本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 弁当代を請求したら彼が激怒。どうして?

弁当代を請求したら彼が激怒。どうして?

レス280
(トピ主 1
041
くまっこ
恋愛
一人暮らしの彼から、風邪で寝込んでいるから、弁当を買ってきて欲しい、と電話がありました。

私は500円程度の弁当を二つ買ってもっていき、彼と食べました。
で、「あ、お弁当、1個500円だった。」と彼の分をそれとなく請求したら、彼は激怒。

「普通、恋人だったら言われなくてもお見舞いにきて、手作りのごはんをつくるものだ!それを弁当代を請求するとは何事だ!!」というのが彼の怒りの理由です。

でも、私も一人暮らしで経済的に余裕がないし、彼の家までの交通費も片道1000円ぐらいかかるし、給料日前で苦しかったのです。

彼は私より7歳年上で、弁護士で、経済的には豊かなほうだと思います。
500円の弁当代に怒り出した彼のことがわからなくなりました。

また、恋人だからといって、当然のごとく急に呼び出したり、無料でなにかしてもらってあたりまえ、という考え方にも腹が立ちました。

なんだか恋人関係でいることがわずらわしくなってきました。
これって普通のことなんでしょうか?

ランキング

レス

同じ状況を考えましょう

😍
なぐも
なるほど。素晴らしいパートナーですね。 ちょっとお高いお店でデートして、お酒を飲んで、会計が終わったあとに、あ、合計5万円だったから、2万5千円頂戴、と言われたらあなたはどう思いますか? あなたは当然全部払うのですよね? ドライブデートをしてもガソリン代は全部半額払うのですよね? 誕生日プレゼントは彼がくれたものと同等のものをあげるのですよね?

どっちも悪くない

🐱
ママ男
どちらの意見も、ごもっともだと思います。どちらも悪くないし、どちらが謝るとかっていうことじゃない気がします。 世間一般ではこういうのを、価値観の違いと言いまして、結婚しているカップルだと、離婚の原因になったりするんじゃないでしょうか。 結婚する前にわかって良かったですね。人間は窮地に立たされると、本音が出るから。

弁当代を請求・・・

🐱
さくら
主さんが逆の立場だったらどうですか? わたしは恋人に買っていったものを「はい、500円!」と請求する心理がわかりません。 さらに、もっというと風邪で寝込んでいる恋人に弁当を食べさせるだなんて…! 消化に悪いでしょう、どう考えても。 主さんはまだお若いのでしょう。 思いやり、という言葉と本当の意味を学びましょう。 恋人でいることがわずらわしくなったのは、彼のほうだと思いますよ。

普通の解釈は人それぞれ

🐶
ぶち
あなたにとっての普通は、「彼は弁護士で裕福だからお弁当代くらい払ってほしい」。 彼にとっての普通は「恋人だったら言われなくてもお見舞いにきて、手作りのごはんをつくるものだ!」 そういう彼がわずらわしいなら別れるべきだし、それでも彼と一緒にいたいなら、彼の普通に合わせて行動すればいいと思います。 彼の言動から、話し合ってあなたの言い分をきくような性格ではないと思われます。俺様男ってやつでしょう。 いやなら別れましょう。時間の無駄です。

うーん・・・

😨
tokyo
どちらが間違っているとかいうものでは無い気がしますが、ただ彼は病気の時に弁当代を要求する貴方の神経にビックリしたのでしょうね。ちょっと思いやりが足りないような印象を受けるかも・・・ 私だったらやっぱりお見舞いに行って雑炊でも作ってあげようと思うかな。

わずらわしいよ

041
ななこ
お金より気持ちが大事と育てられた彼だと思います。 そういう彼と私もつきあっていました。貧乏な家の出ではないですか? 何かあっても、「デートの場所を提供した」とまで言われ、「彼女だったら**してくれても、、」と言われ。 私はひたすらバイトに励む日々でした。お小遣いじゃ足りなくて。 喧嘩して別れました。お金には困らないような男がいいです。 私と金銭感覚が一緒のほうが。 トピ主さんが病気になったら彼は言ったことをしてくれるの?しないと思うけど。 一回、試したら?

コミュニケーション

041
読者
世の中いろんな人がいるから一概には言えないけど。 考え方にすれ違いがあったんですね 彼は自分への無私の愛情を期待したんだと思います 一方あなたは、やや事務的。現実的な考え方をしただけの違いじゃないでしょうか。 こう言う場合もはっきりあなたの考え方を彼に伝えたらいかがでしょう 黙ったままモヤモヤするより話した方が互いの考え方がわかるし コミュニケーションは相手が誰にしても大事な事だと思います あの人 この人 と 陰口をいう人がたまにいますが‥問題にあった時は本人同士が率直に話すのが基本です わだかまりを取る為に一番良い方法だと思いますが!

別れましょう

🐤
ニガニガ
感覚の違いは埋まらないと思います。私は彼氏と同じ感覚です。 弱っている人間(それも好きな人)に、「はい、お金」とは請求できません。彼のように考える人間からすれば「病気なの?大丈夫?病院には行ったの?お弁当なんて消化が悪いから、おかゆかうどんでも作るよ。他に欲しい物はない?」と心配するのが『普通』 経済とか金の問題ではなく、思いやりの問題です。 トピ主さんタイプは、あくまでも「金」「手間=お金」で済むのでしょう。 病気で1人で身動きとれずに寝ていたとしてもお金さえあれば、1人で何とかするのでしょう。だから、他者が弱っている時に何を求めるのかはわからない。 彼とは感覚が異なるので、恋人でい続けるのも、結婚するのも辛いだけだと思います。

シビアですね

🙂
兼業主婦
恋人ではなく、トピ主さんが、です。 「恋人だったら言われなくてもお見舞いにきて、手作りのごはんをつくるものだ」 私もそう思う派です。 風邪で弱ってる時に市販のお弁当はキツイです。胃にもたれます。味も濃いです。 「お弁当買ってきて」と言われた時点で「食事の手配も出来ないほど弱ってる」⇒「じゃあ胃に優しい食事は?おかゆでも作ってあげよう」と発展する想像力を求められているんです。 彼が怒ったツボは500円をケチったのではありません。 あなたの想像力のなさ、思いやりのなさです。 恋人だからって、世話焼いてもらって当然という考えも甘いとは思いますが… 本当に弱ってる弱音や本音をはけるのも恋人や家族なのでは?

くまっこさんのいう通り。

60代最高
愛、やさしさ、思い遣りは無料。 でも、それ以外は有料!

まあそんなものと言えばそれまでですが

041
ラビット
>なんだか恋人関係でいることがわずらわしくなってきました。これって普通のことなんでしょうか? まあ、彼氏の思いは、 >普通、恋人だったら言われなくてもお見舞いにきて、手作りのごはんをつくるものだ! と言う言葉につきますね。体調不良も有ってイラついていただけで、悪意からのモノでは無いと思います。普通と言うか有りがちな話だとおもいます。 これは、私の経験ですが妻も含め過去交際していた相手は、私が具合が悪い時には様子見に来てくれましたよ。これは、別に私が頼まなくても、いや逆に良いよと言っても来てくれましたね。あと、やっぱり何がしかのモノを買って来てくれたりもしましたが、これは当然お金を払いましたよ、 こうして頭に来ると言うことは、普段から何となく気になるところがチョコチョコ有るんでしょうね。特にこの種の気にかかる事で話しをしたりしていないみたいなので、思いをぶつけて見るのも手ですよ。

思いやりがない・・・

041
みみ
彼が怒るのも当然でしょう。 風邪で寝込んでいるのだから少しは思いやりがあっても良いのでは? こういうのってお見舞い代として負担してあげるべきです。 例えばご友人のお見舞いに病院に行って 病院への交通費、お見舞い代を言い始めたらきっとお友達も怒るでしょう。 彼と付き合ってるんでしょう? あなたはお金以上の何かを失ったように思います。

恋人同士?

🐤
アンパンマン
何だか寂しい関係ですね。 お金がなくて、苦しいのは分かりますが・・・。 本当に彼のことを愛していたら、お金よりも体のことが心配ではないですか? 風邪で寝込んでいると聞いたら、消化しやすいもの、栄養のあるものを作ってあげよう!! と思いませんか? そんな事でわずらわしくなるようなら、別れましょう。 あなたが言い出すよりも前に、彼のほうから別れを切り出されるかもしれませんね。 寝込んでるときっていつも以上に優しくして欲しくないですか? お金があるからって・・・。 彼が可哀想です。 彼がしんどいときくらい、お金より体の心配をしてあげましょう。 あなたが普通ではありません。

普段は?

041
胡麻
普段デートでご馳走しあったりプレゼントしあったりならよくある事と思いますが、そもそもトピ主と彼の価値観が違うのでしょう。 面倒なら別れればよろしいかと思います。 ちなみに私が寝込んだ時には、お粥やゼリーやアイス等買って来てくれます。 私は、人によっては具合悪い時に来るのが迷惑の人もいるので、聞いてから行き作ってからのんびりせずに帰りますけど。

普通のことではないですよ

🐤
レモン
片道1000円ということは、かなりの距離ですね。 風邪だから弁当を買って来て欲しい、これはわかります。 でも、わざわざ経済的、時間的な負担をかけてまで、女性に頼むことではありません。 呆れた、厚かましい男性ですね。 風邪くらいなら、自分で無理しても、おかゆくらい作れるようでないと、自立しているとは言えませんね。男女関係ないですよ。 あなたが、煩わしいと感じ始めたのなら、ちょうどよいと思って、距離をおいてはいかがですか。

どっちもどっち!

🐶
ケンケン
彼が具合が悪い時に500円の弁当代を請求するのは、タイミングとしてマズかったかもしれませんね。 取り合えず、風邪を治してもらってから話せばよかっのでは? (お金より彼の体の方が心配でしょ?) 彼にしたら、風邪引いている時に恋人に優しくされたかったのでしょう。 (でも、風邪ひいたのは彼自身のせいだけど・・) 看病にくるのが当然と思っている彼にも問題ありだけど。 第三者からみれば、両方とも相手に対して少し配慮が欠けているように見えますよ。 どっちもどっちというところでしょうかね。

悪いけれど・・そりゃあ彼が怒って当たり前です。

041
あんず
思いやりがなさずぎです。 もっと彼を大事にしましょうね。

思いやりの心

041
メアリー
 思いやりも心が無いのですね、あなたが!  彼氏が病気のとき位、お弁当作ってあげなよ、、、

どっちもどっちかと

041
kie
手作りが当たり前と強調する彼、頼まれたのだからと当然のごとく弁当代を請求するあなた。 お互い自分本位な感じがします。 私なら、彼氏が寝込んでて、弁当買ってくるならたとえ頼まれたとしてもそれくらい負担してあげますよ。 給料前で厳しいって弁当代500円すらケチらないといけないほど圧迫してるの? それに彼氏の元へ行く交通費気にしてまで行くなら私なら行かない。 そんな気持ちでお見舞いに来られてきっと彼氏も気分悪かったでしょうね。 私が彼氏の立場だったらお金払ってさっさと帰ってもらうわ。

う~ん…

🐱
ゆず
体調が悪い時にお弁当を頼む彼も変だけど、トピ主さんも思いやりがちょっと足りないかな~と思いました。 ちなみに体調が悪い時にお金を請求されてカチンとくる気持ちは分かる気がしますよ(笑) トピ主さんが金欠だったのは仕方ないかもしれませんが、ここは頭を使って家にあるお米、卵、にんじん、ネギ等を持参してお粥や雑炊でも作ってあげた方が良かったんじゃないでしょうか? 後はデザートにリンゴとか買って。 お金は千円もかからないし、胃にも優しいし、彼のトピ主さんへの株も上がるし。 私なら電話でお弁当を買ってきてと言われた時点で「風邪の時はお腹に優しい物の方がいいよ。私作るし、待っててね」と言いますかね。

追加

041
kie
ようは彼に対して思いやりの気持ちはないのかってことが言いたかったんですが。 彼氏ってことは好きな人でしょう。 友達でも同じだけど、大切な人の為に「してあげたい」って気持ち、あなたにはないんですか? してもらうのが当たり前とは思わないけど、そんな小額のお金すらケチるあなたの神経に呆れました。

貴方はプレゼントも貰わないし、奢ってもらわないの?

041
フローレン
頂くものはシッカリ頂いて、自分の時だけ請求じゃないですよね? 恋人だから頼ったんでしょ?弱ってる人に愛を示せないなんて恋人としてはダメですよね お金が無いと精神も貧しくなるのかも

愛されてない、という怒り

041
モッチリ
結婚前、夫と私の家はやはり交通費が1000円程かかる距離でした。 私が夫より年下、ぎりぎりの一人暮らしだったのも同じです。 私達はスピード婚で、片方が風邪で寝込むシチュエーションはなかったのだけど、あのころそんな事があったら…? 私は弁当は買わないと思います。 風邪で寝込んでいる恋人に500円の弁当は食べさせられません。 たぶん、何か消化の良いものを手作りすべく、材料を買って行ったと思います。材料代を請求…は、しませんねぇ…。 でも、たぶん、夫は交通費くらいのお金を無理やりでも渡してくれると思います。あの頃から私のお財布事情をいつも気にしてくれる人でしたから。 万が一、私がいたしかたなく500円のお弁当を持って行ったら、私の分も合わせて1000円払うと自分から言うと思います。 彼は500円払うのが嫌なのではなく、トピ主さんの優しい気持ちを感じられないのが寂しくて怒ったのでは? 愛されてない、という悲しい怒りではないかと思いますよ。 それをわずらわしいというのなら、別れるのも仕方ないと思います。 愛している実感と愛されてる実感があってこその恋人だと思います。

どっちもどっち

041
つぐみ
彼がお弁当代金を聞かずに千円か二千円渡そうとする。 →すると彼女はそれくらいいいよと断る。 →それでも彼が強引に渡すか後日お礼をする。 というのが自然な感じ。 まあお礼できなかったりする恩知らずも多いですよね。 やってもらって当然の彼もおかしいし、病人に自分から500円請求するトピ主さんにもびっくりです。 どっちもいやかも。 それくらい出したげれば?もっといえば普通飲み物や果物なんかも持っていくと思うけど、気がきかないか、彼を心配してないか、本当にお金がなくて精一杯なのかわかりません。自分の分のお弁当もしっかり買ってるけど。 彼は彼で自分のほうが収入多くてトピ主さんが余裕ないのわかってるなら、はじめにお金渡すのがスマートだけど。あとで渡そうと思ってたのにトピ主さんから言われてケチ具合にムカついたのかも。 交通費合わせて1500円の余裕ないって、大丈夫ですか?

病気中に請求は悲しいかな

041
もも
お互い一人暮らしで彼の方が年上…という点を考慮しても、 病気中には請求しないでほしい…と思いました。 病気が治ったら、「看病してくれてありがとう!」とご飯でもおごってもらえば良かったと思います。

金額の問題じゃなくて

😨
キューピー
私は女性ですが、彼の意見に同意です。自分かしんどい時には一番好きな人には、心配してほしい。そんな時にお金の事を切り出されたら… 風邪が治ったらあの時は助かったよ、ありがとうと、お金も交通費もなんらかの形で返してくれたのだと思いますよ。

優しくされたかった

041
まあや
普段から自分の分は自分で…と、きちんとされているのでしょう。 だからこそ、病気の時くらい金銭抜きで優しくされたかったのではないかと感じました。 体調が悪いと不安になりますしね。 価値観や感じ方の問題なので、どちらが悪いということはないと思います。 そのあたりの価値観や感情のすり合わせ・共感が出来るといいですね。 とりあえず、『病気の俺を思いやって!!』と『年下で経済力のない私を思いやって!!』という自分優先同士のままじゃ、この先またケンカしちゃう気がします。

言われなきゃ

041
J2K
買っていかないの?って思ったけどな。(苦笑) 勿論、買って当たり前とも思わないし、かいがいしく面倒見ろよ!とも 思わない。けど、その前の段階で買って行っちゃうし、面倒も 見ちゃうもんなんじゃないかな…と思います。 私も妻と付き合っていた頃に、相手が風邪をひいて寝込んでいたら 多少嫌がられるぐらいの勢いで看病したもんですよ。 女は熱に強いからって結構無理するからな。 その気持ちがなければ、彼だって些細な事で言葉を荒げるし 双方に愛情のカケラすら感じませんよね。惰性で付き合ってるのでしょう。 良い機会だから、ケジメをつけたらいかがでしょうか?

ん~

🐶
かなめ
人によるんじゃないかなぁ。 普通かと言われれば普通だし 普通じゃないと言えば普通じゃないし… 彼が求めてたのは思いやりで 体の調子が悪かったのならなおさら 素直に「大丈夫?」とだけ 言って欲しかったんだと思います。 しんどいときにお金の話は 正直しんどいでしょ? 「俺の心配より金の心配か!」 って思われても仕方ないかな… 金銭的にも苦しいからって それを公に理由にしたらやらしいけど、 あなたが彼に 「何か作ろうか?」って聞いて おかゆなんかを作ってあげた方が 経済的にも彼の身体的よかったかな。 寝込んでたと言っても 市販の弁当も食べれるくらいだから そんなに重症ではないとは思うけど。 とりあえず結論的にはあなたにも 思いやりが欠けてたかなとも思うので おつき合いを続けたいなら 素直にあやまってみましょう。 そして、経済的に苦しかったからと 理由も正直に話していいと思います。 その後の彼の態度次第で 結婚相手として相応しいかどうかも 見極めて行けばいいと思います。

思いやり

🐤
ちこ
がない女性なんですね、トピ主さんは。 請求するのが悪いとは言いませんが 何も風邪で寝込んでいる彼にその場で請求しなくても。。 弁護士で経済的に豊かであろうが 病気のときは心細いものです。 恋人に優しくしてもらいたいという普通の感情だと思いますが。 トピ主さんのほうがおかしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧