本文へ

災害時の出勤で

レス31
(トピ主 0
041
ゆきまえ
仕事
こんばんは。
現在、都内は災害で交通機関がマヒし出勤もままならない方が多いと思います。
私は幸い自宅から職場が近いので月曜日に休むつもりはありませんでしたが、
念の為通勤時間20分の所、何かあった時の事も考えて40分ほど早く出ました。
実際はそれほど時間もかからず、出勤時間の50分前には会社についていました。
ちなみに私は一番下の社員です。

管理職にあたる上司や他の上司達は出勤時間を大幅に遅れて出社して来ました。
話を聞くと、いつもより10~15分程早く出たという事です。
通常の通勤時間でも1時間は掛かるという方達で、しかも管理職と言う立場上
いち早く出勤し、安否確認・出社停止の検討などをするべきなのではないでしょうか?

これは私だけがそう思う事なのでしょうか。
結局の所、出社・退社時とも何の判断もせず、部下から言われて初めて帰っていいといい、その際には真っ先に帰って行きました。

余りに責任が無さ過ぎて、転職すら考えているくらいです。
この非常時にこんな質問はするべきではないかもしれませんが、
他の会社の方、また管理職にある立場の方にぜひご意見を伺いたく投稿致しました。

ランキング

レス

上司は国外避難しましたが、なにか?

041
ちょち
あなたの言うこと、よくわかる 確かに「あなた上司でしょ?」って思うよね ただ、それは 「信じられないよね~」くらいの愚痴に止めておいたほうがいいですよ そして、「会社を辞めたくなった」は一番ナンセンス 「他人がこうだから」で辞めたくなるなんてのは一番よくない 他力本願極まりないですよ ちゃんとした上司を求めて転職してたら、日本中を点々と、毎月転職しなきゃいけないくらいです。 「こういう人なんだ。まっ関係ないわ。いざと言う時頼りにならないってわかったから、私自身がしっかりしよう」 くらいでいいじゃない? 少なくともあなたは早く会社に来るだけ賢い人なんだし。 気にしない、気にしない。 ちなみに、うちの会社は幹部が自分たちだけ自家製ジェットで国外避難しましたよ? だから、まだ出社してるうちは、許しておあげなさい。

14日は仕方ないよ

😢
めーぷる
 だって、駅に行ってみるまで交通機関の運行状況がわからない、という路線がたくさんあったんだから。また、行ってみたところで、主要ターミナルでは大大混雑。  その上役さんたちは日頃は始業時刻ぎりぎり出社なんでしょうか。もし普段から余裕を持って出勤されているのなら、さらに15分早く出れば何とかなるだろうと、14日の段階では考えていても仕方ない、責めることではないと思います。  ただ、14日で現状の悪さはわかったのだから、翌日以降はそれを踏まえて行動をしては頂きたいですけどね。

転職するのはいいけど次はあるの?

041
一応前向き意見
私なんか自宅待機中は給与が出ない上に、職場と家が近いので急に呼び出される可能性のある厄介な自宅待機中ですよ。 正社員じゃないので今月のお給料は厳しいです。 株価もどんどん下がってるし、上司の遅刻ぐらいで文句言っちゃいけません。 何かスキル持ってます?人事にコネあります? やめたはいいけど不景気で再就職先がないんじゃ元も子もないでしょう。

上司・管理職も完璧ではない

🙂
兼業主婦
10~15分程早く出ただけマシですよ。 うちの上司は…詳しく説明するだけ情けなくなる状態です。 出社されても、慌てっぱなしで風評被害を撒き散らすだけなので(トレペの買い溜めを薦めるレベル)うるさく、迷惑なだけですが。 まあ仕事の能力と人格と非常時に出てくる”素”は必ずしも一緒とは限らないということで。 さらに、必ずしも有能だから出世する、上司になっている訳でもないということで。 諦めましょう。 ちょちさんが書いておられるように、自分がしっかりしよう!と思うようにします。

今回は

🙂
daku
予想をはるかに超えた災害です。 また、計画停電といいながら、回避回避とどこもかしこも混乱しています。 そして、上司といえども人、もしかして被災地にご親戚が いるのかもしれない。 あるいは古い家に住んでいて、いろいろ壊れてしまったのかもしれない。 今回の災害は見た目以上に傷をおった人がたくさんいます。 非常時ということで大目にみてあげましょう。

普段はどうなんですか?

😑
出勤できない
重役出勤という言葉があるように、エライ人ほどごゆっくりでよいのでは? エライ人が始業二時間前に来て、遅刻でもないのに後から来る部下をニラんでるよりはいいと思います。 それと、御社がどういう指揮系統になってるかわかりませんが、たとえば弊社では、部門長は人事について判断しません。 無理して出てくるなとかは人事の判断です。 エライ人というのは、責任とって辞めるためにいるんだ、くらいに思って、現場のことは現場でやる!くらいに思ってはどうでしょう? つか、普段はどうなんですか?その上司。 普段からそんな調子ではないのですか? 普段からそんなんだったら、どんなときでもそんなだし、普段はもっとキチっとしてるんだったら、この場合はしょうがない、とお考えになっては?

うちの職場は病院ですが

041
のの
都内病院勤務です。 倒壊はありませんでしたが、患者さんのパニックや家族さんからの安否確認連絡、停電(エレベーター)、電車不通による勤務交代…などで本当に忙しく過ごしてました。 うちの上司は休暇中で、震災後一度も出勤してません。 顔くらい出せば励みにもなるのに… とも思いますが、人それぞれ。 仕方ないですね。 出勤されただけでも主様の上司はよいほうなのでは?と思います。 超余談ですが… うちの医師は昨日の朝、千葉から都心の職場まで自転車でやってきました。 夜は病院に泊まると。 心から尊敬しました!

転職なさい。

041
ごま
上司も早く家を出ている中で、皆が交通マヒや駅に入れなかったり、タクシー行列で思うようにいかない中で、大変でしたねって気持ちより、この上司で不満や不安なんですよね? だったら辞めてしまいなさい。 私も一番下のつもりですし、会社には普段から一番に出社しますので、きっと皆さん大変な中で来る事を考えて、自分でも出来る事をやっておきましたよ。 トピ主さんのような考えでは、雇ってくれる会社は少ないかもしれませんよ。

しかたない

🐧
うし
心がけは偉いですが、通勤時間が20分(ビックリの近さ)なのでそんなこと言えるのですよ。 大幅遅れでも出社するだけでも十分偉いですよ。 うちの職場なんて、3人いる管理職全員たどり着けなくて休みでしたよ。 こんな状況だこそ、なおさら管理職は這ってでも出るべきだと思いますが、ニュースとか見てるとしょうがないと思いますよ。

わかります。

🐤
あられ
災害時震度五の地震にあい、同じような経験をした者です。 私の場合は、災害直後、管理職上司に対策等指示を仰ぎに行ったところ、「違う人にきいてくれ」といわれました。そして、そう言ったきり、部下の安否確認もせず、自室に閉じこもり彼は自分の仕事をしておりました。 夜中二時ごろやっと部下の処にきたと思ったら、電車が復旧せず帰れなくなっている者が沢山いるにも関わらず「自分の仕事が終わったので車で帰ります、お疲れ様」という言葉を残しさっさと帰っていきました。  正直その上司の元で働くのがイヤになりました。皆様のご意見を拝見しているとそれでやめたいと思うのは甘いのかなとも思いますが、、、。感情だけで考えると何か起こった時に少しも守ろうとしてくれない上司の下で働きたいと思えなくなりました。 それで辞めるのは自分にとっても得ではないので、働き続けるでしょうが、今までこんな人のサポートをしてきたのか、と思うと正直情けなかったし、今後もやるせないです。

noblesse oblige

041
嘆かわしい
通常は下っ端が早く出勤、重役はゆっくりと重役出勤でもいいでしょうが、 このような非常時には率先して行動することが、上役の役目です。 第2次世界大戦中、ヨーロッパの上官は自分が先頭に立って戦い、 日本の上官は後方の安全な場所にいたなどと揶揄されました。 外国では軍人の方には、公共施設での入場料が優遇されるなど の措置がありますが、それはいざというとき命を張って国を 守るという責務を負っているからこそ。 日本ではnoblesse obligeは死語なのでしょうか。 でも、こんなのことでいちいち仕事を辞めていたら、どこでも 長続きしませんよ。

理想ではありますが

041
imagine
それに近い会社も多々あるかと思いますが・・・ おっしゃることはもっともで、危機管理という点は大事なことだと思います。 このご時世でも転職したり生活していく当てがあるなら、ひとつのきっかけには良いかも知れませんね。

可もなく不可もなし

041
ぴょん
夫はかつて某金融機関に勤めていましたが、そこでは何かあったときは、まず下っぱが「事に当たる」のがふつうでした。 当時、職場から30分以内のところに住んでいました。 「近いので」とにかく真っ先に職場について、他の社員からの連絡を受け、情報を整理し、上司の到着を待って指示を仰ぐ、ということを毎回やっていました。 ちなみに、安否は基本的には自ら「報告」するものでした。 昼になっても連絡が来なくて初めて「誰かに連絡を取らせる」手順でした。 上司が帰宅するまで、部下は帰宅しないのが慣習でした。「帰りたい」とは言えなかったようですね。 かわいい部下を思って、真っ先に出社する。 そんな上司は理想ですね。 でも、他人に期待しすぎだと思います。 上司が守ってくれる? バカ言っちゃいけません。 先生じゃないんです。保護者じゃないんです。 ただの個人ですよ。 ひどい目にあわされないだけ、ましと思わなきゃ。 転職なさりたければ、どうぞ。 ご意見が間違っているとは思いません。

その通りだ。

🐷
いりや
私の上司は誰よりも早く来ていました。 トピ主さんの言う様に、管理職は部下の出勤可否を上に報告しなければいけないから。 他の部署で数名、電車が動かず出勤不可でしたが、 その連絡を他の管理職に早くしていたので問題はありませんでした。 電車が運休で来れないなら仕方ないです。それに対しては仕方ないと思います。 でも大幅な遅刻は… 電車が遅れるかもしれないというのは、早い路線では運行予定は夜に出ていました。 そういう下調べもしないって?と思います。 前日夜に情報が出ていたんだから、どうなるかは予想出来たはずです。 寧ろニュースで、運休を知らずに駅に来た人が溢れているというのを見て 朝になって知ったの?!って呆れたくらい。 自分なら、本当に動いていないのか確認しには行くかもしれないけど、 「知らなかった!」なんて堂々と言えませんよ。 >通勤時間が20分(ビックリの近さ)なので… 普段からどれくらい危機管理意識があるかの違いです。 普通ならせめて定時までに着けなさそうだったり、当分動かないって分かったら 早めに会社に連絡しますが、トピ主さんの上司は多分連絡とかしてなさそう~。

嘆かわしいさんに同じ

041
非エリートから見て
私も非常時には上役は率先して事にあたらねば、存在意義が無いと思います。 常日頃なら、重役出勤でかまわないんですよ。 いてもいなくても業務が回るんでしょうから。 しかし非常時には新しい判断の連続ですから、管理職がしっかりしないと指示命令系統がマヒします。 月曜の朝に関しては、時間を読み間違えたのかも知れませんが、その後も支持を出さず、真っ先に帰るのは、やはりモラルが低いのですよ。 手前味噌ですが、うちの夫は11日は部下の帰宅を確認するため、翌朝まで帰りませんでした。 13日は対策協議で出社、14日は、常日頃から早めに出勤してますが、さらに小一時間早く出勤しました。今日もシステム関連で帰宅できないでしょう。技術者ではありませんが、判断責任があるので。 私のバイト先でも、皆さんちゃんと来てましたよ。 普段からの会社全体の士気が表れているのだと思います。 主さんの会社は楽な職場でしょ?だからですよ。 ピリッとした職場は、普段の緊張感も違う。はっきり言えば人材の質も違う。申し訳ないけど。 それに適応できるかまで考えて転職を検討した方がいいですよ。 たぶんしんどいと思います。

転職はやり過ぎでしょう

041
プクプク
こんばんは。 通勤時間が20分というのは非常に恵まれていますね。 逆に、そういう環境だと非常時でも会社に出るのが当たり前の顔をしている人が我社にはたくさんいます。何故なら、出社できない社員に代わって会社を支える立場に立てるからです。 出勤時間の50分前に出社する人だけが尊敬される訳ではないような気がしますよ。 例えば、朝4時に起きて自宅でメール チェックをしている人も結構います。人それぞれで、自分が一番効率よく働ける時間帯を模索した結果だと思いますけどね。 ゆきまえさんが、ご自分の会社で役に立てるようには入社後10年位かかるのではないですか?他人の出勤時間を転職の理由につなげるメリットは無いと思います。 自分の腹の中に憤りを隠すのは大いに結構です。頑張ってくださいね。

14日についてはやむを得ないかも

041
すもも
都内在住、在勤の管理職です こういう緊急事態に人間の本質的な部分が見えてしまうのかな、と思います 私自身も、特に地震当日から週末にかけての行動について反省する部分が多々あります 言い訳になりますが、「管理職」といったってしょせん人間であり、全く完全ではないこと また、特に中間管理職だと「果たしてどこまで自分の権限で指示可能なのか」というような逡巡もあること 誰にとっても未曾有の経験であったこと、などの結果「情けない」と思われてしまうような行動になってしまったのではないかと思います 私自身が比較的職場に近いところに住んでおり、週明けの通勤でもそうひどい混乱にも遭遇していません ただ話を聞いたりテレビ等で見る範囲では、郊外からの通勤状況はかなりすさまじいようです 通勤に伴う疲労度だけでも、多分かなり違うと思います。少なくとも初日の行動についてはその部分は割り引いて見てあげても良いのではないかと思います これからも長丁場になると思います。無駄なエネルギーはなるべく使わず、早く全国が元に近い姿に戻れるよう それぞれの立場でがんばることにエネルギーを集中しませんか

月曜日でしょう?

😀
まき
トピ主さんの上司は、出社の要否を判断する立場の方なのでしょうか? あと、首都圏であれば、安否確認は金曜日からせいぜい週末のうちにほぼ済んでいたのでは? それはさておき、弊社の状況を。 私の上司は危機管理の役割を担っているので、月曜日は始業時間よりかなり早くから会議に来ていました。 他の社員は、もちろん早めに着いた人もいれば、かなり余裕を持って家を出たのに駅の入場制限で足留めを喰ってしまった人、通常運転のニュースを信じて家を出てパニックに巻き込まれた人、そもそもたどり着く術のなかった人など様々でした。 その上、社員の出退社について社(これは危機管理委員会ではなく人事)から指示が出たのは、昼過ぎというわけのわからない時間でしたよ(笑) たぶん輪番停電の読めなさのせいですが‥。 それくらい、今回の災害は様々な影響を及ぼしたということです。 というか、月曜日の混乱は常軌を逸していました。 幻滅して転職もいいでしょうが、人や世の中にはたくさんの事情があることに少し想像力を馳せてみてもよろしいのではないかと思います。

気配りのススメ

041
うららら
人にはそれぞれ事情があるんじゃないですか? 平時じゃなくて、甚大な災害の後です。 出勤時の交通事情もさることながら、 御家族や、親戚縁者、御友人が被災されてるかもしれません。 それくらいの配慮があってもいいと思います。

ちょっと安心するトピでした

041
ai
トピ主さん、あきれてらっしゃるんですね。 かくいう私も、全く同じ気持ちです。 私の上司も、通勤・退勤とは別件ですが 全く頼りにならず、オロオロしてるだけという状態です。 上司の性格的に、そうなると思って、先に布石を打ちました。 しかしそれに対してまたオロオロするという 何とも情けない状態で、あきれかえっていました。 ですが、どこの上司もそんなもんですね。 たぶん、その上司は通常業務においても そんな感じの人ではないかと思います。 少なくとも、私の上司は、そうです。 人間、こんなもんですね。(悪い意味ではない) そしてそんな上司に怒りたくなる自分もトピ主さんも 特に心が狭いということはないと思います。 日常を、一つ一つ、力を合わせて、丁寧に、行いましょう。

うちの責任者??の場合は

041
とある工場勤務のパートです。 うちの工場長は震災のときご自分だけヘルメット着用で避難してきました。 恐怖で怯えるパートさんたちに何の指示も出さずただでくの坊のようにつったってるだけ。パートさんたちは一刻も早く自宅に帰って様子を確かめたいのに帰っていいと言ってくれず2時間も寒空の下で待機させられました。 普段は安全衛生がどうのこうの、職場の施設の使い方がわるい、あーだのこうだの、ってえらそうに言ってるご本人が従業員の安全管理のひとつ満足にできませんでした。

あなたの環境・事情と皆が同じではない

sngw
ということを、理解したほうがよいと思います。 14日は、23区内のJRの駅に行きましたが、改札の規制で ホームにたどり着くまで、1時間以上はかかりそうなため、歩きました。 たとえ1時間前に出ていても、どうなったか判りません。 ご家庭でのケガや損害、ご親戚の安否も、他人には判りません。 このような非常時には、上司の指示を待っていないで、 自分に何ができるのか、どうするのがベストか、考えましょう。 加えて、仕事・プライベートに対する価値観も皆同じではありません。 非常時には、そういった部分がよく見えると思いますが、 特定の価値観で、それらを非難すべきものではありません。

あなたが率先してやれば?

041
日夏詩
そういうことは気付いた人が率先してやればいいんですよ。 役職とか関係なし。 できる人がやるの。 気付いているのに指示待ちしている方がおかしい。

来てくれてヨカッタよ!

041
minny
私は部下の 「だって仕方ないじゃーん。電車動いてないしぃ」 って簡単に休んで当然って態度にアタマに来ましたので、何となく気持ちは判りますけれど、出勤しただけ良いのでは。 私自身、2時間ほど早めに家を出ましたが、普段40分のところを2時間掛かりました。まして前日、テレビなどでは計画停電について 「電車は止まりませんよ」 と言ってましたから、かなり油断してたと思います。 課長は埼玉の奥から自転車こいで昼頃ようやく都内へやって来ました。 課長の近くに住んでる上司は「電車動きませんから自宅にいます」とメールだけでした。電話ぐらいしろっての! 仕方ないで済むかー!!

転職したいは言葉のあやかな?

041
こつぶ
ゆきまえさんは、遅れてきたことを言っておられるのではなく、うちを出る時間からしても定時に出勤しようとはなから考えていない上司の様子に疑問があるのですよね? うちの上司は14日休み、15日も悠々午後出勤(花粉症がひどいから受診してから出勤)。 今日は誰よりも早く切り上げ退社。 あきれるよね。

実に下っ端らしい物の考え方ですね

041
中間管理職
後輩がいるなど、少しでも人の上に立ったことのある人間ならトピ主さんのような考え方はしないでしょうね。 (別に仕事に限らず、学校の部活の先輩後輩・・・でもかまわないわけですが) 大変な相手の状況をおもんばかることが普通です。 うちの会社も来れる人はきましたが、来れない人は無理をせず、自宅待機命令が出る前までは有休取って対処しました。 遅れても来れる地域にいる人は遅れても頑張ってきました。 上司・部下関係ありません。 で、最終的に節電目的と頑張ってくる人を生み出さないために、今週いっぱい全員お休みとなりました。こういう会社でよかった。 転職すればいいじゃない?そこでも下っ端ですけど。 そうやって転職繰り返して、いつまでも下っ端根性でいればいいじゃないですか。

気持ちはわかります

😨
事務員
トピ主さんの気持ちはわかります。 うちの場合は上司が一番職場に近く、停電の影響も受けず 何しろ通常から重役出勤でこんな時にも何も変わらない (自宅待機という単語は辞書にない)ので、 郊外からの通勤組としては大分イライラさせられています。 でも転職は、震災ほどではないですが人生にとって大事です。 この事態で精神状態が高揚しているせいもあると思うので、 熟慮が必要だと思います。

気持ちはわからないではないが

041
管理職の妻
災害時には遠い人ほど通勤は大変。上司であるか部下であるかにかかわらず。組織で働くのだから一人一人がリスク管理要員。来られる人が来て、来られない人は仕方ない。柔軟な対応ができると良いですね。 夫の会社の下っ端さんは「電車が止まって行けないので休みます」とお休みでした。それが普通であって、頑張って来たのは管理職だからじゃないでしょうか。 うちの夫は当日出社を遅らせました。なぜかというと海外の取引先と今後の対応をめぐって早朝から自宅で電話会議をしていたからです。電車が止まろうが止めてはいけない仕事もあるのです。 出勤するだけが仕事ではないことをお忘れなく。転職の検討はご自由ですがよくお考えになって。

こんな時こそ個人の判断が大事

041
オトリ
なのではないでしょうか。 もちろん、上司がきちんと指示してくれればそれがベストすがで、 大きな企業でなければ、実際曖昧なものかも。 14日、国土交通省のホームページには 電車の本数から、朝のラッシュ時の人員を輸送するだけの 運行能力はないため、可能なら出勤・通学は控えてほしい旨が 記載されていました。 これをどう判断するか、中小企業の場合は 個人の見極めも大事なのではないでしょうか。

ウチの職場は

041
HIROMI
どうにも勤勉実直を絵に描いたような方々が多いらしく、14日の出勤率も素晴らしいものでした。 私は1時間早く出たのですが、混雑で何台か電車に乗れずでしたが、もっと早起きして乗った人がいたと聞きました。中には、前日から泊まり込みして仕事に備えたという方もちらほら・・・。 電車激混み、あー疲れたーなどと口にし、職場近くのビジネスホテルを取った私は、すごく甘いと思い知らされました・・・。 翌日からも、迂回して通勤する人も多かったのに(中には午前5時に家を出て、出勤したという人も)ちゃんと間に合うように着ていました。中には、直線距離で20キロほどを自転車で乗り付けた人も(若い人でしたが)。 出勤状況は毎朝ミーティングして各課確認してました。 情報交換メールも回ってきましたよ。 というわけで、3日目には、全員通勤混雑の状況がつかめたらしく、遅刻する人もほとんどいないほどでした。 3連休は交替で出勤ですが、電車、普段より空いています。 月金は迂回で、土日は従来でのダブルートで、しばらくは仕事に行く予定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧