本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • こんな職場いかがでしょ。悪口ばかり(愚痴)

こんな職場いかがでしょ。悪口ばかり(愚痴)

レス4
(トピ主 1
💋
おふぃすますたあ
仕事
こんにちは、現在勤めているスクールについてです。
こちらのスクールでは、生徒さんひとりひとりにカルテがあり、
生徒さんの進度や注意点などを記載します。
本来ならば、上記項目だけを記載すればいいと思うのですが、
事細かに悪口ととれることが多々記載されています。
たとえば「お化けみたいな顔」とか「お酒くさい」
「あまり頭よさそうじゃない」「終わってる」「何度もしつこい」
などなど、個人情報どころか、絶対にご本人には見せられないものです。
そもそも、初めて対応する生徒さんのカルテを開いて、
上記項目が書かれてあると、変な先入観を抱いてしまいます。
私は同じようには書きませんが。
オーナーのせこい考え(質問にはお金をもらわないと答えないとか)
にも辟易しており、近々やめる予定です。
以上、愚痴でした。

ランキング

レス

イヤなら辞めよう。されど、その前に…

041
元気ハツラツ
おふぃすますたあさま、こんにちは! トピ主さまが、「イヤだ」とお感じでしたら、お辞めになってもよろしんじゃないですか? されど、その前に、次のお仕事を探しておくことをおすすめいたします。

そんなもの

🐤
ありす
ホテル勤務です。 宿泊すると、そのゲストのプロファイルがシステム上にできますが、クレームだとか、何気なく言っていた言葉など、ありとあらゆるものを書き込みます。次回来館時、その人に合った対応をするためではありますが、かなりひどい書き込みで、他に漏れたらやばいです。客失います。 それから、デパートで化粧品をみるのが好きな私ですが、引っ越しにより行きつけの化粧品店がなくなったため、開拓のため某都内デパートに行きました。1回目はサンプルのみもらい帰り、2度目の来店の時に購入。カルテに、「サンプルのみもらい購入しない図々しい人、サンプル請求にはあまり対応しないように」と記載されているのが見えました。 本人に言えない分、ここ(個人情報のファイル内)に収めているんでしょう。

怖い…

🐷
未来
今はストレス社会ですが、スクール等でそういう事があるなんて…幻滅しました… 他のレスも見ましたが異様に怖い… どこも、そうなんでしょうか。 神経図太くないと世の中渡って行けませんね。 人間関係悪くなければ続けても良いのでは?内容~してストレスを変なあだ名付ける事によって解消してるように感じました。私はサービス業でしたが、あまりに理不尽なお客様には帰った後愚痴を言わないと精神が持たないので、そういう発散はしてました。あくまで帰った後です。でもその場だけ、後はないです。

ありがとうございます。

💋
おふぃすますたあ トピ主
みなさん、返信ありがとうございます。 本当に驚きました。 最初にカルテをみたときは。 みなさん決して安くない費用を払って(高い安いの問題ではないですが) 一生懸命スキルアップのために通われています。 私もサービス業を他にしていますが、お客様と出会うのも一期一会だし、 そもそも他にお客様のことを共有できない環境でもあるので (旅行添乗員をしているのですが、ツアーが終了すればリセットできます) 継続的にお客様と接する業界はこういうこともあるのかと驚きました。 私もこれまで美容院やスポーツクラブなどなど、カルテのある場所も たくさん利用していますが、一体なんと言われているのか怖いです。 表面上は笑顔だけど、裏では何をしているのかわからないものですね。 私はこうなりたくないと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧