本文へ

『仕事頑張って』  ムカつく・・・

レス70
(トピ主 0
041
アヤ8
子供
職場で仲良くなったE子。私は妊娠で退職を迷ったけど、優秀で仕事のできるE子が羨ましくて。私が妊娠のことで頭がいっぱいの時も仕事の話をいきいきと話すE子を尊敬もしていた。だって私は仕事は楽しいばかりではなかったしE子のように積極的に何事もチャレンジ!大変でも会社の為と文句も言わず取り組んだり。
私が弱音吐いても『だからやりがいがあるんだよ』とか『一緒に会社の為に頑張ろうよ』とか気持ち悪いくらい熱いやつ。だから私も娘が10ヶ月の時に復帰した。E子が居るから頑張ろうかなと。娘は今4歳。私は休日しか世話してない。

E子が妊娠して辞めた。そして1月に出産。会ったら、

●こんなにカワイイ赤ちゃんを預けるなんてもったいない。
●この子のこの時期はこの時だけ。2度とない。
●仕事なんていつでもできる。もちろん復帰は容易ではないけれど、本当に能力がある人は大丈夫。やる気と努力次第。現に私の地域では就職難とは思えないほどの求人広告が毎週大量に入る。
●夫の収入でも充分やっていけるし、万が一の時は能力・やる気・努力で再就職。母は強し。

●友達、ご近所、親戚、実母、実母の友達…などなど大勢の専業主婦達を知ってるけど、実際その『万が一』の事態になって不幸になった人達なんて見たこと無い。滅多にない事態ばかりを心配して赤ちゃんとろくに過ごせないなんて、そっちの方がよっぽど不幸。

●今この時期が私にとってもこの子にとっても人生で最も貴重、一緒に過ごしたい。またもう1人産みたい。

などと言っていた。

E子が辞めた当初は課長も部長も嘆いていたけど今では普通。ただ面倒な処理とか進んでしてくれてた人が居なくなったので私にまわってきて残業が増えますます娘との時間は減り。時々E子から幸せそうなメールが入るのが物凄くイライラする。しかも仕事頑張ってとか言う。ムカつく。

私は心が狭すぎますか?

ランキング

レス

狭いと言うか…

041
はな
「なに言ってんの?」と言った所でしようか。 仕事復帰したのも、未だに働き続けているのも、全てトピ主さんご自身の判断でしょ? それを まるでA子さんが『辞めさせてくれなかった』と言わんばかりのトピ文ですが、そんなことA子さんに言ったって「それがどうしたの?」と言われてオシマイですよ。 仮にA子さんに引き止められて仕事を続けてきたとしても、「我が子が小さい内は一緒に過ごしたいの」と言って辞めればよかっただけの話。 責任転嫁

友達の為に働くの??

041
クロエ
E子がいるから復帰して、いない上に専業主婦になったからムカつくの? だったら辞めたらいいじゃない。退職を迷うってことは、経済的には余裕なんでしょ? 私はお金貰ってもやめませんけど。 子供には絶対に仕事して自活して、人間として独立して生きてほしい。なのに自分が専業で人に養ってもらわないと生活できないだなんておかしいと思うから。 仕事も好きです。仕事をする自分に価値があると思っています。主婦ではなく。 どちらに重きをおくかは人それぞれ。でも、あなたの考え方ってすごくおかしいと思う。自分の意思で決めるべきをE子のせいにしてイライラしてても仕方がない。 E子の様な人は決して珍しくない。むしろ優秀な人に多いと思います。 いつでもできると思えるから辞められるというのもあると思うし。E子は何も悪くない。自分の事くらい自分で決めなよ。自分で決めないからE子にムカつくんだよ。人のせいにしないで。

自分の意思はないのですか?

041
rara
E子が、E子が、といいますが、あなたは自分の意思はないんですか? 周りに言われることなんか気にしないで自分でやりたいことやったらいいじゃないですか。 E子さんは自分が思ったことをやってるから充実してるし幸せなんでしょう。 E子さんの子供や仕事復帰に対しての心変りは、トピ主に意地悪してるわけじゃなくて 状況が変わったから母親の気持ちが分かったというだけでしょう。 あなたが子供と一緒にいたかったらそうしたら良かっただけの話です。 なんでもかんでも周りに合わせてイライラしてたら疲れませんか?

うん

041
らんすろ
心が狭いと思います。 E子さんに嫉妬してるの?どんな感情なのか読んでもいまいちピンときませんわ。 子供がかわいい、と感じて時間を目いっぱい注いであげたいというE子さんの 嫌みのない普通の意見にいちいちあなたがイライラしてるのは あなたは自分の子供を可愛いと思って無いから、仕事をしていたいだけなんじゃないだろうか・・。 とすら思ってしまいます。 ってか娘との時間が減り・・って思ってるならあなたも辞めればいいんじゃないですか? 仕事に復帰した理由も、E子に憧れてた?だけで仕事続けなくちゃならない経済的な理由じゃないようですし。

お冠

041
むかむか
そんなに、ムキになってかっかしなくても、と思いますが。 誰がむかつくだの、イライラだの、ネガティブな事ばかり言ってないで、仲良くお願いします。

別に

041
さくら
E子さんが復帰しろと言ったわけではないんでしょ? 復帰を決めたのは自分の意思だし、続けているのも自分の意思。 ムカつくのならば、連絡取らなければいいだけ。

…はい

041
ゆこ
圧倒的な人間の格差ですね 狭いし、なんか文章も刺々しさ満開ですね。 こわいです。 そんなにイラつくならさ、連絡取らなかったらいいんじゃない?

幸せな人が憎いのですか?

041
新貝
E子さんが言ってることが全て正しいとは思いませんが、でも間違ってるとも思いません。 本当、そうだよなぁ、と思いながら読みました。 それに職場にいる間は、一生懸命積極的に働いて、 こどもが産まれたら、一生懸命こどもに愛情を注ぐ、 何事にも一生懸命で素敵な人ですね。 E子さんだったら、何があっても前向きに対処でき、きっとこの先も幸せなんだろうなぁ、と思います。 逆に主様は、例え退職してても続けてても、こどもの世話をできてもできなくても、何かしら常に不満や不安がつきまとってる不幸な性格なんだな、と思います。 でも少しだけ主様の気持ちもわかりますけどね。 私もE子さんのような性格が羨ましいです…

少しだけわかる

041
腰痛
でもE子さんの意見に同意。 私も今この子にもしものことがあって、その時私は毎日預けてほとんど週に2日しか過ごしてあげていなかったら、絶対後悔する、と思って辞めました。 想像以上に我が子がかわいくて愛おしくて、少しでも長く一緒に居たいと思いました。仕事なんていつでもできますから。 実際身近に5歳のお子様と永遠のお別れを経験された方がいらして…もしも我が子が、と思わずにはいられませんでした。人生、いつ何があるかわかりませんから。 我が子といつまでも会えるとは限らないんですよね。そう思うと少しでも長く可能な限り、と今でも常に思います。

え?

😑
はぁ
だって仕事復帰したのは自分の意思ですよね? 「私はE子のせいで仕事復帰したのに、E子は子育てに専念するなんて!」とでも思っているのでしょうか。 子供が10ヶ月から昼間の育児を丸投げしたのは自分自身でしょう? 今更何言ってるんだか。

なら辞めれば?

🙂
さてと
E子さんが主さんに「辞めないで!!!」って縋りついたわけじゃないでしょう。 勝手にE子さんに憧れて仕事に復帰した主さんの決断の結果でしょ? E子さんは今ものすごく幸せな選択を自分でして満喫してるんです。 主さんの残業が増えたのは主さん側の会社の事情でしかなく E子さんがそれだけ仕事ができた証です。 妬みや僻みを持つのではなく、残業しなくて済むようにE子さんのように 仕事ができるように努力するか仕事辞めて今からでもお子さんとの時間を持ったら? 心が狭いんじゃなくて「社会人」として精神が未熟なんでしょう。 働いている以上主さんの仕事なのですから。

人生の責任は自分でとる

041
残念
仕事を頑張るのも、育児を両立させるのも、全ては 「E子さんみたいに」 こなしていたと。 要するに貴方の生活は全て、E子さんの模倣だったわけですね。 何が悪いって、そういう主体性の無さが問題なんでしょうよ。 貴方の人生なんだから、主体は貴方にあるわけ。 全ての決断の責任は、貴方が取るわけ。 こんなはずじゃなかった、E子のせいだ見たいな愚痴をおっしゃってますが E子さんにしてみればとんだ言いがかりです。 「誰が真似してくれと言った」と、E子さんなら云うでしょうね。 E子さんから学ぶとすれば、 「自分の責任において、最もよいと思われる選択を、自分の意思で採る」 という、その生き方を学ぶべきでしょう。 表面上のかっこよさだけ真似するからそういうことになるんです。

甘いなぁ・・・

😣
nana
何故その程度の気持ちで職場復帰しちゃったんでしょう? E子さんは自分で考えて、それまでのキャリアを捨てて育児に専念したのですよ。 それは、相当な覚悟だったでしょう。 トピ読んでると、E子がE子が・・・ばかりで自分が無い感じ。 今の貴女はきっと、「マラソン一緒に走ろうね。」と約束した友達に、ゴール手前で裏切られて抜かされた気持ちなんだろうな・・・ もう社会に出て、子供もいるんだし、ちゃんと自分を持たないと。。 この先何が起きても、人のせいにする生き方になってしまいますよ。 お子さんが娘さんなら尚更の事・・・ ちゃんと娘さんの手本となるような、素敵な大人の女性になって下さい。

はい?

🐱
8492
自分の取った行動を責任転嫁してどうするんですか? 復帰したらまたE子さんと一緒に仕事して楽しくやるのが目的でしたか? E子さんが出産を機にやめたことが不服ですか? E子さんは育休取って、また戻ってこないといけなかったですか? でも、E子さんは自分でやめることを決めて、自分の決断を間違ってないといってるだけでしょ? あなたも自分の決断を自分の責任で決めたのでしょ? だったら、責任転嫁して相手をどうのこうの言う前に、自分で決めたことをやり通すか、E子さんを羨んで自分もやめるか。 でもね、どれもこれも全てあなたの責任において、あなたの決断で行うことですよ。 それが、自分の計画と一致しなくてもね。 ムカつく って、それは自分の判断と違ってるからムカついてるだけでしょ。 それよりも、自分の決断というか、目測や考えが甘いことにまずムカつくべきだと思うけど? あなたは仕事を続けることを選んだ。 だから、仕事頑張れ でしょうに。

私はとぴ主さまの味方

😀
mimi
お気持ちわかりますよ。 E子さんは自分の環境を中心にころころ意見を変える 常に自分の選択はすごくてその他の選択は軽蔑する といったところでしょうか。 ほっときゃいいのです。私なんて敏感だから(E子さん程度のことで)こちらから疎遠にした人なんてたくさんいますよ。 ご自身の選択にもっと自信をもちましょう。小さいお子さんがいて職場復帰しているなんてほんとうに尊敬します。活躍されてるご様子にE子さんもちょっぴりさみしいんですよ。 メールは適当に返信しておけば実害ありません。

レスします

041
美貴子
知人で仕事を 続けながら子育てした 人達を知っています。 みなさん一生懸命でした。 ただひとつ言えることは その人達は人に振り回されることなく ご自身の道を歩いて来られたような 気がします。 トピ主さんもどうか人にあれこれ言われたからと 言って迷われることなくお子さんのこと ご自身のこと精一杯頑張って下さい。 母親が働いていても専業主婦でも ダメになる子はダメになるし 関係ないですよ。 ただ子供は途中少しくらい横道にそれても 戻ってきたり、色々です。 今の状態がずっと続くわけではないでの よその人と比べちゃダメですよ。

自分ってものがない

041
pina
あなたが働いたのはE子さんのためじゃないでしょ? あなたは働きたいから働いたんじゃないですか? E子さんは子育てしたいから子育てのほうを選んだだけ。 どっちが正しいかなんてないんですよ。 あなたは仕事を頑張って子供も育てている、それでいいじゃないですか。仕事も任されていることがあって安泰なようだし。 心が狭いというより、あなたの中での勝手なE子さん像が出来上がっていて、しかもあなたはE子さんにあこがれて尊敬していて仕事をしていたが、あなたが考えていたE子さん像と実際のE子さん像が違っていた。ただそれだけの事だと思いますよ。それが如実に表れたのが出産~子育てという女性にとって一大イベントといえるものが降りかかった時だったのではないでしょうか。 あなたはあなたの道を、E子さんはE子さんの道を行く。それで良いんだと思います。

わかりますよ

💡
加茂
E子さん、状況により自分に都合のよい事を一方的に喋る トピ主さんが話している時は明らか聞いていないか、人の話に水を差して直ぐに自分の話にする。  今まで、アンタの無駄に熱い話を聞いてたんだから「働く女」を最後まで遣り通せよ!  トピ主のムカつくポイントはこんなとこでしょうか? E子さん、求人広告は宣伝的な物やヤバイのも結構あるのに、あんな物を見て安心したり 能力のある人は・・これ自分を差されて居るんですよね?悪いけど笑いました。 かなり自己評価が高い方なのか、今までトピ主が子持ちで働き続けていたのを軽く見ていたけど自分には無理かもと思い始めたので「能力は有るけど敢えて子育てに専念する私」をアピールしている感じを受けました。 昔の職場で遭遇した{仕事は出来るし、頭も良い}でも惜しいのは本人が思っているレベルでは無い ある意味、扱いが難しい女に似ています 私は自分の考えを人に押し付けるように話したり、妊娠中で仕事で悩んでいる同僚に自分の仕事だけを話すタイプは嫌いなので トピ主さんを全面的に擁護ではありませんけど、E子さんタイプがウザイという愚痴は分かります

狭いでしょ

熱帯魚
なに言ってるんだか・・・。 人はひと、自分は自分でしょ。 E子さんは、熱い人なんでしょうね。仕事をしているときは仕事に対して。今は子育てに対して。常に自分の置かれた環境に対して熱い人なんだと思います。 そしてそれにあなたが振り回されることはないです。あなたの人生です。本当は今あなたの状況が大変だからムカツクんでしょ?家計のためか知りませんけど子供を預けて働いて、残業も多い。だから幸せそうに専業でかわいいわが子と過ごすE子さんがうらやましいんでしょ? 自分がつらいならE子さんと疎遠にするのも手ですよ。メアド変更、着信拒否、いくらでも方法はあります。もちろんそれをするからには友人としての付き合いは終わらせる覚悟は必要です。でも‘ムカツク’ってはっきり書いてるんですからそれでもいいんでしょ?

狭いというか…

041
トン
トピ主さんが職場復帰するのを自分自身で決めた事ですよね。 そんなにムカついて育児がしたいなら今からでもお仕事辞めて専業主婦になられたらどうですか? 自分の行いや結果を人のせいにするのはどうかと思いますよ。

人に影響されるのをやめるとき

041
セントリーノ
たぶん、トピ主さんにとって、E子さんは”ロールモデル”だったんだな。 E子さんみたいに仕事もがんばって、前向きで行こうってね。 だけどね、それって意味がないんですよ。 だって、人はそれぞれ違うんだから。 他人に影響されて、やり方や生き方をまねしたってその人にはなれないんです。 いい機会じゃないですか。 人に影響されるのはやめましょう。 自分は自分です。 人まねの人生なんかつまんないですよ。

そういう人は結構いる

🐤
れもん
ムカつく気持ちわかります。 でもE子さんの様な方は結構いると思います。 自分の状況でどんどん価値観が変わっていき、困ったことに周りにも同意をもとめ、巻き込みたがる人が多いと思います。 心が狭いとは思いませんが、こういう人には何を言っても無駄だし、だって私は幸せなんだもーん、と余計疲れる結果になるので、かかわらないのが一番です。

辞めたらいいのに・・・

041
たいようさん
読んで感じたのは、「辞めればいいのに会社・・・」です。 同僚の方も、自分の妊娠を期に母性本能が芽生えて、さらに我が子を抱いたときに仕事以上の幸せを感じたのではないでしょうか? 人の心はかわります だれも彼女は攻められません。 彼女は自分の考えと意思で行動、決断しています アヤ8様も、ご自分の気持ちに正直になって、自分はどうしたいのか じっくり考えてみてはいかがでしょうか? やっぱり辞めて子供と過ごしたい!と思うなら今からでも間に合います 辞めてみてはいかがですか?または短時間の仕事に転職するとか。 今後は自分の気持ち、意思を尊重し 誰かを攻めないよう自分の考えで決断しましょう。 同僚さんを攻める事だけは・・・さけてください。ぜひ。

あまいなあ。トピ主さん、言葉の裏ってわかりますか?

041
翡翠
本当にE子さんが幸せなら、こんなに「幸せ自慢」すると思いますか? その方、育児ノイローゼか、もしくは仕事を辞めて燃え尽き症候群か いずれかになりかけてますよ。危ないです。 E子さんの心はこんなところです。 妊娠して、仕事と子育ての両立はトピ主さんを見てると大変そうだからやめた。 でも、実際問題子育ては大変で、夫は稼ぎはいいけど協力してくれない。(もしくは使えるお金が限られている) トピ主さんみたいにバリバリ働いて、稼いで子育てもしている人がねたましくてたまらない。 必ずこういう気持ちがあるものです。 こういう人への対処法。 「へえ、そうなんだ」「いいねえ」と相づちを打つ。 決してあなたの自慢も不幸も言ってはいけません。 トピ主さん。 「母は強し」ですが、「親はなくとも子は育つ」ですよ。 ちゃんと成長しているあなたのお子さん、素晴らしいじゃないですか。 お仕事、本当に頑張って下さいね!

ないものねだり

041
よめ
E子さんと自分を比べるのはよくない。 専業主婦も立派ですけど 兼業主婦も格好いいですよ。 E子さんに 仕事が最近、楽しくなってきた。 子供が可愛くて仕方ない。 忘年会で○○さんが面白かった! 等 あなたも言ってみたらどうでしょう。 人は皆、ないものねだり。 ちょっとは気分が晴れるかもしれない。

辞めないで

041
教諭
今更辞めてほしくないです。育児が最も大変な時期は過ぎていますし、幼稚園など行き始めるとだいぶん楽になる頃です。今更辞めて”育児に専念”などという言葉を使われたくありません。 それに、あなたは復帰する能力と自信が無いようですから尚更、ぜひ頑張ってお仕事にしがみ付き続けてください。

保育園に預けて働いたこと後悔してるのでは?

😨
ともも
>こんなにカワイイ赤ちゃんを預けるなんてもったいない。 >この子のこの時期はこの時だけ。2度とない。 母親ならだれでもそう思うし、子供がある程度成長すると 本当に保育園に預けたことを後悔するんですよね。 「もっとそばにいてあげればよかった」と。 トピ主さんもお子さんが4歳ということで、だいぶ落ち着いて いるころなので敏感に感じてしまっているのでは? これからは後悔しない人生を選んでくださいね!

主さんはわるくないですよ

041
発光ダイオード
「自分で決めろ!」というレスが多いようですね。 でも、私は主さんをそこまで突き放す気になれません。 本当に他人の影響を受けないで生きている人が、どれだけいることでしょうか? 誰だってあこがれの人はいると思います。 その人の生き方をまねたり、追いかけたりするのは、 わるいことじゃないですし、責められることでもないと思う。 主さんが怒っているのは、仕事が忙しいことに加えて、 自分が子持ちになってみたら完全に変節してしまったE子の言葉なのでしょう。 イヤな目にあいましたね。 E子は卑怯者だと思います。 さて、ひとしきりグチった所で、今後のことを考えてみましょう。 家計の状況や主さんの将来展望からして、 仕事を辞めてもよい状況なら、辞めてもよいのではないでしょうか。 「子どもがかわいいから」というのは、この際考えないことにしましょう。 誰だってわが子をかわいいと思っているのだから。 でも、辞めたら辞めたで、刺激のないルーティーンな毎日が待っているから、 注意が必要ですね。 ご主人と徹底的に話し合ってみてはどうでしょうか。

E子と友達やめようよ

041
なつみ
トピ主さんはE子のこと意識しすぎですね。 E子は置いといて、もっと自分と家族のことだけ考えて道を選びましょう。 娘がかわいそうなら辞めるもあり、もうすぐ小学生で手が離れるからこのまま仕事続けるもあり。 E子は自分の思ったまま人生を行くタイプで、私もこういう人羨ましいです。 E子は何もトピ主さんに悪意があるわけじゃないけど、人間関係の合う合わないってありますよ。 トピ主さんとE子は合わない。疎遠にして友達やめるのが一番だと思います。 そしたらイライラから解消されますよ。 あとE子がやめてしわ寄せが来て忙しくなったのならそれは上司に言うことだと思います。 人員補充するのは上の仕事ですから。

ムカツクポイント

041
ならづけ
なんとなく分かります。 トピ主様としては仕事上での相談を聞いてもらいたかった。 E子さんとしては励ましたつもりなんでしょうけど、結局は自分の理想の押し付けですよね。 また初めての妊娠で、不安で少しでも話を聞いてもらいたかったのに、いきいきと仕事の話をされても・・・。 E子さんにとっては妊娠は未経験で回答に困ったのかもしれませんが、相手の体調を心配することはできると思います。同じ女性として。 E子さんの言うことは、対外的に聞こえはいいですが、トピ主様とのやりとりとしては、E子さんの一方通行かなぁ、って印象です。 正論だけが時には正しいのではないと私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧