本文へ

なんか嫌な感じ(友達について)

レス42
(トピ主 0
041
yuki
ひと
私には8こ年上の友達(Aさん)がいます。 彼女は子供一人。私は二人です。彼女は子供が一人だけが希望なので二人目はいらないそうです。 今日私は彼女とは違うBさんの家に遊びにいきました。 Bさんも私も子供が二人で、子供同士二人とも同い年です。 今日はとても楽しかったので、その内容をAさんにメールしました。 「Bの子供と私の子供二人とも同級生でうれしいわーー」などのメールです。 それについてAさんはデコメもなにもなしで「よかったね」の一言だけです。 もっと何か言ってくれてもいいのにと思います。 とにかくAさんは子供の話になると(特に二人目の内容)とても冷たい内容のメールになります。 自分の都合で子供一人だけと決めているのに、こっちが二人目の話をしてもなにかおもしろくなさそうで、とても感じ悪く思いました。みなさんはどうおもわれますか?

ランキング

レス

レスします

😒
ようよう
お友達は子供1人だけ希望とおっしゃっているかもしれませんが、それが本意なのかどうかは あなたにだってわかりませんよね。経済的事情、健康上の理由・・その他人にはいえない 事情があるかもしれないし。 私だったら、その方をお付き合いしていく上であえて必要のない2人目の内容は自分からは 積極的に話しません。あなたのほうがよっぽど感じ悪いと思います。

実は…

041
8歳年上なら、ほんとは2人目欲しいけど、諦めたんじゃないですか?(年齢的・経済的な理由で) 『子供は1人で良いわ!』と周りには言ってても、実は2人目不妊って方も結構いますし。 ご友人が不妊かどうかは分かりませんが。 ママ友って、狭い範囲に顔見知りが沢山いるんで《1人にポロッと喋った事が、自分の知らない間に広がってた》って事もあるし、なかなか本音が言えなかったりしませんか? トピ主さんが口が軽いと言ってるわけでは無いですが、私だったら、喋られて困る事は誰にも言いませんね。 1人できたからって、2人目もすぐできるとは限りませんし。 私は2人目欲しいけど、授かりません。 でも、周りのママ友には、『上の子と間が空きすぎて、今更2人目なんて産めないよね。産まれてからの世話も、年齢的(体力的)にもキツいしね~!』なんて言われます。自分が言わなくても、周りが勝手にそう思ってるんです。 計画通り出産できてる人が羨ましいですよ~。世話は大変そうだけどね。

判っているなら

😉
からころも
相手が不愉快に思う話はしない。 それが友達というものではありませんか? イヤな感じはお互い様。 トピヌシさんの接し方は友達でもなんでもないと思います。

私は

😑
さむ
「自分たちが楽しいんだからAさんももっと私たちを喜ばせるような反応をしてよ」と要求していることに気づいていないトピ主さんに対して面倒な人だなと思います。 それにしても自分の気に入らない反応に対して、こういうトピを立てる人って結構いますが、自分が自己中ってことに気づいていない人がほとんどですね。 単にAさんは興味の無い話題のメールにいちいち反応したくないだけでしょ。 興味の無いことを何度もメールされてもねぇ。 トピ主は二人目の子供を持つことを妬んでいるように捉えている時点で、ズレてます。

あなたの方が感じ悪い

💢
えり
Aさんが自分で決めたからってあなたのメールは2人目自慢されてるみたいで気分悪いです。 何でいちいちBさんと一緒で嬉しいなんてAさんに言う必要があるの? 1人が悪いみたいだし、私はこれだけBさんと気が合って仲良しなのって何かの当て付けですか。 私もよかったねとしか返さないと思います。 相手に期待する前にあなたが無神経だと思います。 ちなみに言っておきますが私も2人の子持ちなのであなたに嫉妬はありません。

あなたがなんか嫌な感じ

041
何を言ってほしいんですか? 子供2人が同級生同士で楽しかった話なんてされても「だから何?」 程度しか感じません。

イヤな感じなのはあなたです。

😑
ユズニシ
二人目もいないのに二人目がどうって、どうも言えないのは当たり前ですよね? 持ち家の方がマンション住まいの人に庭の手入れが難しくってーとか 無いのにあるものを比べるなんてできもしない事です。 それに事情があっての一人っ子かもしれませんよ。 あなたは何と言ってほしかったのですか? 「私も欲しいけど、頑張れないわー」「私も欲しいけど、まだちょっと先でいいわー」 「二人もいてうらやましい!」ですか??? 何を言われてもあなたにはきっと、作ってもいない癖に!なんて思うんでしょうね。 余計なお世話ですよ! 子供を作る作らないはかなりデリケートな問題です。 お金もそう。健康状態もそう。 きっと欲しくても出来ないのかもしれませんが、それを聞くとあなたはかなり ウザいおばさんになってしまいますよ! みんなと一緒じゃないからおかしいなんて、小学生のいじめじゃないんですから! ほっといてあげてください!

よかったね、以外に何を言えば?

041
pina
あなたのお気に召す返答が解りません。 Aさんだって、二人目のお子さんの話をあなたがしているときあなたと同じように「なんかやな感じ」と思っているかもしれません。 あなたにそういうつもりはなくても、二人目がいる私は偉いでしょ!すごいでしょ!と言いたげに聞こえているかもしれません。 AさんにはAさんなりの事情があってお子さんが一人なんでしょ。 人の気持ちを逆なでしているのはあなたなのかもしれませんよ。 あなたの今後のために、他人の気持ちを汲むということを考え直したほうがいいです。

トピ主さんのほうが・・・

🐱
ちょこカレー
>とにかくAさんは子供の話になると(特に二人目の内容)とても冷たい内容のメールになります。 分かっててなぜ繰り返すの?そっちのほうがよっぽど嫌な感じに思えますよ。 子どもは子ども。お互い話をするときも、一人目も二人目も含めて子どもの話でいいじゃないですか。わざわざ「一人目のときはこうだったけれど、二人目のときはこうだったわ~」って言ってるんでしょうか。 他トピにも"二人目不妊"についてよくトピックがあがっています。つまり、それほど悩む人がいるということが分かりますよね?だったら、今までのAさんの対応から、もしかしたらAさんも当てはまるのかもしれないと思ったことはないのでしょうか。 そもそもトピに書いてあるAさんに送ったメールの内容って、Aさんに送る必要はないと思うのですが。。むしろ、Bさんに送る内容ですよね?そういった判断が、私とはズレてるなぁと思いながら拝見しました。

なんか嫌な感じ

🙂
あああ
トピさんが…です。Aさんのお子さんが一人だろうが、二人だろうが、それは二の次。Aさんに対して「Bさんの~」云々は、Aさんにすれば、そりゃあ嫌な感じですよ。 これじゃあAさんの立場がないですよ。「よかったね」とお返事をくれるAさんて大人です。素敵な賢明の女性だと思います。

きちんと「自分」はありますか?

🐶
紀州犬
トピ主さんは2人のお子さんを持つお母さんとしては周囲に対しあまり配慮の出来ない方の ようですね。 ところで、トピ主さんはお子さん以外に何か誇れるものをお持ちですか? 将来、子離れ出来ずにお子さんに迷惑をかけるような情けない母親にならぬよう、気をつけて 下さいね。 子供の有無や数に関わらず、「自分」をしっかり持っていない人はその場限りの知り合いは 出来ても真の友人は出来にくいです。 それが出来なければ変なちょっかいなど出さず、敢えてご自身にマイナスイメージがつくよう なことは止めましょう。

Aさんは心が広い

かまかま
>「Bの子供と私の子供二人とも同級生でうれしいわーー」 に対して「よかったね」と返事するAさん、えらいな~。 そんなメールもらっても「だから何」としか思わないし、返事のしようがないじゃん。私ならスルーだよ。 子供が1人しかいないとか関係ないよ。人に返事のしようのないメールを送るアナタがおかしいだけだよ。 強いていえば『子供が1人しかいないのを気にしているかも知れない人』に対して、平気でそんなメールをするアナタが『なんか嫌な感じ』だね。

なんか嫌な感じ~

あなたが
その場に居なかった人に、『楽しかった』と言う報告はいりません。 無意識のうちに意地悪出来るなんて、本物の意地悪ですね。 私なら、だから何だよ?と心のなかで呟き即削除で~す。

相手が嫌がる話題を

041
なぜ、わざわざメールでおくるのですか

何故

041
名無子
Aさんに、そんな余計な事をメールするのか理由がわかりません。 あなたのメール内容、Aさんに対する嫌みにしか思えませんが…。 Aさんがお気の毒です。

トピ主の方が…。

🐶
ハル
嫌な感じですよ。  Bさんと遊んで楽しかったなら、Bさんと今日はありがとってメールしてたらいいだけの事じゃないかな?  なぜ、わざわざAさんにメールする必要がありますか?  ある意味、トピ主さんの嫌がらせみたいに感じてしまいましたけど。  Aさんが可哀想だけど、大人な対応でステキですね。

きょうだいはいた方が良いよ

サウザー
という考えが根底にありそうだね、トピ主さん。 イチイチ、子供2人でどうのこうの~なんてメールいらないから。って思ってるよAさん。

どうして?

🐤
みょー
Bさんと遊んで楽しかった報告を、なぜAさんにするのですか? Aさんはあなたのお姉さんでもお母さんでもありません。 「あらそう、yukiちゃんよかったわね~(はあと)」とヨシヨシして欲しいの?それとも「あらそう、じゃあ私とは縁を切れるわね。よかったね」と言って欲しいの? 友だちに色々求めすぎです。年上だからと相手に甘えるのは「友人関係」とは言えないと思います。

模範解答希望

041
とほほ
円滑な人間関係を築いていきたいので、 どんな文章をメールをAさんが送ってくれたら、 トピ主様は、「嫌な感じ」がしなかったのでしょうか? >もっと何か言ってくれてもいいのにと思います。 「何か」って具体的にどんな内容ですか? 教えてください。 ぜひ知りたいです。 とりあえず、デコメ希望なのですよね。 具体的な、どんなデコメだったら、「嫌な感じ」がしなかったのでしょうか? 教えてください。

自分でケンカ売っといてよく言うわ

7196
何て言えば合格なんでしょう。『羨ましい~』とでも言って欲しかったのでしょうか 『良かったね』それ以外に何か言い方あるかしら?? メールを送った目的がちゃんとあって、欲しい言葉で返事が来なかった だから主さんはそれを『嫌な感じ』と受け取った 全ては自分から始まった事じゃないですか(笑) だって『で、それが何なん?』っていう内容のメールですもん それに『良かったね』のお返事。普通な感じですけど。むしろ丁寧 主さんのトピ本文の方が嫌な感じっていう印象です

嫌な感じ

041
なんで他の人と遊んで楽しかった報告するの? しかもいつも素っ気なくされるなら禁句だと思って二人目の話や他の人との遊びの話をしませんよ。 嫌がってるのに必要のない報告するなんてトピ主こそ嫌な感じ。 メールにデコメ使ってこないから、へそを曲げるなんて女子中高生でもしないんじゃないですか。 母親になってる年齢で痛すぎです。

レスします

一人っ子
私も子供は一人です。 二人目は流産ではなく、死産でした。 二人目をとても望んでいたので、とてもショックでした。 それ以降、子供はできません。 その事を『親友』以外には話していません。 『親友』以外の人に話さない理由は、きっとトピ主さんみたいな方にはわからないでしょうね。 私は、『親友』以外の人には、『うちは一人っ子でいい』と言っています。 二人目を望んでいてもできない人、亡くした人、作れない人・・・いろいろあると思います。 Aさんに何て言ってほしいのですか? 私だったら、トピ主さんみたいな人、勘弁です。 子供だけに限らず、もう少し、人に対してご配慮されたらいかがですか?

何故?

041
律音
>Aさんは子供の話になると(特に二人目の内容)とても冷たい内容のメールになります。 という事は、Aさんがその内容の話を嫌がっている事は前からわかっていたのですよね? それなのに何故トピ主さんはまた同じようなメールを送ったのでしょうか? まずはその理由をお聞かせ願いたいです。

相手が喜ばないことがわかった時点で

041
riri
やめたほうがいいのでは? 子供のしつけ、仕事上に不利益な行為への注意とか、 誰かの権利を著しく犯すモラル違反なら相手が喜ばなくても言わなくちゃいけない時は 言わなくちゃいけないけどたんなる雑談でしょ? お互いに楽しさを分かち合ってナンボではないですか? 相手が本心隠すのがものすごくうまくむしろ喜んでるようなそぶりを見せちゃって後々、陰でボロクソに言われたというなら、 怖いとか不快感を感じるというのもわかる気がするけど、 何度もその話題を出してて相手がその都度微妙な反応しか返してこなかったら普通は控える人が多いのでは? 腫れものにさわるようにめちゃくちゃ気をつかってくれみたいな小町で言う○様レベルなんかじゃないですよ。 別の話題をふればいいだけなんだからそれくらいできないんですか? あなたが持ってないない何かであったら良いなと思うものを手に入れた人が 貴方が無表情になったり、表情に陰りが出るのを認知していても、 話し続けたらトピ主さんは相手をどんな人だと思いますか?

皆さんと同じ意見です。

😠
るるこ
私もあなたの方が嫌な感じです。でも、あなたの様な人いますよ。「~と遊んだんだ」とか感想聞かれても…自慢したいのって思います。きっとあなたはその8歳年上のお友達に子供が2人いていいな~と言ってもらいたいんですね。私なら口が裂けてもあなたには言いませんが…。

オカシナ優越感

041
う~ん!
トピの文面からは「自分は子供が二人いる」という事実に何処か 優越感を持っているのかな?といった印象を受けました。 だからこそ、わざわざ「一人派」のAさんの神経に障るような 内容のメールを送るのかなとも感じましたね。 Aさんはトピ主さんよりも年齢も上だからこそ、二人目は諦めて いるのかも知れませんしね。 そのような事にも配慮して、トピ主さんのメールの内容のような 事は極力控えるのが大人の対応というもの。 いや~な感じはトピ主さんですよ。

あなたの方がやな感じ

💢
ぽいこ
よかったね、以外に何を言えばいいんですか? 私がこんなに楽しかったんだからあなたももっとわかってよ! って感じですか? あなたが反省して下さい。 人の言うことを鵜呑みにしていいふらしそうな人ですね。 そういうのを思慮が浅い人と言います。

トピ主さんは

041
おかめ
逆にAさんにどんなメールの返信内容を期待していたのですか? Aさんの立場からしたら「子供が同じ年じゃなくて、しかも1人だけしかいなくて悪かったわね」って気分害すると思います。 そして返信内容にも困りますね。「良かったね~」としか本当に言いようがありませんよ。 自分の都合で子供1人しか作らないと決めた人だとしても、トピ主さんのそのメール内容だと1人っこがいけない事のように責められてる気分になります。勿論トピ主さんはそんな気さらさらないんでしょうけど、もう少し言葉の配慮を心掛けましょう。

えっと…

😠
三人の母
わざわざBさんとの事をAさんにメールする必要なし!! 嫌味を通り越し、あなた不思議ちゃんね。天然なら許せるけど、不思議ちゃんは計算ずくだからAさんも大変。 子供が二人だから何?私の周りは3人の方が多いよ。 あなたも三人目を考えたら?人に報告する余裕があるんだから。 なんで、三人目考えないのか不思議~。

貴方の方が

🐷
未来
空気読めないと言うか気遣いが足りなくないですか? >>とにかくAさんは子供の話になると(特に二人目の内容)とても冷たい内容のメールになります。 こういう態度に気づいてる時点で、ホントはAさんは二人目はいらないのではなく何か理由があって出来ないとか考えないの? もし、そういう理由がなくても、貴方のそのBさんと子供が同級生でうれしいわ~、楽しいわ~って言う言い方は私だったら気分良くないと思います。 私は独身・子供なし、以前出産直後に身体(メンタル的にも)の調子を崩した友人をしょっちゅう「すぐ来て」行くと「やっぱり会えない」と散々振り回されたりしてたある日、同じアパートの上の階に子供も同じ月齢くらいのママ友ができたらしく、「話してて合うからうれしいの」って・・・。 今まで振り回されてた私は何?って思いました。 私がAさんの立場であっても「良かったね」としか言えません。 貴方はそれが感じ悪いと思われたなら多分それ以上にAさんも気分悪いと思います。 私はその友人と絶交しました。もちろん原因はそれだけではありませんが、そういう気配りの無さは多くを占めています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧