本文へ

この路線はなんという名前でしょうか。

レス8
(トピ主 0
041
マック
話題
12年ほど前、大学の同級生が、田舎のおばあちゃんの家に行くまでの電車がとても変わっている、という話をしていました。 その電車は ・信州地方を走っている ・座席が全て、片方(景色がいい方?)を向いている というのです。 今年、勤続10年の長期休暇を取れるので、気ままな旅がしたいと思い、ふとその電車のことを思い出しました。 しかし手がかりが上記の2つしかないので、いくらインターネットで調べても出てきません。 もしかしたら、既にリニューアルされて、上記のような座席構造にはなっていないかもしれませんが、この手がかりで、どの路線かお分かりになる方、どうか教えてください。宜しくおねがいします。

ランキング

レス

時刻表マニアより

🙂
natsuno
きっと、飯田線の「そよ風トレイン117」のウインディスペースのことではないかと…。でも、この車両は季節限定(夏~秋の終わりまで)だったと思います。 とぴ主さんはどちらにお住まいですか? もし良ければ、九州&山口の観光列車を紹介させてください。 ・肥薩線の「いさぶろう・しんぺい号」と「はやとの風」 ・久大線の「ゆふいんの森号」 ・日南線の「海幸山幸」 ・指宿枕崎線の「指宿のたまて箱」 ・山陰本線の「みすゞ潮彩」 どれも観光列車というだけあって、楽しいですよ。ぜひ検索してください。 ステキな休暇になるといいですね。

飯山線か小海線の車両かな…

🐱
あみあみ
飯山線か小海線の車両は1席が進行方向を向いた形になっています。 そのことかしら? 長野のJR線はもれなく乗りましたが、思いついたのは上記のものです。 ただし、飯山線はこの度の震災で森宮野原付近が崩壊したらしいですが…。 変わった電車というのであれば、大井川鉄道はいかがですか? 色々な意味で面白いですよ。

たぶん…

041
がー
ご質問の内容ですが、松本から糸魚川へ抜ける大糸線であると思われます。 実際は松本から南小谷まで走っている電車の一部ですが、列車の系列ではE127系と電車で、北アルプスが車窓から見られるように、南小谷方面に向かって左手側はクロスシート(ボックスシート),右手側はロングシートになっていたと記憶しています。 参考URL:http://www.jreast.co.jp/train/local/e127.html 下の車両です。

飯山線

041
四季
飯山線と思われます。 座席が片方を向いていた車両は「ふるさと」と言いましたが、現在は通常の座席となっています。

飯山線では?

🐷
昔、乗ったよ
長野~新潟県越後川口間を千曲川・信濃川に沿って走っています。 そのなかに、「ふるさと号」という展望車があって、座席が千曲川側に向いています。 窓が大きくて、景色がパノラマで観られるので、 千曲川沿いを走るときはいい気分です。 ただ、残念ながら、 先日の地震の影響で、線路が崩落してしまい、しばらくは乗れそうにありませんが・・・

現在の路線でなら…

💡
洸紗
違う路線かもしれませんが、松本から糸魚川まではしる、大糸線のことでしょうか? この路線は上記のように、長野県の松本から安曇野、大町をはしっています。 そして、座席が片側一列(北アルプスの山々が見えるようにかなぁ?)になってます。 でも、もう片側の座席はボックス席になってるので、おっしゃっている路線とは違いますよね… それでも、もしよろしければ、大糸線で松本や安曇野にいらしてください!特に5月がおすすめです!

小海線

🐱
うさぎ
小海線です。景色がのどかでキレイで、座席が片側です。本数が少ないです。佐久市の辺りを走ってます(確か)。

トピック主です。

041
マック
natsunoさん、あみあみさん、がーさん、四季さん、昔、乗ったよさん、洸紗さん、うさぎさん、レスをありがとうございました。 みなさまから頂いたレスで、再度検索し、どうやら「飯山線のふるさと号」が一番近いようです。(ですが、現在は通常の車両なのですね・・・) 説明不十分ですみません、座席は右側も左側も、一方を向いていて、「片側がボックス席」という車両ではないのです。 ということで、「大糸線」「小海線」「飯田線のそよ風トレイン117」ではない可能性が高いです。 あみあみさんの「大井川鉄道」、natsunoさんの挙げられた、九州&山口の刊行列車にもとても興味惹かれます!! 実はかくれ鉄道好きなんです。ですが、新幹線や、首都圏近郊の特別車両(踊り子号とか)しか乗ったことがないのです。 みなさまに教えて頂いたどの線も、読んだだけでワクワクしてしまいます。 毎日の満員電車から離れて、のんびり旅行がしてみたいと、ずっと思っていました。 休暇が取れる時期を見計らって、みなさまのオススメの列車を堪能しようと思います。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧