本文へ

今年はお花見控えますか?

レス65
(トピ主 3
041
あおい
話題
毎年、お花見の場所取りをさせられます。
それでも場所取りはしなくてはいけませんか?

ランキング

レス

それはその人に聞かないと

041
マロン
>お花見の場所取りをさせられます。 誰にさせられるのですか? 今年もしないといけないかどうかはその人に聞いてみないと。 言われて従わなくてもだいじょうぶかどうか。 あなたとその人の関係、あなたの覚悟にもよるでしょう。

同情するなら金をくれ(古)

🐱
ふにゃ
お花見を控える理由は地震ですか? お住まいの地域にもよりますが、よほど近隣でない限り そういう自粛的な行動は無意味でしょう。 場所取りをさせられる、とのことですから会社関係でしょうか。 けっこうな予算が当てられていて、お花見を自粛して浮いた予算を 義援金として送るのであれば大きな意味があります。 ぜひ控えて募金して下さい。 自粛する「だけ」なら、被災地の人には何の役にも立ちません。 「そーいう気分にならないわ」と思うなら止めればいいだけ。 個人的な感想ですが、素早く過剰に騒ぎ自粛等と反応する (変な言い方で「盛り上がる」)人に限って、忘れるのも 早いです。 被災者にとっては、一時的に騒ぐだけで実際的な援助をせず すぐ忘れる人より、マスコミや周囲の空気に流されず「熱」が 覚めても息の長い応援をしてくれる人のほうが有難いです。 自己満足ではなく本当に応援するのなら、5年10年経っても 贈答には必ず被災地の名産品や銘菓を購入する、旅行に行く等、 細々とで良いので忘れずに息の長い実際的な行動をとりましょう。

お仲間さんに訊いた方が

041
尚子
お住まいの地域にもよるでしょうし。 どんな集まりでお花見の場所取りをやらねばならないのか(親族?職場?学生仲間?)、ネットの向こうからはわからないし、そんなものアドバイスしようがありません。 今年はお花見やるのかやらないのか、その集まりを仕切る人に訊いて下さい。

会社で話をすることです。

041
とくめい
浮かれたことは、 企業自体も、 自粛をすると思いますし、 それが「見識」というものと思います。 「場所取り」どころではないでしょう。 会社で話をしてください。

嫌ならやめたら?

🙂
えり
トピ主さんが嫌ならやめたらどうでしょう? 私はそういう事が大好きなタイプなので進んでやりますが。 イヤイヤするのは楽しくないですもの。

控えましょうよ

041
くじらさん
こんなご時世だし、我々の出来る事は節約と励ましです。

意味がわからん

😑
さてと
なんで当人じゃなくてここで「控えますか?」って聞いてるの? 主さんはここで頼んでくる人とやり取りしてるのでしょうか(笑) 頼まれて断る根性がないなら今年も来年も何十年もやり続けるしかないでしょうよ。 ここで聞いて何か解決策が出るとでも思った????

ハイ やめましょう

041
コロンコロン
今はわが国の危機的状況です。 浮かれてるときではありません。 喪に服して、日本の復活だけを考える時期です。

地震の絡みで聞いているなら

041
貧乏暇なし
>今年はお花見控えますか? 今起きている大惨事との関係でこう聞いているなら、花見はすべきです。 現物は、分け与えるべきです。 しかし、経済を冷え込ませるような事をしてはいけません。 この大災害から立ち直るには、日本経済がしっかりしていなくてはなりません。 今、一番なすべきは、自分の仕事において頑張る事です。 そして、募金等の援助を、自分の出来る範囲ですればいいのです。 妙な精神論に陥ること、決してしてはいけないことが、それです。

トピ主です

041
あおい トピ主
私の心情は自粛すべきと考えていて、皆そうあるべきだと思っています。 しかし立場として、させられる側としては断ると後が面倒です。 皆さんはどう思いますか?

後が面倒?

041
ノラリクラリ
何が面倒なのですか? そもそもトピさんからの情報が少なすぎますし、何を期待しているのか 意味がわかりません。

過度の自粛は復興の妨げになると思います

めろん
被災地に乗り込んで、自分達だけ飲み食いするわけじゃないですよね。 被災地外の地域でしたら、どうぞご開催下さい。 過度の自粛は復興の妨げになります。経済をまわして下さい。 自粛すべきとは思いません。

なるほど

041
貧乏暇なし
こう言う事ですか? 1.大震災で苦しんでいる人の事を考えると、今年は花見をしたくない。 2.でも、私は毎年場所取りをさせられている。 3.他の人たちが花見をしようと考えれば、今年も私に場所取りが回って来そうだが、それは1の私の気持ちと矛盾する。 (ここで、考えた) 4.そもそも、こんな時に花見をするものだろうか。 5.常識的に考えて花見を控えるべきなのであれば、場所取りは断って良いはずだし、引き受けるのは私まで非常識に加担する事になるのではないか。 6.今年は花見を控えるべきか、聞いてみたい。 そうであれば、3と4の間で問題のすり替えが起きているように思います。 あまり難しく考えず、 改1.個人的心情から、今年は花見には参加しない。 改2.でもそれを言うのは恥ずかしいので、他に理由を付けて断る。 で良いのではないでしょうか。 本当は、毎年の場所取りが苦痛なので今年は花見を控えてくれると嬉しい、そうお考えなのであれば、考えどころはまた違ってくると思いますが。 「嫌なものは嫌!」と言えれば良いのにね。

自粛する意味って?

041
りんご
九州在住です。 地震の被害には大きく心を痛めてますし、募金や献血(今は多いので時期をずらして行く予定)など、自分の出来ることはやるつもりですし、やるべきだと思います。 でも、地震の被害の無かった地域まで意味の無い「自粛」ばかりだと、経済がストップしてしまいますよ。 それに、被災者の方々もそんな事は望んでいないと思います。 地震や原発事故など色々ありますが、そんな時だからこそ被害の無かった地域は日本復興のためにも元気に活動していくべきでは? 節電や募金、献血などは必要でしょうが、必要以上の全国的な自粛モードが日本に良い影響を及ぼすとは思えません。 元気に頑張っていきましょう!!

皆そうあるべきは、捨てましょう。

🐱
孝子
私もトピ主さんと、気持ちとしては同じです。震災で悲しく辛い思いをされている被災者、関係者の方々のお気持ちを考えれば、積極的にお花見をしたいなどという気分にはなれませんよね。 お花見の席とりが、会社の指示であるのならば、自分に与えられた業務だと思って粛々とやればいいと思います。そのうえで、トピ主さん自身のお気持ちに沿わなければ、嘘も方便と思って、体調がよくないとか言って早々に帰ってしまえば良いでしょう。要するに、スルーしてしまうことです。

地震で自粛したいってことね

🙂
さてと
面倒を抱えたくないならやるしかないでしょうよ。 主さんの住まれてる地域にもよるかもしれませんが 私は自粛する必要はないと思いますけどね。 食糧調達が難しいとか言い訳はいくらでもできるんじゃない? 無駄な自粛して閉じこもるぐらいなら 「今回の費用をみんなで集めて募金にまわしませんか?」 とか自分で考えてみたら? なんでも自粛すればいいってもんでもない。

自粛不要。

041
jjar
日本人がいつまでたっても自粛をしていると、 日本経済が立ち行かなくなります。 自粛する必要はありません。 ガンガン無駄遣いする必要があります。 お金を世の中に回す必要があります。 復興の手伝いと思って、今年はより盛大に花見をやってください! 復興の一貫と思って、寒い中場所取り大変と思うけど、 がんばって! 日本を元気づけよう!

勿論しますよ

041
すみれ
   だって、何もかも自粛したら日本終わりますよ    遊ばない⇒お金使わない⇒回らない⇒自分にもお金が入らない    こんな時だからこそ絆を大事にすべきです

お金を回すのは、結構ですけど。。。

🐱
孝子
他のトピでも、過度の自粛は経済に悪い影響をもたらすので、自粛は程々にということになっています。 私も基本的にそれは賛成です。ただし、お金の使い方はよく考えてほしいと思います。 正直に言って、お花見を盛大にやったからといって被災地の東北地方には殆どお金は回りません。

それでは、トピ主さんに質問いたします。

041
なるほど
トピ主さんはお花見の場所とり、「させられる」んですね。 好んで「する」のではいと。ご愁傷様です。 さて、いくつかトピ主さんに質問したいのですが。 1.トピ主さま、それはどのような集まりですか? 2.トピ主さまが、場所取りをしないで済むのなら、  そのお花見は行きたいですか? このふたつです。 トピ主さんは、 自分で断ることは嫌なので、 周りもお花見をしなければ、自分達もお花見をしないで 済むのではないか?とお考えでしょうか。 しかし、トピ主さんとお花見をする方が 「人は人。自分は自分。」と考えるのでしたら、 トピ主さんの思惑は外れてしまいます。 周りがどうか、ではなく、トピ主さん自身が、 地震を理由に断れば角がたたないのでは? ちなみに、私は、お花見しますよ。 でも場所とりはしません。 地元の公園の空いたスペースで、こじんまりと楽しくする予定です。

内容を意味のあるものにする

041
小心者
盛大に花見をやれというアドバイスは乱暴です。 傍から見れば、不謹慎に見えてしまいます。 やるなら黙ってお酒を飲み、皆で国歌斉唱ならOKです。 花見をしながら募金活動がいいですね。

そんなアホな

041
夜桜お七
花見をしたら経済がうまく回転するのですか? そんなアホな 花見をしなくても他にいくらでもお金を使うところがあります。 復興のために使ってあげて下さい。

経済状況も考えましょう

🐧
自粛もいいけど
横レス気味ですが。。。 なんか、皆さん過度に自粛ムードになってますね。 本気で日本を立て直そうと思ってますか? 日本を立て直すために、何が必要でしょうか? 停滞した経済を何とかしなきゃいけませんよね。 なのに、日本中で自粛ムードが広がってみんながお金を使わなくなったらどうなるか、分かりますよね? 日本中で喪に服したようになって、そのまま沈んでいくつもりですか? 被災地のためにも、企業がきちんと生産を行い、物を流通させ、消費者は必要な分をきちんと消費する。(もちろん、過剰に消費しろって意味じゃありません) そうすることで、日本経済が復活出来るのです。 我々は、立ち止まったり、ましてや後向きなっているわけには行かないんですよ。

横ですが、夜桜お七様

041
貧乏暇なし
冷静になって下さい。 >花見をしたら経済がうまく回転するのですか? そんなアホな 消費の動向が景気を左右するのは、いまさら、指摘するまでもないことです。 >花見をしなくても他にいくらでもお金を使うところがあります。 レジャーを一切自粛するべきだと仰っていらっしゃいますか? 冗談でもなんでもなく、被災者の方々も、派手ではないにしろ、花見の様な事がやれれば何よりだと思います。 (甘酒を振舞うとか、桜餅を配ると言ったような事がやれれば、被災者の方々にも何よりの喜びとなるのではないでしょうか。叶わないかも知れませんが、そうなれば良いなぁと思います。) >復興のために使ってあげて下さい。 多くの方が、支援の手を差し伸べようとしていることを、力強く感じています。 私自身はマンパワーでの貢献が出来ないので、直接支援に当たっている方々を信頼して、今まで通り自分の仕事をこなす事で、少しでも貢献できればと考えています。

阪神大震災の被災者です

041
ねこ
越智まさとさんのblog読んでみるといいです。 不謹慎とは何かについて書いてます。ちなみに私も被災地近辺以外での自粛は意味がないと思います。阪神大震災を経験して思いました。今は日本中が震災の影響で自粛ムードですね。 お花見の件はトピ主様がいやなら断ればいいだけの話ですよ。震災とは別に考えた方がいい様に思いました。

本当に

041
本当に地震が理由で花見の場所とりを、止めたいと思っているのですか、場所とりが嫌だから、地震を理由にしているだけじゃないの、お花見は本来、辛い冬が終わりこれから、始まる田植えからはじまる、お米作りを始める前の最期の楽しみです。桜は年によって、咲く時期が変わり、咲いた何日後に田植えをするという、目安と成っていたため日本人にとって、重要な花なんです。

どこまで?

041
rottupi
私もつい先ほど、所属しているグループでのお花見のことで 考えさせられました。 若いメンバーが、グループを一つにまとめようと宴会部なるものを立ち上げ、お花見を計画したのですが。。。。 さんかする人~~?で、約3分の2が手を挙げて、今日来てないメンバーにはリーダーさん、連絡お願いします、と言った直後、 「水をさすようで悪いけど、こんな未曾有の災害が起きている今、お花見なんて浮かれてていいの?」と叔母様が一喝。 じゃあ、いつまで?どこまで?と思うのです。 みんながいろんなことを自粛すれば、流通も止まり、経済も滞り、 結果として復興の妨げにもなりかねない、と思うのです。 会費を集め、余ったお金に、会の会費を足して募金をしよう、 ということになりましたが、叔母様は、頑として一人反対しています。 これもどうなのか、と思うのですが。。。。 大学の卒業式の中止も、人生に1度の卒業式、規模を小さくしても やってあげるべきなのでは、と思うのは、間違いでしょうか? 筋が違ってしまいましたね。 なので、お花見はしても良いと、私は思います。

お花見が出来る状況に感謝しましょう

🐤
いんげんマメ
お花見ができるならすればいいと思います。 けれども、トピ主さんの文面からは、自粛すべきかどうかより、ただ「場所取りさせられるのが嫌だ」と受け取りました。 お花見をしたくないんですか? 場所取りをしたくないんですか? どちらにしてもやりたくないならやりたくないって言えばいい。 やるからには、気合いれて楽しんでください。それがたとえ場所取りであったとしても、お天気がいいなあとか、のんびりできるなあとか。寒ければ、今頃被災地の人は大変だろうなあとか想像してみるとか。 「平和な日常」をかみ締めるくらいのゆったりした時間を過ごさせてもらうと思えば、結構楽しいと思いませんか? 平穏無事にお仕事が出来て、お花見までできる恵まれた環境なのです。 めいっぱいお花見を楽しんで、培った英気で頑張ってお仕事して日本の景気に貢献してください。 頑張って!

さくら祭りすべて中止…

041
桜より梅派
会社かなにかのお花見なのかな? トピ主さんにだってこれからの生活や人生があるんだし、立場上どうしようもないんなら我慢して場所取りするしかないと思います。 ただ、私の住む町の周辺地域ではすべてのさくら祭りが中止になりましたよ。個人的なお花見をする人々はいるか分かりませんが、お祭りが中止なのにやる人もいないんじゃないかなーと思いますね。たいていお祭りのときにみんな場所取りしてお花見するんで。 写真撮ったりするくらいの人はいるでしょうけどね。 トピ主さんの会社?も中止になるといいですね…

情報が少なすぎてコメントが難しいです

041
imagine
今回の震災で被害に遭われた方や物流その他混乱が起きている状態を鑑み、お花見=浮かれたイベントを自粛すべきというお考えであるなら、お気持ちはわかります。 ただ、お住まいの地域もわかりませんし、どのような組織や仲間で開催されるお花見なのかの情報さえ無いのでは、コメントが難しいです。 たとえば西日本地区など今回の震災の被害に直接遭遇しなくて済んだ老人ホームで毎年入所されている方々が楽しみにしている、というなら開催は意義あることだと思います。 失礼ながら場所取りを命じられる立場であるならお花見開催の決定について是非を唱えられる立場ではないような気がするのですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧