本文へ

中2の息子の高校進学について

レス7
(トピ主 0
041
優駿
話題
中2の息子を持つ親です。高校の進学先について迷っています。
息子は硬式野球のクラブチームに所属しており将来は甲子園を目指すつもりです。
そこで第一希望の進学先は決まっているのですが、そこの高校は誰もが知っている超有名校で偏差値も高く入学出来るかどうかわかりません。
そこが駄目だった時に、通学に不便であるけれど甲子園で優勝経験のある高校を選ぶのか、近所で過去に二度甲子園に出場しており特待生の可能性のある高校を目指すのか迷っています。息子は第二希望は後者で、「俺の力で甲子園に連れて行く」なんて考えがあるみたいです。
私としてはどちらかと言えば前者ですが通学に苦労することが分かっているので悩みます。

因みに野球の実力は、中2では上の方だと思います。
小学生の時に100mを12秒9ではしりました。
遠投は80mは投げるとおもいます。
100m以上のフェンス超えも打ちます。
打率は6割位は打っています。
守備は何処でもまもります。

将来はプロ野球選手になりたいと言っていますし、私もそれを願っています。

どちらを選ぶと良いでしょうか。皆様方のご意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

う~ん

😑
さむ
進学先以前に、夢が叶わなかった時のリスクヘッジをしてるのかが気になりますね。 トピ主と息子さんの進学理由が野球しかみえません。 部活動に打ち込みすぎて勉学をおろそかにしていた人って社会に出てから苦労しますよ。 基本的に常識レベルの知識、計算能力を持ち合わせていないので。 野球の実力に自信があるのであれば、進学希望の高校からなり、有名校からなりスカウトがくるでしょ。 それが来ないのであれば、自分たちの実力を過大評価しているということですね。 ま、「プロ野球選手」って二軍選手もプロには変わりないですから、「一流のプロ野球選手になる」という夢でないのなら、今のままでも可能性はあるでしょう。 通学に苦労しようが、本人が高いモチベーションを維持できる高校を選ぶのがベストかと。 通学がキツイからと野球がおろそかになるのであれば、その程度の本気度だったということです。

中2では不透明

041
甲子園
 1 本人が行きたい所へ行かせるのが一番いいと思います。後悔しないから。  2 余程努力と運とスバ抜けた技能が無ければ、高校でレギュラーになれる    保障はありません。  3 なんでもどこでも出来るという便利屋さんでは駄目です。    一つでもいいから飛び抜けた技能を磨くことです。    

後の方かな

041
つくし
理由は、まず息子さんが希望している事と、特待生の可能性がある事です。 他の方も言っていますが、本人の希望通りにするのが一番です。 親の言う通りにして不本意な結果になった場合、親は責任が取れないからです。 あと知合いの話ですが、中学時代は野球部のキャプテンだった近所の子が、野球の有名校に進学したのにレギュラーになれず、ずっと補欠だったけれど頑張っていたと褒めていましたけど… 息子さんが野球が好きなら、レギュラーでやっていける環境で活躍し、思う存分野球ができる方が良いのでは? 前者に進学したらレギュラーになれないという事でもないでしょうけれど。 とにかく息子さんに選ばせる事です。

スカウトからお声がかかりませんか

🐷
ソラチ豚丼のたれ
もし野球で活躍されているなら私立高校からスカウトなり声がかかると思います。 クラブチームの先輩方の保護者からそのような話は聞きませんか? 私のまわりでは甲子園出場校からスカウトが来て特待生になったとか、声がかかったけど成績が足りなくて別の野球部のある私立高校に行ったとか、野球の有名校に行くために親元を離れて寮に入るなどさまざまです。 才能があって入学前だけど声がかかってその学校の練習に参加するような子もいます。 野球の有名校でなくとも、部活は朝錬があったりしますのであまり通学に時間がかかると朝かなり早い時間に家を出なければならない・帰宅は夜遅く・・・という事態も考えられます。 野球部が有名な学校は部員の数も半端ないですよ。 今のチームで強くても自分と同じレベルの部員がゴロゴロなんてよくある話です。 親の経済面(お金の問題)がクリアなら、どちらを選ぶかは息子さんが選択すべきことです。

大会実績は?

041
ぼい
残念ながら、いわゆる強豪校には全国レベルの猛者たちが一挙に集まります。 全国大会常連、せめてあと一歩(あと一勝で全国)くらいはないと…スカウトされてもベンチなんてザラですから…

ありがとうございます

041
優駿
ご意見ありがとうございます。 息子の学校での内申は2年生の2学期は35でした。このままの成績なら第一希望には入れると思います。でも、学年末のテストを終えて2年生の成績は最終的に下がるとおもわれます。 正直言って勉強はあまり好きではなく、土日しか練習のできない硬式のクラブチームでは毎日の自主練習は欠かせない物であるので勉強時間を捻出するのは中々大変です。 今の私達親子の高校進学は野球ありきです。 そろそろ色んな学校からスカウトの話が出始める頃なんでしょうね。でも、私の所には話しは有りません。 監督の所にはあるのかもしれませんが、第一希望はちゃんと伝えてあるので他から来ても教えてくれないと思います。 息子の事を見たある有力校のOBが、「あのこ良いね。」みたいなことをいっても「あいつは◯◯◯◯◯高校希望だから」と言ったみたいです。 第一希望には入れる様に勉強も野球も頑張らんといけないですね。 駄目な時には本人とよく相談してきめます。

実績は

041
優駿
実績は支部の大会で4回中準優勝2回です。残念ながら全国大会へは出たことはありません。ただ、小学生の時は全国大会に出ましたよ。 私は残念ながら野球好きですが、野球も中学の軟式だけで高校野球を経験していません。自分で経験していないのでどのくらいのレベルならどの位の高校で通用するかはわかりませんが、甲子園で優勝した事のある高校で2年生で甲子園に出場経験のある監督(監督達は優勝してません)は、「あんたの息子では、ついていけない」とは言われないのでまあまあのレベルだと思っています。 春の全国大会の支部の予選の時に元プロ野球選手が息子を見て監督に、「小学生の時の方が良かった」と言われたそうです。言い訳ですが、1週間インフルエンザで休んでいて、ぶっつけ本番でした。言い換えれば、それなりの人達が感心を持つレベルだと思います。 有力校へ行って野球をやりたいと思うような子は「俺が一番だ」と誰もが思って来るでしょうから厳しい競争が待っているでしょう。でも、なんとかなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧