本文へ

母の病気を根掘り葉掘り聞く職場の人

レス11
(トピ主 2
041
ぷりりん
話題
母(63)に腫瘍が見つかり、詳細な検査を受けているので、私も時々仕事をお休みしたりしますが、上司にはきちんと状況を伝えて了解していただいています。
他のスタッフも、深く病気について触れてきませんし、いつもどおりの会話で、明るく接してくれて気遣ってくれています。

ただ一人、根掘り葉掘り聞いてくる方がいます。母と同世代の方なので他人事ではないのかもしれません。でも繰り返し同じことを聞いてきます。

毎日朝は「おかあさんどう?」から始まります。
検査の結果が出るのに二週間はかかる、体は元気に普通にしてますから。。
と何度も伝えても、毎日同じことを聞かれます。
帰りも、「お母さんお大事にね」「私も息子に迷惑かけないようにしなくてはね」「めげないでね」と言葉をかけられます。

この方とのやりとりがほんとにつらいです。
毎回毎回同じことを説明しています。
この方は、どうしてそういう言動をとるのでしょうか。
私が泣けば満足なのでしょうか。泣いて、その人を頼ればよいのでしょうか?
どうしたらやめてもらえるのでしょうか。

すごくつらいです。

ランキング

レス

腹が立つならためしてみたら?

041
いちほ
世の中には、所属する世間によって、個人によって、状態によって 「頻繁に声をかけて『気にかけているよ』と表現するのが誠意」 「辛そうならそっとしておくのが誠意」 の両方があり、どちらか一方だけが「絶対的に正しい」とはいえません。 先方は興味本位ではなく、前者なだけなのかもしれません。 受け取る側だって、前者じゃなく後者を冷たいと感じる人もいます。 思い切って誰もいないところで、その人に抱きついて大泣きしてみてはどうですか? そして 「泣く場所を作ってくれてありがとうございます。 でも、今後は母の事で声をかけずそっとしておいてください。 毎日○○さんに訊かれるたびに、辛かったんです。」 と言ってあとはキリっとする。 その時の先方のリアクションで誠意の度合いがわかります。 それによって、その人への今後の態度を決めましょう。 お母様ご心配ですね。 ご心痛のあまりトピ主さまのご健康を損ないませんようお祈りします。

きちんと話してみる

🙂
さてと
「いつも心遣いありがとうございます。  しかし毎回言っているようにまだ結果は出ていません。  その状態で毎日状況を聞かれてもお答えできませんし  かえって気が滅入ってしまいますので、できれば今後この話題に触れないでいただければ助かります。  心配してくださっているのに申し訳ありません。」 としおらしく言ってみる。 それでも言ってくるなら毎朝「さぁ~」と流してその女性から離れる。 または「この間も言いましたがちょっとしつこいですよ!」 とはっきり怒ってみる。 1度きちんと話をしていれば怒ったって誰も主さんを責めたりしませんよ。

言うなれば・・・・

🐱
知蘭
悪く考えると、その方にとって、新しい情報がほしいわけですよ。つまり「検査は二週間後に結果」「元気である」他に、隠している事あるのと違う?上司にも同じ事を言ったの?と、何か変わったことあれば、すぐに一番に知らせてね、力になるから・・・こんな図式でしょうか。 良い方向に考えると、何でも聞きたい・知りたい、だって年上だから、それぐらいの気遣いできるわで、つまりおせっかいな人ということです。 どちらにしても「ウザイ」だけと思います。もう対処は、にっこり笑顔で「元気です」「大丈夫です」「どうも」で、終わらせることですよ。

お年寄りの繰り言

041
やきそばん
お母様と同年代ということで、ちょっとお年寄りの繰り言状態じゃないでしょうか。 その人の頭の中  貴方を見る(お母さんが病気)    ⇒病状を聞いて励まそう  ⇒気持ちを共有できた(本人の認識の中では)  ⇒満足  ⇒ 初めから繰り返し みたいな  あまり悪気はないかもしれません。 再度、同じ展開になったら 職場では、母の病気のことはあまり話したくない 職場ではあまり母のことを考えたくない  など伝えることをお勧めします。  

ごめんね、トピ主さん

突風
トピ主さん、お辛いですね。 でも、同僚さんの事、どうか悪く思わないであげて下さい。 そのくらいの年代になると、病気や死がとても身近になります。 実際に、同年代の友人・知人の訃報に直面することも多くなります。 もう他人事ではありません。自分の事、自分の姿なのです。 トピ主さんの頑張る様子はご自分の息子さんの姿であり、どうしても重ね合わせて見てしまうのでしょう。 世間には興味本位で悪意があるな~と思う人もいますが、 トピの話の限りでは、その同僚さん、本気で心配し励ましているように感じます。 「泣けば満足か」とかそんな自棄な事言わないで下さい。 どうか恨まないであげて下さいね。 だけどトピ主さんがお辛いのは事実。 「いつもお気遣いありがとうございます。 でも私も心配で心配で、大切な母の事を軽々しく言う気持ちになりません。 私も辛いので、どうか聞かないで貰えませんか?お願いします」くらいは 勇気を出して、言ってもいいのではないですか? 周りは理解してくれてますから、言えば同僚さんを諫めてくれる人も出てくるのではないでしょうか? お母さんのご回復、お祈り致します。

お勧めできないかも知れませんが

041
るりり
私だったら、「聞いてどうすんの?」と言い返してしまいそう。

私なら。

041
りんこ
にこやかな笑顔をつくって、 「ありがとうございます。でもそっとしておいていただけますか?すみません。」と言います。 私なら。 でもイライラしちゃったときは、やっぱり笑顔(無理やりにでも)で、 「ありがとうございます。でももういいですから。すみません。」と強めに言うかな・・・

さらりと…

041
ママ
今は仕事の事しか考えてないから…って言うか。 いちいち気にとめてばっかりじゃいられないし…って言うか。 こんだけ長く生きていれば、何があってもおかしくないのよ~って告げる。

右⇒左

041
奥リラ
子供から年配者、どの世代にも他人の事に首を突っ込みすぎる人は居ます。 本当の心配からかもしれないし、「他人を心配する自分が好き」な人かもしれない。 その人の本心が何にせよ、あなたは何度も同じ事を伝えたのですよね? ならばもう流しましょう。具体的な説明は要りません。 朝に帰りにその人の発する言葉は「お早う」「さよなら」と同類と思いましょう。 「お母さんどう?」→「変わりないです」 「お大事にね」→何も返さず会釈のみ その繰り返しで。  何度同じ事を伝えても理解しない人に具体的な説明しても、暖簾に腕押しです。 そのような人の為に心身のエネルギーを使わないでよいのです。 その分、お母様に寄り添ってあげましょう。 お母様の検査結果が良い事をお祈りします。

皆様申し訳ありませんでした

041
ぷりりん トピ主
皆様、大変申し訳ありませんでした。 トピ主です。 トピのあと、自分がインフルエンザにかかり、母の手術があり…。 目まぐるしい毎日を過ごしています。 皆様のご意見、何度も読み返しました。 ほんとうにありがとうございます。 皆様励ましのお言葉をくださり、とても嬉しかったです。 トピ本題の、職場の人との関係についてご報告します。

続きです

041
ぷりりん トピ主
結局、あのあと、さらっと流すように努めていたのですが、 私自身不安定で、涙をこらえて仕事をするようなときもあり、そんなときに突然「たいへんね」「こんな若さで介護なんて」「そんなに結果がわかるまで時間がかかる病気なんてあるのかしら」などと次々に話しかけられ、我慢ができなくなり、それ以降もう目を合わせなくなりました。 誰から見てもわかるくらいにその方を避けているので、私とその方+どなたかがいるときは、やや気まずい雰囲気(今までみたいに雑談を極力しないので)ですが、ストレスは減りました。 仕事上やややりにくさもありますが、あの日々を思うと気が楽です。 今は一生懸命仕事と母の世話や家事をしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧