本文へ

育児って…

レス13
(トピ主 1
😨
まりも
子供
1歳2ケ月の子供がおります。 私のやる事なす事失敗ばかりで、ふと愚痴りたくなりました。 予防接種 よかれと思って生後2ケ月から(ヒブ)(肺炎球箘)を数回接種しました。が、最近になって死亡例が。 医師の勧めにより、私は、この2本同時接種もさせていたのでゾッとしました。 (水疱瘡)跡が残ったら可哀相と接種させたのに、腕に注射跡が残ってしまい、医師に『普通はこうはならない、跡は消えない』と言われてしまいました。 ロクに知らずに接種させた、私の無知のせい。 離乳食も、もともと食が細く野菜嫌い。 一生懸命作った物を捨てる毎日。 私が作る気を無くし、BF活用したらBF大好きになってしまい、唯一の好物のバナナ、トマト、キーウイまで食べない子になってしまいました。 現在も12ケ月用BFと未だ主食ミルクで生きている子供。 気付けば、食事中椅子にも座ってくれない、甘やかし過ぎたのか気に入らない事があればすぐ泣く癇癪持ちに。 もう何だかなぁ。 愚痴をここまで読んで下さり有難うございました。

ランキング

レス

愚痴りたくなるときもある

041
2児母
育児っていろいろありますよね。 でも健康に育っているなら充分じゃないですか。 予防接種で亡くなってる子もいるんです(因果関係は分かっていませんが)。 ずっとBFを食べ続けるわけないし、注射跡もきっと親が思うほど子は気にしません。 健康に育ってるなら間違いなんてありませんよ。 そう前向きに考えて頑張っていきましょう。 まぁでも愚痴りたくなるときもあるもありますよね。 それは分かります。

一緒だよ!!

🙂
えり
1才6ヶ月の娘がいます。 BF、私も一緒でしたよ。 私も始めの1ヶ月は手作りで頑張りましたが、ほとんど食べてもらえず捨てる毎日で、元々料理嫌いなのもあって作るのが嫌になってしまいました…。 試しにBFにしてみたらパクパク食べてくれたのでそれからずっと、12ヶ月用までBFでした。 食事の面では楽をしてたので罪悪感もあったのですが、その分イライラすることも少なかったです。 ヒブ、肺炎球菌も同時ではありませんが打ちました。 親なら少しでも子供に苦しい思いをさせたくないですもんね、私はそう思って接種させました。 死亡例がでてきてしまったのは最近のことですから、知らなくて当然、トピ主さんは悪くないですよ。 お子さんのことを大事に考えていらっしゃる、優しいママだと思います。

そんなもんじゃないの?

🙂
ぱんだ
肩に力が入っていたのでしょうか?私は初めての子育てをしていますが(現在1歳半)、育児なんてそんなものだと思っていました。 ちなみに、うちの子は1歳2カ月の時点でBFもろくに食べませんでしたよ。トピ主さんからみたら、「ほぼミルクだけで生きている子供」になるのかな。すごい言い方ですね。そんな子供さん、たくさんいるんですけどね。

頑張ってますね。

041
まつ
私も同じ理由で、何度も泣きながら、離乳食捨てました。 でもBFだろうが、ちゃんと食べてるからいいじゃないですか。 離乳食の年齢もあくまで目安なので、月齢に拘ることはありません。 1歳2ヶ月で、食事中に脱走するのはよくあることです。 泣くことも、自己主張ができるようになった成長の証。 甘やかしすぎなんてことはありません。 毎日同じことを繰り返しながら、ちょっとずつ覚えていくんです。 心も体もいきなりは大きくなれません。 少しずつ少しずつ成長していくのです。 だから、焦らないでね。 通り過ぎてみれば、「あんなこともあったな」って思えます。 注射の跡も、体の成長と共に目立たなくなるかも。 今頑張っていることは、ちゃんと将来結果が出ます。 まだ1歳2ヶ月、先のほうが長いんですから、 たまには「ま、いっか」の気持ちでやっていきましょう。

じゅうぶんがんばっておられますよ

041
3児の母
本当に、子育てって、悩むこと悔やむこと、多いです。 みんなそうですよ。 うちの子は3人とも大きいですが(22、19、16歳)、「ああすればよかった」「もっとこうしていれば」後悔することは、い~っぱいあります。 でも、いま元気でいれば、それでいいと思うようにしています。 誰だって完璧な子育てはできないし、完璧な母なんていません。 ヒブは、医師のすすめでされたのですから仕方ありません(髄膜炎も怖い病気ですし)。 いま無事なら、良しとしましょう。 水ぼうそう、娘は接種が受けられるようになる前(11か月)でかかってしまい うっすらですが顔にあばたのような痕が残ってしまいました。 なので、接種は正解です。腕なら良しとしましょう。 食の悩みも大きいですが、だいじょうぶ、個性ですし、 小学生くらいになって運動量も増えるとたいていモリモリ食べるようになります。 ただ、「どうせこの子は食べないし」と何もしないのではなく、 少しでもいろんなものを食べるように工夫することは大切です。 「あれこれ工夫はするが、結果が出なくても気にしない」これでいきましょう。

最初の子は、

🎂
ぱぴこ
神経質になりますよね。 うちの子も、海外で赤ちゃん時代を過ごしたので、日本ではまだ知られていなかったヒブ予防接種をやりましたよ。 他の予防接種と合わせて一日に2本とか何度か打ちましたよ。 一応はどんなものか調べましたが、とても心配でした。 食も細く、ミルクなんて作った量の半分は捨てたと思います。 作った物もほとんど食べないので、BFのお世話になりました。 それから何年も経ち、元気に育ってます。 トピ主さんのお子さんは、まだ1歳2ケ月です。 私も2歳くらいまでは、いろいろ考えすぎて、育児がとてもつらかったです。でも、そのうち、笑い話になる時がくると思います。

トピ主です。

041
まりも トピ主
皆さん、書き込み有難うございました。 皆さんも子育て奮闘したんだなぁ~、、思い嬉しくて何度も読んでしまいました。 10ケ月検診から、二百グラムしか体重が増えず、食に神経質になっていたのかも。 でも、取り合えずミルクを飲んでいれば大丈夫ですよね、きっと(涙) 有難うございました!!

がんばってるじゃないですか

041
ゆかり
お疲れ気味なんですかね。 いま10ヶ月児育て中ですが、すごくがんばっておられるように思います。 離乳食に関しては、飲み込みやすさが大事みたいなので、とろみをつけたり、ふっくらしたおやきに混ぜ込んだり、裏ごしじゃがいもに混ぜ込んだりして「ごまかす」作り方をしたら嫌がっていた野菜も食べることが多いです。のどごし重視で味や料理の腕は関係なさそう。 嫌いそうな食材=味が甘くない+のど越しが悪い でした。面倒なときは低脂肪低糖のヨーグルトとあえて手をぬきます。 BFはねばりが多いので、食べやすいのかもしれません。 BFでも食べるなら十分だと思いますが。 育児は「いい加減」がいい加減らしいですよ。 赤ちゃんとママという雑誌のコラムで読んで、いつも念仏のようにつぶやいて力抜いて手を抜いています。

お疲れ様です

041
下の子は小6
育児に、正解も完璧もありませんよ。 予防接種はその時に最善を尽くせば良いのです。 医師から勧められたら、私はうたないよりうつ派です。 水疱瘡、私は子どもの頃にかかって顔に痕がありますよ。 BFだっていいじゃないですか。 とりあえず、親子で「食べる」事の楽しさを! 子どもにあった(子どもそれぞれです)育児ができていればOK! 無理しないで。先は長いけどあっという間です。 疲れたらココで愚痴ってください。 稽古不足を幕はまたない育児はいつでも初舞台・・・なんてね。

ごく普通だと思います

041
syari
もうすぐ2歳になる次男がいますが、いまだに、ほとんどミルク&白ご飯(ときどき納豆と味噌汁)くらいしか食べません。 あとは、口に入れて噛んでも、べーっと出してしまいます。 でも、成長曲線の上限すれすれの体重&身長です。病気らしい病気もしたことはありません。 BF食べてくれるのなら、良いじゃないですか~。 うちは、BFもアウトです。 1歳半くらいまでは、よく食卓にも登ってましたよ。叱っても、全然効き目なし。 でも、2歳間近になり、ふと気づいたら、食事のときにテーブルに登ることはなくなってました。 >>気に入らない事があればすぐ泣く癇癪持ちに これはもう、小さなお子さんは誰もが通る道でしょう。 うちの長男は、おっとりおとなしいタイプでしたが、やっぱり1歳~2歳の頃は癇癪出して、道でもどこでも転がって泣いてましたよ。 全身全霊で「いやーーーー」なんて泣き叫べるのは、人生いまのうちだけなんだから、好きなだけ泣き叫んどけよーっ、て気持ちで見守っていたら、いつの間にか癇癪出して泣くことはなくなりました。

頑張ってると思います

041
ゆい
トピ主さん、頑張っておられますね。 ちょっと疲れちゃったかな? 私も、今年4歳になる娘がいます。 4月からやっと幼稚園なので最近はやっと落ち着いてきたけど、まだまだ手がかかる子です。 まず離乳食。 うちの子は初期のやわらかいご飯しか食べませんでした。 ほうれん草やにんじんのペースト等を加えてみた途端、全く食べなくなりあの手この手で色々作りましたが全部だめ。 BFでも食べてくれるならいいや…と思い片っ端から試しましたが一口も食べませんでした。 現在は…麺類全般とご飯と豆腐だけは食べます。 もうこの子は食べない子なんだなって諦めてます(笑) そしてヒブですが、娘が生まれた時はまだやっと注射ができた段階で、接種することができませんでした。 先月、肺炎球菌だけは受けさせようと思い、やっと受けさせることができました。 トピ主さんはよく頑張ってると思います。 あまり気になさらないようにね。

一生懸命作らなくてもいいと思います。

041
chickpea
1歳2カ月で「もともと食が細く野菜嫌い」なのであれば、もうあまり 一生懸命作らなくてもいいと思いますよ。 「頑張って作ったんだから食べなさい」というオーラが苦手で、BFだと それがなくて気楽なのかもしれません。 子供の食の「マイブーム」って驚くほど長く続いたりしますよね。 飽きないのかな、と思ってしまうくらい。 ミルクで事足りるということは、まだそれほど多くのエネルギーを 必要としていないのでしょう。 > 食事中椅子にも座ってくれない これはちょっといただけないかな。 「~くれない」と思うのはやめましょう。 お子さんはあなたのために食事をするわけではないのです。 椅子に座らない子には食事はなし。お母さんはえらいのです。 おなかがすいたら食べますから。 > 10ケ月検診から、二百グラムしか体重が増えず 1歳2か月なら動くようにもなっているでしょうし、今までのペースで 体重が増えていたら大変なことになります。 締まってくる時期なのかもしれません。

うちも1歳2カ月

041
keisan
うちの娘もミルクとBFが好きで・・・ でもミルク飲み過ぎか1歳で11キロもありました。 でも、1歳になるまで本当、離乳食をあんまり食べずムラもあるので大丈夫かと心配になり、ミルクをちょっとづつ少なくしました。 すると徐々に食べるように・・・ ミルクも2倍薄めやら、夜は3倍薄めにして、 1歳2カ月ですべてお茶に切り替えました。 お茶にすると離乳食しか栄養が取れないので、しっかり手作りでもなんとか 食べるようになってきましたよ。 ミルクを逆にやめていくのをお勧めします!! ヒブ+肺炎はうちも打ちました。でも生きてるし、大丈夫です。 今はお食事時に脱走しようとしますが、手に色々持たせて気を散らして サッサと食べせたり、自分でつかんで食べさせたりしてます。 全然大丈夫ですよ!!自分を責める必要なしです。 こんな娘ですが、真似したり可愛いので大好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧