本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 至急!二次会の服装についてアドバイス下さい。

至急!二次会の服装についてアドバイス下さい。

レス4
(トピ主 0
🐤
ベリーベリー
話題
9月中旬、前の会社の上司の結婚式があり、私は二次会から出席します。

服装ですが…

・グレーのワンピース
→無地でシンプル。カッチリ型のタイプでキレイめ、作りは上品。お姉系。厚手素材で半袖なので、店内でストールやカーディガンは着ない予定。丈は膝半分までなのですが、これはマナーとしてセーフでしょうか?

・黒のショートブーツ
→くるぶしまでのもので上部分にファー(黒)付き。お姉系。

・二連パールのネックレス
→細いプラチナチェーン、縦に小ぶりの本真珠。

・ハーフアップの巻き髪
→全体がシンプルなので髪は美容院で豪華な感じにして頂こうと思います。髪飾りは無し。

・黒いミニバック
→パーティーバック程上品ではありません。クロコダイル柄でゴールドのディテール使い。合皮。

場所はホテルではなく、少し高級なダイニングバーです。
親族の方、会社の上司(上役のみ)はいらっしゃらないそうです。
結婚式、披露宴から続けてくる方もおられます。

場所と環境を考え、この服装にしたのですが(特にブーツのチョイス)、カジュアル過ぎでしょうか?
ドレスアップしている方がいる中、この格好は地味ですか?

ランキング

レス

ブーツ以外セーフかな

041
Rabbit
私の感覚だと(30代後半)足元はヒールの方が無難かと思います。 お姉系というのがよくわからないんですけど、全体的に淋しい印象です…。

なんだか葬祭系っぽい

041
まりや
一点でもハッと引き立つ物が欲しい感じ。お顔が派手なのかな? ブーツは良いけどファーはこの時期どうなの?

靴は違う物に。

🐴
menou
ブーツではない靴がいいでしょう。 あとファーは基本的に結婚式等では避けるアイテムです。 パンプス、なければかかとか爪先どちらかはカバーされている物を。 夕方~夜の会ですよね、トピ主さんお若そうだし、その服装にキラッと光るちょっと大振りなピアスかイヤリングを着ければ、十分だと思いますよ。

時間帯は夜?

🎁
しんしあ
 二次会が催されるのは夜ですか? だったら、もうちょっと華やかでもいいような気がします。服の素材やアクセなど、光るものを選ぶのが夜のドレスコードですから。  ブーツはちょっと…というのは他の方と同意見です。日本の場合は「肌見せ」に抵抗があるようですが、せめて膝~かかとぐらいは見せてもいいのではないでしょうか(本当は肩とか出してもいいと思いますが)。  斎藤薫さんが「パーティでは、地味すぎるのも派手すぎるのもよくないが、あえていうなら派手すぎるほうが断然マシ」と言ってましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧