本文へ

Self-raising flourについて

レス5
(トピ主 1
🎂
XYG
話題
タイトル通り「Self-raising flour」についてご存知でしたら教えてください。

Self-raising flourって日本のホットケーキミックスで代用可能なのでしょうか?

留学時にお菓子作りが趣味だと行ったら、現地で仲良くなった人たちから様々なお菓子のレシピをいただきました。Self-raising flourを使う焼き菓子が多く寮にはオーブンもなかったため、せっかくレシピをもらっても作れずじまいでした。

帰国して、いろんな店に行ってみましたがSelf-raising flourは見つかりませんでした。何か他のモノで代用できたらいいのですが…。

ランキング

レス

self-raising flour とは

🐶
ミカ
オーストラリア在住のものです。 self-raising flouとは小麦粉にベイキングパウダーやベイキングソーダがすでに混ぜられた物です。なので薄力粉にベイキングパウダーで代用がききます。割合でいうと小麦粉100グラムに対してベイキングパウダー小さじ1程度だと思います。

普通の小麦粉とベーキングパウダーを合わせたもの

041
お菓子好き
同様のレスがつくとは思いますが、日本でいう薄力粉1カップに対して小さじ2杯のベーキングパウダーを混ぜれば、それがすなわち『Self-raising flour』のようですね。英語で検索したらそう出て来ました。

自分で作れるのでは?

🐶
ディンゴ
ググってみたら 小麦粉250cc ベーキングパウダー小さじ1.5杯 塩小さじ0.5杯 を混ぜるだけと書いてありました。 パンを作るのに使うならイーストの活動を 妨げないように塩は混ぜない方がいいようです。

横ですが、パンは強力粉では?

🛳
すみこ
Self-raising flourは、他の方が書いてあるとおりだと思います。(薄力粉にベーキングパウダー添加) スコーンなどをすぐ作れる粉でしょう。 強力粉でパンを作るときは塩も入れます。イーストはちゃんと働き、ふくらみます。

皆様ありがとうとざいました

🎂
XYG トピ主
レスをいただきありがとうございました。 小麦粉とベーキングパウダーを混ぜたら良かったんですね。これでもらったレシピを試せそうです。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧