本文へ
  • ホーム
  • 美容院のヘアセットが下手すぎた(愚痴)

美容院のヘアセットが下手すぎた(愚痴)

レス33
(トピ主 5
💔
きゃしお
先日、親戚の結婚式に家族全員呼ばれ、出席してきました。

新幹線で2時間の場所で行われたため、母と一緒に会場近くの美容院を予約し、母は着付けとヘアセット、私はヘアセットのみ予約していました。

家族のうち、両親と弟は前日から現地入りし宿泊していたのですが、私は仕事の関係で当日の早朝に新幹線に乗り、現地美容院にて母と合流の予定でした。

当日、予約内容の関係で母より30分遅れで美容院に行ってみると、母の隣で弟が髪をカットしてもらっていました。
弟は予約していなかったのですが、髪が伸びていてだらしがないと、当日急遽母が連れていったとの事。
そして、私のへアセットを担当してくれたのは若い感じの女の子でした。
正直とても納得できない仕上がりになってしまい、これなら自分で適当にまとめた方がマシかなと思う程。

時間もなかったので(そもそも手際も悪くて遅かった)そのまま結婚式に出ることになり、親族の写真撮影等もあったのに、鏡を見るたび残念な気分になってしまいました。
披露宴の終了を待たずして、ほどきました。

残念な出来事でしたが、きっと本当は「弟のカットをしていた美容師さん」が私のヘアセットをしてくれるはずだったのでは、と思うのです。
カットは限られた人しかできないはずですし、早朝のため時間外料金まで払ったとのことなので、余剰なスタッフを配しているとは思えません。カットができるランクの人ならなおさら。それで私には新人の子がつくことに?

何だかもう過ぎたことですが、とても悲しく、小さい人間ですがしばらく当日の写真も見たくないですし、悔しくて仕事にも集中できません。
もうどうにもならないことですが、慰めてもらいたく(笑)トピを立てました。また、このようなケースでなくても今後美容院で失敗しないためのアドバイスなどもあれば教えていただきたいです。

とりあえず、今後母と一緒に予約するのはやめます。(笑)

ランキング

レス

他人は気にしてないです

041
なり
自分が思っている程、他人は髪型なんてそんなに気にして見ていないですよ。私はストレートが似合うと思っていても、他の人からイマイチと思われていたり、気に入らない髪型に限って似合うと言われたりします。ストレートが取れてきてボサボサだから縮毛矯正かけると言う友人、え~ぜんぜんストレートじゃんってツッコミたくなりました。そんなものですよ。

完璧主義?

041
ドーベルマン
主さん 美容に関して結構完璧主義者では?うちの娘みたいで少し苦笑いです。結果未だに美容室が決まりません。 それはさておき、基本何をやらせても女性より男性の方が腕もいいしセンスもいいよう気がするのは私だけですかね。

急に弟さんのカットが入ったからかも・・・

🐱
もやし
弟さん前もってカット行っときましょうよ、主役なんだから…。 そのしわ寄せがトピ主さんに行ったのではないでしょうか。 美容院側も苦肉の策だったのでしょう。 見習いの女の子も「お前行け!」と言われ必死のパッチだったのでは。 だからと言ってトピ主さんの落ち度ともいえないけども  今回はたまたま運が悪かったと言う事で忘れてしまいましょう。 兄弟の結婚式の写真なんかそんなに見返さないでしょ。

美容師ですが

041
う~ん
時間外は完全予約制のお店が多いので1人追加って気軽に言われるのは困りますし、うちなら仕上げ時間オーバーする旨を伝えて1人ずつお待たせしてスタイリストが施術しますね。 読んだところ主さんの担当はもしかしたらカットができないアシスタント以上スタイリスト未満の可能性もありますが、うちのお店はカットができてからセットの練習に入るのでスタイリストに成り立てかセットができるようになったばかりのスタッフだったのかもしれません。 ただ半人前では施術に入らせないお店が大半だと思います。 クレームになるし、セットはピンをとめる際痛くないようにとか簡単に崩れないようにとか技術が必要なので。 まぁお気に召さなかったのは事実ですけど…

いやいや、本当にひどい腕前の方っています

041
綿棒
トピ主さんが気にしすぎなどの意見もありますが、私はわかります、トピ主さんの気持ち。 私自身ではなく母の話ですが、兄姉の結婚式の際の母の髪型がすごく対象的でした。二回ともホテルで斡旋して下さる美容師さんにお願いしたのですが、1度はそれなりにいい感じでした。もう一方は、やくざの姐さんですか?というような仕上がり。ただでさえ髪が多いのにさらに盛り付けて、顔の小さい母に不自然なほどの大きな頭、前髪も変に横に流してだらしない感じでした。 家族の間でちょっとした語り草でした。 私もこの2回とも母と同じくホテルの美容師さんにセットしてもらったのですが、全く問題ありませんでした。むしろいい感じでしたよ。 担当さんによるんでしょうね。 失敗をしないためには日ごろから知っている美容師さんにお願いする以外ないと思います。

誰が主役?

041
脇役の日
あなたが主役の日だったんですか? ちょっと自意識過剰ですね。 もうすぐ子供の入学式ですが、母親同士でスーツどうしよう、でも主役じゃないから地味でいいか、などと話したばかりです。 トピ主さんは自分が一番きれいじゃないと気が済まないタイプなのですか?

ホステスさん御用達美容室はセットが上手い!!

😒
3●歳既婚女子
主さん、災難でしたね。が、弟さんのカットを、いきなりねじ込まれた美容室サイドもかなり慌てたのではないでしょうか? 会場近くの美容院とのことですが、 結婚式の新郎新婦・ゲストのヘアセットは、やはりホテルや式場の美容室を利用するのが一番安心です。 料金もお高めですが… 結婚式や披露宴でのヘアセットはスピード&崩れない事が要求されるので、式場専属の美容師さんてやはり早くて上手です。 普通の美容室でたまにセットをやる位の美容師さんは、式場専属の美容師さんに比べセットも時間かかるし、時間かかる割にはすぐ崩れるし…で、私は自分の納得いくセットに仕上がった試しがありません。 以前ニ次会会場が、某有名歓楽街(銀座とかススキノのイメージ)のそばだったので、仕方なくお水の女性御用達の美容室にセットを頼んだところ、めちゃくちゃ早くて上手で安かったです。 彼女たちも仕事中髪が崩れてきたら仕事にならないわけで、しっかり崩れないようセットしてくれます。女っぽい髪形もお手のもの(笑) お水のオネエサンたちがセットされながら、煙草吸ったり出勤メイクをする光景は、なかなか圧巻でした(笑)

レスします

041
みわこ
親戚の披露宴の写真ってそう何度も見返すものですか? 終わりを待たずに髪をほどいたって、途中席を外してお手洗いで髪をセットし直したってことですか?

手際の悪さをねちねち

😠
脇役
髪型や美容院に不満を持つまではわかりますが その後の態度は大人げなさすぎです 披露宴終えるのを待たずに髪を解くなんてマナーがなさすぎます! (誰が見てるかわからないのに) 相手にとっては一生に一度の事 嫌々行った、もしくは早く帰りたかったと思われても仕方ない無礼な行いですよ。 親族側は、その態度を見て今後後々何を言われるとか迄想像できませんか? 気難しい家ならば そういった事もあるのですから 想像力なさすぎますね。 自分がされたら悲しいですよ

気持ちは分かりますが忘れましょう

🙂
兼業主婦
それは残念でしたね。 私も妹の結婚式に出席する時に、式場の美容室で黒留袖にあう髪型のセットをお願いしました。出来上がったのは”中堅演歌歌手”でした。 担当してくれたのは花嫁である妹も担当すると仰っていた方なので、それなりのレベルかと期待したのですが… 妹も石川さ○り風になっていたので、そういうセンスの方だと思ってます。 でも、他人から見たら黒留袖にはこんな感じが相応しい、と思われたのかもしれないし。主役は妹で自分は引き立て役なんだしと思って諦めました。 次回(があるとして)の教訓としては、ヘアカタログ等持参して、自分のイメージをなるべく正確に伝えることかな、と思います。 トピ主さんも今回の場合、主役は別にいますよ。 トピ主さんに求められる役割も親族ですよ(私は結婚式の親族はもてなすスタッフの一部だと思ってます) 思い出したくなければ、忘れてしまいましょう。 私も当日のスナップ写真には積極的に写らないようにしたし、集合写真も見返しません(笑)

トピ主です1

💔
きゃしお トピ主
皆さんレスありがとうございます。 まず、披露宴が終わる前にほどいたという点ですが、式の冒頭に3Dメガネをかけてスクリーンを見るというのがあったのですが、セットしてもらった瞬間からピンが弱く浮いていて、メガネをかけたりしただけで、崩れてきてしまいました。 式自体も3時間強あったので、途中お手洗いに立った際にやっぱり変だなと思い、トップ部分のみ残してほどき、ハーフアップ状態にしました。周りからもこの方がいいと言われました。 あなたが主役ではないというご意見はもっともなのですが、私は何も自分が一番きれいでいたい訳ではなく、お金を払ってプロの人にお願いしているわけなので、それ相応の仕事をしてほしかったのです。元々くだらない愚痴トピなので、お気に召さない方や一方的に批判を述べられる方は見て頂かない方が良いかと思いますので、それをまず述べておきます。 今回のことは、弟のカットをねじ込んだ母親に問題があったと思い、元々ちょっとズレている感のある母親に対してイライラしてしまっていました。「私のおかげでカットしてもらえて良かったでしょう?」みたいな態度だったので… 続きます

似たような経験あります!

😝
ウーロン
トピ主さん、それはへこみますよね。 ご親戚の結婚式ですと、ご家族でお写真を見返す機会もこの先ありそうな。 私も愚痴ですが、失敗?経験あります。 しかも大学の卒業式=自分が主役のときで。 袴レンタル+着付け+ヘアセット+写真撮影代、全額自腹だったから余計へこみ・・・。せっかくの晴れ舞台、総額の数万円丸ごと損した気持ちになりました(ヘアは数千円だったんですが)。 その後の対策として、それからは自分の腕を磨き、結婚式等出席の際はドレスにして、自分でヘアセットしてます。

分かる!

😑
pinoko
センスのない美容師に当たると、ほんとヘコみますよね。 結婚式となればなおさらです。記念写真も撮るしね。 もう20年前の事ですが、姉の結婚式の際、姉と一緒にホテルの美容院でセットしてもらったのですが、とにかく慌ただしく、私が姉(新婦)と間違われてセットされそうになった事を思い出しました。予約もしたのに。 普段のカットでも微妙に変な前髪にされただけで、数日どよーんと落ち込みます…。なんかの格言?(笑)で、「一日幸せになりたいなら理髪店へ行け」にそのとうり!と思いました。髪形大事!

トピ主です2

🙂
きゃしお トピ主
トピを立てて話を聞いてもらえたことで、心のトゲトゲが丸くなってきました。 納得のいかない気持ちばかり大きくなっていましたが、皆様からのレスのおかげで考えが変わりました。 今回のことは誰を責めるでもなく、運が悪かったと思って忘れます。 あまり写真を撮ったりしない家族なので、いい機会だからと結構写真を撮ったのです。しまいには、母が私の写真をお見合い写真に使おうとか言い出す始末。。さすがにそれはやめてもらいますが。ていうかお見合いとかしないし。写真もなるべく見ないようにします。 そうなんです。親戚の結婚式において私の髪型なんて最もどうでもいいことのうちの一つですよね。考えが自分のことばかりになってしまっていたのでこれからは物事を俯瞰で見られるようにしていきたいです。いい歳して情けないです。 他人はあまり気にしてないというご意見や美容師さんの話、同じく失敗経験のある方のエピソードも興味深く拝見しました。

トピ主です3

🙂
きゃしお トピ主
今回お願いした美容院自体は良い店で、母の着付けも弟のカットも上手に仕上がっていました。予約をした私の方に優先的に上手な人を回してほしかった気持ちもありますが、弟が突然来店したことでびっくりされたでしょうし、これ以上は申しません。 「母と娘で来ると言ってたけど、息子だったの!?」と思われたかもしれませんしね。 担当してくれた女の子も、悪い子ではありませんでした。今回は残念でしたが、これから上達するための糧になってくれたらいいかな。 私も、美容院に行けば自動的に素敵な髪型にしてもらえると思いすぎていました。兼業主婦さんのおっしゃるように、切り抜きを持参するなどすべきでした。 また、次回はアドバイスをいただいたように式場の美容室や、調べることができればホステスさん御用達美容室?を候補に入れてみたいと思います。腕を磨いて自分で、もありですよね。 私の今回のあれこれはさておき、引き続き同じような失敗談の愚痴などある方がいましたら、私でよければ聞きますし(笑)、セットの美容院選びのポイントなどがあればお聞かせください。

わかります!

041
さおり
主役は別にいるのはわかってる 目立ちたいとか、そんなんじゃなくて それ以前にせっかく美容院に行ったのになあ 写真も残るし。誰も私なんて見ないかもしれないけど きれいにしたかったのに 私もどどーん・・・と落ち込むかも 早く忘れるために (お見合いしないと書かれてますが)素敵な写真を撮影されてはいかが??

わかります

041
ひよこ
自分が主役じゃなくても、お金を(しかも結構高いですよね)払ってるんだからそれなりの成果がないと落ち込みますよね。 私の地元はすごく田舎で美容院が少ないです。 地元で結婚式などに参加するときはその中で評判のいい店のトップスタイリストさんにセットをお願いしているのですが、やはり都会と比べると。。。です。 以前に大人っぽくと言ったら演歌歌手風にされ、それをふまえて先日は華やかにとお願いしたらギャルっぽい髪型になってしまいました。 私もう30過ぎてるのに、、恥ずかしかったです。 地元以外の場合はホームページなどでヘアモデルさんのセット写真を載せてるところを探して、気に入ったセットを作っているスタイリストさんを指名でお願いするようにしています。

忘れましょう!!

🐤
kayo
その親戚の方には申し訳ないですが、その写真はもう封印…というか、見ないようにしましょう!! 私も成人式の時、写真だけ撮ったのですが、メイクさんがかなり下手な方で、二度と見るものか!!!と思ってしまうような顔で写ってます--; メイク・ヘアセット全部込!!って書いてあるから期待して行ったのに・・・だったら自分でした方が良かったな~と、7年経った今でも思います(涙) ちなみに写真はかなり豪華アルバムに入ってましたが、見る気がないので、両親には申し訳ないですが天袋の奥の方にしまってあります・・・ 節目の成人式でこんな目に遭った人間もいます!!笑 どうか前向きに!

わかります

041
うさ
私も同じ経験があります。 美容師さんに  どんな感じにしますか と言われて ふんわりと優しい感じ なんて抽象的に答えた自分が悪いとあきらめています。 両サイドを思い切りひっつめられたときに ? と思ったのですが このあと櫛の棒の部分でふくらみを持たせるんだろうとのんきにかんがえていました。 結局 両サイドはきちきちにひっつめ 頭頂部に逆毛を立てた雲のようなものをのせた みょうちきりんなヘアスタイルにスプレーを盛大にかけ始めて 初めて  これが仕上がりの形!? と仰天しましたが 後の祭り 写真を見た友達からは これが うさ!? 誰かと思った、、、 と気の毒そうに言われました。

わかりますー

041
みんと
姉の結婚式の時に着付けと美容をお願いしましたが どちらも残念すぎるものでした。 着付けは締め付けがきつすぎて冷や汗が出て、気分が悪くなり披露宴は違う洋服で出席。 髪はいとこが美容師なので手直ししてもらいました。 式場の美容室なのに本当に最悪でした。 美容師のいとこも『なんやこれ・・・』とびっくりしてました。 やっぱり知らない所での美容は怖いですねー

たびたびホステスさん御用達サロンについて

😒
3●歳既婚女性
きゃしゃおさんの、謙虚な姿勢にまたまた出てきてしまいました。 お水の方御用達美容室については、「銀座 セットサロン」とかで検索してみてください。それっぽい美容室が沢山あります。 でも、この手の美容室が好きどうかは、主さんの好みによるかも。 私、20代の頃は度々お水のスカウトにあってしまうような顔立ちでして、この手の美容室で髪形作って貰ったら、笑っちゃうくらいドンピシャでした。 今はアゲ嬢?的なスタイルが流行りらしく、周りの女性客を見ていたら、そんな髪形にされそうだったので、「あのー、仕事じゃなくただのニ次会なので、決して盛らないでください!!」と念押ししたら、華やかだけどやり過ぎではないいい感じの髪形にしてくれましたよ。 そんな華やかさはお求めじゃない場合は、ホテルや式場専属美容室が無難かもしれませんね。 でもスピード&崩れにくさ&華やかさ&低料金、とコスパは非常に良かったです。 それ以来病みつきになり、夫とちょっと気合いを入れてお食事なんかに行く際に、ちょこちょこ利用してます(笑) 気分転換になり楽しいですよ。 夫からは「同伴か!?」って笑われてますが。

トピ主です4

🙂
きゃしお トピ主
結構失敗した経験のある方、いらっしゃるんですね… 成人式や卒業式など、節目の折にたいそうお金をかけたのに失敗してしまった方の気持ちを思うと、親戚の結婚式くらい、軽く忘れなければいけませんね。 ひよこさんの、ホームページを確認してスタイリストさんを指名するという周到さ、素晴らしいですね。私のように、後になってぐちぐち言うくらいならば、そのくらいした方がいいですよね~ 需要があるかは分かりませんが、今回どのような失敗だったのかお知らせしますね。 私の要望としては、 ・新郎、新婦ともに自分より年下なので、大人っぽくしてほしい(ここにはつっこまないでください・笑) ・トップを高くしてほしい の二点を伝え、渡された雑誌の中からイメージに近いものを探しました。 表現が難しいのですが、まとめつつも最終的に毛先が左右どちらかの首筋から下りている髪型ありますよね?(伝わるでしょうか…)そのイメージだったのですが、仕上がったものは小学生の子が髪を両側に分けて耳の横で縛るような「ツインテール」が右側だけにあるみたいな髪型になりました。ちょっと巻き髪の。 続きます

トピ主です5

🙂
きゃしお トピ主
さらに「トップを高くしてほしい」とオーダーしたことから、トップ部分の内側にに逆毛を立てて盛り上げてくれていたのですが、これが全体のなかで全く調和しておらず。 私としては、「トップを高くする要素を含んだひとつのヘアスタイル」を作ってほしかったのですが、オーダーのしかたを間違ったようです。 出来上がりは、まさに「ウルトラの母」のツインテールが片方だけになったような髪型でした!これ、結構言い得てます!適切な表現が見つかって、ちょっとテンション上がってしまいました。 あと、前髪は長めで普段ななめに下ろしているのですが、それをピッタリとピンで留められました。やりながら、「前髪留めた方がいいですよね?」と聞かれたんですが、分からないからプロにお願いしてるんだけどな…な状態だったので、「う~ん…」しか言えず。 ま、前述の3Dメガネですぐ取れたんですが… そんな状態でした。はやく笑い話になりますように。

気持ち分かります

😉
キリコ
トピ主のヘアーのセットは和服だったのでしょうか? 私も残念な髪にされたことがあります。2度とも和服用のセットでした。 一度は銀座のホステスさんのセットなどをしていて 経験豊富だと聞いた方でしたが、ちょっとこれはお水っぽいと 思う結果でした。いやだったのですが、その担当の方は自身満々で 何も言えず支払いをしました。 もう一度は全く使ったことのない最寄り駅の近くの美容室。 若い担当者しかいなかったですね。予約の時点ではわからず行ってみて あ、失敗したかなーと。こっちは下手すぎて、ピンを50本くらい 使ってましたよ。こんなにピン使うひと初めてみました。 下手な人、センスの悪い人はいますね。日頃からうまい人みつけておかなくちゃ。

わかります

041
みみ
トピ主さん、気の毒です。 お金をもらって仕事をしている以上はきちんとしてほしいですよね。 私も同様の事がありました。 きちんとお金を払って美容院でヘアセットしてもらったのに友人の披露宴では 前髪はきちんとセットされてなかったのか落ちてきてペタンと顔のサイドに 張り付いた印象に。。。 たぶん後れ毛をピンで留めないで適当に横に流しただけだったようで。。 (サイドはスプレーで抑えてもいないようでした) 私もそこまでは全然気づかなくてもちろん留めてるだろうと思ってました。 後れ毛はピン1本でもいいから留めておいてくれればいいのに!って思いました。 やはり披露宴ではあまり席が立てない訳ですし髪型もメイクも治すような 時間はありませんし。。。 悲しくなるのでその披露宴の自分が写ってる写真はもうみたくありません。 メイクは別の方の担当でお願いしてたのですがメイクはとてもきれいに してくださったので余計に残念でしたね。

私は親友の結婚式の時

😨
美波
友人代表で皆の前に出るのに散々な髪形でした(泣) はぁ。

わかります!盛らないでと言ったのに…

😠
にゃん
私は派手な顔立ちではないし、お水風な髪型(盛るような髪型)は似合わないと確信していたので盛るのだけは止めてって事前に伝えたのに… 見事に盛られました! 早朝料金払ってるのに朝早くからで面倒そうな態度、ピンを差すときは凄く痛いし髪は抜けるくらい引っ張る… 最悪でした。 何度か行った事もあった美容院でしたが、他にも常連と明らかに態度が変わる等(髪を濡らしたまま一時間近く放置、その間あとから来た常連ばかり接客)不信な点が多かったのでそこは切りました。 お金払ってるし、仮にもプロなんだからちゃんと仕事して欲しいですよね。

私は…

🐤
黄色いビオラ
姪の結婚式で 式場のホテルの美容室だったのに 出来上がったらリーゼントのようでした。 美容室の従業員の方一同で 「まぁ素敵」「いいですわ」などと言うので こんなもんか~と思って出席しましたが 終わりごろから こりゃおかしい と思いだしまして。 披露宴終了後には自写メを友人に送って 「城島リーダーでーす」とウケ狙いに走りましたよ。 44歳の時でしたね…(遠い目)

分かります。

041
hana
主役は自分じゃないこともだれも自分の髪型なんて気にしてないことなんて百も承知です。 でもこっちだってプロにお金払ってるんだからもうちょっとなんとかなっただろ!?って思うことありますよね。 私はやたらとこだわりの強い美容師さんで、頭を絶対動かせないような髪型にされたことがあります。隣の人と話したり、食事をしたり、移動したり、動く場面いっぱいあるのに、微動だにしないできあがり姿を鏡ごしでだけ見て完璧!っていう髪型。美容院からの帰り道の時点ですでに崩れてきていたので家で自分でピンで留めました。ほどなくしてその美容院なくなりましたが、きっと普段からお客さんの立場で考えられない髪型押し付けてたんじゃないの?って思いましたもん。 今回は残念でしたね。もう考えないようにするしかないです。

とてもよく分かります!

🙂
あるある
私は浴衣向けの髪型でやられました。 その日を楽しみに浴衣も誂えたので、髪はプロにセットしていただいた方が最後まで心配なく楽しめると期待してたんですけど、残念ヘアというか、勘弁してよヘアになっちゃったんです。 カット、カラー、すっきりしたアップのまとめ髪を注文し、 年齢的にも、若い方向けのゆるっとしたのはだらしなく見えるので嫌だと言ったのですが 自信があったようで「そんなことないですよ!大丈夫です」と言うので渋々承諾。 結果、(本人なぜか四苦八苦)ハードスプレーを何度も噴かれ スタイリング臭ムンムンの振袖ヘアになったのでありました......。年齢考えてくれよ。 「まさか成人式の時と同じ髪型になるとは思いませんでした。ははは」と一言残し、時間は迫ってるしサッサと会計済まして退店。 帰路、ムンムン臭に悩まされ、帰宅後速攻で髪を洗い、着付けする時間もなく、 セット代3,000円だけでなく、その日のためにわざわざ誂えた浴衣も着れず、微妙な感じの美容師さんに当たったら次回こそはためらわず担当チェンジをお願いしようと決心したのでありました。 あぁもう何年も前の話なのに、まだ笑えないす(泣

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧