本文へ

海外で日本への募金活動をする方法

レス63
(トピ主 13
🐤
ひよこ
話題
日本から遠く離れたところに住んでいて、ニュースで東北太平洋沖地震の映像を見る度に胸が締め付けられる思いでいっぱいです。地震発生からこの3日間テレビやインターネットからの情報に釘付けになっていました。ただ心配しておろおろしながら日々を過ごすより、何か今住んでいる国で募金活動ができないかようやく考え始めました。そこで特に海外に住んでいる皆様といろんなアイデア交換ができればと思い今回トピックをたてることにしました。

皆さんの国ではファンドレイジングにどんな活動をよくされますか?

今考えている活動としては

1.画用紙に200ほどのマス目をつくり、番号をふり1~200のラッフルチケットを1枚$5ほどで売る。チケットを全部売ったら$1000になるのでラッフルの賞金は$500に設定して残りの$500を義援金とする。

2.日本の食べ物を用意して(日本のカレーとか)を売って募金活動とする。

3.おりがみ、生け花、お料理教室、その他いろいろ日本の文化を紹介して体験してもらえるイベントを企画して参加料をとり募金活動とする。

今の私たちにできること、海外小町の皆様と一緒に考えていければ幸せです。母国の危機のために一緒に知恵を絞っていただけませんか?

ランキング

レス

頑張れ日本!!

🐷
アメリカ
丁度地震の起きる前日に、留学の為渡米したばかりです。 突然ニュースに地震の事が流れてビックリしました。 日本にかけても全然繋がらず。ネットに釘付けでした。 本当は今帰ってボランティアに参加したい位です。 こちらでよくコンビニに行くのですが、あなたは日本人でしょう? 今日本で大変な事になっている、あなたの家族は大丈夫ですか?? と聞かれます。(なぜ日本人だとわかるのかは謎ですが・・) これは募金活動できるのかしら??と、思いました。 ですが、独り渡米したばかりで何をどうしていのやら、サッパリわかりません。 案としては、募金額は自由設定で折り紙を一枚買ってもらい、その折り紙の中にメッセージを書いてもらう。 そしてその折り紙で折鶴を作る。(教えてあげる?又は折ってあげる) 千羽鶴も送れて、募金も送れる。 又は缶バッチを作り一つ5ドルで売る。 すいません、こんなのしか出てきません。。。。

これではさすがに情報不足

041
Whatever
どれも良いと思いますが、お住まいの国や自治体の基金集めに関する法律や行政規則に沿った活動にしなくてはならないので、これだけだと情報不足だと思います。 例えば一番肝心なのはトピ主さんが今回に限って基金集めのためだけに個人または有志を募って基金集め活動をするのでしょうか。それともすでに組織として認定されている既存の組織(日本人学生会など)を通じて行うのでしょうか? 例えば2などは上手くいけば利潤が大きいと思うのでよい案だと思うのですが、食べ物を販売する場合に国や地域によっては基金集めとはいえ規制があるところも多いです。規制内容によっては時間や労力の持ち出し超過になる可能性もありますよね。私が住んでいる市を例にとると個人で始めるのなら2は厳しいですが、既存の組織を通じてするのなら申請が容易なので2は良案だと思います。 もう少し誰がどこの国でするのかという情報を載せるとそれに合った案が出されるではないかと思います。

カナダ在住、娘の場合

🎶
Toki
ティーンエイジャーの娘は、近所を回ってボトルドライブをする予定です。 (カナダの場合、空き瓶、空き缶はお金になります。) 日本への寄付金集めのため、と言う手紙を近所に配って、翌日、空き瓶、空き缶の回収にまわります。 いくらになるかは分かりませんが、微力ながら私たちが出来ることのひとつだと思っています。

所属のオーガニゼーションを通じて

041
yumyum
今日、私と主人の所属する趣味のクラブを通して、寄付集めをすることになりました。 そのクラブの人たちから、地震発生以来、電話やメールを多数いただいていたので、今日クラブの代表者に相談したところ、水曜日のゲームをチャリティー・ゲームとして、参加者からは1ドルずつ余分にエントリー・フィーをチャージ。その分は、寄付金になります。そして、その日は、もともとセント・パトリック・ディのパーティーが予定されているのですが、寄付金用の大きなガラス瓶を用意して、参加者から寄付金もを募ることになりました。 本当に、どこに行っても、行く先々から家族の安否を聞かれて、ありがたいと思っています。 ひとりでできることは小さいことですが、みんなの協力を得られれば、それなりのことができると思います。

所属するオーガニゼーションを通じて2

041
yumyum
在米です。 すんでいる国を抜かしてました。 それと、もうひとつ大切なことを忘れてました。 集めた寄付金は、アメリカの赤十字を通じて寄付をすることになってます。 USの日本大使館のウェブ・サイトを確認したところ、寄付は赤十字が公式サイトとなっていましたので。

寄付のリンクをメール

🙂
加州
アメリカのカリフォルニア在住です。 私はチャリティのイベントを主催したり、積極的にお金やボトルなどを集めるほどの知り合いの数や太い人脈がないため、すこし消極的な方法です。 赤十字やワールドビジョンなどのオンラインでクレジットカードで寄付できるウェブサイトのリンクを、知り合いや顔を出している趣味の団体などに送り、「今日のむはずだったコーヒー一杯分の募金でも寄付してくれたら嬉しいです。もしお会いした時に現金を預けてくれる人がいたら、確実に私が寄付します」と書いてます。 寄付しようかな、と思っていても忘れてしまったり先延ばしになったりしがちなので、リンクを送ってくれて良かった!と好評でした。 行動力がない私でも簡単でしたので、皆さんにもお勧めしたいです。

早速のアドバイスありがとうございます。

🐤
ひよこ トピ主
皆様、早速のアドバイスをありがとうございます。 (トピ主のみ)をクリックしていただければ、皆様から頂いた貴重なアイデアを箇条書きで見れるかと思い、番号をふって見ました。 アメリカ様 1.折り紙を1枚買ってもらって、その中にメッセージを書いてもらう。その折り紙で折り鶴を作ってもらう。→ とってもいいアイデアですね。 2.缶バッチを作り一つ5ドルで売る。→ どんなデザインがいいか考えてみます。 発言小町のこの場をお借りして、皆で知恵を出し合うことで世界中で募金活動が少しでもたくさん広がればいいですね。 Whatever様 情報不足で申し訳ございませんでした。オーストラリアのNSW州に永住していて現在保育園で働いている者です。赤十字の認可を得てのファンドレイジング活動になります。この活動は1度だけではなく、いくつかの地域でシリーズ化していきたいと考えています。 Toki様 3.空き瓶、空き缶を集めてお金に換える。 → これができる地域だと、子供も一緒に活動で来ていいですね。一人一人は微力でも行動に移すことによって大きな力に変えられると信じています。

早速のアドバイスありがとうございます。2

🐤
ひよこ トピ主
皆様、引き続き、アドバイスをありがとうございます。 yumyum様 4.所属のオーガニゼーションを通しての寄付集め → 既に人が集まると分かっている場所で行うのは効率がよくていいですね。人とのつながり大切にしていきたいです。ありがとうございました。 加州様 5.寄付のリンクをメールする → すぱらしいアイデアです!”あなたが今日飲むはずだったコーヒー一杯分の募金でも寄付してくれたら嬉しいです”これだとメールを受け取った人に押し付けにならず、気持ちよく寄付して頂けますね。早速私もしてみます。このフレーズと寄付のリンクを地方紙やスクールニュースレターに印刷してもらってもいいですね。 今日、映画関係のお仕事をされていた人とお話をしていた際に頂いたアイデアなのですが 6.スクリーンとプロジェクターを無料で貸して頂けるので、しかるべき許可をとった上で(著作権の事など)ムービーナイトを主催する。内容は映画でなくても日本文化を紹介するドキュメンタリーなどでもOK。具体的な方法をもう少し調べて、どんな許可が必要かまた追ってお知らせします。

クッキー焼きました

🐱
ころころ
娘がクッキーを焼いて、ご近所を回りました。いくらでもかまわないので日本への義捐金お願いします、を伝え30件くらいお昼時にまわったら、400ポンド(イギリスです)集まりました。皆さん、とても協力的で感激しました。赤十字社を通して全額寄付しました。

折鶴は・・・

041
りん
災害等がある度に折鶴を折って送るという話題がでて 度々非難の声が出ています。 折鶴ではお腹は膨れません。必要な物資を送れる はずの中に現地で求められていない物を送るのは 如何なものでしょう。 どうしても送られるなら1年後にでも現地が 落ち着いてからにされたらいかがですか?

落ち着いて

💍
プリンセス
私は在欧ですが、テレビに釘付けになりながら何かできることはないか?と思っていました。 同じ小町のこのトピックが参考になります。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0313/394264.htm?g=01 この中に「千羽鶴は不要」とあります。 2ページ目に別のリンクもあるのでそれも是非読んでください。考えさせられます。 赤十字などの正式な機関を通じて少しでも募金してくれるように友人、知人にお願いするのが一番ではないでしょうか?

今週末から、やる。

041
samurai
こちら、タイ在住です。 異国から祖国を思う気持ち、同じです。 義捐金の募金活動、 今週末スタートを目標に動き出しております。 在住日本人や団体と連携してやろうと試みましたが、 個々の思いの温度差やまた事務的手続きなどに時間がかかり機を逸しそうで、 やれるとこから自分でやると決めました。 最低限、場所の許可は必要ですのでそれさえクリアすれば出来そうです。 で、何をやるか。 幸い、服を作るのが仕事なのでPRAY for JAPANTシャツを作り仲間に来てもらい販売もします。 僕はそれしかできないので。 ひよこさんもあれこれ考えるより、まず出来ることから。 あとは、熱意や思いが伝わるかどうかでしょう。 ちなみにTシャツは自分で簡単に作る方法もあります。  インクジェットやレーザープリンタで転写用紙に印刷しアイロンで転写。  布圧着用カッティングシートを切り抜いてアイロンで圧着。  アクリル絵の具で直接描いてアイロンで定着。  ダイロンなど水で染まる染料で絞って染める。 あとは、買ってくれた人の名前を漢字で書いてあげると喜んでくれると思います。

自己満足に周りを巻き込むのはどうでしょう?

041
りーべ
私は海外の文化にまだ疎く、ファンドレイジングの経験もないので、趣旨をちゃんと理解していない発言になっているかもしれません。お気を悪くされたらすみません。 どこの国にいようと「募金をしたい」と思う人は赤十字なり然るべき所を自分で探して募金をしてくれるのではないでしょうか。 私が身近にいる現地人に「募金をお願い」と言うのはなんというか・・・あまり気が進みません。 私も沢山の人から「日本は大丈夫?」と聞かれました。 冷静に現状を伝え「今は祈ることしかできない」と返事しています。実際には自分で募金もしましたがそのことは自分から口にしないようにはしてます。「募金しかできない」というと友人にも暗に薦めているような気がして。 もし誰かが募金の方法を聞いてきたら責任を持って動くつもりでおります。自らは動きません。 でもこれが友人・知人だけでなく自分のことを知らない人を含んだもっと大きな範囲で動くのであれば抵抗ないです。

日本赤十字社

041
海外のおばあさん
東北地方太平洋沖地震の義援金の案内が各国の在日大使館、領事館などのウェブにて詳しい口座番号等が明記されております。

折り鶴は遠慮します

041
被災者A
お腹が空いています。寒いです。 具合が悪い人がいますが薬が足りないそうです。 折り鶴ではしのげません。 せっかくですが、折り鶴の配送よりもっと現実的なものをお願いします。

私も知りたいです

🙂
J
私は店頭に立って募金を集めたいと思っています。そのためは許可が必要なのか、 人数の制限があるのか 何もわかりません。直接いってきてみます。 私も出来ること探しています。 日本人に希望を失って欲しくないです。

皆さん、ありがとうございます3

🐤
ひよこ トピ主
ころころ様 7.子供たちとクッキーを焼いてご近所をまわり募金活動する → テレビで災害地の悲惨な様子を大人と一緒に見続けて、心にダメージを受けている子供たちを癒す方法にもなりますね。 りん様 そうですね。折り鶴ではお腹は膨れません。被災地に今、折り鶴を送ることは私も考えていませんが、人々が千羽鶴を折るのは”祈りのあらわれ”だと思うのです。何もできないけれど何かしていないと不安で仕方がない、どうか無事でありますようにと祈りながら鶴を一心に鶴を折っている間は不安が少し軽くなります。 私が何か行動に移したいと思った理由も、私自身の心が悲しみと不安で押しつぶされて、これ以上のダメージに耐えられないと感じたから、自分の心を守るための自己防衛の手段としてだと思います。突き詰めれば、日本で被害にあわれた方々の為というより自分の為なのかも知れません。 日に日に状況が悪化していく中、悲しみと不安で心が押しつぶされそうなのは皆さんも同じだと思います。小さなことでも世界中の人たちと心をつなげて活動ができれば大きな不安のエネルギーを大きな希望のエネルギーに変えられると信じたいです。

お気持ちはわかりますが

041
在兵衛
落ち着きましょう。 経験者の方々のお話を聞きますと 折鶴だけはやめてほしい、保管する場所もないのに 送ってくれた人の気持ちを思うと粗末にできない、だから正直もてあます、という方が多かったです。  国によっても事情が違いますが、ほとんどの国で 個人で不特定多数からお金集めをするのには さまざまな制約があります。すでにその国での地位や立場が確立している方は別ですが。 赤十字その他、現地のメディアで寄付が出来る場所を確かめ、そこに現金(カードであれチェックであれ)を送る、というのが 今 一人では非力な私たちができることだと思っています。「同情するなら○○をくれ」という有名なせりふがあったよね、と、友人で阪神大震災で家をなくした方が笑ってそうおっしゃっていました。 もう少し時間がたてば お金ばかりではなくて もっともっと必要な継続的な支援(折鶴のような精神的な支援も含めて)が わかってくると思います。そのときのために今はとりあえずできることをして、あとは力をためておきましょうよ。

皆さん、ありがとうございます。4

🐤
ひよこ トピ主
プリンセス様 とても参考になるトピックを付けて頂いてありがとうございます。特に”被災者の役に立ちたいと考えている優しい若者たちへ”は力強く尊いメッセージでした。私にも今Year12(高校3年生)の息子がおります。このメッセージを一緒に読みながら、彼もいろいろ考え始めたことと思います。 実際に避難生活をされたことのある人たちからのメッセージも、思い出したくない思い出を辛いだろうに、今回伝えて下さっていてありがたく思いました。じっくり読んで参考にさせていだたきます。 今週の土日に開かれるフェスティバルやマーケットで友人たちと実際に募金活動をすることになりました。これからはその手配で毎日ここをチェックできるかどうか分かりませんんが、引き続きお便りいただければ嬉しいです。 ほんとうに”協力は力なり”です。

米国から寄付

甘納豆
米国在住です。 この度は大変な災害で、日々報道される被災者の方々のニュースに心を痛めております。 此方では日本ほど街角などでの募金はありませんので、ロスの南加日系商工会議所あてで寄付させて頂きました。 有志の方々からも寄付が届いていると確信しております。 お慰めする言葉も見付かりません。 被災者の方々、どうかお体お大事に。

1は…

泉美
私の居る州では、ラッフルは籤に相当するので、許可が必要です。 それをしなかったことで違法賭博行為であげられそうになっている人を知っています。 とにかく、ご自分の居住地の法律をしっかり勉強するか、弁護士さんと協議して違法行為にならないようにしてください。 正直、行き先を定めない募金活動なら、赤十字か国境無き医師団への寄付で間に合うのではないでしょうか。

募金

041
北の国から
海外のおばあさんさんと同じ意見ですが、昨日日本赤十字社に募金しました。SNSネットワーク内の同じく海外に住む友達が、赤十字社のサイトを送ってくれたことに感謝しています。毎日日本のことを祈っていますが、私にできることは募金とこれくらいしかありません。

欧州中部活動開始

041
千羽鶴
在住国で、世界中の災害危機地域に送る支援金の募金活動組織が、日本向け口座を開いたところです。 そこで募金お願いのビラを製作しました。A4の4分の1の大きさで、目を引くように、北斎の大波の絵を付けました。日本の風土的、芸術的な美を賞賛する人が多い国です。印刷は、私自身と家族の勤務先等で、協力して頂きました。出入りの多いお店はもちろん、日本製品を扱っているお店(特に自動車)、博物館などの公共機関等でカウンターに置いてもらいます。 友好団体の集会があるので、私が所有している日本画の記念切手を額増しで販売します。 同様に折鶴や独楽も作って小額で買って貰います。 そういった物を手元に置いて、日本を思ってくれたら嬉しいですし、それを見た別の人がまた募金してくれるかもしれません。 私の地域のチェーンの始まりです。

力になりたい。

041
Bento
個人での募金は当面用と今後長期にわたってもちろんしますが、 できることは全てしたいです。 海外だから出来る事ってあると思います。 samuraiさん、いいアイディアですね。その行動力見習いたいです。 私はありきたりですが2と3をします。(Bentoとクラフトセットの販売)人それぞれ置かれている状況、特技、人脈が違うのでそれぞれにあった方法でするのが一番いいのでしょうね。 海外在住者の中には新興国や資源国に在住で経済発展の恩恵を受けておられる方もいるのではないかと思います。ボランティア活動などに行きたい気持ちもあるのですが、私はしばらくは自分の居住地で稼げるだけ稼いで(本業と副業)経済力を今よりさらにつけ、今後収入から一定額を長期にわたって募金で支援するつもりであることと、あと日本経済を支える為に日本で消費または買うなら日本のメーカーにしようと思っています。 遠くからですが、日本のみんなと一緒に頑張って復興させたい。

お金の送金方法がわかりません

🐤
じんちゃん
10代までしか日本にいなくて、日本の一般的な送金の方法がわかりません. 日本赤十字にアメリカからアメリカのクレジットカードで募金したいんですが、匿名でしようとしても (それ意外だと日本の住所が必要) 送金の仕方がわかりません. 唯一オンラインで送金できるのは この読売の募金リンクに乗ってるcanpanという所のみです. 出来れば日本赤十字に募金したいのですが、どなたかアメリカのクレジットカードからの送金方法を教えてください. できればリンクもお願いします.見ているサイトが間違ってるかもしれないので... 被災されてる方にお見舞い申し上げます。 頑張ってください。

私も現地に飛んでいけるものならと思います。

tomato
私の周りの人たち、アクションを起こしたらすぐ手伝おうと待っていてくれている気配がするので(早くやらないといけないですね、私は友人とケーキを売ろうかと考えています)、きっと、何をしても、足を止めて募金に協力してくれると思います。 こういうところは、日本と違うなあと感心します。 NGがでた千羽鶴ですが、人を集めるための千羽鶴は、効果的だと思います。目を引くし、折る間、人がその場にいるし。 たしかに被災地の真ん中に届くのは困るでしょう。 広報関係の仕事をしていたことがありますが、海外で鶴を折っている写真と共に千羽鶴を紹介しながら募金をつのったほうがきっと印象に残るので、被災地以外で縁のある地方TV局とか、自治体の広報とかでは効果的に使ってもらえるかもと思います。(受け取る側としては、不要ならすぐ処分してよいことを書いておいてほしいです。) 落ち着いて冷静な日本人に、みんな驚いています。とても誇りに思います。

カナダ在住です。

041
あかべこ
バンクーバーのような日本人が多い地域では活発な活動がなされているようです。 私のエリアでは、日系組織が集まって色々なチャリティーイベントを開催準備中です。売り上げ、入場料をまとめて、全額カナダ赤十字を通して日本へ送る予定です。 私もニュースを聞いてから何かできないかと模索しましたが、個人ですることには限界があると感じています。 現地の反応は温度差があり、嬉しく、ありがたく思ったり、『そうよね、関係ないもんね』と軽く落ち込むこともあります。勝手なんですが。 なので、個人で募金することは考えていません。 そのかわり、各チャリティーイベントに参加して募金したいと思っています。 もうひとつ、まだ実行はしていないのですが、航空会社のマイレージを募金する方法もあるようです。どうせ日本に行けるほどは貯まっていないので、安全なようであれば、検討の余地ありと思っています。 被災地で頑張っている家族、友人達、また救援に尽力して下さっている自衛隊はじめ、各国の救援隊の皆様、被曝の危険にさらされながら作業中の皆様の笑顔が一日も早く取り戻せますように。

じんちゃん様

💰
こめ
どうしても匿名で送りたいのですか?匿名じゃなきゃだめですか? アメリカから日本赤十字への義援金は、日本大使館・総領事館でも受け付けてますよ。 checkの送付か銀行口座への送金のどちらかだけですが…。 クレジットカードでならグーグルのサイト(http://goo.gl/saigai)から日本赤十字へ義援金が送れます。

こめ様,ありがとうございます

🐤
じんちゃん
こめ様, 情報をありがとうございました. 匿名にしないと 日本の住所を記入しないと募金できなかったので、 匿名で募金しようと思ったんです。 取り合えず カードで送金できる所に送りました。 長期に渡って募金していくと思うので、教えていただいた方法を次に使いたいと思います。

折鶴募金

🐤
Kranich
折鶴については様々な意見があると思いますが… ドイツでは折鶴を折って、募金してくれた方々へお礼としてお渡しするという活動をされている方もいらっしゃいます。 その方のブログ:c/o Franz 記事タイトル:ドイツ在住の皆様にお願い!折鶴を届けてください! (http://yellow.ap.teacup.com/rheinbach/550.html) ロンドンでも同様の活動が行われているようです。 ただ募金を集めるよりも、お礼の気持ちを伝えることが出来るし、注目も集めることができる、さらに誰かが折鶴を持っているのを見て興味を持ち、自分もと思ってくれる方もいるかもしれない。様々なメリットがあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧