本文へ

子供にカートを押させないで

レス19
(トピ主 1
041
初心者ママ
子供
トピを開いていただきありがとうございます。現在もうすぐ臨月の初心者ママと申します。 お腹が大きくなってきてから買い物等に行くといつも思うのですが、スーパーやショッピングセンターのカートやベビーカーを子供に押させている人はお手伝いをさせているのでしょうか? 体よりも大きなカートを押すのって前も見えにくい状態だと思います。昨日もスーパーで子供が押すカートを後ろからぶつけられて転んでしまい、出血したりと大変な思いをしました。 カートを押していなくても、まだまだ無秩序な年齢の子供が走り回っているのを見ると本当に不安になりますし、買い物に行くのがとても恐怖です。小町には子育て経験者が多数いらっしゃると思いますが、小さな子供にカート等は押させていますか? また、私のような怖い思いを妊娠中にされた方はいらっしゃいませんか?駄気味ですがご意見をお願いします。

ランキング

レス

私も気になってます。

🙂
花音
その後、体調はいかがでしょうか? うちの娘(現在5歳)には押させる事はしません。 何故ダメなのかを説明したら分かってくれました。 (ただ、本人には「買い物のお手伝いがしたい」という気持ちがあったので、袋詰めで手伝ってもらってます。) 子供に押させて注意もしない親もいますが、食品を乗せるカートの部分に子供を乗せてる親もます。しかも土足。 (時々大きい子供が乗せてるのを見かけて呆れる) スーパーに寄っては、子供用のお手伝いカートを用意しているところもありますが、 あれこそ暴走の元なので、止めてほしいなぁと思ってます。 大きいキャラカートで困る時間帯もありますよね・・・。 無事な出産を祈ってます。

あのね

041
さりー
確かに子供は自分で押したがります。大概の母はそれを押さえるのに必死です。トピ主さんは言い方悪いけど妊婦様なのでは? 子供出来たら分かりますよ。

カートは触らせません

041
ゆきの
先日、小3~小4くらいの男児が、カートに乗る勢いで がらがらーっと押していました。 その後ろに、にこにこした大人しそうなお母さんとお父さんが。 注意しないんですよね。 馬鹿な親だ!と思いながら、そういう光景を目にした時に我が子もいれば あんなことしたら、どうなるかと言う話を毎回します。 カートに乗る、カートの上に子供を乗せる、スーパーで走らせる、 全てありえません。 そういう親を見て、視線を送っても 何にも感じてない様子。非常識だと思いますが平気で出来るってことは 注意されても言い返しそうで怖いですね。 臨月なんですね、気をつけてお買い物をして下さい。 もう少しなので、お買い物はお休みの日に御主人とされたらどうでしょうか?

おさせませんよ

🙂
asdkl
1歳半の子供がおり、現在二人目を妊娠中です。 うちの子供もカートを押したがるようになりました。でも押させませんよ。迷惑になるし、だいたい子供にとっても危ないと思うので(足がひっかかりやすいように思います)。夫と一緒に買い物に行くので、どちらかが子供の面倒を見ています。 ただ、うちの地域ではスーパーに子供用のカートがあります。子供が自分で押すための小さいカートです。そういうカートがあるので、子供がカートを押す危険性について認識の低い親御さんはいるかもしれません。また、さりーさんのおっしゃるように、押そうとする子供を叱ってしつけている親御さんもよくみかけます。叱るんだけど、子供がやめないで困っている親御さんというか…。そういう親御さんには悪い気持ちは持ちません。しつけていない親御さんはごく一部のように思います。 ちなみに、私が妊婦として危ない経験をするのは、子供ではなくてたいていは大人ですね。カート押しながらも商品しか見ずに突進するので危ないです!でもそれも、よく周りを見渡しながら歩けばある程度は避けられます。

子供によるんじゃないの?

😑
まー
子供というか、大人だってカート人にぶつけて人をどかせようとする人いるし、ちゃんとお母さんの後ろをおとなしくカート押してる子供もたくさんいます。カートをおもちゃにするような子供は、そのまま大人になってからも人にガンガンぶつけてきます。要するにしつけでしょ?まぁスーパーですごい子供見ますが(だいたいそういう子供の親は人にガンガンぶつけて道を広げます)、うちの子(年中ですが年少から子供用カートとか静かに押してます)は私の後ろをちゃんとついてきますし、私の友達の子供とかも、ちゃんとしてますよ。子供だろうが大人だろうが、ちゃんとしつけられている人は他人に迷惑掛けませんよ。ちょっとふらついちゃった、とかは文句をいうべきではないと思います。一生懸命やってるのに、ふらついてぶつかってきた子供とかには別に腹たちませんけどね・・・何事も練習ですし。しつけの悪い子供だけ見て一生懸命やってる子供を目の敵にするのはやめてね。ちなみに妊娠中何度か大人にうしろからガンガンやられましたが、おなかは自分のカートがあるので、別に大丈夫ですよね?

さりーさん まーさん

warabimoti
さりーさん 親なら自分のこどもの危険行為に注意するのは当たり前です。必死かどうかは関係ありません。止めさせることができなければお店から出るべきです。 まーさん <おなかは自分のカートがあるので、別に大丈夫ですよね? 転倒して出血したと書かれていますよ。大人でもカートをぶつけるからお手伝いのこどもは許せというのも変ではないですか。責任のとれる行動を教えるべきです。

妊婦じゃなくても

041
マシュマロ
私は妊婦じゃないですが、たまに子供にベビーカーとかカートを押させてる人いますけど、当てられたりしますよね。 主さんの言うことに賛成。

バカ親いますよねぇ

041
にゃんこ
お体大丈夫ですか? 大変な目に合われましたね。 子供が妊婦さんにカートで突進、出血してしまった。それでなぜ妊婦様になるんでしょうかねぇ。 子供がカートを一生懸命押してる?一生懸命やってれば、人様に迷惑かけていいんですかねぇ。 必死に止めてる?子供になめられてるんじゃないですか。しつけができないんですね。 子供が泣いても、言って聞かせて止めさせるのが当たり前なんじゃないの。

みたことない@都内

041
mama
子供用カートがある店では持たせたことがありますが、 大人用は押してる子供・・・みたことがないです。 危険ですよね。 一般的ではないと思います。

ぶつかられました。

041
ラビ
妊娠8ヶ月頃、後ろから小学低学年くらいの男の子の押すカートにぶつかられました。親御さんは近くにいないようだったし、男の子には「邪魔」と睨まれました。 結構なスピードでしたが、幸い転んだりはせずにすみました。でもビックリしたし怖かったです。 親御さんには、子供にカートを押させるなら目を離さず、安全に注意することを願いしたいです。私も子供がカートを押したがる年齢になったら気をつけます。

押させたことあります

🐷
田舎です
2歳半の娘がいますが、カートを押させたことあります。 もちろん一人で押せるわけがないので、親が押していきますが。娘はカートにつかまって歩いている状態なのですが、自分で押していることに満足しているようでした。 足元で娘が邪魔するので、歩きにくかったですが、2歳の子どもの力に負けるわけはないので、カートを暴走させたことはないです。ただ、進みが遅くて迷惑をかけたとは思います。 今ではおとなしくカートに乗っています。まだ2歳になる前くらいの頃で、きっとなんでもやってみたい年頃だったのかなーと思っています。 もっと大きな子になると、純粋にお手伝いがしたいのか、単純にカートをおもちゃと間違えているか。カートをおもちゃにしても叱らない親に育てられたのかと、可哀そうにすら思えます。そんな親子を見ると、そうならないように気をつけなくちゃいけないと、反面教師にするのです。

私はスーパーに言いたい

041
怒ってます
子供用のカートなんか置かないでほしいです。 カートを押したがる子がいるから、子供用のを置いたのでしょうが、 あんなのがあると子供は喜んで走り回るに決まってます。 軽くて押しやすい自分用のカートなんだから、喜ぶのは当然ですよね。 それで他の買い物客の行く手を阻んだり、足にぶつかったり、子供が転倒したり とにかく危ないです。 そういう時、その子の親は何をしてるんでしょうか? 私がいつも見る光景は、決まって親は知らん顔で買い物してます。 しつけ以前に、そもそも、あんなものを置くスーパーが悪いと思います。 私には、スーパー側の中途半端なサービス精神にしか見えないです。

今日見ました

041
ハナ
都内在住です。 まさに今日スーパーで5歳くらいの子供が 一人でカートを押して暴走しているのを見ました。 周りには親らしき人はおらず・・・ 親子ともどもとっ捕まえて怒鳴りつけたかったです。 バカ親、なんて言葉は使いたくないですが 妊婦さんやお年寄りにでもぶつかって怪我でもさせたら 「子育て大変なのよ!」じゃすみませんよ、さりーさん。

重複トピ

041
たけのこ
全く同じタイトルで1ヶ月以内に、トピ立てられてますよ。そっちもご覧になってみてはいかがでしょうか?

トピ主です。

041
初心者ママ トピ主
レスありがとうございます。レス戴いたようにもちろん大人でもカートをぶつけてくる人もいますし、子供がお手伝いしたがるのも理解できます。私を妊婦様と書かれている方もいらっしゃいますが、妊婦だから気を使えと言っているわけではありません。妊娠中でなくとも人にぶつかれば危ないですし、商品棚にぶつかって商品を破損してしまったり転倒して子供自身が怪我をする恐れもあります。止めようとしていれば結果的に止められなくて上記のような事が起こってもこっちも大変だからで済ませるのでしょうか? 私はたまたま出血だけで済みましたがもし早産等、大事に至ってもそのような事を仰るのでしょうか。これは相手が妊婦でなくても責任問題に繋がりませんか?きちんと躾をしている上で、細心の注意を払って子供に押させている方を問題視しているわけではないのです。子供に限らず、大人でもそのような人も私はもちろん問題視していますが、子供の場合は親という責任をとる立場の方が同伴しているのが大半なのでどのような考えの下に押させているのか知りたかったのです。 戴いたたくさんのご意見は今後の育児の参考にさせていただきます。

たけのこさんと同じく

モコナ
ちょっと前のトピかと思った。 携帯だと検索大変かもしれないけれど全く同じタイトルでトピがあるよ。 そっちの方が沢山レスきていたから参考になるかもね。 でも定期的に立つ内容のトピだと思う。多分妊娠したりして余計そういう子どもたちが目につくようになったんじゃないかな。 きっと今までもいたのに関心が無かったんだね。自らに危害が及びそうになったから気がついただけで。 まぁお体大事にね。

同意します

041
あめ
子どもがカートを無秩序に押して、危ないと思うことはしばしばあります。 カートを押すことが手伝い?手伝いなんかになりません。子どもがやりたがることを断れない親って困りものです。 それますが、呆れたバカ親…パーキングの精算を子どもにやらせてました。後部席の窓から手を出して、ゆっくりのんびり。子どものいいなりですね。

子供は何するか分からない、を忘れずに

041
ぽんこ
子供にカートを押させるのは勝手ですが、必ず大人が補助するか、絶対目を離さないでいただきたいです。子供の行動は予測できません。自分の子は大丈夫って過信して、商品棚に激突して破損させたり、人にぶつけてケガさせてから、しまったと思っても遅いですよ。 実際トピ主さんも出血してしまったわけだし、それに対して妊婦様発言は心底呆れました。バカ親って実際いるんですねぇ。 ちなみに、セルフレジが大行列してるときに、悠長に子供にやらせてる親、あれもどうにかして欲しいです。やりたがるのは分かるけど・・・  見てるとめっちゃくちゃ時間かかってるので、空いてる時にしてくれ!!! とよっぽど言いたかったです。 自分も気をつけなければなりませんが、車の運転もそうなんですけど、全般的に周りが見えてない女性って多いんですよね。大きなカートを陳列棚に横付けにして売り場のスペースを必要以上に占領し、あれやこれやずーっと迷ってる主婦とかね。スーパーでのマナー不足は、子連れに限らないです。

未婚だけど…

🐱
ねこ
したがって妊婦でもなんでもないですが、子どもが押すカート、恐怖です。 大きいカートを押している子どももいました。 あれでぶつかられたら、間違いなく大なり小なり怪我します。 トピ主さまを 妊婦様 呼ばわりしている人もいましたが 妊婦様でもなんでもなく、親の躾がなっていない&ちゃんと子どもを見ていない と、私は思います。 お店の人もちゃんと注意してくれればいいのにって何度も思いましたし、 こちらが注意すると、そういう親に限って家の子に何言ってんのよって 睨むし…。何とかしてほしいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧