本文へ

結婚式の服装

レス14
(トピ主 0
むーみ
話題
先日、友達(同級生)の結婚式と披露宴、二次会へ参加してきました。 私は未婚ですが、今まで参加してきた結婚式同様、ワンピースにボレロという格好で、 朝から美容院でアップにセットしてもらい、頭に花のコサージュ?飾り?を付けて行きました。 ところが、来ていた女性は9割が既婚。(年齢が上がればそういうものだとは思いますが) 残りの1割が私と、友達の職場の後輩(年下)でした。 年齢は28なので、回りの友達も結婚している人が多いですが、目の当たりにすると、 ショックも受けつつ・・・。会話も夫、子供(二人目とか) 驚いたのが、服装です。 私は上記の格好だったのですが、 チュニックに黒のパンツとか、髪は、長い髪の毛に、カチューシャだけとか、 一つに束ねてクリップで留めただけ。 美容院とか行かないんですね? 私はアップにして、頭に花なんて付けていて、完全に浮いてしまっていました。 未婚だからって気合い入ってますみたいな。 今まで参加してきたのは、同級生の友達や先輩の結婚式でしたが、年も25才ぐらいでしたので・・・。 後輩の結婚式でもないし、今までと同じ感覚でいました。 もう28だともっと落ち着いた格好で行けばよかったのかと思っています。 髪も、決してケバケバしい訳でもなく、アップといっても盛って盛ってというわけではなかったのですが。 巻くだけとかでもよかったのでしょうか。 私の中では結婚式=美容院にいく という特別な感じで過ごしていました。 もちろん主役は友達夫婦なんですが・・・。 28~30才ぐらいの方ってどんな感じの服装、髪型で結婚式に行っているのでしょうか? また少し先に友達の結婚式に呼んでいただいているので、今度は浮かないようにしたいと思っています。 ご意見聞かせてください。

ランキング

レス

二次会だけ別日?

🙂
さてと
または親族のみ披露宴で二次会から友人も加えたのでしょうか? にしても私(29)も主さんの様にセットしてドレスで行きますよ。 私のまわりもそういう人しかいません。 披露宴は親族のみ、二次会から友人のみで幹事をしていた子達は 動き回るのとスタッフとわかりやすいようにパンツスーツで行って 裏方として頑張ってくれてました。 まぁ、そこまで気にすることなくオシャレを楽しめる場でもありますし こっちがドレスアップをする事で会場を華やかにする役目もあると考えて 気にしなくて良いと思いますよ。

既婚者は

🐤
ちこ
そこまで自分にお金が掛けられないのだと思います。 美容院に行けば5000円程度掛かりますよね。 働く主婦ならまだしも、専業主婦で夫の稼ぎから そこまで出してもらうのが申し訳ない・・・と思う方もおおいのでは? 私は毎回トピ主さん同様、 美容院に行ってセットしてもらってますし、 周りの友人も同様です。 なのでトピ主さんが非常識ということはないと思いますよ。 服装はともかく頭に花?はさすがにやりすぎな気もしますが(笑)

28歳、既婚、子持ちです。

041
があら
私はワンピース、ボレロ、髪はだいたいアップにしていきます。 普段はあまり美容院に行かないですが(子供がまだ未就園児ですので時間もありませんし美容院に行かなくても良いような髪型にしています)なるべく前日までに行くようにして、当日の髪のセットは自分でします。 巻いてアップにしたり、ふんわりとハーフアップにしてますよ。 私はたまたま未婚時代から体型が変わっていませんし、多少体型が変わっても着られる服を好んで着ていましたので(いわゆるユルカジとかAラインのワンピースとか)未婚時代の洋服を着て行っていますが、妊娠・出産で体型が変わられた方も多くいますので新しくフォーマルを用意するのは億劫なのかもしれません。 ご祝儀を3万円包み、新しく服を用意して美容院に行くとなるとかなりの出費ですよね。 既婚者にしてみれば痛いところです。 別に自分が好きな格好で行って良いと思いますよ。 誰も気にしないと思います。

色々だね。

🎶
羅慈
昨年、娘が28才で結婚しました。娘の友達も色々でしたよ。既婚者でも振袖を着て来た人や普段着?って人や。私が思うに、確かに、結婚式は正装だとは思うけど、今は仲人も神主も牧師も無しで簡素化されて、和気あいあいが多いし、来客も新郎新婦を祝って上げる気持ちが大事だと思うのです。だから余り、そういう事を気にしなくて良いのでは?

美容室毎回行きますよ

041
しそ
高くつきますけど自分でしたのとじゃ華やかさが違うし。頭にはピンクの造花つけました。 服もシルク100のいかにも結婚式用のワンピースです。 真珠のネックレスつけます。 トピ主さんが普通で周りが貧乏くさかっただけです。 最近も式に出ましたが黒いワンピースの人が多かったですが髪はショッートの人以外はみなさん、美容室でした感じでしたよ。

訪問着にセットアップ

041
先輩主婦
私は友人の中で1番に結婚をしたので およばれの時には振袖を着ることができませんでした。 20代後半で友人たちの結婚ラッシュでしたので 出席はすべて訪問着です。もちろん髪は美容院です。 でも、私は50歳ですのでバブルの時代の話。 参考にはなりませんかね。 今の時代はそんなにラフなのですか? 最近結婚式に出席していないので驚きです。

親世代から言わせてもらうと

🙂
さちこ
結婚式を華やかに彩る意味でも、特に女性客にはキレイにして 来て欲しいです。 お客様が「小奇麗な普段着」くらいだったらガッカリします。 結婚式自体を、その程度に思っているんだなって。 おめかしして、髪型も美容院で整えてもらって、この日の為に 私も準備して綺麗にしてきましたよ、というほうが嬉しいです。 たぶん既婚のお友達はそこまで(時間的、金銭的)余裕がないだけだと 思いますよ。勿論お祝いまで頂くのですから、来て頂いただけでも 感謝しなければいけませんが。 次回の結婚式も、是非綺麗にしてお出かけください。 それが花嫁を祝う気持ちであり、花嫁の親への礼儀というものです。

独身でも

かなぶん
髪はセットなし、アクセサリーなし、黒無地のカットソー+黒無地のスカート+黒タイツ、の人とかいます。 人によるだけだと思います。

トピ主さんが普通

041
のり
新婦がヘアスタイルに生花をつけることもあるので 頭のお花はちょっと微妙ですが、格好としては問題ないと思います。 私が数年前の28歳の頃出席した親友の結婚式ですが、私は振袖を着ていきました。 同じテーブルだった親友の友達が正直ディナーデートでもどうだろうな服装でした。 (サマーニットにスカートみたいな服装 会場は都内有名高級ホテル) しまいには振袖を着ている私に気合い入り過ぎ的なことを言ってきました。 気分がすごく悪くなりましたが隣に座っていた男性がぼそっと 「失礼な女性だね」と言ってくれたので少しほっとしたのを覚えています。 その女性の年齢もおそらく20代後半だったと思います。 確かに出ていただくだけでもありがたいことなんでしょうけど 出席に○をしたからには工夫してその場にふさわしい服装をすべきだと思っています。 私は金欠の時はヘアカットをガマンして予約を式当日にし 普段自分では絶対できないブローをしてもらって出席したこともあります。 私の披露宴の際には皆さん華やかにして出席したいただいたので本当にありがたかったです。

26歳、既婚です

🐧
凛子
あなたのような格好で来て下さると華があって招待した方はとっても嬉しいと思いますよ♪ 私は主人とふたりで呼ばれていくときもネイビーのワンピースにボレロ(ボレロにコサージュつけてるので頭にはつけません)、パールのネックレス、髪は美容院には行かないものの、昔からヘアアレンジが得意なのでフルアップで割とカッチリしていきます。 (正直、ロングをおろしている人を見ると普段と変わらない気がしてしまいますよね。ショートの方はふわっとさせてコサージュつけているだけで可愛かったです) この前、招待されたときは新郎新婦とも私どもの5つ上でした。しかし新婦の友人や同僚の中にはミニの大きいバラ柄ワンピやボレロやショールのないノースリーブの白ワンピ、ミニの白ワンピ、裸足にミュール… 皆私たちより年上のはずなのですがビックリしました しかし本人たちは気にしていないようです。気にしていたらそういう格好できませんしね。 自分のおしゃれに走る人、います。 いまは販売員さんも平気で相応しくないもの売りつけますから…しかし写真で残るのにハデなバラ柄はないよな~って思いました。

それでいいと思いますよ。

🐶
チーズケーキ
40代女性ですが、昨年、親類の子の披露宴に呼ばれ、出席しました。 レストランウェディングでしたが、新婦のお友達の女の子達は、トピ主さんがされていたような華やかな服装で来ていましたよ。 数年前になりますが、友人の結婚式に、華やかな色のワンピースを着て、長い髪をカールさせて出席したことがあります。主婦の友人が大半だったせいか、髪は美容院でセットした人もいましたが、ほとんどが式服も兼ねた黒系のワンピースかスーツだったので、私一人が友人の中で浮いていました。 でも新婦本人や、その親御さんからは、私の服装を見て、「チーズケーキはちゃんとおしゃれしてきてくれたんだね。すごくうれしいよ!」と喜んでくれましたよ。 せっかくのお祝いの場ですもの。服装のマナーを守った上で、華やかにおしゃれをしていくべきだと思いますよ。

私の場合

041
トリカゴ
元・結婚式場スタッフ、26歳、既婚者、子供なしです。 少し年下ですが、私の場合もトピ主さんと同じような感じです。 自分で着付けして、和装も多いです。 トピ主さんの服装・髪型は、常識的な物だと思います。 頭のお花も、大きすぎたり、生花でなければ問題ありません。 (生花を付けてよいのは花嫁さんのみなので) ヘアセットも、上手な方は別として、美容室でするのが普通です。 最近は不景気なのもあると思いますが、異常にカジュアルな服装の方が多く、新郎新婦が可哀想だな~と思う事があります。 2次会のような、カジュアルなレストランウェディング以外では、 それなりの格好しましょうよ!と思います。 デフレでドレスなども安くなってますしね。 28~30歳くらいの方で、振袖を着る方もたくさんいますし、 そこまで「地味に」とは考えない方が良いと思います。 披露宴会場を華やかにするのは、女性の役目です。 また、髪飾りはパールやシンプルなクリアのラインストーンが 付いた物だと、合わせやすいし、長く使えて良いですよ。 (Uピンにパールビーズ通して、付けても良いですね。)

最低限だなあ

041
ちさと
会場の格にもよりますね。 普通の所だとそれなりの格好&アクセサリーはしますが、事前に切りそろえはしますが、当日に美容院に行ってセットしてとまではしません。まあアップが嫌いなのもあるんですが。 きちんとした正装程度です。 トピ主さんはいいことだと思います

トピ主さんが正解

041
三十路娘
33歳です。30歳前後の結婚式いくつかありましたが、 二次会だけならば、お友達のようなスタイルも可ですが、 披露宴から参加。かつちゃんとした式場かホテルならばトピ主さん程度には装います。 他の方々には、口にはださないでしょうが新婦は「あんなカジュアルできやがって」と思ってると思います(笑) ・・・内緒ですが、人前式をやった友人の新郎友人女性がデニムワンピみたいなのを着ていて(というか新郎友人がみんなカジュアルだった) 新婦に「着飾ってきて!」といわれてた新婦友人一同はびっくりでした。 新婦も「あれはちょっとね・・・」と言ってた。 ちなみに、4月末の結婚式は訪問着、自分でも着付けできますが 美容院で着付け+セット予定です。当然です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧