本文へ

閉経について教えてください。

レス9
(トピ主 1
💍
ナンブ
ヘルス
こんにちは。もうすぐ50歳をむかえるナンブと申します。 そろそろ更年期で閉経が気になる年頃になってきました。しかし、友人知人が少なく実母も頼りなく、中々生の声が聞けなくてこちらに来ました。 教えて頂きたいのは 1、閉経すると太るのか、ということ。 2、現在生理周期が若い頃に比べて早まっていて量も少なくなってきました。実際どのように終結(?)するのか。  などです。 その他なんでも結構ですので、お気軽に教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

結構 楽

041
らんだむ
更年期障害って必ずあるものじゃないんですよ。 私はありませんでした。 ただ、 お肌は 乾燥気味になって保湿がかかせません。 そのせいで しわが 少しできましたね。とほほです。 生理は だんだん周期が乱れてきて あるとき来なくなったと思うと またあったり。  でもそういう時期が来ると 間違いなく終わりかけてます。 良い点は ダイエットがしやすくなったこと。 生理に振り回されなくなって 計算通り 痩せられます。 おかげで 11号から簡単に 9号に戻せました。 運動していれば 特に太りやすくなったりしませんよ。

同世代です

😨
み~
アバウトな言い方ですみません。 いろいろ更年期のような症状があり神経内科に通っていましたが 私が肥満気味なので、やせるように言われ 「努力はしているのですが、中々痩せなくて…」と言い訳すると 「閉経すると『もっと』やせにくくなります」と言われました。 私のお友達数人は1年ほど前に閉経したらしいのですが特に太ってはいません。 閉経期はいわゆる更年期でホルモンのバランスがおかしくなり 様々な症状があると思われます。 友人は最後の生理は異常に重かったけれど それ以後、全くないと言っていました。 別の友人は段々少なくなってきて、気が付けばなかったと言っていました。 私自身は元々生理が少ない方で、今もほとんど変わりがありません。 ただ、キッチリとした周期だったのが、やや遅れ気味になってきているので そろそろかも、と思っています。

みんな違うと思いますよ。

桜川
例えば姑は、ずっと規則正しく来てたのが、ある時来ない月があり、以来一度もなかったとか。 なんて潔い終わり方でしょう。 それに比べると私は、半月ほどで生理になったかと思えば、3か月来なかったり・・を繰り返すこと2年ほど。 その間は白いスカートははけませんでした。 突然、前触れもなくやって来るので。 本当にイライラさせられたけれど、やっと昨年終わったようです。 主治医が、丸1年来なかったら、閉経ですよ、と言ったので、たぶん終わったのでしょう。 とても嬉しいです。 寂しさなんて、微塵もありません。生理痛、辛かったから。 閉経しても私は別に太りません。 ただコレステ値は高くなりました。 気をつけないと・・・

同じ年ですね!

🐤
ひよこ
私もナンブさんと同じでもうすぐ50才にになります。 私はまだ完全に閉経はしてはいないのですが、何年か前から生理の間隔が短くなり、経血の量は全体的には変わらないのですが、短時間に一気に出た事もありました。 今は3~4ヵ月に1回ある程度で量的には少なくなりました。 先日血液検査で女性ホルモンを調べたら、ほとんど出ていない事が分かり、このまま生理が1年間こなければ終わりだそうです。 閉経すると太るのではなく、年を重ねると基礎代謝が悪くなり太るのだと思います。 閉経前後は更年期障害やコレステロール値が上がる事はあると思います。

個人差があります

🙂
ぽんた
友人とこのことで話すと本当にみんなそれぞれですね。私は50代半ばですが、若い時はきっちり28日周期だったのが40代後半から不規則になり量も少なめに。3ヶ月なかったと思ったら急に来たりして旅行に行く時などいつも気にかかっていました。 2年間ほどそんなでしたが最後はすごい量で10日ほど続き心配で医者に行きました。閉経時にはそうしたことが結構あるようでそれを最後にぱったりと終わりました。今快適ですよー。

私は早かったです。

041
身体障害者
私は体不自由なせいか、49歳の誕生日頃に最後の生理来てそれで終わりでした。 その前数年前はキチッキチット28日周期で来て凄く計画的に来るから予定が立てやすかったです。(私はノンビリト33日とか40日周期の不規則な生理周期でした) 大体48歳の誕生日以来数カ月おきになって…三四ヶ月置きくらいかな~…来ない来ないと思ってて久しぶりに来たのが49歳の誕生日過ぎ頃。それ以来もうないです(もう二年も経つから終わったのよね…。) その頃凄い体怠くてアチコチ体痛くてね。 私は筋トレを40代半ばから行ってたのに、その頃だけは…凄くアチコチ痛くて温泉にも行き始め、しょっちゅう行ってました。 今思えば、多分あれが更年期の痛みだったと思います。

個人差があるらしいです

🛳
こと
すみません、年下の者でまだ閉経には遠いのですが、 トピ主さんと同年代の職場の先輩女性たちが仰っていたのを思い出しました。 「閉経の仕方はそれぞれであり、あまり気にしないでいると心身ともに楽」らしいです。 私もあんまり気にしないでおこうと思いました。 体重については話題になりませんでした。

私は

041
ななはち
54歳です。 私の場合、閉経は50歳でした。 46歳頃から不規則になり、月に2度きたと思ったら 翌月はなかったり。量も少なくなってきたのですが 48歳の時、終わらなくなり貧血で入院しました。 それからは再び量も減って3カ月、半年、1年 もう閉経かと思ったらまた来たり 自然に消えた感じでしょうか。 更年期はちょっと吐き気が続いたぐらいで 楽でした。 人によっては辛いようですね。 太ることはありませんでした。 むしろ今は痩せました。

トピ主です

💍
ナンブ トピ主
たくさんレスを頂きありがとうございます。 お返事が遅れてすみません。 更年期障害は重い方もそうでない方もいらっしゃるとは聞いていたけど、閉経もいろいろあるんですね。生の経験談を聞けてホッとしました。 閉経すると必ず太る事はないという事が分ったのは特に安心できました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧