本文へ

スーパーでの出来事

レス63
(トピ主 3
😨
ベルガモット
子供
先日2歳の子供を連れてスーパーで買い物をしていた時のことです。 そのスーパーには子供たちに人気のカートが何台かあるのですが、 カートがたまたま空いていたので使用していました。 レジを終えてカート置き場の数メートル手前の辺りで、 子供がご機嫌だったので携帯カメラで写真を撮ろうと思ったその時、 「お客さま~」と言って、店員さんが私たちのカートを指差しました。 どうやら他の家族にカートが戻って来たことを案内している様子でした。 でも、カートを戻す手前だったし、突然のことで「???」って感じだったので 「写真を撮りたいんです」と言ってしまいました。 するとその家族は少し離れた所に置いてある別のカートを取りに行ったようでした。 写真を2枚撮りカートを戻して帰ろうとしたら、その家族の男の子(4歳ぐらい)が大泣きしていました。 私たちが戻したカートを店員さんがその家族に持って行って泣き止んだようでしたが、とても後味が悪い思いをしました。 うちの子は人気のカートがなければすぐあきらめて普通のカートでも何でも受け入れてくれるので大泣きして何でも自分の要求を通そうとするその子が甘やかされ過ぎではと思いました。 また、店員さんも返す手前で「どうぞ」と次の人に渡そうとするような行為は どうなんだろうと思いました。 客観的に見て、私が悪いのでしょうか。 「写真を撮りたいのでちょっとだけ待ってていただけますか」などと言えば良かったのかな~とか大人の対応を出来なかった反省もありますが、気になったので皆様のご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

もう少し待ってください

041
usagi
まだ使用中のカートを案内した店員が一番悪いと思います。 どの様なスーパーかわかりませんが レジを済ませたから必ず帰るとは限らないですよね? スーパー内に別の店があったら寄るかもしれませんし。 ご自分で仰るように、「写真を撮りたいので少し待っていただけますか」 と言えたらそんな状況の中でも一番丸く収まったとは思いますが 瞬間的に思いつかなかったのですから、仕方がないです。 あまり気にしないでください。 子供は甘やかしているからそうなる子供と 幼い頃から意思が強くどうやっても言うことを聞かない子供と両方います。 上は親が悪いですけど、下は親が大変です。 それでもいつかちゃんと話を聞けるようにするのが親の役目だと思います。 まだその時なっていなかっただけかもしれませんので 許してください。

カートくらいで写真をとるな!

🐷
めい
遊園地じゃないんだから 次に待っている人がいたらさっさと譲りましょうよ!

ちょっとした行き違い次につなげれば良いのかも

041
△定規
少しづつの行き違い 待っている方がいるなら写真はまた取れると急いで譲るも良かったでしょうし すぐ空くだろうと待っても良かっただろうし すぐ諦めたのだから先方も不満に思わなかったのだし たまたまご機嫌が悪かっただけで何でも思い通りかは分からないし 泣いてしまったけど無事譲れたので良かったですし ちょっとづつずれただけで 後味悪かっただろうけど忘れちゃって良いのじゃないかな? 店員さんは確かに勇み足だったと思います でも降りてから言えば良かったと 学ばれたかもしれませんね トピ主さんも何かを学ばれたようですし 良かったですね

その通り。

041
如月
主さんの対応が良くなかったですね。 その男の子も端っからカートに空きがなかったのなら、そこまで大泣きせず、すんなり他のカートに乗っていたことでしょう。 今日は憧れのカートに乗れる!!と大喜びだったところでいきなり拒否されたら、そりゃぁ大泣きもするでしょうよ。 おっしゃる通り、「写真を撮りたいので少し待っていただけますか?」と伝えていれば、誰も嫌な思いはしなかったのにね…。

どっちの気持ちも理解できます

🐤
かみ
娘が小さい時抱っこでないとダメな子でしたが、唯一アンパンマンだけはカートに乗ってくれました。 なので、店内(何箇所にも返却場所がある)を探し回って乗っていました。 一応「なかったらミニーちゃんにする?」とか「ミッフィーもかわいいよ」とか声かけはしてましたが、なかなか受け入れてくれませんでした。 だからと言って、まだ返却されていない他の子が乗ったカートを欲しがるような子ではありませんでしたし、それを泣いているからといって早く返せ、とも思いませんでした。 私自身、一旦買ったものを車に置いて、また店内(食品以外の店舗)を回るので、たまに遠巻きに『あの人車に荷物乗せたからあのカート空くわよ』的な視線や『もうすぐ乗れるよ~』的な子供への声かけを聞く時はありましたが、スルーでした。 直接「もう空きますか?」と聞かれれば「すいません。まだ使います」と答えるだけです。 今回は他のご家族は別の場所のカートを取りに行ったわけですし、店員さんに落ち度があると思います。

う~ん

041
エッグノッグ
確かにその店員さんもどうかとは思いますけど… でも、子供がご機嫌で乗ってて 写真撮りたいかも…と思っても、次に乗りたい子が待ってるなら 撮らずにカートから降りるよう言うべきではないですか? キャラクターのカートは子供に人気ですからね。 >大泣きして何でも自分の要求を通そうとするその子 そうでしょうか? 4歳くらいなら自分の好みがかなりはっきりしてますよね。 カートが無ければ我慢できても、目の前に大好きなカートがあれば 「乗りたい!」ってなるのは分かります。 あなたの子が諦めのいい良い子なのではなくて、 まだ2歳だからはっきりした好みが出てないだけだと思います。 トピ主さんが後味の悪い思いをしたのはわかりますが、 だからと言ってその男の子を悪く言うのはお門違いでは ないですか? その家族にしてみたら、次に利用したくて待っているのに スーパーのキャラカートの記念写真を撮ろうとしている トピ主さんのほうが嫌な人に映ったのでは?

店員さんに問題アリかと

041
ミハイル
ベルガモットさんこんにちは。 日常の何気ないことなのに不愉快に感じることってありますよね。 カートに乗ったお子さんの姿を撮りたかっただけなのに、嫌な思いをしてしまいましたね。 私は店員の態度がイヤミっぽいなと思ってしまいました。 ベルガモットさんがカートを戻した直後ならまだしも、戻す手前で他の客へ声をかけたら、「あ、他にも使いたい子供がいたんだ。待たせて悪かったな」とこちらが悪い気分になりませんか? 敢えてそう思わせるようにやってない?店員さん?と思ってしまいますけど。 ただ、4歳くらいのお子さんについては、カートに乗るのをとても楽しみにしていたかもしれないので、大目に見てあげてください。 ベルガモットさんのお気持ちがモヤモヤしたままでしたら、お店へ対してお客様の声的な文書を出してみてはいかがですか? どこでもお店の隅に設置されていると思うので。 お店へ対してアクションを起こしただけでも気分が違うと思います。 私は過去に2回、店員の態度に問題があったことで怒りがおさまらなかったので、ご丁寧に電話と手紙両方でクレームを入れたことがあります。

客観的に見ると・・・

041
マリオ
トピ主さんが甘えすぎ。 泣いていたのは4歳ぐらいの子供。 人が待っているのに構わず写真を2枚も撮ったトピ主さんは子持ちの大人。 どっちが許されるか考えればわかりますよね? 「大人」なんだから。

その前に・・・

041
ちのっち
店内で子どもの写真をとるという行為がちょっと・・・と思いますが。 キャラくるカートでしょうか。 泣き喚いた子どもの親がすみませんなり言ったなら私は何も思わないです。主さんは店員さんが気に入らないのでしょうか?戻してから渡せばいいのに、呼び止めてまで渡そうなんてとか。

悪いとか悪くないではないかな

🐴
さくらっこ
なんか、その親子に意地悪を結果的にしてしまった感じがして もやもやしますが、トピ主さんは悪くないと思いますよ。 私も急に声をかけられたら、びっくりして同じように答えたと思います。 店員さんがそのタイミングで声をかけるのは問題ないと思います。 「使いたい方がいるので、こちらで預かります」ということで トピ主さんにとっても返す手間が省けると思いますし。 「写真を撮りたいので~」というのが対応としてはよかったかなと思いますが、 そこまで分からないですし、気にしなくていいと思います。

すぐに返した方が良かったのでは

041
律音
元々占有出来るものではないので、 他に使いたい人が居たらすぐに譲るのがマナーであると思います。 しかも空きがない状態ならば、後に買い物する人の為にも 買い物が終わったら出来るだけ早く戻した方が良いかと。 どうしても写真を撮りたかったのであれば、店員さんでなく その家族のご両親に直接その旨をお話しすれば良かったのではないでしょうか。 仮に店員さんが「写真を撮りたいんです」という部分だけ伝えたとなると、 トピ主さんがそれにどれだけ時間をかけようとしているのか相手には解りませんし。 ちなみに相手方の男の子の言動をご自分の子と比べる必要はないかと…。 「余計な表現を足して相手を悪者に感じさせようとしている」と取られてしまう可能性もありますよ。 >店員さんも返す手前で「どうぞ」と次の人に渡そうとするような行為 これは店員として普通の行動だと思います。無理矢理奪っていったなら別かも知れませんが。 カートは元々客の買い物に使って貰う為に存在するものですし、 その数少ない人気カートに空きがなかったのなら尚更。

みんなタイミングが悪かった

🐤
ぴーあ
そもそもカートはトピ主さんの物ではなくお店の物なのだから、『店員さんも返す手前で「どうぞ」と次の人に渡そうとするような行為』は仕方がないのでは? 大泣きしてしまった4歳の子供にしてみれば、 「やったー、あのカート返ってきた!嬉しい!」だったのに、 「乗ってる小さい子がいつまでも降りないうえ、店員さんが声掛けたにも関わらずママが写真まで撮ってる!乗れないの??うわーーーん!!」 だったのでは? 誰が悪いってことではないと思いますよ。 ただちょっとタイミングが悪かったのかな?と思いました。

どっちもどっち

🐶
レイチェル
私からすればどっちもどっちです。 まだ使用中のカート、戻す手前という事で、他から見れば、車まで行ってから返却かもしれないし、返却かどうかは分からない状態ですよね? 降りてる時なら「こちらよろしいでしょうか?」と声かけられても別になんとも思わないです。 でも使用中のカートに案内する店員さんはちょっと問題あるな、って思いました。 でも~ トピ主様も微妙です。 初めての買い物じゃないんだし、そこで「写真撮りたい」って行っちゃうのもどうかな~って思いました。 別にいつでも撮れるんだから、そこはどうぞって渡しても良かったのかな~と思います。 あとはまあうちの上のも4歳ですが、別にそんな事で泣きはしませんが、よく泣く方ではあります。 何も知らないのに泣く=甘やかされてるって決めつけるのはどうかな?って思います。

スーパーの中心で駄々をこねる

💡
エゴイスト
スーパーでカートに子供を乗せたまま写真を撮っていたら、他のお客さんの邪魔になるのでは? テーマパークじゃないし。

写真を撮ると言ったって

041
雑種犬
30分も待たせるわけではないし、2枚ならせいぜい15秒でしょう。 待たせて写真を撮るのがおかしいという人が何人かいますが、切符を買うのに並んでいるわけじゃないし同意できません。 悪いのはせかした店員です。

意地悪かな

041
たまごパン
私にはトピ主さんの意地悪に思えました。 別に個人の所有物でもないんだし、 もう後は写真をとるだけなら、ちょっと待って下さいー写真だけと言い急いで写真とればいいだけで。 聞き分けがあるとかないとかは関係ないかなと思いますよ。

うーん。

041
negi
どっちにしろたいした問題じゃないですね。

おバカな親に思われるよ

041
美弥
スーパーで子供の写真撮ってる人なんか見たことない(呆) 迷惑だから止めて下さい。

めいさんに同意

041
うづき
内容も全部めいさんに同意です!!

気になった点が一つ。

041
ようよう
>うちの子は人気のカートがなければすぐあきらめて普通のカートでも何でも受け入れてくれるので大泣きして何でも自分の要求を通そうとするその子が甘やかされ過ぎではと思いました。 トピ主さんの子供さんが全ての子供の基準ではありません。 全て子供がその人気のカートに乗りたがるわけではないのと同じように、自分の欲しい物が手に入らないと泣き叫ぶ子供もいますよ。 携帯で写真を撮ろうとしたトピ主さんは悪いとは思いませんでしたが(カートを戻すまではトピ主さんの使用ですから)、子供の性格も十人十色なのですから、自分の子供はこうだから他の子もそうだ、それ以外は躾がなってないみたいな考えは止めた方が良いのでは?

待てない子供と待たせるトピ主さん

041
みー
待てずに泣いていたのは4歳ぐらいの男の子でしょ。 一方、用が終わったのに待たせたのはいい歳こいたトピ主さん。 まあ写真撮るくらいはいいと思うけど 子供をカートに乗せっぱなしで携帯カチカチやり始めたら 返す気はない自分勝手な大人にしか見えないから やっぱり一言あるべきでしょ。

よっぽど田舎の人?

041
ys-o
4歳くらいなら乗りたいキャラがあって泣いてもおかしくないでしょう。 小学生が泣いてるなら「え?」と思いますが、4歳なら「まぁそんな子もいるでしょ」と思う程度です。(うちの子も泣かないタイプでしたが) それより、トピ主さんはよほど田舎の方ですか? キャラカートのあるようなショッピングセンターに、5年に1回くらいしか来れない方ですか? 4歳の子に対して「甘やかされすぎ」と思うより「写真は次に来た時でいいや」と思えませんか? 私なら「カートを待ってる人がいるのなら、さっさと渡せばいいのに」と思います。 それに、その状況でカートに乗った我が子の写真を携帯で撮るって・・・ 私なら恥ずかしいです。 誰も待ってないならともかく、使いたい人がいると分かってるのに。 「また次でいいや」とは思えないんですね。 よその子の躾を言う前に、トピ主さん自身の事を考えたほうがいいと思いますが。

トピ主の強心臓ぶりに吃驚

041
のあのあ
>どうやら他の家族にカートが戻って来たことを案内している様子でした。 >「写真を撮りたいんです」と言ってしまいました。 >するとその家族は少し離れた所に置いてある別のカートを取りに行ったようでした。 待ってる人がいてるのに、「写真を撮りたい」と言えちゃうトピ主の強心臓にびっくり。 さらに、なぜか泣いた子供や店員まで悪者になっちゃう思考回路にもびっくり。

そうだなぁ・・・

🎶
mia
私だったら、待っている人がいたら 写真はいつでも撮れるので、とりあえず待ってる人に譲るかなぁ。 レストランで未だ帰るつもりは無かったけど 新しいお客さんが来て満席だったときに、 「あ、もう帰りますから~」と言ってちょっと早めに切り上げるみたいなのと同じ感覚です。 お互いに気持ちよく生活できるようにする努力って大事だと思ってます。 そういう意味で、店員さんの対応も疑問ですよね? 一言「お待ちになっているお客様がいるので、よろしいですか?」とトピ主さんに聞くべきだったと思います。 そうすれば、トピ主さんも「写真を撮りたいのでちょっとだけ待ってていただけますか」って言えたのでしょうし。 あと4歳だったら、大泣きくらいは仕方ないんじゃないですか? トピ主さんのお子さんが我慢出来るからって、他の子が我慢出来るとは限らないし、 他のところでトピ主さんのお子さんが我慢出来ない事も、他の子は我慢出来るかも知れないですよ? 個性がありますし、大目に見てあげましょうよ。 客観的に見て、トピ主さんは悪くないけどちょっと大人げない印象です。

私なら

041
yokko
 そのお子さんに一声かけます。 「すぐ写真とるから待ってってね~次乗ってね~」 って。  店員さんには 「ちょっと失礼ですよ?」 くらいは言うかも。

人間関係が下手な人

041
カエルくん
>>30分も待たせるわけではないし、2枚ならせいぜい15秒でしょう。  これは結果であって待っている側にしてみれば10秒後なのか1時間後なのかはわからない。   せいぜい15秒というのなら『もう15秒いいですか?』と言えばよい。  それなら先方の子供だって喜んで1から10までゆっくり数を数えただろう。  要するに人を待たせるのが下手なのだ。  こういう人間関係が下手な人に >>大泣きして何でも自分の要求を通そうとするその子が甘やかされ過ぎではと思いました。<<とは言われたくない。  その子はカートを待っている間泣いていたのではないでしょう。  前の人が買い物が終わるまで待つと決め(スーパならこれが普通、普通の区切り方です。)  見通しを持って我慢していたその子はむしろ立派だと思います。  やっと区切りが付いたかと思えば先に使っている人がまるで通じないことを言い出す。  そりゃァ子供心が傷つきます。  スーパーの店員さんだって「はァ??」の世界に突入でしょう。

誰も悪くはないのでは?

041
あいるー
それぞれのタイミングがかみ合わなかっただけだと思います。 店員さんが返す前に声を掛けたのは、ちょっと違うかもしれませんが、 飲食店で帰る意思表示がなくても食べ終わった皿を下げるのと 似た様なものだと個人的には思います。 カート置き場の近くでの出来事なら、サービスと効率の問題かと。 写真を撮るのもものの数分なら目くじら立てるような事ではないでしょう。 男の子が甘やかされている、という点だけは違うのではと思います。 私は子供がいないのでよく分かりませんが、4歳位ならそんなものだと 思いますし、そもそも親御さんは別のカートを使おうとしたのでしょ? 件のカートを渡したのは店員さんであってそれはサービスであった だろうし、すぐに渡された事で親御さんは子供を宥めるタイミングを 逸しただけかもしれません。 この出来事だけで普段から甘やかされているかは分かりません。 今回のケースではしいて言えばトピ主さん自身が仰るように、少し待って 欲しいと言えればより良かったかもですね。 そこに思い至れたのならこれ以上気にする必要はないと思います。

というより・・・

041
yk
スーパーって撮影禁止だったりしませんか?

トピ主のベルガモットです1

🙂
ベルガモット トピ主
私の行動は悪くないと言っていただけたご意見もありましたが、やはり大人げないという ご意見が多かったですね。 それは予想していたので、言っていただけてスッキリしました。 たまごパンさんのレスに「意地悪」とありましたが、まさに私は意地が悪いんです。 心優しい方だったら、たとえ写真を撮ろうと思っていても、次に待っている方がいたら 譲るという行為を当たり前のように出来るのだと思うのですが、 意地悪な私には出来ませんでした。 このカートは子供が押すカートで、他店で見たことはありませんでした。 今回使用したのは2回目で、前回写真を撮ろうとしたら下を向いて撮らせてくれなかったので 機嫌の良い今なら撮らせてくれるかもと思っていたので、なおさら譲れませんでした。 写真を撮ることも、周りから見たら馬鹿親だろうなと自覚しているのですが、 子供の可愛い瞬間を写真に残したいとついつい思ってしまって、 常識はずれな行動をしてしまい、お恥ずかしいです。 続きます…

トピ主のベルガモットです2

🙂
ベルガモット トピ主
相手のお子さんが駄々をこねているのも、年々こだわりが出てくるというご意見や 私の行動が誘因だったというご意見があり、気付かせていただいてありがとうございます。 なんとなくモヤモヤしたのでトピをたてさせていただいたのですが、 やはり私の意地の悪さをなんとかしなければならないなと反省しています。 今度の自己改善に役立てたいと思います。 皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧