本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中学受験を控えた娘がいるのに、いろいろ頼まれます。

中学受験を控えた娘がいるのに、いろいろ頼まれます。

レス33
(トピ主 3
🐱
りつこDX
話題
娘は小学5年生で来年の冬には中学受験をと塾に通っております。

私は専業主婦で娘の他に小2の息子がおります。
息子はあるスボーツ少年団に入ってて次年度の係りや役員決めの話が年明けから持ち上がっています。

娘の中学受験は本人の希望もあって周りには内緒にしてるのですが事情を知らない学校や少年団の保護者から
「りつこさん役員やって!」としきりに言われて困っています。

一応「次年度はバダバタと忙しいので翌年以降だったら必ず何かするから」と言ってるのですが
お仕事されてる方や下の子が産まれたばかりの方・・・私なんかよりもっと大変な方は大勢います。
私は器用な人間ではないので今年一年は娘の為に親子で全力投球したいのです。

ただ勉強するのは娘で私じゃありません、私が役員や代表の仕事をすることくらいは平気で引き受けるべきなのでしょうか?

ランキング

レス

断わって!!

041
ん~
役員は大変だし、受験はもっと大変。 勇気出して断わって!!

うーん……

041
むぎチョコ
>息子はあるスボーツ少年団に入ってて >娘の中学受験は本人の希望もあって周りには内緒にしてるのですが な~んかね 息子さんのスポ小、娘さんの中学受験は誰の希望で始まった事なんですかね? お子さん方が自発的に言い出したとはとても思えないのですが…… 間違いなくトピ主さんが誘導していますよね?(ご本人さんたちの今現在のやる気はこの際関係ないです。焚きつけたのはトピ主さんですよね?) ご自分より大変な人が大勢おられるなら、引き受けるべきです。 トピ主さんの望みで始まった事でしょう? そういう所、お子さんたちはしっかり見ていますよ?

引き受けてあげれば?

花紫
>ただ勉強するのは娘で私じゃありません、私が役員や代表の仕事をすることくらいは平気で引き受けるべきなのでしょうか? ちゃんと分かってらっしゃるじゃないですか(笑)

中学受験でしょう?

041
う~ん!
何かと親の出番の多い小学校受験であっても、幼稚園の役員等を 引き受ける人は沢山いますよ。 誰かの為に懸命にやった事は何時か自分に返ってきます。 その位の掛け持ちは器用にこなせなくては情けないと 思いますよ。 仕事を持ちながらも、PTAの役員を引き受け、子供さんを有名 私立中学に合格させた親御さんも何人か知り合いにいますよ。

お気持ちはわからなくもないけど

🐱
misa
簡単な話、義務教育中のPTA役員は受験生(小6、中3)であっても免除されませんよね。 ましてやスポ少は習い事、趣味の範囲。 個人が好きでやっている(やらせている)事に対して、「免除して」というのはあり得ないでしょう。 周りの人が主さまの事情を知っていても、きっと同じ事を言われますよ。 選んでやっている以上、請け負う義務は皆平等であるべき。 どうしても出来ないのなら、代わってくれる人をご自身で探すべきです。

引き受けてもいいのでは?

🐱
こねこ
中学受験ですよね? 中学受験だと頑張るのは娘さんのみでしょう。 「親子で全力投球」とか思いこまれるとお子さんにとってプレッシャーになりすぎませんか? 中学受験だと、1月初旬でしょうから、12月から1月にかけて、その役員がとても忙しくなるというのならだめでしょうが、そうでない場合は、お母様の生活の全てが中学受験に向けられるよりは、役員の方に少し気を向けた位の方がお子さんも楽だと思いますよ。 役員の仕事の時期とか量、あと娘さんの性格、などいろいろ考えて引き受けられてもいいのでは?と思います。 私自身もですが友人のママ友も、子供の受験の年は、心がけて趣味を持ち、あまり受験受験と思わないでいることが大切だと思っていますし、実際そうしました。

私だったら引き受けないです

041
卵どうふ
息子さん、まだ2年生ですよね? 来年度が3年生? 役員が回ってくるのが早すぎではないですか? 私としては、3年生の時点で、スポーツ少年団の役員の話がくることにびっくりしてます。 確かに勉強するのはお嬢さんでしょう。でも塾の送り迎え、塾の時間に合わせて夕飯の支度、受験の為の手続きに受験日の送迎など、受験シーズンになれば精神的にくたくたになります。 私は受験シーズンに入ってからはせいぜいお手伝い程度の仕事で精一杯です。 再来年度に引き受けたとしても、残り3年間あります。来年度は無理に引き受けなくても良いのではないでしょうか。

先手を打たないから

🐤
ニガニガ
私には両立が無理なので、昨年と今年度で役員をかたづけました。 来年度だけは絶対にしません。義務は果たしたので、役員からはもう開放してほしいと主張する予定です。 中学受験はいきなり思いついたのでしょうか?そう言う訳ではないですよね。「中学受験」は免罪符にはならないと思います。

断りましょう

041
.sou
高校、大学と違って、中学受験は親も大変です。 お子様第一に考えてあげてください。 うちは家族一丸となって、がんばりました。

出来ることなら断ることがベスト

🐤
ハイグッド
子供は二人いますが、二人共中学受験をしました。 確かに勉強をするのは子供ですが、その勉強を支えているのは 主に母親でした。 中学受験は親の受験とも言われており、親の手厚いサポートは 絶対必要です。 普段の食事、勉強方法、受験する学校の情報集め、学校巡り、 塾との調整など、毎日忙しく過ごしていました。 子供も色々な子がいるので一概には言えませんが、我が家では 家での勉強は基本的に母親が付き添っていました。 (状況に応じて父親の私も・・・) 受験するとは言え、所詮小学生なので、子供がどこまで理解し ているのかをしっかりと把握し、対策を講じるのは親しかあり ません。 勿論、進学塾には通っており上位のクラスにいたとしてもです。 その甲斐もあり最終的には子供の希望する学校に合格しました。 役員を引き受けてトビ主さんがやり切れるなら引き受けた方が 良いと思いますが、受験期間は親も体力的・精神的にもかなり 大変なので、出来ることなら断った方が良いと思います。 子供、親共々、後悔されないようにした方が良いと思いますよ。

引き受けたら??

041
クロエ
周囲に内緒にしているのに「中学受験を控えた娘がいるのに」って言われても、周りは察することはできません。 仰るようにお子さんが受験するのですが、フォローはしないと。お母さんはいろいろ大変そうです。娘さんと一緒に、と考えるなら受験があるからと正直に言ってお断りするしかないでしょう。 それがそんなに嫌ならば、黙って引き受けるしかないような気がします。 でもどんなに周りが大変でも逃げ切る人はいますから、わざわざ大変な時に引き受けなくても、とは思いますけど。断れないなら仕方ないです。

やめておいたほうが無難

💋
2人中学受験終了
中学受験、終了組です。 あなたにとって、一番大切なことはなんでしょう。 頑張っているお嬢さんを応援してあげることではありませんか? これが大学受験だったら、私も 「親が出来ることは夜食作りぐらいだから、役員ぐらいやれば」と 書き込むところですが、中学受験は小学校受験ほどではないにせよ、 親も大変です。 とくに、6年生の秋以降は学校説明会や、塾の面談、模試の申し込み・・・ 情報収集など本当に忙しかったです。 やめておいたほうが無難だと思います。 はじめての中学受験ならなおさらです。

後悔しないように!!

041
みんみん
私なら、「申し訳ありませんが、来年、娘が受験することになっています。今回役員を引き受けると、学校説明会等があった時にかえってご迷惑をおかけすると思いますので、すみませんが今回は遠慮させてください。受験が終わりましたら必ず引き受けさせていただきます。」と正直に言ってお断りします。 役員の集まりにお子さんを連れて行くことは可能ですが、同じタイミングで受験にかかわることがあればどちらを優先させますか? 受験校などの詳細は伝えなくていいと思いますが、娘さんにもお話して役員はきちんとお断りしたほうがいいと思いますよ。

今年は断る

🐧
buuchi
中学受験、終了した保護者です。 役員を引き受けるのは来年度以降にしましょう。 あと3年もあるのに、あえて受験年にすることはないです。 断る理由は中学受験と言わないのが賢明です。 毎日の弁当作りや夜食作り。 模試の送迎に、塾の懇談、志望校の説明会や体験入学等々  土日が結構つぶれますよ。 がんばるのは子供だけど、ヘトヘトの子供に付き合って 親もヘトヘトになります。 今年1年は、専念してあげたほうがいいですよ。 どこでも入れたらいいなら、気が楽なんだけど 志を高く持って臨むのが大半だし 中学受験、甘くないです。

ナイショには出来ないと思いますが・・・

041
ペンシル
うちも中学受験をし、私立一貫校へ通っています お断り出来るものならお断りした方が良いかと思いますが、 やはりこの際正直に話すしかない、と思います 仕事を持っていらっしゃる方や下の子が生まれたばかりの方・・ そういった方々がそれを理由に出来ないという事が認められているようですので、 とぴ様も正直に中受験の事をお話になられ、皆さんの賛同を得る事です そうすれば『翌年以降ならやります』と言っているのですから、 問題はないと思いますが・・ ナイショにしてたって、いずれ皆さんに知られますよね? 今回、中受験を話さずに上手く役員を逃れられても、 『忙しい、忙しいって中受験だったのね~』と 必ず言われます スポ少で頑張っている息子さんが気の毒です 中受験において弟妹にしわ寄せがくるような事は あってはならないと思います それから、私は器用な人間ではないってセリフ、 この言葉は絶対に避けられた方が良いです じゃあ、誰が器用なの?って事になりかねません 一見ご自分をへりくだっているようなセリフですが、 これはいただけないと思いますよ

こればっかりは

041
あらやん
受ける学校のレベル、環境によります。 私はパート主婦で、4年生からPTAの本部役員、6年生で会長でした。 付随する役職も多く、多忙でした。 ただ・・・ 実家が大人が必要な手続きや、送り迎えに協力、 夫も職場が近く、出来る限り送り迎えや、食事の協力。 説明会なども積極的にフォロー。 そして子どもの受けた3校はいずれも面接がなく、 いわゆる中学受験塾で本人が頑張りさえすれば、 合格できるはず、というレベルのところ。 塾もしっかりした情報網を持ち、プロとしておまかせ出来る塾。 俗にいう「女子御三家」レベルを受けるのであれば、 ハイグッド様のところのように、親が勉強につきそうことは普通です。 いずれにしろ、ご家族からも、そのスポーツ団の方からも協力が まったく得られないのであれば、私は引受けないほうが良いと思います。 勉強や手続き、送り迎えは、本人、代理の人間で済みますが、 小学生のメンタル、フィジカルのケアは、私や夫の役目。 忙しい中、子どもの変化を見逃さず、ケアタイムをとることができたのは、実家や夫が多大なる協力してくれたからです。

親も成長

🐱
nekomama
息子二人が中学受験しました。 長男6年の時は卒対副委員長。 次男6年の時も同じく。 但し、委員長は平身低頭して勘弁してもらいました。 中学受験で親が必要なのは、大手塾の模試の手続き及び付き添いくらいで、最も大切なのは心身の健康管理です。 精神的になにかと忙しい中で、6年間お世話になった学校への、最後のご奉公と、是非頑張ってみませんか? >私は器用な人間ではないので。。。 と、決め付けずに、ご自分を磨くという観点からも素敵なことかと思いますよ。 ちなみに長男は、担任の一存で卒業文集の編集委員を任じられ、よりに依って一番の追い込み時期である冬休み中、毎日登校させられる羽目に。 これには流石の私も怒り心頭に発し、担任にクレームをつけましたが、その後に及んでは長男自身が続けると言い、取り下げることと相成りました。 親もですが、本人にもちょっと余裕、と言うか、気分転換も必要なのかなと、今は思えるような。 お役を受ける受けないに拘わらず、心にゆとりは持たれることをお勧めします。 1年後、お嬢様が目標を達せられますようにお祈り致します。

「次の年やリます!」で通す

041
くろ
イイカッコして引き受けて、後悔する羽目になっちゃつまらない。 全部合格すればいいですよ、いいですが、そうじゃなかったらねえ… 例え本命校合格のチャレンジ校落ちなんて、ハタから見れば「万々歳じゃん」と思える状態でも、 「やっぱりあの時ああやって家の体制を整えておけばあそこにだって合格したのでは… ああ、役員さえやってなかったら…」 とか、グルグル一人反省会が起きるもんじゃないですか? もしそれで弟君に罪の意識なんぞ出てきたらもっとつまらない。 次年度やるおつもりなんだから、それで押せばいいのではないでしょうか。 受験することは隠さなくても良いと思うのですが…隠さないとダメ? バレたら嫌がらせが来るとか、そういうせっこい土地柄・学校なら、 隠すのも仕方ないかと思いますが、 普通はそんなことはないと思いますよ。

ありがとうございます。

🐱
りつこDX トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 やはりこちらでも「断った方が良い」と「引き受けた方が~引き受けるべき」と二分してますね(苦笑) 私の心の迷いそのままです。 トピの書き方が悪く誤解をさせてしまいましたが現実に依頼が来てて悩んでいるのはスポーツ少年団の方の役員です。 学校の方も頼まれてますが30数名の内の4人なのでそれこそ過去にも経験しましたし回避も可能かと・・・。 そして学校役員だと仕事の範囲や忙しい時期が決まってますが少年団の方は日々の練習や週末の試合等の出欠連絡や出席者への 配車の手配そして付き添い保護者(下級生の分も)との連絡など我が家の事情に関係なく(塾の模試の前日・当日でも)あるでしょう。 私の器用じゃないと言うのは許容範囲が超えて忙しくなると子供に当たってしまいそうで怖いのです。頼まれた仕事はしっかり やるのに自分の中でパンクしそうになると本当に身体にガタが来たりもします。そう言った事から今年だけは心静かに娘と(受験勉強) 頑張りたいなと思ってしまってます。 ただ少年団は同学年10名弱の中からの(しかも事情のある)1名選出なので困ってます。

いまのうちに..

🙂
会長経験者
低学年のうちに やっといた方が仕事が少ないと思いますよ。 どんな少年団なのかわかりませんが、有名最強少年団でなければ 低学年のうちは試合も少ないと思いますし 仕事もそんなに無いと思います。 高学年になると 毎週試合があったり、卒団があったりで大変。 一人につき一回でしょ? 今のうちにやちゃえば?

小2なら・・・

041
ron
まだ5年間はそのスポ少でお世話になるんだから 今年はパスして来年以降でいいんじゃないの? 10人もいて、その中の1人選出なら、誰かやってくれるよ。 だいたい、お仕事が…とかで断る人って “じゃあ いつ役員やってくれるの?” って話でしょ? みんなが平等に選ぶものなら、いっそのこと、くじ引き選出も ありなんじゃない? あまりに大変そうな仕事なら、 1人選出じゃなくて、2人で引き受けたほうが 何かのときにヘルプしあえていいんじゃないのかなぁ。

スポ少をやめればいいだけです

041
通りすがり
もともと入会時に説明はありませんでしたか? 入会してからでも役員の大変さはわかったはずでは? 私はわかっていたし、子供は急に六年生になるわけじゃないし、入団させるまえによく考えて、入団しませんでした。 子供は入りたがっていましたが、仕事があるし、他の方に負担をかけてまでやるものではないので。 スポ少ではなく、隣の市まで遠いですが習い事に通わせています。いつも 費用がかかるか、人手がかかるかの違いです。私は人手をかけられないからお金をかけて習い事をさせてます。 ちょっとリサーチ不足でしたね。

何が大変なのかよくわかりません。

🐱
にゃん
うちも中学受験、高校受験経験しましたが、別にバタバタ忙しかったとか、大変だったとかって思わなかったです。まあうちは男の子なので親にべったりされるの嫌がってましたからね。私自身は当時役員はやっていなかったけど、昼夜のWワークしていたいました。よく聞く家族一丸とか、親子で全力投球という意味わかりません。受験する子と一緒に親も昼夜つきっきりで勉強するの?私は受験書類記入して中学受験日の送り迎えしただけ、役員できないほど忙しいなんて感じしませんでした。お子さんよりお母さんの精神面が心配ですね。子どもって親の感情やさりげない一言に敏感ですから・・・ 因みにうちは中学受験失敗しました。男子40名募集に17倍の受験者、一応補欠でしたが辞退者がいなかったので不合格でした。息子には補欠だけどすごいね、自慢してもいいぐらいだよって言ってあげました。結構ショック受けていたけど笑顔取り戻しました。

そんなに大変なら・・・

041
qqq
>頼まれた仕事はしっかりやるのに自分の中でパンクしそうになると  本当に身体にガタが来たりもします。 おそらく、娘さんのほうの負担って、実際やってみたら 大したことないと思います。 でも、トピ主さんのスポ少のほうの負担を読むと、 結構大変そうですね。 うちも3人スポ少をやってきたので、負担はある程度わかります。 親の都合で、「親が大変だから スポ少はやらないで」という考えは まったく持っていないほうですが、それでも、トピ主さんの 文章を読むと “この人 いずれ役員やってもパニクるタイプなのでは? スポ少のせいで体調崩しただの、子供に当たったりするってタイプかな” と思ってしまいました。 他の親御さんは仕事も持ちながらいずれ役員やるんですよね? 適度に手を抜きながらやってもいいんじゃないですか? みんなに役割分担して、一人の負担を減らしながらやるやりかたも ありますよ。 器用、不器用 というより 人を頼ることもやりかたの一つだと思います。

041
ポッキー
娘が勉強中、あなたも一緒に勉強するのですか? しないなら娘の受験に親が出来るのは静観することだけじゃないですか?

経験者

041
IKA
1月に中学受験終了した娘がいます。 そしてこの3月に息子が所属していたあるスポーツチームの保護者会の代表の任期が終了します。 私は全て覚悟の上でこの代表を引き受けました。 その際、保護者の一部の人には娘の中学受験のことを予めちゃんと説明し またほかの人が聞いてきたときも正直に話をしました。 そうすることで都合が悪いときには、 ちゃんと協力してもらえるからです。 事情をきちんと話すと、ちゃんと理解してくれました。 また娘にさきほど、私が代表をやることで受験勉強に支障をきたしたことがあるかと聞きましたが 「まったくなかった」と言われました。 娘は塾に行っていることが多かったからかもしれません。 あと勉強のやり方などは夫から教えてもらっていました。 引き受けるにしても、引き受けないにしても 受験を隠して・・・は難しいかもしれませんね。

要するに自分の気分で子供に当たるのが問題なのですね

041
ぷりん
それが理由なのであれば、役員など引き受けないのが正解でしょう。 今の状態で、自分自身をコントロールできないことがあり、お子さんにあたったりすることが明らかなのですから、今より忙しくなれば誰彼構わずに当り散らしてしまう可能性大です。 受験前に思い通りにならなければ、自分に役員をお願いした人を恨むでしょうし、万が一受験に失敗でもしようものなら・・・と考えるだけでも恐ろしいです。 お子さんのため、周りの人のためにも、役員はきっぱりとお断りしたほうが良いと思います。

間もなく6年生のお嬢様ですよね。

🐱
MISAKO
中学受験に取り組める知力を持ったお嬢様ですから、まずはお話すべきではないでしょうか? スポ少の役員を頼まれていること、もし断るならあなたの受験のためと言わないとやはり問題である事。理由を言わず断るのは難しくそうなれば弟がスポ少をやめなくてはならないかもしれない事。もし言わずに引き受けるなら受験のあなたのフォローが少しはおろそかになる事。 この条件を話した上でお嬢さんに決めさせたらいかがでしょうか? もし弟がスポ少をやめなくてはならなくても内緒にして引き受けないでと言われたら私は悲しいですが・・・。そうであったらトピ主さんご自身のしつけを振り返り反省すべきでしょう。 それ以外の答えをお嬢様が出される事祈っております。

最初から分かっているはず

🐤
ニガニガ
スポ少に入れた時点で、係りが回ってくるのは私の周囲のお母様たちは百も承知です。小さい子がいるから?受験生がいるから?仕事があるから?近くのスポ少ではもはや関係ありません。若干の仕事(試合の付き添い・試合のお茶当番)を免除されるのは、重度介護をしているお母様たちくらいです。 安いかわりに人海戦術。受験等のある人で周囲へ内密にすすめる人は、皆さん「高い」スポーツクラブにお子さんを通わせています。お金はかかるけど、人手はいりません。 子供のせいにしていますけど、自分の計画性の問題だと思います。 スポ少の土日の試合・応援等の付き添いはどうするつもりだったのでしょうか。模試の日程と思いっきりかぶると思います。 自分が矢面に立たないならどちらかの子供に我慢を強いるしかないのですから、娘さんの「内緒」をスポ少で明らかにするか、息子さんがスポ少脱退をするしかないと思います。自分が周囲から悪く思われてもいいと思うなら「専業だけど言えない事情で今年だけはできませんっ!」と押し通すだけです。自分が周囲からよく思われていたいだけでは、解決しないと思います。

極端な意見だなぁ・・・

041
youyou
『今年は』 辞退したい って話じゃないの?? ずっとお断りして ラクしたいって話じゃないじゃん。 まだ小2なんだから、 『今年以外に引き受けます! 来年以降なら全然OKですよ!』って 話でしょ? なんで、「スポ少やめろ」だの「わかっていたことでしょ」だのって 責めるわけ?? ちゃんと読んでるの?? “仕事持ってるから 専業主婦のあなたがやってよ”っていってる仲間も いずれやることになるのなら、今年だって来年だって 条件同じじゃない。今年は仕事がハードで来年はラクなの~って わけでもないんでしょ? だったら、今年はトピ主さん 「パスしたい」っていっても 全然いいんじゃないの? ただ、他の人もいっているように「娘の受験だから」は いってもいいと思うよ。というか、いったほうが いいよね。 スポ少っていっても、全試合 応援に行くわけじゃないし、 そんな ギチギチ親がかりってこともないよ。 なんか、極端な考えの人、いるよね。 「来年、役員やります!」で済む話でしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧