本文へ

私って非常識?

レス20
(トピ主 1
🐱
こめこめ
ひと
この春、1浪した息子と年子の娘が同時に大学卒業・就職、末っ子も小学校卒業です。先日、義弟の嫁さんから「3人一緒に~」と3万円のお祝いをもらいました。
私の親族では、大学卒業の祝いはしない感じだったので、すごく困惑し悪いな・・と思いました。義弟夫婦には子供が4人おり、ここでもらっとくと、正直後が大変だ!の想いが先走り、「ごめんね。上2人の卒業の方はいいよ。末っ子の分だけ頂いときます。」と、別封筒に2万円入れてお返ししました。上の子供たちからは、「なんでくれるってものをかえすのよ?!」と怒られました。主人は、「まあ、いいんじゃないの」とあいまいな反応・・ちなみに主人は3人男兄弟で、みんなすぐ近くに家を構えています。義妹とも毎週会います。お祝いって、あんまり派手にしなくてもいいような。もちろん祖父母からは頂いてもありがたいですが。
私って非常識でしょうか?

ランキング

レス

もらったのはあなたじゃなくて子供達

💍
マダム
でしょう。 特に、上お二人は立派に成人され、めでたく就職もお決まりの新社会人です。 お母さんがもらったものではありませんよ。 息子さん達に渡すべきです。 そして息子さんたちからお礼を言うべきです。 あと、 甥っ子姪っ子さんのお祝いは 息子・娘と3人であわせて出すという手もあるのでは?

卒業祝い??

💡
ぷりぷりぽりん
多分就職祝いではないかと。 下のお子さんのは中学校の入学祝いでは? 返す返さないが非常識か否かは地域によると思います。 私の実家地域では一旦受け取ったお供えやお見舞いをそのまま返すのは非常識と思いますが、義実家地域ではそのまま返します。実母はビックリしてました。 なので、お祝いを返す行為を非常識と取るか否かは分かりません。 ちなみに、それを非常識ととる私の実家地域では、そのまま返すのではなく袋を内祝いに変えて、頂いた同額を商品券でお返しします。 地域によっては上記私の実家方式を非常識と取る地域もあるかも知れません。

私は非常識だと思います

🐱
ねこ
>義弟夫婦には子供が4人おり、ここでもらっとくと、正直後が大変だ!の想いが先走り、「ごめんね。上2人の卒業の方はいいよ。末っ子の分だけ頂いときます。」と、別封筒に2万円入れてお返ししました。 好意でお祝いしてくれている義妹さんに対して、自分が大変だらと返すのは失礼だと思います。 損得勘定でしかありません。 トピ主さんは義弟さんの子供さん4人に同じ状況でお祝する事になったらどうされるのですか?

お互い様にしたい

041
ぎりぎり
私も、子ども達のおじいちゃんおばあちゃんからはありがたく頂戴しますが それ以外は「おめでとう」の言葉だけで充分だと思っています。 お返しだとか考えると、正直面倒くさいと思ってしまうので。 ましてや小学校卒業って家族でお祝いするので充分だし、特別お祝いを頂くことでもないような。 「お互い様」にしてこういうやりとりはなしにしましょうね。 気持ちだけで充分です、有難うございます。 と私なら3万円全額お返しします。 これから先、出費のほうが増大する危惧も正直ありますし。

受け取らないなら、全額返した方が良かったのでは?

041
kame
ここで、損得勘定はしない方がいいんじゃなですか? それに「これは頂いて、これは返す」と言う対応じゃなく、損得勘定で考えてられるなら「うちは結構です」とお断りすれば今後のやりとりもなく良かったのかなと思います。 非常識とは思いません。 家族、親類の中のスタンダードを決めることで、他の方や家族の例は関係ないように思います。 ご主人と話し合って決めるのがいいのかと。

非常識

041
マシュー
非常識っていうか失礼。 中身をみて多かったし後が大変だから返すって失礼極まりない。 3人一緒の義妹さんの方が大変なのに、ちゃんとお祝いをくれて、トピ主は4万円あげるのはイヤだから、いらない分は返す。 お祝いは気持ち。 返されていい気持ちはしないよ。

返されたほうは気分悪いと思います。

😑
maca
私の家は二人兄妹でした。父の妹家族は一人っ子の所と、もう1人の妹家族は3人でした。 どの家も平等に私の親はしていましたね。 どの子も同額でした。 叔母さん二人も、同じようにしてくれましたよ。 で、一人っ子の所だけやっぱり割りがあわない(この言い方も変ですが)ので、母は、お祝いではなく、別に叔母さん夫婦に商品券や品物を渡したりしていました。 うちの家が非常識なのかもわかりませんし、主さんのおうちが非常識なのかと言われてもわかりませんが、少なくともうちの両親親戚は、親戚関係へのお祝いごとを、子供の人数でなくとも出し惜しむような事はしませんでした。 見返り求めてるわけじゃないのに、と傷つきます。 もし主さんが義妹さん一家より子の人数が多くて、あなたがしたような事をされたらどう思いますか? 無礼だな、って思いませんか?

非常識というより

にゃこっち
「お祝いをつきかえすなんて無礼だな」という印象を受けてしまいました。 もちろんトピ主様は言葉をそれてお返しされたので、トゲトゲした印象にはなっていないと想いますけどね。 まあ義妹さまとは毎週会っていらっしゃるようですから、先方もトピ主様のお人柄をよく知っていらっしゃるでしょうし、今回は特に問題は起こらないのではないかと予想します。 ただ一般的に就職(卒業)祝いって、就職した(卒業した)本人が受け取るものだと私はおもっていました。 当然お祝いを頂いたら初任給でお返しをするんですよ。 お子様方は「なんでくれるってものをかえすのよ?」と怒ったようですが、ここのところ(お返しの件)までわかっていらっしゃるのかしら? 「怒られた」で終わりにするよりも、今後こういったお祝い事に対しての考え方などを家族で話し合われる機会になさってはいかがでしょうか。

なんていうか…

041
あかね
>義弟夫婦には子供が4人おり、ここでもらっとくと、正直後が大変だ! この考えがさもしい気がします。 「4人もお子さんがいらっしゃるから」と相手方を慮っての返却なら非常識ではないかと思いますが、例えそう考えたとしても一度は受け取り、後に同額の商品券や図書券を返すのが良いのではないですか? 私ならそうします。 毎週顔を合わせるからこそ、甥や姪の成長が嬉しいのでは? お祝いってそういうものだと思います。

イヤです

🐷
未来
常識・非常識はその地方の風習や親戚づきあいの仕方で色々変わってくるモノだと思います。と、前置きした上で、 私は一度渡したお祝いを中身を抜いて返されるなんて『絶対イヤ』です。失礼だと思います。理由がまた、もらった相手側がウチより子供が多いから後が大変って・・・。じゃあもらったお金を使わずにその時の為に貯金でもしとけばいいじゃないですか。 以前、友人のお祖母さんが亡くなったり、時期を近くしてその子の嫁ぎ先のお舅さんが亡くなったりした時に、葬儀に行けなかったので香典を持っていったら、そう言う主義だから?と受け取ってもらえませんでした。そう言うのって貴方にではなく亡くなった方にお線香の一本でも・・・とお渡しするモノなのに、と私は腑に落ちませんでしたが「ごくごく身内で・・・」と言う事で引き下がりました。 祖父母からはお祝いいただくのでしょう?やはり何かカドが立つ様な気がします。でももうやってしまったのですよね・・・。

お返ししなくてもよかったのでは・・・?

🎶
長男の嫁
お返ししなくていいお祝いは歓迎だけど、お返ししなくてはいけないお祝いは、いらない・・・って事ですか? 後が大変だから・・・って、お返しするのってどうかなと思います。 確かに、お返しするのに負担がかかる事ってありますよね。 とってもよくわかります。 もし、義弟のお子さんが一人だったら、快くお祝いを頂くって事ですよね? そんなに、損得を考えるのなら、お祝い事はやめてしまえばいいんじゃないですか? うちも、価値観が合わなかったので、主人の兄弟間のお祝い事は辞退しています。

就職祝いでは?

041
kiki
大学卒業祝いというよりも、就職祝いではないですか? それとも、主さんの地域では、卒業祝いと、入学祝・就職祝いは別で、両方お祝いするのでしょうか。 就職祝でしたら、ごく一般的なことだと思いますし、将来、甥姪御さんの就職のときには、普通お祝いするものだと思いますが。 卒業祝いだったとしても、今回もらわなかったからって、それは主さんの都合で選択したことで、向こうはお祝いの意思を示してくれたのだから、あなたも同じようにその時にはお祝いを渡して意思を示すべきだと思います。そこで返してくれるかどうかは、相手次第ですよね。有難く頂きますって言われるかもしれませんし。 向こうが最初からくれなかったから、こちらも無しでというのはアリだと思いますが、「私は返したからあなたも無しね」という訳にはいきませんよね。 返すのはまぁ自由だとしても、その後のお祝いはしないっていうのは非常識だと思います。

お祝いでしょ?

🐤
アンパンマン
お祝いをもらったその場で開けて返すって・・・。 失礼じゃないですか? 子どもの人数が違うと少ないほうが出費が多いと思いますが。 返されたほうはいい気がしないと思いますよ。 少なくとも私ならイヤだな。

素直にうけとってください

041
黄昏頭
いただく相手がお子さまが何人いても素直に有りがたくいただきましょう後先のことより身の丈にあった金額を差し上げればいいのですあんまり見栄をはってもつかれますよ

いやな感じ

041
失礼
お祝い突き返されたらすごく嫌な気分ですよ。 お返しが心配なら、もらった三万円そのまま置いといて それをお返しの時に使えばいいだけなのに。

良いのでは?

041
Mint..T
卒業祝いじゃなくて就職祝いではないのですか? 勘違いではないのかなーと感じましたけど。 でも、お祝いってしてもらったらお返ししなきゃなので そこまで付き合えないと考えるならば ていちょうにお断りしてお返しするのも有りじゃないのかなと思います。 貰うだけで自分はお祝いをしない人も多い世の中なんで それよりはマシだと思います。 自分が出来ないお祝いは貰わなくて良いと思う。 お返しの仕方もそれぞれだと思うけど 後は、相手がどう思っているかで、そっちは言葉で理解してもらえるように 考えるべきだと思います。 ただ、就職祝いって普通すると思いますよ。

子ども4人だから気を使ったのに

🐷
ゆか
子どもの数が多い分、もらう金額も多くなるから 気を使ったんでしょうに 返し方が非常識だと思います。

非常識だとおもいます

🐱
レイチェル
卒業祝いじゃなくて就職祝いだと思います。 卒業はお祝いしないので・・ 文章では例え別封筒でもその場でお返ししたと受け取りましたが、その場なら失礼極まりないし、その場じゃなくても失礼だと思います。 相手の方はさぞかし気分を害されたと思いますよ。 せっかくのお祝いをかえされたわけですから・・

やっぱりですね

🐱
こめこめ トピ主
トピック主です。ご意見ありがとうございます。本当にやってしまいましたね・・非常識なことを。じつは、義妹とはいろいろ確執もあり、近所だからこそ付き合いに悩んできました。でも、最近は「仲良くしていかなけりゃ。」と心がけて修復してきたつもりですが、衝動的にやってしまいました。反省しています。「就職祝い」ではなく、「卒業祝い」と言われたので、、、義妹はこういう儀礼的~なことにはすごくきっちりしています。でも、自分の携帯代は「高くなるから~」といってメール機能をはずしているほどの倹約家です。夏場や冬場も電気代が高くつくからと、エアコンの使用時間まで家庭内で制限する人です。そんなことも知っているので、悪いな・・と言う気持ちが先んじました。 考えてみると、やはりお祝いをもらったのは子供たち自身なのですから、私の一存で返したのは本当に非常識でした。これからの関係、またいちから築き上げます。

そうですか?

041
へかふ
考え方ですね。 私は全てのお祝いをお断りしています。出産、入学、進学。全てです。私からもしません。最初からそれで通しています。なかなか根性いりますよ(笑) が、中途半端はいけません。 あっ、お香典だけは出します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧