本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女は家庭でどんなときに笑顔を作りますか?

女は家庭でどんなときに笑顔を作りますか?

レス62
(トピ主 6
041
プクプク
話題
はじめてトピを作成します。 私は34歳の男性で先日、離婚しました。 当時、妻が私に対し「なんか知らないけど怒っているのが嫌だ」と繰り返し言っていたのがずっと気になっています。 自分のことを振り返ると結婚後半年ぐらいは妻の幸せそうな顔を見るだけで私も自然と笑顔になっていましたが、結婚3年目ぐらいから妻に対し、私から色々話しかけるものの意識して笑いかけてなかったと思います。 会社では意識して相手に笑いかけることはありますが、家庭ではサボっていました。だから妻が、自分は愛されているという実感を得られなかったのでは?と考えています。 そこで女性の方を中心に意見をお聞きしたいのですが、家の中でご主人に対し意識して笑いかける回数って多いですか?

ランキング

レス

そうですね。

🐶
スワロ
極力、家では笑顔で過ごしています。 私、顔の造作があまり良くないものですから、 せめて、笑顔でいないと家族は救われません。 我が家は経済的にも、どん底です。 二人して懸命に働いているのに・・、です。 でも、家族関係は上手くいっているし、健康だし・・。 トピ主さんも、ほんの少し気を使えば 離婚なんてならなかったのにね。

家庭内で「不機嫌な」亭主や妻が許される時代じゃないんですね。

🙂
とくちゃん
家庭内で、 不機嫌、無愛想、 って、つまり「甘え」ですよね。 トピ主さん自身、 会社では気を遣って、 愛想笑いをするわけで、 なのに、 家では煩わしくめんどくさくて、 女房相手に愛想笑いなんかやってられるかと気を遣わない、 そんな自分を許してもらう・・ というのを妻には要求していた。 ということです。 相当、 あなたの気を許した家庭内での表情が、 無愛想だったのでしょう。 ただ、 無愛想だけでなく、 無愛想でも一緒にいるとあたたかい・・ のような「情」も無かったのでしょう。

夫が嬉しそうにしないと出なくなる

🐤
ルル
女のくだらな~い話のネタの10個に1個でいいから、笑う反応が欲しいです。 「ふーん。」「へー。」「そう。」と、無表情につまらなそうに反応されていると、だんだん悲しくなってきます。 コミュニケーションの基本だと思うのですけどね。 ご飯を作っている時に、「おいしそうだね。」とか、 作ったご飯を「おいしい。コレ好き。また作って。」と笑顔で言われると、しばらく笑顔ですね。 家族だからって甘えて手を抜くと、そうやって見捨てられますよ。 なんで一緒にいるのかわかんなくさせてるだけ。 「共感」をしてくれず、一つの家で「共生」してるだけなんて悲しすぎ。

普段は意識しません

🐧
ゲラ子
トピ主さんと同い年の兼業主婦です。 いつもは、意識して笑顔を"作る"ことはありません。 毎日夫と色んな話をしたりふざけあっていますから、自然と笑っています。 意識して笑顔を心がけるのは、夫が疲れていたり悩んでいたりする時ですね。 二人して沈み込まないように。 状況次第で、わざと思いっきり呑気なふりをしたり。 読み違えると逆効果ですが、大体は夫が私の真意を察してくれて、それでいくらか和むようです。 夫は、何を考えているかわからないということがありません。 話し好きで、全部口に出すからです。 不機嫌にしろ上機嫌にしろ、それらしい態度が出てしまうより前にまず言葉が出るんです。 愚痴も言いますが、私の反応がどんなものでも、それで気を悪くすることはありません。 聞いてくれてありがとう、という感じです。 何でも話すことと相手に期待しすぎないこと、これは私も同じです。 気をつけているというよりは、ただただ明るく楽しく暮らそうと思って自然にしていることです。 大事なことだと思っています。

家庭で無理な笑顔はいりません

041
笑顔
ご主人が疲れて帰ってきて、無理に家で笑顔を作る必要はないです 問題は顔が笑っているかどうかではなく、相手を気遣ったり、相手に関心がある言動があるかどうか、なんだと思います 私(妻)はなるべく笑顔でいます 家庭はやすらぐ場所ですから (もちろん不機嫌な日や無口な日もありますが) 夫は特に笑顔ではないけれど、その日あった話をしてくれたり(たいてい愚痴)、私の話も聞いてくれます コミュニケーションは大事です  あと、元奥様に甘えたりしましたか? そういうのも自分は外では見せない姿を見せられる相手なんだなぁと愛情を感じたりするものです

うちの場合

041
ぴこ
うちの夫、いつもむすーっとして不機嫌で陰気くさいです。 最初は私もがんばって、夫には笑顔で接したし、気持ちを持ち上げる様なことを言ったりもしましたよ。 でも、それに対して木で鼻をくくるような言葉しか返ってこないし、何かあったのか聞くと、逆切れ。 勝手にしろ、って感じで会話も無くなりました。 子供がいるので離婚はできないけど、夫と一緒にいるのが苦痛です。 トピ主さんの奥さんの気持ち、私には良く分かります。 特に、「なんか知らないけど怒っているのが嫌だ」ってところ。 むすーっとしている男に、笑いかけるほどむなしいものは無いのです。

笑顔で迎え、送り出します

041
フローレン
その方が夫が気持ちいいかな~って思って 母に言われたのは、主婦の仕事として、家庭の空気づくりもあるってこと にこやかに、穏やかな家庭は主婦が作るのだと言われました 確かに夫は家では気遣いなくマイペースでブスッともしてますが 家でしかできないしね。。。と甘やかせてます たまには気遣ってほしい時もあるけど、その時だけは言いますよ たまには私にも気遣ってって。 慌てて気遣ってくれるので、それで良いです。

一度もないよ

041
ケララ
性格的に良く笑う方なので、 家の中で作り笑いなんてしたことないです。 家の外でも作り笑いなんてほとんどしたことないし。 そういう作り笑いの必要な場面は 今までほとんど経験したことがないです。

離婚お疲れ様です。

041
結婚8年目
34歳、結婚8年目の女性です。 >家の中でご主人に対し意識して笑いかける回数って多いですか? 外でやるの頻度と変わらないぐらいかな。夫もそのぐらいだと思います。 まぁ無意識に笑うことも多いですけどね。箸が転げておかしい年頃ではありませんが、自分でも変なことでよく笑うなって思うし。夫がいるだけで私は嬉しいし、夫が普通にぼーっとしてるのを見るだけでも笑顔になったりするし。 笑う以外でも、例えば夫が帰宅した時に「外寒くなかった?」と手を取ったり、ちょっと寒いなと思ったら夫に上着をかけたり、ちょっとした言葉やボディタッチを欠かしません。なんというか夫をよく気にかけているつもりです。あと毎日キスやハグをして、「ありがとう」「大好き」などの言葉も惜しみません。 これらは夫も妻も、意識的にも無意識的にもです。割合としては無意識が多い気がします。 男性は釣った魚に餌をやらない人が多いらしいですが、私は釣った魚にこそ餌をやりまくる派です。 母親が主さんより他の家の子供を可愛がったり、ずっと怒った顔をする人だったら?会社を退職したら何が残るの?

笑顔って自然と出てくるものだと思います

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で共働き子供はいません。 夫は付き合っている時から寡黙で愛想のない人でした。(笑) 不器用な人なのは理解してましたから特に不満もないですね。 その分私がおしゃべりかな?  笑顔を少し意識しているのはここ2年程。 理由は、2年前に夫が異動で人間関係のストレスから鬱気味になったから。 幸いにして今は以前の様な夫に戻って仕事や趣味に勤しんでますが、 夫が帰宅した時は笑顔で「おかえり~笑」は続けてます。 「ただいま~、お前の好きなケーキ買ってきたぞ」なんて言われると益々笑顔になっちゃう私。 つられて夫も笑顔に自然となる様です。(笑)

作り笑い?

😑
maca
自分の体や心が辛いときなど、夫に心配をかけたくないときだけです。 普段は自然な笑顔です。

意識したこと無い。

洗濯かあさん
意識して笑いかけたことないですね。 でも、にぎやか家族なのでいつも誰かが笑ってるかな! トピ主が、笑いかけ無かったのが原因じゃないと思います。 >「なんか知らないけど怒っているのが嫌だ」 まさに、これが嫌だったんでしょう。 夫がこういう雰囲気をかもし出している時は 「負のオーラが出ていて嫌だ!」 とはっきり言ってます。 1 「ごめん。締め切り前で忙しくて疲れているから話かけられたくない。」 2 「そんなつもりは無かったんだけど、ちょっと散歩して気分変えてくる」 のどちらかの返事が返ってくることが多いです。 1の時は、別室に篭ってもらうか私たちが外に出ます。 2の時は、「ただいま~」ってお土産持って帰ってきます。 家の中でムッツリされていたら楽しくないですよ。 作り笑顔より、ご飯食べながら「美味しいね」「ありがとう」とかテレビ見ながら「面白いね!」「今度行ってみようか?」 といったポジティブな会話があったら離婚にはならなかったと思います。 まだ、34歳。 今回の失敗を教訓に新しい出会いを見つけてください。

基本笑顔

🐱
fate
夫が元気がないときは意識して元気つけようと笑顔を心がけるようにしていますが、それでも夫が無反応だったら疲れて笑えなくなってしまうかも。 私はいつも笑顔だね、と言われるので基本仕様の顔が笑い顔なのかも。 逆に疲れたなーって顔をしてるとびっくりされます。 夫といると自然に笑顔になれます。 無言でそばにいるだけでも、うれしくてニコニコしてしまいます。 大好きだよ!愛してるよ、という言葉を言わなかった日も聞かなかった日も結婚して20年近くになりますが、ありません。 笑顔って常に意識してしているのでは、うわべだけの関係じゃないですか? 元気がないとき、病気のときには意識して明るくするのは普通でしょうが、会社での笑顔と家庭内の笑顔は違います。 今度は自然と笑顔になれるような方と出会えるといいですね。

ニコニコはパワーの源

041
ナチュ
夫が私に「ナチュがニコニコしてると幸せ」と言うので、笑顔を心がけています。 でも、たまに私も不機嫌でムスっとすることもあります。 そんな時、夫が笑顔で話しかけてくれると、私も元気になります!

それは貴方のせいではありません。

🎁
ももちゃん
笑顔って誰でもそうでしょうけれども、家に帰って来るとホットして自然に笑顔に?顔が綻ぶと言うか、なりますよー!そこは妻の裁量でしょう。 居心地のよい家庭ではなかったと言う事ではありませんか?貴方にとって! 仕事で気を使い、家でも気を使うって男の人はどこで気を休めるのでしょう。美味しい料理と妻が待っているから急ぎ帰ろうと普通はなるでしょう。

80%笑顔かな?

041
三十路
オモロイ系、冗談好き女なんで。結婚式に手紙を読みましたが、一日一回は笑いましょう、と言いました。 でも最近は悲しいことも有って泣く事も多いですが、二人ともお互いのどんな姿も基本受け入れてるので作りません、自然です。

笑顔は自然が1番

🐷
しゅう
笑顔は作らないでしょう!夫が美味しそうにご飯を食べて、「旨いなぁ。」と言ってくれたら、笑顔になっちゃいます。 夫が子供と一緒に昼寝して、寝顔が同じなら微笑んでしまいます。 夫のドジにばか笑いする妻です。 TVで同じトコで一緒に笑う夫婦です。夫も私のお馬鹿な事に付き合いつつ笑ってます。それが家庭なのでは?作っていたら生活出来ないです私。

目があったら笑顔

041
ちゃっと
多いです。 目があったら笑顔になります。 目があってなくても、夫がご飯をたべているのを見ると、嬉しくて笑顔になります。 一生懸命何かをしている(PC、パズル、読書)ようすを見ていても、笑顔になります。 もちろん、朝起きてきた時、仕事に出かけるとき、帰ってきた時も笑顔です。 ぶっちゃけ、夫以外の人に対しても、それこそ道ですれ違った方、スーパーの店員さんもガードマンさんにも、「目があったら笑顔」を実践しているので、習慣みたいなもんです。 というか、意識して習慣づけています。 夫に接する機会が一番多いので、夫に笑顔を向けることが一番多いです。 でもって、一番自然に笑顔になる相手です。 だって、好きなんだもん。

お返事ありがとうございます

041
プクプク トピ主
トピ主です。 皆様、お返事ありがとうございました。 何となく見えてきた気がします。 私の場合テレビを見ながら話しかけたり、甘えてみたりしましたけど離婚は避けられませんでした。ご飯を食べて、うまい!!! と叫んでみたりとか、ありがとうと言いすぎてありがたみが薄れてきたのが分かったりとか、迷走してました。 1年に一度位「なんか知らないけど怒っているのが嫌だ」「別の部屋にいても怒っているのが分かる」とか言われて、怒ってないよ~(笑)とおどけて返すこともありましたけど、内心は困惑して、難しいことを要求されてるなぁ・・・、と考えていました。 ”ぴこ”さんの言われるように、むすーっとしている男が嫌だというのも想像がつきます。 でも、怒ってないのにどうしたらいいのさ、と言うのが正直な感想です。 そりゃ一人の時に仕事を思い出してムカっとすることはありますけどね・・。 ”洗濯かあさん”さんのご家庭は良いですね。 家内に対して、負のオーラが出てたら指摘してくれと私から提案する知恵があれば良かったのに、と考えてしまいます。 みなさんは、旦那が不機嫌に見える時にどう対処してますか?

意識しては多くない

🐴
離婚前に聞きなよ
でも夫が帰ってきたら自然に笑顔になるし、唄と踊りと全身で夫の帰宅を歓迎します。

作って無いけど

昆布茶 旦~
かと言って努力して無い訳でも無いです。 努力しなくても自然と笑ってると思いますが、やっぱりマンネリしたり つまんなくなると思うので適度に意識しています。 タイミングで言えば、隙あらばって感じです。 愛する事をやめた時は、愛される事も諦めなければいけません。 お互い嫌な気遣い無く、毎日 笑っていられたら良いなって思ってます。 私の場合は大半 笑ってる脳天気な感じです。くだらない冗談ばかり言っています。 一番 意識する大事な瞬間は愛してるって言われた時や いただきます お帰りなさい の時かもしれません。

ほとんど意識してません

041
はる
結婚3年目の専業主婦ですが、夫に対して意識して笑うことはほとんどないと思います。 話していて面白ければ自然に笑うという感じで。 仕事に行く時や帰ってきた時は笑顔で声を掛けようと気をつけてますけど。 意識してるのはそれくらいだと思います。

夫が不機嫌に見える時

🐤
maca
これは、変に腫れ物にさわるようにしても神経を逆撫でしかねないので、 あえて空気は読まず、いつもどおりを装います。 でも、あんまりな態度だったりすれば、冷静に 「私、何かした?どうして不機嫌そうにしてるの?私の気のせい?」とちゃんと聞きます。 ずっと不機嫌な態度とられてると、こちらも気分良くないですし。 で、本人が「いや、別に怒ってないけどなんで?」といった感じの返答だったら、 「なんかそういう風に見えるよ」と言います。 すると、うちの夫は「あ、そう?ごめんね。気をつけるよ」と言います。 私に対して何かあればはっきり言ってもらいます。 男性も妻が家で不機嫌そうにしてたら気分悪いでしょ? 男女親子関係ないと思います。 機嫌が悪い日もあるのは当たり前ですが、できるだけそう見せない努力をするのも家族として必要だと思いますよ。 うーん、別の部屋にいてても不機嫌そうなのがわかる、って? もしかして物を荒く扱ったりしてませんか? 引き出しを激しくしめるとか、PCのエンターキーを叩くようにうつとか。

いってらっしゃいとお帰りかな~

🙂
りりぃ
そう言われてみると、意識して自分が笑顔を作ってるかな?と思うのは、 「いってらっしゃい」の時と「お帰りなさい」の時ですかね~^^ 会社に出かける時は、今日一日、何があるか分からないので、これか今生の別れ!という気持ちで 「気をつけてね!」「頑張ってね!」 と気合を入れて見送るようにしています。 (時々疲れてベッドから「行ってらっしゃ~い」ということも・・・笑。時々なら許されています) 帰ってくる時は、疲れてやっと帰ってきたのだし、主人もなんだかソワソワ(?)と笑顔で帰ってくるので、ブスーッと迎えたらなんだか可哀想。 「お帰り~!」と大きな笑顔で迎えるようにしています。 何かの事情(悲しい映画を見たり?)で笑顔が出ないときは、笑顔は無いですが「おかえり」のハグをしてますね。 それ以外では、特に笑顔を心がけたことはないですね。 むしろ、気持ちに正直に拗ねたり、悲しんだり、いたずらな顔をしたりと、笑顔だけでない表情の豊かさが、彼にとってはおもちゃ(?)のようで楽しいみたいです。 が、いつまで続くかな(笑)。

挨拶は笑顔

041
ぬな
夫が出勤するときと帰って来た時は必ず笑顔です。たまーに喧嘩した時はあっかんべーとかしますがほとんど笑顔です。 夫は元々、怖い顔のタイプなのであまり気にしませんが、機嫌悪いかな?って思う時はそっとして、いつも通りにします。 そしたら、夫の方から話し始めるので聞いてあげます。で、なるだけ夫の言うことは否定しないようにします。ただ、次の日とか機嫌が治ったら率直に意見を言います。 うちは徹底的に話すことが夫婦円満の秘訣なのかもしれません。

一緒に居て楽しい時

🐱
あゆ
いつも不機嫌、無愛想、だんまりの人ってそれだけで息苦しくてうっとうしいし、何か腹に一物あるのか?とこちらまで陰気になる。 いつも上機嫌ではいられないけど、淀んできた空気を一掃しようと貼り付け笑顔をする事も時としてはある。 沈黙が嫌で無駄に話をする事もある。 それを不機嫌、無愛想、返答無しだとこちらも笑顔は消える。 いつも不機嫌な人って十中八九サービス精神がない。 何かしてあげようという気がない。 そのくせ自分はして貰って当たり前と思ってる。 いつも不満だらけ。 いつも感情的(いつもくすぶっているので、爆発しないので、鎮火もない) こういう家族がいるとこちらも次第に気が滅入ります。 普通に話す、暮らす分にはだいたい顔は穏やかで、面白いテレビを見ていると爆笑! 手伝って貰ったりすると必ず「有難う」を言うし、「ごめんね」もきちんと言うタイプなので陰気ではないと思います。

暫く放っておく

041
おばさんです
2回目です。夫はSEです。 結婚当初夫から言われたのは 「頭の中をクールダウンするのに時間がかかるから気にせず放っておいてくれればいいから」でした。 夫は仕事のイライラや嫌な事を八つ当たりする様な人ではなかったので、 時間が経てば表情がほぐれてくるのは判りましたね。 後は長年の経験値なんですが、夫の無意識の癖の「眉間の皺」で機嫌の良し悪しが解るんですよ。(笑) 縦皺が何本かとか皺の深さとかでレベルを判断してます。勿論夫は自分の癖を知りませんが。 だからそのレベルで冗談の通じる気分なのかやここはそっとしておこうとかを判断してます。 感情表現の下手な夫なので夫の表情や態度の一寸した変化や違いを見逃さないようにしてます。 「脳内夫フォルダ」に新規データ保存と日々上書きしてる感じかな? (笑)

うちは

🐧
ざっく
結婚7年目、32歳女性です。 うちは、特に意識したことはないな~と思います。 夫は、もともと、あまり仕事や他の人のことを話す方じゃなく、 私は、アレコレ細かくしゃべりたい、聞いて欲しい方でしたが、 今では、夫も話すようになったので、お互い、話したくてしょうがない感じです。 その中で、ツッこんだりしながら、笑っています。 元奥様は、怒っているのが嫌だというか、 そう見えて、話しかけにくい様子が嫌だったのではないでしょうか。 ムスッと考え事しているような人には、笑うような話はしにくいですし。 あと、うちの場合、ムスッとしている事は、私の方が多いかもしれません・・・。 別に、夫に対してどうこうというわけではなくて、 仕事から帰って、すぐご飯の支度をしなきゃ!という時に、夫も帰宅なんてことになると、 焦ってバタバタしてしまって、不機嫌そうに見えると思います。 だから、普段の会話で、 食事の支度など、何か作業中は、話しかけられても答えられない、余裕がない、 だから、不機嫌そうに見えると思うけど、夫のせいではなからね・・と、 説明しておいてます。

笑うかどには福来る♪

🐱
あらふぉ~おばさん
愛想笑いや、ニマニマしてるだけ ってのもいただけないので 自然に「ふくれっ面」になっていなければ 男ならいいとは思いますよ。 女性でも「怒ってる?」って 黙ってるだけなのに思う人もいますし お互いに、怒ってないのに怒ってると 相手に思わせてしまうのは、悪循環ですよね。 結婚当初、自然にスマイルが出ていた頃を 思い出してはいかがですか? 気をつけすぎも変ですよ(笑)

2度目です

🐷
しゅう
不機嫌そうにしていたら様子を見つつ、夫の好きなお菓子で機嫌の度合い?!を見ます。 それか何気ない会話を振ってみたりして…不機嫌だったら、何故不機嫌なのかを聞くか、私にまでイライラするのをやめてくれる?って言う。夫は私より5歳上ですが、夫婦という枠内では対等だと思うので言いたいことを言いますよ。 喧嘩をしても翌日にはお互い忘れている可能性が高いです。後日あの時ムカついたとは言いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧