本文へ

電子カルテ採用の医療機関でお勤めの方

レス9
(トピ主 1
💤
スマイル
仕事
トピを開けて頂いてありがとうございます。 当方、医療事務で勤めて18年になりますが、今まで通常のカルテを使用し、 カルテの流れとして 医師がカルテ記載→採血の検査箋などを看護師で作成→事務スタッフで処方箋や全ての会計入力 全てをカルテから入力していました。 来春をメドに電子カルテを導入の話が出ていますが、私は以前から電子カルテを導入すれば医療事務の 人員はゼロとまでいかなくてもいらなくなると、思っていて、それが来春になったのかと、思っていています。 場合によっては、転職もいるのでは?とも考えています。 そこで、電子カルテを採用されている現場で勤務されている方の実情を教えていただきたく、トピをたてました。 医事課のスタッフは実質どうなっているでしょうか? 切り替えの段階で、慣れるまでどれくらい必要だったのか?などどんな事でも構いません。 教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

オールマイティ 院長

😉
豆もち
こんにちは MEDICOM(紙カルテ)→ORCA(紙カルテ→電子カルテ) 病院か診療所、院外院内処方かなどで変わると思いますが。 ※ 診療所、院内処方 1日‥外来30~60人   受付→患者登録入力→処方→会計    午前、午後シフト制 各1名    ※ 診療所、院外処方 1日‥外来50~100人   (受付、電話、会計担当)‥常時2名    患者登録入力担当 午前、午後シフト‥各1名 ※ 予防接種、高齢者健診など季節受診は多忙。 ※ 旧から新しいレセコンへ   インストラクターによる研修(有料)   普通のPC操作ができないと、習得までに時間がかかります。   新しいシステムは、各病院ごとにカスタマイズできます。   旧紙カルテ情報を新レセコンに登録します。   全員が無理ならば、再診患者を先に、、300名 ※ 実用化にむけて1年間猶予、不安ならば当初は紙カルテを併用。   私は2ヶ月でマスターしましたが、いざとなると改良点も多く   理解できない人は2年目でもパニック、能率が下がります。   院長はPC堪能であることを望みます。!

医師次第

041
カラフル
診療所でしたが、受付&医療事務は3人でシフトを組み常に2人が出勤していました。新患のデータ入力、再診の受付、会計が普段の業務で、月末~月初にレセプトチェックをしていました。医師が慣れるまでは入力が遅かったり、入力ミスが多かったり…大変でしたよ。月に数回だけ来る医師には、医療事務が一人付き診察室で医師が手書きしたものを入力していました。

電子カルテ使用の内科医院で医療事務をしています

🐶
もんぴ
開院当時から電子カルテなので参考になるか分かりませんが、事務、看護師、医師とも1人体制、1日平均来院数50冬場80~100、予約不要、院外処方の内科です。検査オーダー、薬入力は医師が診察時に電子カルテに入力します。プリンターから発行されたオーダー用紙を見て、看護師は採血などをします。入力作業があるので紙より電子のほうが医師の負担は増える?と思います(パソコン経験と院長の年齢によると思います)会計は診察終了と同時くらいに簡単に作れます。冬の時期だけまあ忙しいですが、普段は暇です。レセプトもすぐ作れます。電話は基本事務員が受け、取れない時は看護師がうけます。電子カルテが人間2人分のような感覚です。カルテの会社にサポートセンターがあり、分からないときは電話で教えてくれますのであまり困ることはありませんでした。(毎月サポート料金を支払っています)当初は何度も電話してましたが、今はほとんどしなくなりました。毎日使用していれば嫌でもいつのまにか慣れますので大丈夫ですよ。私は医療事務経験が2週間のド素人で始まりましたがずっと1人体制でも何とかなってますので電子カルテはすごいの一言です。

事務さん、最低人数は必要です

🐶
わんたろう
うちも、電子カルテです。 事務サイドの仕事としては 患者さんの受付・電子カルテ入力・保険者番号などの確認。 電話番。 診察の終わった患者さんの明細書・薬の内容などを印刷。 お会計。 これくらいあります。 ちなみに、電子カルテに入力した患者さんの情報(受け付け)は 先生のパソコンに表示されます。 あとは、休みの関係もあるので・・・ うちのクリニックは受付2人体制です。 忙しいと、あと一人欲しいですけどね~~。 それと、慣れるのには1カ月くらい掛りました。 検査が入ると、結果もパソコンに入って来るので その管理もありますね。

レスありがとうございます。

💤
スマイル トピ主
豆もち様 早速、ありがとうございます。 当院は、病院、200床弱、二次救急で院内投薬です。 一日200人超え程の外来患者様が来られます。 特定検診、予防接種などもしています。

パソコン使えれば大丈夫

041
うさ
電子カルテが導入されたからといって すぐに人手が要らなくなるわけではありませんでした。 私が経験した例ですので 参考にならないかもしれませんが、、、 まず 導入までに今の紙カルテの内容を入力しておくのがとても大変です。 とりあえず現在入院中 通院中の患者さん優先で入力していきますが この段階で操作に慣れて行きます。 通常の業務のほかにこれをやらなくてはならないのと 今まで見過ごしていたカルテの不備が結構あって その補填 修正もあり かなり忙しいです。 この段階で拒否反応を示されるベテランさんもいらっしゃいます。 導入後もしばらくは紙カルテと併用でしたが、急速に紙カルテは減っていきました。 導入前にインストラクターさんが説明に来ますが とても理解しきれるものではありませんでした。 大まかな流れが頭に入っているとインストラクターさんの説明が飲み込みやすいので 予習していったほうがよいです。 もし 人員整理されるとしても 電子カルテに精通とまでは行かなくても きちんと使いこなせる人を切ることはないでしょう。

けっこう大変です

041
みらい
事務員がいらなくなるということはありません。 たしかにコンピュータへの入力を医師などがして、会計窓口のコンピュータへは診療内容と計算された結果が回ってきます。でも内容が間違っていないかをチェックして正しい会計をするのは事務員の務めです。 紙カルテや伝票で記入ミスが発生するようにコンピュータでも入力ミスは発生します。 人員削減の可能性としては、1)退職者が出るタイミングに合わせてコンピュータを導入。募集はかけない。2)今の人員のままで有給休暇などを取得しやすくする。3)正社員の人数を減らし短時間勤務のパートを増やす。 私が最初に務めていた医院では1)を採用。たまたま退職者がいたので。 次の医院では新規立ち上げで、最初は受付1名・会計1名の2名体制でしたが、けっきょくは「受付会計1名、電話や書類や雑用担当1名の2名体制。曜日や時間帯によって1名体制の時もあるシフト制」になりました。 覚えるのが早い人は1ケ月もあれば慣れますが、コンピュータに弱い人は1年くらいかかっていました。 入力する医師がコンピュータ苦手だと大変ですよ~。

200床

😉
豆もち
今晩は 了解いたしました。 ※ 他のレセコンについては分かりませんが、   日本医師会総合政策研究機構 ORCA PROJECT   サポート事務所にご相談をなされてください。   事務所の規模も大小です。   各病院兼任していますので、他病院の情報など   込み入ったお話など伺えます。

いきなり人員削減はムリ

🐱
ねこみ
当方トピ主さまより、やや規模の大きい病院勤務です。 電カル導入は8年前でした。 当初院長は、導入後に事務の人員を大幅削減するつもりのようでしたが、 職員より、患者さんが慣れるまで案内等で人手がかかりました。 軌道に乗るまで1年はかかったでしょうか。 人を減らすとしたらその辺からでしょうね。 伝票入力がなくなり現場は知識があまり要らなくなるので、 最終的にはひとりで総括まで出来るような人材だけが必要となります。 うちは医事の外来が5年目に外部委託になりました。 18年やっていて一人でレセプトができる人材なら、残れるんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧