本文へ

殻に閉じこもってる…?

レス5
(トピ主 0
041
えり
仕事
22歳、独身。えりと申します。

私は人と話すのが苦手です。接客業なのに…。
話す相手の年、性別、容姿、性格関係なく苦手です。(転記の話や、どうでも良い話はできます。仲良くなるのに時間かかるタイプです
相槌も下手くそで、上司が面白い話題を振ってくれても、うまく切り返せません。

別に喋らないことは苦ではないので、上司には仕事の話しかしなかったのですが、そうしたら
「殻に閉じこもってる。もっと自分を出さなきゃ」と言われました。

仕事に関係ない話、面白い話をハイテンションで、言ってこいと言うのですが、無理にテンションを上げて、頑張って話を振るのは、結構難題です。
そう思う時点で殻に閉じこもってるんでしょうか?
あからさまにボケたり、冗談言うのは、恥ずかしさが出てしまいます。
表情も、あまり出ないため、なにを考えているか分からないとも言われます。

やっぱりこのままじゃ駄目ですかね…。

ランキング

レス

無理しない方が良い

🐴
ぴぴぴ
上司と明るく話さないと仕事上問題があるならまぁ何とかした方が良いけど、そうじゃないなら今のままで良いんじゃないかな? 暗い性格の人はいくらでも居るし、無理して明るくする必要って無いんじゃないかと思います。ストレス溜まるでしょ? その上司も人それぞれ個性があることを分かってくれたらいいですよね。

お気持ち、とってもよくわかりますよ。

041
子供の頃から人見知り
私もトピ主さんと似たような性格です。 ちなみにアラフォーでいい歳なのですが(笑) 今は結婚して専業主婦なのですが、会社員時代は同じ悩みを持っていました。 何考えてるかわからない、殻に閉じこもってる・・・同じ事言われました。 何も感じていないわけじゃないし、あれこれ言われれば傷つくことだってあるんですけどね。 推測ですが、職場自体が同年齢で和気あいあいとした雰囲気なのではないですか? そういう職場では、一人だけ雰囲気が違うと、ものすごく目立ちます。 仕事さえちゃんとしていたら別にいいじゃん!と思っていても、周りが許してくれない場合もあるのです。 (ハイテンション、あけすけな会話を求められる) 私はそういう雰囲気が時には下品と感じてしまい、同調できなかったです。 私も色々悩みましたが、結局は周りへの気配りと仕事をしっかりやることに集中しました。 その結果仕事が認められ、信用も得られ、昇進もでき、退職時は引きとめられましたよ。 トピ主さんも、あまり気にしないで。 仕事のやる気・実力と表向きのテンションは関係ない。混同している人がおかしいです。

お客さんに必要な情報を伝達できれば可でしょう

😑
出勤不可
なぜ、上司とハイテンションで無駄話しないといけないのかのほうが疑問です。 職場の人間には、報告と連絡だけできればいいのであって、あとはプラスアルファ要素でしょう。 頼れるならば相談するし、気が合えば雑談できるけど、そうじゃないなら仕事で必要なことだけ話せば十分。 上司は職場の雰囲気づくりに関して、カンチガイしてますね。 バカ話で社員同士盛り上がってる図は、客は引きこそすれ入ってきませんよ。 上司へ言ってやりたい。 自分出してどうするんですか? お客第一でしょ?

にこやかに・・・

041
青空
 キャラクターと違う人を演じすぎると不自然です。けれど接客業である以上、ちょっとした心遣いは必要だと思います。  にこやかにやわらかい笑顔をこころがけてみてはいかがですか?  私が行っている美容院に、とても物静かな美容師さんがいます。お話が上手な人が多い中で珍しいなと思いましたが、時が経つにつれその方に魅力を感じるようになりました。  口数は少ないけど思いやりのある言葉(シャンプーやいすを上げ下げするときなど)、聞き上手、そしてなにより技術の高さ、気持ちよさ・・・。  どのようなジャンルの接客業かわかりませんが、ぐいぐい押すばかりが良い訳ではないと思います。  ただ、とっつきにくいと思わせてしまうと、マイナスなのでやはり笑顔かな?

提案

041
みどりん
人の話を聞くときだけ、少しハイテンションを心がけるのはいかがでしょうか。 「そうなんですか!」「すごいですね!」「さすがですね!」 「それからどうなったんですか!」「いいですね!」「素敵ですね!」 少しだけ大げさに相槌打って、相手をハイテンションにしてしまっては?相手が気持ちよく話し始めるので、こちらはあまり話す必要もなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧