんなさい。就活頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧