本文へ

不妊の人への妊娠or出産報告

レス7
(トピ主 0
041
オカピ
子供
先週、第2子の妊娠(6週目)が判明しました。ある人への妊娠報告に悩んでいます。
うちは社宅住まいで、夫の上司の奥さんとも親しくしているのですが、その人は不妊治療中です。年は40です。表面上は不妊様でもなく、私が上の子と一緒のときは「かわいい!~」と話しかけてくれたり、よく小さいおもちゃなどくれたりします。4月に異動になるのでもう会わなくなるのですが、とりあえずそれまでは時期も早いし、言わないでおこうと思っています。でも同じ社内で、私が出産したら必ず伝わるだろうし、「隠していた」などと思われたら嫌なので、いずれ自分から報告したいと思っています。
報告の時期はいつがいいでしょうか。妊娠中だとしたら何ヶ月くらいでしょうか。または出産後でしょうか。また報告方法はメールがいいでしょうか、電話がいいでしょうか。出産予定は10月頃ですが、年賀状での初報告はキツそうなので、できればその前にさりげなく知らせたいです。何かいいアドバイスあればお願いします。

ランキング

レス

2人目なら

041
つわり中
わざわざ生まれる前に報告しなくていいのでは? それほど他人は興味ないと思います。

そこまで気にすることはない

🐱
でん
おめでとうございます。 配慮も大切だと思いますが、妊娠されたのは「事実」。 その事実を相手がどう受け止めるかは相手に任せていいと思います。 かくいうわたしもなかなか赤ちゃんに恵まれませんが、 人は人、わたしはわたし。 友人の妊娠は、心からうれしいです。 お腹が大きくなって知るとかは嫌だなー。 年賀状とかで報告されたら、もっと嫌です。 普通の人と同じ時期がいいです。

今はまだ・・・。

🐤
アンパンマン
妊娠おめでとうざいます。 妊娠6週目ではまだ早すぎませんか? 安定期に入ってからでも遅くないと思います。 お中元をお届けがてらのご報告か、暑中見舞いに一言添えて・・・・。 なんて感じでよいと思います。 出産後にはじめての報告だと、祝いを請求してるようで・・・。 生まれてからは、旦那さん伝いに生まれた事を伝えてもらったら?

落ち着いてからで良い

041
カメ子
4月に移動・・・と言う事はその社宅からは出るって事ですよね? 引越しもおわり、落ち着いてきたころに 住所等のお知らせハガキも出すのですよね? その時に、妊娠報告で良いのでは?

まだ6週じゃないですか

😀
ほっぴんぐ
まだ6週でしょう?心拍は確認できましたか? 人に報告しようか迷う前に、 妊娠が無事に継続できるかの心配の方が先だと思いますが。

不妊気味の者です

041
ふくちゃん
まずは妊娠おめでとうございます。 その方とはどれ位のお付き合いをされていますか? 電話やメールをよくする仲ですか? 親しさの度合いによって変わると思いますが。 私が聞く側なら他から聞くのは嫌ですね、気を遣われるとで却って傷つきます。 どこかでばったり会った時、お腹が大きくなっていても複雑かな。 妊娠中でも誰かから伝わるかもしれませんよね。 他から洩れないようとりあえず旦那さんにも内緒にしてもらっておいた方がいいかも。 どちらの異動か解りませんが、最後に挨拶されますよね。 本来ならその時に言うのがいいかな。 ただ3ヶ月の頃だと思うので、時期が少し早いかな? その場合は、暑中見舞いとご機嫌伺いを兼ねて報告されてはいかがでしょうか。 キレイな葉書を送られてみては? 電話やメールでもいいと思います。 あくまで気を遣い過ぎず、かといって浮かれ過ぎず、サラっとお願いします。 旦那さんにも相談してみて下さいね。 先方はお優しい方のようなので喜んでくれるでしょう。 トピ主さんも、先方さんにも可愛い赤ちゃんが生まれるよう祈っています。

私なら

🐤
えり
わざわざ知らせないかな。 私の友達も長年治療していて、私も最近2人目を妊娠したのですが、次に会うときまでは言わないつもりです。 このまま出産するまで会わなかったら生まれるまで言わないと思います。 遅くなりましたが、妊娠おめでとうございます。 お互い元気な赤ちゃん生みましょうね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧