本文へ

好きな映画を紹介するトピ

レス77
(トピ主 19
041
ばーくん
話題
はじめまして。 映画が好きな『ばーくん』です。 でも詳しくはないです。 適当にレンタルDVDやレンタルビデオを観たり、映画館で観たり・・・ みなさんで、面白かった映画や好きな映画を宣伝し合いましょう。 投稿の題名は映画のタイトルにしてください。 よろしくお願いします。 ちなみに僕の好きな映画は・・・ 『トップガン』です。 ジェット機が飛ぶ様子は何回観てもスカッとします。 教官の女性とトムクルーズ演ずる訓練生の恋、同僚との友情・・・ 全編を彩る素敵な音楽・・・ いやあ、大好きな映画ですね。

ランキング

レス

「風と共に去りぬ」ですね。

041
Hさん
どこが良いのか、一言で言いあらわせません。人生で教えられる事が沢山あります。もし、まだ見ておられなかったら是非、見て下さい。ビデオもCDも出ております。私は「なんじゅっかい」と見ました。そのたびに、感動です。

十二人の怒れる男

トムヤムクン
ヘンリーフォンダ主演、ある少年犯罪を裁く陪審員のお話です。 元はテレビドラマでしたが、そちらのオリジナルは見ていません。 映像の殆ど全てが法廷と陪審員室のみで、アメリカ映画でありながらアメリカ的な派手な描写は皆無ですが、出演者全員の演技力に惹きこまれ上映時間の96分があっという間に過ぎ去ります。 この映画に影響を受けた人は少なくないようで、三谷幸喜氏も「12人の優しい日本人」という舞台&映画を製作しましたし、アメリカやロシアでもリメイク作品が作られています。 是非、一度はご覧頂きたい名作です。

甲乙付けがたく6本

快晴
以前にも、同じ様なトピがありましたが、アカデミー賞多部門受賞作は さすがに「不朽の名作」と呼ばれる優秀作品ですね、あえて6本と主演俳優は 「ローマの休日」  :オードリー・ヘップバーン、グレゴリー・ペック 「カサブランカ」  :ハンフリー・ボガード、イングリット・バーグマン 「風と共に去りぬ」 :ビビアン・リー、クラーク・ゲーブル 「ウエストサイド物語」:ジョージ・チャキリス、ナタリー・ウッド 「ベン・ハー」   :チャールトン・ヘストン、スティーブン・ボイド 「タイタニック」  :レオナルド・デカプリオ、ケイト・ウインスレット        いや~映画とは第一級の娯楽ですね

『風とともに去りぬ』のHさんへ

041
ばーくん トピ主
おすすめ有難うございます。 この映画、物語のタイトルは中学生のときから何度も何度も耳にしております。 名作だと誉れ多い作品だとも聞いております。 でも何故か観ていないんですね。 今度、レンタルして観てみますね。

『12人の怒れる男』のトムヤンクンさんへ

041
ばーくん トピ主
おすすめ有難うゴザイマス。 この映画、昔に観たことあるんですが・・・ 細かい内容は忘れちゃいました。 僕は、『12人の優しい日本人』を先に観て、その後にこの映画を観ました。 一時、三谷幸喜さんの作品にはまりまして。 12人の優しい日本人は面白かったですねえ。 これはオリジナルも観なくてはいけないと思い、レンタルした記憶あります。 というわけで、この映画、観直す必要ありかな。

古いものから新しいものまで

041
さざんか
「荒野の七人」 「大脱走」 「七人の侍」 「シザーハンズ」 「トランスポーター」 「アイ・ロボット」 アニメ映画と別にするならば、以上の六本ですかね。うーん、選びがたい。 基本的に邦画の恋愛もの以外は何でも見るので(苦手なんです)、年代もジャンルもバラバラですが。 19歳ですが、七人の侍は素晴らしかったです。おすすめします。

嫌われ松子の一生

kuma
中島哲也の作品は最高です。 嫌われ松子の一生 下妻物語 告白 確かにそうです、映画は第一級の娯楽ですね

サヨナラCOLOR

041
ばーくん トピ主
ばーくんです。 みなさん、いろんな映画を紹介してくださり有難うございます。 古い映画に素晴らしい作品たくさんあるんですね! レンタルショップにいく楽しみができました。 今回は邦画なんですが、『さよならカラー』をお勧めします。 竹中直人さん、原田知世さんが出演している映画。 竹中さん演ずる主人公は田舎の病院医として勤務している。 そこへ原田さん演ずる女性が病気で入院してくる。 その女性は主人公の医者の高校時代の憧れの女性だった。 でも女性には記憶が全然ない。 女性を一途に思い続ける気持ち。 だんだん、その純粋さに惹かれていく・・・ でも最後は・・・ この先は映画をご覧になってください。 すばらしい感動作です。(たぶん、この映画は素晴らしいと思います)

映画って本当にいいですねー

041
ライプニッツ
お勧めは ( 古いものばかりですが ) ◎草原の輝き   ナタリー・ウッドの名作恋愛もの、単なるハッピーエンドではない。 ◎妖女ゴーゴン  古典的ホラー、とにかく怖い。 ◎燃えよドラゴン カンフー映画の決定版。これ以外はコメディーにしか見えない。 ◎コマンドー   誘拐された娘を救う為に黙々と闘うシュワルツェネッガーがカッコイイ。 ◎ e s      アメリカのジンバリスト大学で実際に起きた事を映画にしたもの。          人間の本質を良く表していて全ての人に観てもらいたい内容です。

アイアンイーグル 他

041
ももか姫
トップガンが好きなら、 『アイアンイーグル』 はどうですか? F-16が飛び回りますよ。 話としては、少々子供向けですが、 何作か出ています。 私は初代が好きです。 あとは、 アクション系だと 『エアーウルフ』 『ストリートホーク』 ラブ系だと 『マネキン』 ↑ オークションで高値で取引されてます。 音楽も有名です。

トイ・ストーリー

🐶
ぴい
「トップガン」が好きと仰るあたり、きっと男性ですよね 私は女性なので好みが違うかもしれませんが。。。 一番好きなのは「トイ・ストーリー」です 登場するキャラの可愛さと面白さもありますが、 何と言っても「友情と信頼」です とくに一番最近の3は本当に号泣でした (思い出しただけで涙が。。。) あまり書くとネタばれになってしまうので書きません もしご覧になっていらっしゃらなければ是非!

『レオン 完全版』

🐱
タチコマニア
一番好きな映画です。 レオンとマチルダの関係が好きだなぁ~。 映画初出演なのに、アップに耐えられるだけの演技力を発揮したナタリー・ポートマンが見事。 キレた捜査官を演じたゲイリー・オールドマンも光ってました。 そして何より、エンディングで流れる、スティングの曲が最高! 何度見ても飽きない映画です。

ストリート オブ ファイヤー

041
のんきねこ
マイケル・パレ主演。ヒロインは、ダイアン・レイン。 暴走族グループに拉致されたロック歌手を助けにいくヒーローが、 寡黙で格好良かったです。音楽も素敵。 リック・モラニス扮する、ヒロインのマネージャーが、 小さくて非力で、上から目線の嫌な奴なんだけれど、 一本芯の通っている所もあって、面白いキャラでした。 それ以外には…、 「ミツバチのささやき」結構古いスペイン映画です。 舞台は、内戦後のスペイン。 6歳の少女アナの見た世界が、 詩的で美しいです。 ちょっと静かすぎるかも…? 「狼の血族」イギリス映画です。 グリム童話「赤ずきん」を下敷きにした、ダーク・ファンタジー。 夢と現実の間、人と狼の間が曖昧になってくる雰囲気が好きでした。

面白いのは

041
コンセント
「ギャラクシー・クエスト」 感動作品は 「ロレンツォのオイル~命の詩~」 騙されたと思って 一度観てみて下さい

2回目です!

041
コンセント
実写版 「赤毛のアン 」シリーズ物です。大好きです! 「マイルーム」「ギルバートグレイプ」どちらもレオナルド ディカプリオ出てます!お勧めです!

アヒルと鴨のコインロッカー

041
ピカタ
邦画好きです! 学校シリーズ 中でも特に好きな作品「十五才学校IV」 「サマータイムマシンブルース」 「虹の女神」

『ガタカ』

041
忘れんぼ
『グラディエーター』 『ラスト オブ モヒカン』 『生きてこそ』 『君に読む物語』 等々‥ 全て洋画です。

訂   正

041
ライプニッツ
映画 『 e s 』 はアメリカ、スタンフォード大学の ジンバリスト教授によって行われた心理実験を基にしたものです。

すごい数の映画の宣伝ありがとうございます!

041
ばーくん トピ主
みなさん、映画って本当に最高の娯楽ですよね~ とくに休日前の夜にビールを飲みながらつまみを食べて観たり 休日の昼間に部屋を暗くして観るときは至福のときです。 ばーくんは独身で孤独な中年男子なんで、これくらいしか楽しみがない・・ 僕は昔は邦画が好きになれませんでした。でも、ここ数年は好きですよ。 邦画を観はじめた理由は、字幕を読まなくてもいいからです。 観始めたら結構面白いなあって思ったよ。 近所にある『ゲオ』でよく借りるんですが、あんまり種類ないんですよね。 特に、みなさんが紹介してくださったマニアック?な作品はどこで 借りることできますね?? *大脱走・・・大好きです。小学生のときに観て以来、何度か観ました。        わくわくする映画ですね。マックイーンが好きです、私。        『パピオン』が観たいのですが、ゲオに置いてない! *マネキン・・・泣ける映画ですね!僕は、100円でレンタルビデオ         を買いました。 *ブルースリーの映画も何度、見直したことか!スゴイですね。  

キネマの天地

041
ばーくん トピ主
『キネマの天地』を観ました。 映画界の黎明期を活き活きと描いた作品です。 いやあ、よかったですね! まさに豪華キャスト、松竹50周年記念作にふさわしい作品です。 監督:山田洋二、 脚本:山田洋二、井上ひさし やはり、実績のあるベテラン俳優の味のある重厚な演技は観ていて安心感あるし、 これぞ芸人!って感じです。 渥美清、はなはじめ、賠償千恵子、笠智衆、中井貴一・・・ 若手俳優の軽い演技とは、天と地の違いがあります。 もちろん、若手俳優・芸人もかっこよくて、素晴らしい方々は一杯いますけど!

定番ですが

🙂
なう
ロッキーです。

椿山課長の7日間

041
ばーくん トピ主
『椿山課長の7日間』を観ました。 よかったです。感動しました。 西田敏行主演 突然死んでしまった、西田さん。 死後の世界と現世の間に、ある世界に一時、とどまる世界があり、現世に悔いが残っている人が待機する場所がある。 そこで、希望者は初七日までの数日間、姿を変えて現世を見に行く事が許される・・・ 現世に戻った西田さんが見たり、体験したこととは・・・・ 素晴らしい脚本、演技、涙ナシに観られない作品で、ほのぼのした作品でした。 是非、ご覧になってください!

では2本ほど

041
北国生まれ
複数上げたいので、タイトルには映画名を入れませんでした。 おまけに、こんな映画ならトピ主さんから「ふざけるな!」と言われかねないかも、ですが。 1.「プレッジ」:定年退職という日に起きた幼女殺人事件がどうにも引っ掛かり、退職後も気になってしまう元刑事が… ジャック・ニコルソンでなくては演じ切れない&観る方にもある程度の人生経験を要する佳作だと思います。 2.「リチャード・ニクソン暗殺を企てた男」:自分に正直に誠実に生きようとするゆえに社会となじめない男の物語 チャプリンのキャラクターが実在したなら、な感じもします。 どちらもショーン・ペンが絡んでいます。

タワーリングインフェルノ

041
ab
古い映画ですが、パニック映画の先駆けで、子供の頃にゴールデン洋画劇場で見て(年代がばれますね)強烈な印象が残っています。出ている俳優陣も豪華ですが、見ていても時間の長さを感じさせず、最後まで引き付ける、脚本構成はすばらしいと思います。 パニック映画のなかには中身がないものもありますが、これは違いますよ。

先日、見たので

🐧
mhomho
 先日、見た作品「the karate kid」です。 この手の映画は好き嫌いがあると思いますが  モチベーションが上がるので好きです。

慕情、スティング、レオン

🎂
hanna
慕情は中学生のときみたら、恋愛ものだったのに、大人になったときは社会ものに編集されてた(ウソ)。 小説でもなんでも、子ども(若い)の時と、大人になってと2回みないといかんですねー。

エターナル・サンシャイン

🛳
しーがる
トピの趣旨を踏まえ、1本に絞って挙げるなら、ジム・キャリーとケイト・ウィンスレットの「エターナル・サンシャイン」です。 最近の映画は特に、無理な設定を置きつつ話を展開するものが多いように思います。そうしたものには、私は基本的に入り込めない質なんですが、この映画だけは違いました。 現在、仕事や家庭生活などで、良い意味での刺激のない、半ば鬱屈したような生活をしている人が、そうした今も含め、それらが失われえない貴重なものであることを再認識させてくれる映画です。何かに情熱を持って輝いていた頃の自分や隣人を、今の自分が日々の暮らしの中で忘れて去ってしまっているのでは、と問いかけてくるような映画です。多分。 特に、ジム・キャリーは、マスクの時から好きだったのですが、この映画で決定的にファンになりました。 愛あり、笑いあり、涙あり、です。

かもめ食堂

041
フェアリー
小林聡美さん主演でただの日常が描かれているだけですが 見終わった後にすっきりした気持ちと癒される感じがしました。

ショーシャンクの空に

車海老
モーガン・フリーマンが好きで見た映画ですが 主人公を演じていたティム・ロビンスも素晴らしかったです。 少し重苦しい感はありますが見終わった後の爽快感がたまりません。 他には トム・ハンクス主演の「GREEN MILE」 L・ディカプリオ主演 「BLOOD DIAMOND」 他の方も書かれていましたが 「GLADIATOR」がとても好きです 挙げるときりがないので今日はこの4つで。 他の方のレスも楽しみにしています。

アイアンイーグル

041
ばーくん トピ主
ももか姫さん アイアンイーグルを観ました。 スカッとした面白い映画でした。 トップガンと同じく好きな映画となりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧