本文へ

私立大学に通っている方に質問です

レス15
(トピ主 0
💰
Jの母
子供
この春から宮崎県の某大学に進学する息子は小学校の頃から動物に関わる仕事につきたくこの春から念願の某私立大学に行きます。

しかし入学金、前期授業料を支払い終わってホッとした所、今度は保険料だの学友会費だのとお金がいくらあっても足りません。

おまけに教科書代も高いこと、蓄えがあればいいのですが我が家にはその蓄えがありません。おまけに主人はこの時を待ちわびた様に家を出て行きました。

私立大学に通わせている方で私の様な方お金の工面はどうされていますか?勿論息子にはアルバイトをしてもらいます。

奨学金もいただきますがそれだけでは私立大学を卒業させる事が出来ますか?某大学にピンと来た方、総額いくらかかったか教えていただけますでしょうか?

ランキング

レス

国の教育ローン

🙂
シングルママ~
私立高校生の母です。 子供がやっていた部活の成績に各高校から注目をして頂き、子供は推薦入学で私立高校へ入学しました。 当初入学金や授業料などの不安があり、母子家庭で銀行からは借りれる程収入も貯金もなく、 奨学金は支払いにすぐ必要な現金がリアルタイムではもらえないので困りましたが、母子家庭で収入が低くても私立高校へ入学させている家はたくさんある…なにか手だてがあるはずと役所へ相談しに行ったところ、 低所得者でも貸してくれる【国の教育ローン】がありました。 もちろん大学も申し込めます。 たしか年間授業料分が限度額として借りられはずです。合格(入学)証明書が必要です。 審査に通れば全額一度に振り込まれます。一度相談に行かれたらいかがでしょうか?

学友会は払わなくてもいいのでは

041
ふう
学友会は払わなくてもいいと思います。 奨学金+バイト代で結構賄えると思いますが、成績がよければ学費免除になる大学もありますので、問い合わせてみては?

通いですか?下宿ですか?

041
なつみ
それによって大きく違ってくると思います。 ・奨学金は月10万(?)で年間120万 ・本人のアルバイト ・トピ主さんのできる範囲の仕送り 通いならやっていけると思いますが、 下宿ならちょっと厳しい、本人のアルバイトとトピ主さん次第かなと思います。 あと教科書や保険料は必須だと思いますが、学友会費って別に必須じゃなかったような・・ もちろん校風がありますので全員加入して当然!なら入った方がいいと思います。

えっ!?何をいまさら…

😨
usako
 私立大学にお金がかかるのは、当たり前じゃないですか!  何をいまさら驚いているのですか?    お金がない家庭は(我が家も)国公立ねらいですよ! それだって、かなりかかりますよ。  ご主人が出て行った? 旅行じゃないですよね?  なんだか、もっと良く調べて子供と話し合って進学先は決めるものではないですか?  まあ、いまさら言っても仕方ないけど、借金するしかないでしょうね。

理系の教科書は高い

🙂
青汁
これは常識中の常識で、入学前に知っておくべき内容です。 一冊1万以上はザラで、 必要な参考文献を購入したら一冊10万近いものもありました。 一般教養の時は、アルバイトも可能かもしれませんが、 専門課程に入ったら勉強に専念しないと単位も危うく、バイトをするのは難しいかもしれません。 ◆知人のお嬢さんは「私大文系」でしたが、 不景気の煽りでご主人の収入が激減・・・ 学費が支払えないと分かった段階で、 大学を1年間休学し、 *朝は新聞配達、 *昼は飲食店でバイト8時間(食費を浮かすため) *節約に節約を重ねた生活 上記を1年間続けて、 1年間で250万円を貯金し学費を創りました。 ◆1年後に復学してからも、 本や交通・通信費の為にバイトは継続(24時間営業の飲食店)し、 立派に卒業をしました。 私大はお金が掛かります。 理系なら尚のこと。 しかし、本気で学ぶ気があれば、知人お嬢さんのように、 休学してでも学費を捻出できるはずです。 本当に立派で、頭が下がる思いですよね。

各種制度・古本など活用

041
ウボ・サスラ
その大学には授業料の減免制度はありませんか? ご主人がどのように出て行ったのか不明なので経済状況が分かりませんが、上記制度があり経済的に困窮しているなら、減免の対象になるでしょう。 教科書類が高いとのことですが、専門書なんですから当たり前です。大学の近所の近所に、学術書の扱いが多い古書店はありませんか?定番の教科書なら、不要になった卒業生が売り払ったものがあるかもしれません。あるいは、大学でも中古の教科書を斡旋しているかもしれません。 まともな古本屋が無ければ、サークルにでも入って先輩から教科書を譲り受けるって手もあります。 今になって「総額いくらか」なんて慌てずに、下調べくらいしておいて、息子さんが安心して学業に集中できるようにしてあげましょうよ。もちろん息子さん自身も、家計のことを考慮してバイトなどをする必要はありますが、親が不安を持ったら息子さんの不安も大きくなってしまいますよ。

経験から応援したいのですが、もっと情報を。

はは
私の子供も、私立理系大学卒業し就職しました。 私立理系はとんでもない費用が必要です。 遠距離の為住居費、生活費等、学費以外にもまたか! でも、せっかく目標を持ち入学したからには最大限の援助を覚悟しました。 共稼ぎや節約は勿論の事、子を自立に導く為の努力は親として当然の義務で見返りを求めない無償の愛でしょう。 入学説明会でバイトについて質問しましたが、2年までは可能かも、3年以降は不可能との事。国家資格取得に向けそれどころではないと。 で、2年間は長期休暇以外バイト禁止。3年以降バイトなし。バイトで本分が疎かになるようでは何もなりません。 さて、トピ主様お困りのご様子お力になれればと思いますが。大学の無利子奨学金の借入はどうですか?昨今の不況により制度を設けた大学は多いです。成績優秀者には返済不要の奨学金も有り。 また、一番はご主人が出ていかれた理由です。 親としての責任放棄は許し難い事。何らかの法的手段は可能ではないですか? 息子さんの将来が明るく希望あるものになられるよう最大限の努力をお願いします。 ちなみに4年間で約3、5千万円でした。

『はは』様へ

041
Jaiko
4年間で3.5千万の収支を明確にしてくたさい。 それ、学費だけなら私立医学部6年間と同じですよ。 トピ主さんの不安をあおるだけです。

必要な教科書のみ買う

🐱
たま
京都にある某私立大の工学部に10年程前通ってました。 学費は年160万前後、入学金、教科書、白衣等、4年で800万というのが親の言い分です。 私は通学片道2時間を通っており、授業も1~3と、5、6限目とか取ってたのでバイトもままならず、長期休暇だけバイトして月20万とか稼いで食費に当てたりしてました。 保険料は払う必要があるでしょうけれど、学友会費は不要じゃないですか?強制? 寄付がどうって話も今後あるでしょうが、無理なら払わなくてよし。 奨学金についても、授業料免除になるタイプが大学側で用意されてませんか?成績上位であることと世帯収入とかの条件がつくかもしれませんが。 教科書は初年度は仕方ないですが、次年度以降は上級生と知り合いになって譲ってもらうとか、手はあります。 参考書は買わない。大学の図書館に大抵あります。上級生にもらうこともできるかも。 奨学金+バイトで生活は可能ですよ。そうやってるこはたくさんいました。 贅沢すればもちろん足りないですけど。

不安をあおるつもりは、まったくありません心外です。

😢
はは
前後の文章を見て頂いて、私のレスが主様の不安をあおるだけに感じられましたか? だとしたら、私の意に反する事で、心外です!  主様は総額いくら掛かったかを聞かれてましたので、金額も必要かと思い最後に付け足しました。 また、あくまでもこれは私の場合ですし。 主様の息子さんの某大学には見当がつきませんので学費等は判りません。が、別の話で、「約」とは書いております。 やはり書かなかった方が良かったですか?トピ主様。 医療系4年間で現在病院勤務2年です。 3500万円の内訳を書いても意味ないでしょう。 住まいや生活費等その方によります。 私の身内が、阪神淡路大震災時に新築マンションに入居していた事で辛うじて命が助かった経験から新築マンションにしました。 入寮すれば費用は節約出来ますが、高校時の寮生活でもう嫌気がさしていたようで大学は入寮は拒否られてしまいました。 いくらでも節約させれば出来る事でしたが、私はそれをさせないで勉強に専念させた結果ですから。 (入学準備費~資格試験受験宿泊交通費、就職アパート入居新生活引越し等全部込み) 頑張って下さい主様

ついでに・・・(はは様へ)

041
taka
 どう読んでも私はこれだけ掛かったのよって自慢しているとしか思えませんね。    住まいや生活費はその方によるからこそ、その込みの値段で総額3500万円なら内訳が必要なんじゃないですか?     安アパート(例えですので失礼します)に必要最小限の家具、家電のみでアルバイトや奨学金を貰って、仕送りをカツカツ送っている家庭にはは様の家庭に掛かった費用が参考になると思いますか?  今からどれくらい学費が必要かを聞いている人に対して、ちょっとずれてますよね。

生活費は母親が稼ぐのが前提になりますが

🐱
ふにゃん
住まいの地域も違うし、大学名も全くピンと来ないのですが 母子家庭で息子を私立高校→都心私立大学へ通わせています。(自宅通学) 郵便局の教育積立(民営化後は廃止)をしていたので、国の教育ローンのあっせんが利用出来、 審査に通っていたので、合格通知を受け取った2週間後には口座にお金が振り込まれました。 それは後期授業料納付の為に預金しておきました。 積立していなくても、自分で申し込めますよ。 「国の教育ローン 申請」とでも入力して検索してください。 第一種の奨学金を高3で予約申請済みだったので、4月には第一回目の振り込みがありました。 1年間手を付けずに、これから(2年目)の授業料に充てます。 それを4年間続けるつもり。 残念ながら付与型の奨学金は頂けませんでした。 息子は春の新歓の時期にスポーツ系とイベント系2つのサークルに所属し、先輩から 教科書など頂いた物が多いです。 テキストは大学で仲良くなった友達と共有して節約しています。 大学生協に出資し教科書は割引で、保険にも加入しました。 バイトは家庭教師をすればいいのでは?

自慢なんだね

💰
かもね
私立医系大学の学費を自慢する人まで出てきちゃったね。 私立医系の入学事情なんて、掲示板に書き込まれたら恥ずかしくて出てこれなくなっちゃうよ。 トピ主さん。 我が家は入学金と学費以外はまったく納めませんでした。 入学金を納めたら追加のお金は必要ないと判断しました。 様々な補助があるので大学に相談しましょう。

様子を見てみる

🐧
がんばれ
まず、余計なお節介かもしれませんが、ご主人さんともし 離婚される場合、慰謝料とか、息子さんの学費負担協力 なども含めて、何らかの費用負担を条件にされた方が いいのではないかと思います。 トピ主さんが離婚の意思がない場合は、勝手に家を出て 家庭を顧みないことを理由に、旦那さんに婚姻費用請求 をすることもできると思います。 調停をなさったらいかがでしょうか。 それと、私大の場合、寄付金の依頼とか何とかありますが、 私の親は一度もしたことがありませんでした。 払うのが義務かどうか分からないお金なら、しばらく支払いを しないで様子を見てみたらいかがでしょうか。 ずるいやり方かもしれないけど、周囲のお友達が払ったかどうか 聞いてみてから考えても遅くはないと思います。 学生保険は加入必須だったかは覚えていませんが、私の出身大学 の場合、入ってたら大学に付設している「保健センター」 での医療を無料で受けられたと記憶しています。 友人は、病院ではなくそこに通って胃潰瘍の治療をしていました。 また、けがをした時なども、保険金が下りたような気がします。

獣医学部の場合

041
あずこ
私は文系学部だったので、私立の獣医学部の兄の話です。 兄は奨学金と塾講師のバイトで何とか無事に卒業しましたよ。 確かに教科書代は高いですよね。その時は確か、 1 学部のゼミやサークルの先輩から譲りうける。 2 ものすごく高額なものについては、お坊ちゃんの学友から借りてコピーする。  3 古本を探す などで用意していたようです。 おそらくトピ主さんの息子さんの大学でも、学費困難の学生を応援するような制度がると思いますので、学生課で相談するのもいいと思います。 特に成績が優秀であれば、有利だと思います。 それに学費に困っている人の方が正直、勉強への熱意が高かったように思います。1授業あたりの値段を計算すると、寝てられませんからね。 兄の話なので確かな金額は言えず、申し訳ありません。 ただ、私自身学費のために1年休学して働いて卒業しました。 本人のやる気されあれば、方法は色々とあるものだと私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧