本文へ

ホワイトデーは重要じゃない…

レス45
(トピ主 1
😢
覆水
恋愛
28歳の独身です。 ホワイトデー当日、付き合って2年半になる彼氏からお返しをもらえませんでした。 私もイベント自体大事にしない方なので、お返しが無くても当日会えれば特に気にしないものと思っていたのですが 今日の昼間からホワイトデーの話を振ってもスルー。後から、金曜にお返しに食事に行こうとメールが来ました。 遅れてでもホワイトデーのお返しをしてくれるんだと嬉しく思っていたのですが、ふと夜になって「なぜ当日会いにこないのだろう?」と気になって電話をしてみました。 2回コールするも出ず、23時を過ぎてからやっと電話を返してくれました。 電話が来るまでの間は浮気しているんじゃ!?と不安で泣いていました。 彼曰く「1年に1回しか会えないような友達たちと会ってた」と。(聞いたところ内訳は友達夫婦+男友達。一度も紹介されたことありません) 彼女と会うより友達かよ!と怒りましたが一年に一回しか会えない人達ならば…としぶしぶ、内心では許していました。 電話の後、会いに来てくれてずっと「ごめんなさい、ごめんなさい」と謝ってはいたのですが私の中では「なぜ、昼間にメールした時にその事を言わない!」と疑問と怒りでいっぱいでした。 そして、しばらく話していて後出しで、昨日も飲み会があって皆で会っていた事がわかりました。 一年に一回なのにもう2回会ってるよね!? 突っ込みましたが「ごめんなさい」と言うばかりで、さらに悲しくなって泣いてしまいました。 泣いていたら彼は逆切れして「もうこれ以上泣くな」と言って出て行ってしまいました。 ここで何がいいたいかと言うと、連絡もろくにくれない(しても肝心なことは言わない)男をどうしてやったらいいでしょうか? あと、皆さんお返しは当日貰えましたか?やっぱりホワイトデーは一緒に過ごす方が多いですよね。。。

ランキング

レス

なあんにも

041
まち
貰えませんでした。 基本的にイベントスルーな人(っていうか、そういった物が気恥ずかしくて一人で買えない人)なんだなあと段々理解してきました。 まあ、いっか。 そんなんだから、今まで結婚できずに残っていてくれたのよね。 やだ私って物好き!! と思えてきました。 その辺の気遣いのできなさを差し引いても、大好きだから、まあいいのです。

おもい・・・

041
ぴこ
もう付き合って2年半も経つんですよね。 彼からしたら、付き合ってる事が重要で、こういったイヴェントにはさして関心が無いだけだと思います。 彼に友達もいず、あなただけ・・そんな男がいいんですか。 浮気浮気と騒いでいたら、本当にされちゃいますよ。 それも、あなたが捨てられる。 28歳にもなって、不安で泣くなんて・・そりゃ、逆切れして出て行くわ。 もっと、大人になったらどうですか。

いやー

041
ねこねこ
28にもなってホワイトデーくらいで泣いてちゃだめでしょ… 謝ってるなら許してあげればいいのにめそめそして結果うざがられてるし。 今回仲直りできても同じことしてまたくりかえすと愛想つかされますよ。 もう少し大人になりましょ

なんとなくわかりますが」…

はる
きっと、彼女は身内なので逆に心を許されている上での彼の行動では? あと、ごめんなさいと謝るばかりとありましたが、きっと彼を追い詰める言い方を気づかないうちにしてるのでは?と心配です。こういうときは「私も一緒に行きたかったなぁ」と一言で終わらせましょ。逆に悪かったなと思ってくれるはずです。 彼に言いたくなる気持ちはとてもわかるのですが、あまり責めすぎると、関係がお互いにしんどくなり、別れがくるような気がします。28歳はすごく輝いてる時期だと思うので少し見方を変えて素敵女子になりましょ。

経験上、男性にとっての「ホワイトデー」は主に義理返し。

🙂
パフ
男性にとっての「ホワイトデー」って、 義理チョコを貰った義理の関係の女性に、 お義理でお返しをするのに、 精一杯のような気がします。 男性もバレンタインデーの義理チョコって面倒みたいですよ。 なおさら、 ホワイトデーの義理返しはもっと面倒なんですよ。 あなたは、 お返しに食事のお誘いだから、 オトコにとっての、 唯一の本当のオンナということですよ。

平日でしょう

🐤
ちこ
仕方ないでしょ、平日だし。 30近くなってイベントだから会わなきゃ!っていう発想に びっくりです。 そんなめんどくさい女、私なら嫌です。 別に週末になってもいいじゃないですか。 なぜ当日じゃないとダメなの? 私の周りではわざわざ平日(しかも休み明けの月曜日)に ホワイトデーだからって彼女に会いに行くような人はいませんよ(笑) トピ主さんが暇だからってみんなが同じとは限りませんよ? うちの夫も接待でしたので私もひとりで過ごしました。 別になんとも思いません。 お仕事お疲れさまです、という感謝の気持ちだけですね。 ホワイトデーもバレンタインもクリスマスも 「彼女と過ごす日」ではないです。 もっと大人になりましょう。

長年連れ添った夫婦なら

😀
ふむ
 …今は気にしませんが、付き合ってる時位は食事に一緒に行くとか バレンタインに何かあげたならお返しがほしいな~って思いますね。  そういえば夫はお返しにアクセサリーなどくれましたが、結婚十数年 経ちまして、今は欲しかったら自分で好きなもの買って後で報告って感じです。  ただ、会えなかった事を責めて泣く…っていうのはどうかな…  学生とか20歳そこそこの子ならまだしも28にもなって それは彼からしたら、ちょっとしつこくてウザいって思って 怒って出て行ってしまったのかな、と思います。  ホワイトデーにこだわるつもりはないですが、でも一応すごく 会いたい彼女なら、男性って何よりも優先する気もします…。  電話しても出なくて、事後報告って…  色々普段からあれこれ詮索してませんか?  彼の態度見てると、事前に主様に話すと、色々文句言われて面倒臭いから 報告しずに、黙って友達と会ってたんじゃないでしょうか?  彼の優先順位が主様が1番ではないんじゃないかな。  彼にとって何はおいても優先したくなるような 魅力的な彼女になるしかないですね。

重視しないよ

041
ぴんぞう
私のまわりだけなのか、あまり重視しない人が多いです。 お返しも、だいたいはいつものデートよりちょっとだけ良いとこで食事かな? 結婚して子供が産まれてからは、中々夜預けて食事なんて出来ないので、小さな花束とケーキを買ってきてくれましたが、期待してなかった分、びっくりしたくたくらいです。 ただ、トピ主さんの彼は予定があったなら昼間の時点でトピ主さんに伝えて「せっかくのホワイトデーなのにごめんね」の一言をなぜ言えない?(怒)とは思います。 気まずくて言いにくかったのかな? まぁ普段からあまり攻めると、何にも報告してくれなくなっちゃうので「心配したし寂しかった。今度からは事前に知らせてほしい」と言うくらいにしておいたほうがいいと思います。

ずばり

🐱
こてつ
めんどくさい女ですね。私も女ですけど。 28歳にもなったらもっと、どーーーーーん!と構えなさい!2年も付き合ってんだから!                   34歳女より。

ホワイトデーに限らず

🙂
メガネ
 男って女性ほどナントカ記念日をはじめ、イベントには興味がないんですよ。  それなのに、お返しだのプレゼントだの、あんまり催促すると「うっとおしいなぁ」 が本音でしょうね。彼を失いたくないならほどほどに。

めんどくさ

🐧
盆に返らず
自分で「あまりイベントを大切にしない」とか言っていながら、思いっきりホワイトデーってイベントにこだわってるじゃないですか。 今までも同じようなことで泣いて彼氏を困らせたりしてたんじゃないですか? そんなだから、彼氏もあなたに本当のこと言いにくかったんじゃないの? 誕生日やクリスマスならともかく、ホワイトデーって男性そんなに重要視してないと思いますよ。ましてや、バレンタインに初めて告白された人ならともかく2年以上付き合ってたら、年に1~2度しか会えない人と会うほうを選ばれても仕方ないんじゃないかな。

なんか

041
胃炎
怪しいと私だったら 思いますが ちょっと様子見て引いた方がいいと思います。 謝りまくるところとか 逆ギレ始めるとかとか ホワイトデーの前に あなたに気持ちがない様に思えますが

泣きすぎは呆れられるだけ

ひなた
>私もイベント自体大事にしない方なので というトピさんの考えを知っているから、彼としては「ホワイトデーだけど、まぁ、平気だろう」と軽~く考えていたか 3/14の意味すら忘れていたか…じゃないのかな? それに、いくら悲しくても泣き続けるだけじゃダメです。 もう涙が止められない!と思ったら「今日はもう帰って!明日また連絡します」と彼を帰して落ち着きましょう。 何度も謝っているのに、いつまでも泣かれるのは鬱陶しいものです。 物はいらないけど、イベントの日に会う、連絡を取るくらいの"気持ち"は大事だと思ってます。などと トピ主さんの考えを彼に伝える方が大事だと思いますよ。 私は既婚ですが、夫からは小さな花束かケーキをもらってます。 (誕生日もクリスマスも同じ内容です…) 14日にもらうときもあれば、その前後になることもあり。 私がホワイトデーを忘れているので、毎年嬉しい驚きです。

浮気疑惑見舞い

🐤
黄味豆
ホワイトデーお疲れさまでした。 私も夫からホワイトデーのお返し帰ってかませんでした。私としては高級チョコを送ったつもりが。ああ情けない。 トピ主の彼は私の感じとして浮気している上に裏工作が下手なのでオススメ出来ません。せめてバレない優しさを身につけてほしい。

わたしもなあんももらってないですよ

🎁
DH
都内在住です なあんもないので、夫に今日ホワイトデーだよというと 「スーパーに行ったけどなんもなかった。こんなとき(地震)だしネッ!」 だって まあ付き合ってた時も大したものくれなかったから、こっちもきたいしてないけどネッ!!

泣くほどのこと?

041
ゆき
文句があるときは 怒ったり泣いたりせず 普通に聞きましょう。 男の人って 泣かれるの嫌いですからね。 「ホワイトデーなんだから一緒にいてほしかった。残念だな。友達と約束してたなら仕方ないけど、私だって楽しみにしてたんだから、今度からイベントの日に遊べないなら先に言ってよ。あと、電話は出てよね。」 これだけのことですよね。 普通に言えばいいと思います。 すぐ感情的になる人って同性から見ても子どもっぽいです。 怒りを我慢するのではなく、無意味に怒るのをやめましょう。自分で感情をコントロールして下さい。

面倒くさい

🐤
kiri
個人的には誕生日や二人の記念日は大切な気がしますが、ホワイトデーってきわめて日本人的な習慣に過ぎないと思います。だって私の学生時代はバレンタインは好きな男子に告白する日でホワイトデーって交際okだったら渡す日だったもの。 男性からしてみれば、義理チョコのお返しをする日位の認識ではないでしょうか。当日の都合が悪ければ後日会おうと提案したのに、会えないからって泣き出す28歳の彼女ってちょっとウザったいですね。 少々のわがままはかわいいと思ってくれる場合もありますが、彼氏は現在 「めんどくせぇな」 と思っていることでしょう。 いつもはホワイトデーには必ず何かプレゼントしてくれる夫ですが、今年は正直地震があってそれどころじゃありませんでした。

被災地新婚夫婦の場合。

mmi
被災してそれどころじゃありませんでした。 ただ夫に、 「今日ホワイトデーだね。いつも一緒にいてくれてありがとう。  一緒にホワイトデーを迎えられてすごく幸せだよ」 と感謝の気持ちを伝えました。 モノなんかなくても、言葉でプレゼントを贈り合うこともできます。 主さんカップルはその辺大丈夫ですか? それが一番大事な気持ちだと思いますよ。

見返りを求めるなら

🐤
エイミー
最初から、バレンタインにプレゼントやチョコをあげない事です。 プレゼントってさぁ、相手に対する心じゃないの? 例えば彼氏が、こないだ~あげたから、~ちょうだいって言われたらどうですか? お返し前提でのプレゼントですよね。 要求してる時点で貴女に対する心からの気持ちの品ではなく、お返しが欲しい為の品になってますよね。 そんなの貰って嬉しいですか? 愛って見返りを求めないもの。与えるものだと思います。私が、これだけ愛してるんだから貴方も私を愛してよ!って思ってる時点で、それは愛じゃなくなってます。 自己愛です。 本当に純粋に彼を愛してるなら、プレゼントの見返りなんて求めないはずです。 自分がされたら嬉しいと感じる事、自分がされたら不快に思う事、それらを考えて発言、行動する様に心がけて下さい。そうすれば恋愛だけでなく人間関係も良好ですよ。 相手の立場になって考えられる様になれば人としての成長です。

貰った事ないです

041
ひとみ
私は今の彼氏(遠距離→同棲中)に一度もホワイトデーもらった事ないですよー でも、ラブ×2です 今回は、貰ってやろうと思い、 「今日は14日だね~14日ってホワイトデーってやつじゃん!私も貰えたりするのかなぁ(笑」とか何とか冗談言い合って、 コンビニで100円のチョコ買って貰いました 実際は、ホワイトデーってそんな大事な事だと思ってないです あまり重く悩まなくてもいいと思いますよ ホワイトデーをしっかりしてくれたから大事にしてくれてる ホワイトデーをしてくれないから大事にされてない って判断しちゃうなんて 彼氏さんが可哀相です もっと大事な事、たくさんありますよ 大事な事って、目に見えない形じゃない事が多いです

落ち着いて考えて下さい。

🐤
カンロ
私もホワイトデーもらえませんでした。 彼いわく、コンビニに行ったけどなんかぴんとくるものがなくて、また今度に~だそうです。 私の場合はそれほど気になりませんでしたが。 ただ、ホワイトデーに恋人に自分のことを思い出して何かしてほしいと思う気持ち、わからなくはないです。 しかし今回は特別な事情とのこと。 彼のご友人も1回しか会えないところ都合がついて、今回は2回会えることになったのかもしれません。 きっとあなたがイベントにこだわらないと思ったからこそ、今度一緒に過ごせばいい、連絡が多少遅くてもなんとかなると思ったのでしょう。 彼が自発的にホワイトデーの予定をあなたのために用意してくれたならベストかもしれませんが、そうあるべきというのなら、少し甘えていると思います。 彼にはイベントがある日、連絡をとったり一緒にいられなかったら不安だった。できれば次からイベントがあれば、一緒にすごしたいこと、今回自分が感情的になりすぎた旨を伝えましょう。 なにも言わず察してほしいは我儘です。 彼もすぐに謝ってくれる優しい方のようですし、あなたが落ち着いて説明すればわかってくれると思います。

冷静に考えて

041
うわ
浮気だね。しかもあなたが浮気相手です。本命なら連絡も入れるし、ホワイトデー用意してるよ。 レスを見てるととぴ主批判が多いけど、男心みなさん分からなすぎ。こんなにも分かりやすい浮気はないです。 一年に一回の集まりが二回。しかもホワイトデーに。ありえないでしょ。一年に一回みんなが集まれるのは年末年始とかじゃないの?

価値観の違い

🐤
菊千代
あなたにとっての彼の存在と、彼にとってのあなたの存在価値が違うんですよ。 お付き合いが長くなって、飽きてきているから、後回しでもいいし、というのが彼の見解で、それ以上騒いだら振られませんか? 年齢もいい年齢なんだから、冷静になったらいかがですか?

お返しなんてないよ。

🐤
maca
そんなことすっかり忘れてるだろうな、うちの夫は。 私は、夫が喜ぶ姿が見たいだけだから、子供が寝てる間にケーキを作りました。 さて、主さん、28歳の女性の行動ですか?それ。 泣くのがカワイイのも最初のうちだけですよ。(私のように三十路なら最初でもかわいくないだろうけど) しつこく泣く女って、男がもっとも嫌がるタイプです。 もっとカワイイ女になれませんか? 「じゃあ、金曜にはすっごくおいしいものごちそうしてねっ」とにっこりするほうがカワイイと思いますが。 彼もそうすれば惚れ直したかもね。 きっと彼はあなたの反応がそういうジメジメしたものだから、言うとぐちぐちと言われるし、めんどくさいから言いたくなかったのかと思われます。 彼女は毎週でも会えるんだから、気持ちよく友達と会わせてあげないと、逃げられますよ。 電話の後に悪いと思ったから会いに来てくれた、それを感謝しないとです。 それをするのが当たり前だと思いますか? それなら、誰と付き合ってもうまくいきませんよ。 自分が変わらないと彼も変わりはしません。

厳しいなあ。

😀
ちびたん
28歳でこんな事で泣くなんて、かなりお子ちゃまなんですね。 もっと自分の世界を持った方がいいと思う。 28歳かあ、そろそろ結婚を考える年齢なのかな? 仮に今結婚してもうまくいかないでしょうし、貴方から結婚なんて言葉がでたら、きっと、彼は離れていくのではないでしょうか? 大人になりましょうね。

イベント大好きじゃないの(苦笑)

041
きみちゃん☆
>私もイベント自体大事にしない方  ↑これ、認識を改めた方がいいですよ。あなたはかなりイベントを大事にするタイプです。 あなたが普段から「イベントには興味ない」というスタンスで居たのに、このホワイトデーに「会いに来て欲しい」「来ないのは浮気していたから?」「ホワイトデーより友達との飲み会優先なの?」と思った(一部は直接言った)上に、それをネタにいつまでも泣いていたのなら、あなたが悪い。 上記のような考えを持ちそのような行動を取るなら「私はイベント大好きなの。大事にしてるの」というスタンスを普段から示しておかないと。 男女関係なく、イベントを大事にするかどうかは個人差です(まぁ女性の方が大事にする人が多いですが)。 それは普段の言動から推し量るしかないでしょ? あなたは「イベント好きではじゃない」とポーズをとりながら、かなりイベント大好きな行動を取ったんですよ。 だから彼も最初は「あ、悪いことしたな」って謝ってくれたのに、あまりにしつこいから怒ったんです(これは逆切れとは言わない)。 イベント好きは格好悪いことでも何でもないんだから、自分に素直になった方がいいよ

レスします

😨
いか
28歳にもなってそんな事で泣かないでくださいな。 ホワイトデーってそんなに大事なイベント? イベントに興味ないんでしょ?だったら尚更。。。 こんな事を言ったら身も蓋もないけと、そんなくだらないイベントのために泣いているあなた、今日本ではもっと悲しいことが起こってるんだから、 ちゃんとした大人ならわかりますよね? 大人になろうよ!

既婚(8年目)なので

😨
兎駆命
そりゃ帰宅してからは一緒でしたけど何も貰っていませんね。 去年もその前もそのまた前も・・・。 上司からお取寄せのプリンをいただいて『ありがとうございます~♪どこか行かれてたんですかぁ?』なんて頓珍漢な質問したくらいホワイトデーなんかすっ飛んでいましたし。 あのですね・・・トピ主さんの気持ちはわからなくはないですけど、ホワイトデーだから一緒に過ごさなければいけない観念は、大方の男性にはないと思いますよ。まぁ・・・あるとすればクリスマスだから・・・くらいでしょうかね? あと、怒りいっぱいなら言葉で怒ってください。悲しいなら泣いてもいいですけどその悲しさを言葉でも伝えてください。 謝っているのにグジグジ泣き続けられると女性の私でも苛々します。 電話を切った後深夜にも関わらずすぐに会いにきてくれた事は嬉しい事ではないのですか? >「1年に1回しか会えないような友達たちと会ってた」 >一年に一回なのにもう2回会ってるよね!? 年に1回が2回になる年だってあるでしょう。いちいち細かい突っ込みはいりません。 鬱陶しがられますよ~。

お互いの言い分をうまく活用してみる

041
ぱしこ
ホワイトデーを大事にしたり、恋人と密に連絡をとって繋がっていたい人がいれば、 イベントに思い入れする習慣がなく、恋人とはマイペースで関わっていたい人もいます。 どちらも正解だし間違いでもない。 問題は、合う者同士がカップルになってるかどうか。 合わない場合は、一方が一方へ押し付けるとうまくいきません。 お互いが相手を理解しようとするのがいいです。 歩み寄りですね。 貴女は貴女の気持ちを伝え、少しだけでも理解してもらい、また彼氏の言い分にも耳を傾け少しでも理解してみてください。 「そういうことだったのね」 とお互いが言えればいいですね。

冷静に考えてみてください

041
東京近県に住む主婦です。 今回の地震で震度5を経験しました。 夫は都内で帰宅難民になり翌朝帰宅、私もパート先から帰宅できず義実家に車で迎えに来てもらい一泊したのち帰宅。 余震の恐怖と、計画停電によって夫婦共に職場に出勤できない不安から、ホワイトデーなんてすっかり忘れてましたよ(苦笑) トピ主さんがどこにお住まいかは知りませんが、被災した方々に比べたらトピ主さんの悩みなんてちっぽけなことですよ。 どうしても彼が許せないなら、別れましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧