本文へ

電車での出来事

レス8
(トピ主 1
🙂
コナン
話題
二人がけの席の電車での出来事です。 大体皆さん、一人で座っていらっしゃいますよね。 あとから来た人が、一人で座ってる人の隣に座っていくんですが、 もうひとつの座席に荷物をドカっとおいてる方がとても多いんです。 荷物があれば座れないから一人で座れる!ラッキーみたいな・・・ 電車内を移動してて、そんな人ばっかりで、荷物を横に置いてるが 座れそうなスペースが空いていたので座席に座ったところ、 荷物をよけてもらえず、ずっとお互い狭い座席のままでした。 なんで、この方は荷物を床や上の荷物を入れるところに置かないんでしょうか? 普通、誰かが座ったら荷物よけませんか? また、他の人が座れないくらい大きなスーツケースを持って電車を乗ってる方が座席に座る意味はなんなんですか? 迷惑にならないように、広いスペースに移動して立ってるってことをどうしてしないんでしょうか? 電車内のアナウンスは、ひとりでも多くの方が座れるように、荷物などで座席を占領しないようにって言ってるのに・・・聞こえないんでしょうか?

ランキング

レス

はっきり言わないとわからない人は意外と多い

🙂
むむ
はっきり言わないと。 相手が自分で気がついて自発的に行動してくれることを期待してはいけません。 「すみません、お荷物どけていただいてもいいですか?」って。 気がつけない人でもはっきりお願いすると快く応じてくださいますよ。

いるいる~!

041
まかろん
横に荷物を置いてる人や、足を思いきり開いてる人(ほとんど男性)など。隣に座ろうとすると気づいて正す人もいますが、知らん顔の人もいますね。 私はそんな時「すみません」と声かけしますよ。大概それで解決します。トピ主さんは黙って我慢しておられたようですが、100パーセント相手が悪いのだから堂々と注意を促しましょう。

そうですね

💔
長男同居嫁
前半の内容は同意です。 「普通」は車内が混んできたら、荷物が邪魔にならないように配慮すると思います。 その「普通」じゃない人が座席を占領しているんでしょうね。 後半の内容。 私も遠方実家に帰省のために電車に乗るときは、スーツケースで移動します。 前もって荷物は宅配で送りますが、万が一宅配が届かなかったことを考えて、自分と子ども達の最小限の着替えなどを持って行きますのでスーツケースが便利なんです。 疲れていても座らないようにしますね。

言いましょう

🐧
ヘンデルとグレテル
「狭いから荷物をどけてください。」と言いましょう。 傾向として、男性はそもそも横に荷物を置く人が少なく、置いていてもそこに座ろうとするとよける場合が多いです。女性は横に荷物を置く人が多く、そこに座ろうとしてもよけないか、自分の方に引っ張るだけで完全にスペースを空けない(間に挟まったまま)の場合が多いです。 なので、荷物を横に置いている人が多い場合(空いている電車ではそうなりがちです)、男性の横をねらうと良いと思います。

嫌ですね

041
空いているならまだしも、ですが、 そこしか空いてない状態なら私ならハッキリ言います。 座りたいので荷物をどけてくださいと。 荷物で席を占領するなんて図々しい。 誰かかが乗ってくるから席取りしてるとしたら、 さらにあきれます。 はっきりきっぱり言いましょう。

普通は。。。

041
K
誰もいないときは座席に荷物を置いてあっても、駅で人が乗ってくれば、私は自分の膝に移します(網棚という人もいるでしょうし)。 小型・中型スーツケースで電車に乗ることもあります。でも、1番前・後ろのスペースに乗ってなるべく邪魔にならないようにします。他にスーツケース、置けるところはないですよねぇ。又は、背向かいの席の間とか。特急や普通電車には、トランク置き場はないので置き場に困るんです。すみません!結構肩身狭いです。(空港直通の電車には専用のスペースがありますが)。 普通電車で一列の長い席しかなくて、大型スーツケースなら、入り口に立ってます。あるいは、端に座り、手を出して入り口にあるスーツケースを押さえて(笑)。 優先席で高齢者・子連れの親子、妊婦さんが来ても平気で寝たフリ、イヤフォーンつけて携帯見たりして、無視している人がいますが、人としてNGです。日本特有ですよ(海外ではありえない)。そういう感覚かなあ? でも、荷物置いたまま、居眠りしちゃっている人は、仕方ないと大目に見ます。(荷物運んで移動して、疲れちゃったんだなあ)って。経験あるので(笑)。

旅行先で驚いた

041
ponta
向かい合わせのシート(2*2=4人用)には4人、横長の7人掛けには7人座るのが当たり前の地域に住んでいます。 旅行に行った先が、向かい合わせを2人で使うのが普通の地域で驚きました。朝の通勤通学時間帯で立っている人もいましたが、荷物は置いたままです。立っている人も、声をかけてまで座ろうとはしない雰囲気でした。床に座っている学生さんはたくさんいましたが…。座席詰めや床に座らないようにとのアナウンスや掲示がありましたが、気にしていないようでした。 また別の旅行先では、横に長いシートに、詰めればもう2人座れそうな間隔で座っていて、前に人が立っていても基本的に詰めませんし、立っている人も気にしていないようでした。また、空席がちらほらあっても立っている人が多くて驚きました。 またまた別の地域では、私の地元なら普通に乗り込む混雑度の通勤電車を一本見送る人が多くて驚きました。 なので、荷物を座らせている人や詰めない人を見かけたら、そういう地域から旅行に来ているのだろうと思うことにして、すみませんと一声かけて座らせてもらっています。言えばわかってくれます。

トピ主です

🙂
コナン トピ主
皆様コメントありがとうございました。 皆様は言うとのことですね。 私は一人のとき、突然しゃべるのがどうも苦手です… うまく声がでないんです。なので出来れば知らない人と喋りたくないんですよね。 でも、もしこういうことがまた起こったときは、言ってみようと思いました! 嫌な顔される方が少ないんだなって気づけて良かったです。 自分がウジウジすぎて笑えました。 あと、どなたかのご指摘にありましたが、荷物よけないのも女性が多いと私も思います。 でも、今まで女性の隣ばかり座ってました(笑) なんだかんだで、電車内の出来事って楽しいんですけどね。 密閉空間で、納豆巻き食べ出すおっさんや、 見ず知らずの私に髪留め4~5個くれるおばちゃんとか、 喋るぬいぐるみが喋り出して止められずにあたふたしてるおばちゃんとか、 (一生懸命ぬいぐるみにむかってシーってやってました) ドアに思いっきり挟まっちゃう私とか… イライラしないが一番ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧