本文へ

義妹の子供の名前被っています…

レス27
(トピ主 2
🐤
あんず
子供
私にも義妹(夫の妹)にも数カ月違いの子供がいます。私が出産したときに義妹の妊娠を聞きお互い「おめでと~」と言い合っていました。 数ヶ月たちどちらか分かった頃に名前の候補を聞くと、うちの子と被った名前が候補に挙がっていました。何でわざわざ被ってるのを候補に挙げるの??と夫と話していました。 付いてからでは遅いからなんとか付けないように、夫もやめるようそれとなく電話もかけました。私も義妹から「名前を付けるときに気をつけたことは」と聞かれた時に「自分たちが知っている範囲で周りの子と被っているのは避けたよ」と言いました。 先日義妹が出産したのでお祝いに行きました。 数日後夫にメールがあり『ユウト』で届けを出したとのことでした。 ちなみにうちの子は『ユウキ』。保育園とかでも『ユウくん』って呼ばれています。同じ市内に住んでいて実家も近くこれから集まることも増えてくるのに… 姉夫婦に言ったら「人間が小さい。届け出したから仕方ないね」と言われました。そのとおりもう仕方ないことで自分の心の狭さも認めますが、頭ではわかっていてもどうしようもないことだけに気持ちのやり場がなくモヤモヤしています。 今回に限らず以前にも義妹のことで嫌な思いをしたことは多々あります。 義妹が遊びに来る日の前日に私が乳腺炎で高熱を出し、その日もまだしんどかったのですが そのことを言っても「乳腺炎ってしんどいみたいですね~」と言ってはいましたが、早めに帰ろうとはせず夕飯まで食べて帰られました。 これから嫌な思いをすることが増えてくるかと思うと憂鬱です。 義妹と顔も合わせたくありません。 私と同じような思いをされた方などご意見宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

被ってないじゃん。

😨
ウサギ猫
そんなの被ったとはいいません。 じゃあご近所中、学区全域に「呼び名がユウになる名前は付けるな」と言って回りますか? 結子(ユウコ) 勇気(ユウキ) 勇翔(ユウト) ってきょうだいがいます。 ユウちゃん きーくん とっくん と呼ばれていますよ。

思う通りに行動

041
yn89
文面からは、義妹さんを嫌いだという事が伝わってきますね。 >義妹と顔も合わせたくありません。 会わなきゃいいと思います。 会わなければ、名前が被ってても大丈夫。 それに、まるっきり同じ名前でもないし、仕方ないかなぁ。 トピ主さんは「被る名前」と思ってるかもしれないけど、義妹の中では「被ってない」という事なんでしょうし。 うちの子供の同級生にも、従兄弟同士がいますが、似てる名前ですよ。 名前だけでいうと、双子っぽい感じの名前ですね。(トピ主さんのとこみたいな感じ)

ユウくん

💔
ミルヒ
私もかぶり気にする方です。 自分の子どもの名前を決めるときも かぶる人が身近にいる場合は候補から外しました。 「ユウくん」、かわいいですよね。 かぶりを気にしなければ、私も付けたかった名前です。 「ユウキ」くんと名づけられたトピ主さんならご存じのはずですが 「ユウ」と読める漢字はたくさんあり 名付けで人気のある漢字も多いですよね。 ちなみに去年の名前ランキング 男の子の人気の名前ベスト5の中に ユウトくん、ユウマくん、ユウキくん 「ユウくん」が3つも入っています。 幼稚園のクラスには各クラス5人は「ユウくん」がいて 女の子の「ユウちゃん」も含めたらもっといるという話も聞きます。 人気ランキングに入るような名前を付けたんだから かぶりぐらい覚悟しましょうよ。 それに名付けは早いもの勝ちじゃないです。 いとこ同士という身近な関係でかぶってモヤモヤする気持ちはわかりますが ユウの音もユウの漢字も同じとか 漢字は違うけどユウキくん同士とかなら もっとひっかかるでしょうが 「ユウくん」かぶりくらいでモヤモヤするなら ランキングに入らないようなもっと奇抜な名前にするべきでしたね。

えっ・・

041
ぽのぽの
人間が小さい。届け出したから仕方ないね。 人間が小さいとまでは言いすぎですよ。後半部分はそう納得せざるを得ないですが。呼び名がかぶるのは仕方がないし・・・。特にユウちゃんユウくんは、多いですからねぇ・・・。

被ってないよ

😀
満月
幼稚園、小学校に行くようになると気付きますよ。 世の中、「ゆう君」だらけですよ。 ちなみに、わが家の長男も「ゆう君」ですよ。

ちょっと神経質かな

🎂
まき
ユウトとユウキは被ってないですよ。保育園や幼稚園に行ったら、同名の子なんてたくさんいます。お互いにユウ君と呼ばず、ユウト、ユウキと呼べばいいんじゃないかな。ちょっとややこしいけど。あと体調不良の時にちょっと長居されただけで顔も見たくないって神経質過ぎでは?もう少し鷹揚にならないと、これからの人間関係、腹の立つことばかりになりますよ。

レスします

sari
てっきり漢字も読みも丸かぶりかと思ったら、名前の一部がかぶっただけですか・・・ それくらいいいと思いますけど。 「ユウトくん」「ユウキくん」と呼び分けたらいいだけでしょ?

義妹が嫌いなだけでしょ?

041
おとめ
今後一緒になる機会には、「ユウちゃん」なんて呼ばず、「ユウト」「ユウキ」とフルで呼べばいいだけの話。 義妹さんのことが嫌いじゃなかったら、モヤモヤしないんでしょうね。

大丈夫

🛳
ユウの母
今回はユウキ君とユウト君なので、呼び方を変えればいいのでは? 主様が息子さんのことをユウくんと呼んでいるなら、 義妹さんのお子さんは「ユウト君」とか。 既に親戚の方も主様のお子さんのことを「ユウくん」と呼んでくれているのなら 皆さん、義妹さんのお子さんを別の呼び方にしてくださると思いますよ。 私も、娘の名付けの際には周りとかぶらないように気をつけましたけど 幼稚園に入ったら、同じクラスにユウナちゃんが2人 ユウカちゃんが1人というような状態でした。 しかも3人仲良く、しょっちゅう一緒に遊んでます。 おうちでは、3人とも「ユウちゃん」ですが、 幼稚園の中ではお互い違う呼び方をしてるみたいですよ。 同じ名前でも何とかなるので、主様の場合も大丈夫じゃないかと思います。 私は「ユウ」って響きが好きで、つけました。 もしかしたら、義妹さんも、本当は「ユウキ」が良かったけど 気を遣って「ユウト」にしたかもしれませんよ。

その程度ならよくあるかも

041
あい
義妹がもともと嫌いなのですね。 同じ市内、同学年のいとこ同士ですが 「ゆうき」と「ゆうすけ」がいます。 学区は違うし、母親同士が姉妹だからいいのかな。 その程度のかぶりはよくあると思いますよ。 でもうちの夫はもし子どもができても「ゆう~」は つけないといいます。(前述のいとこは夫のいとこです) やっぱり親戚が集まった時に区別がつきにくいというのが 理由のようです。 ただこういうのは人それぞれ考え方が違うし、 義妹も「ユウト」に思い入れがあったのかもしれないので 割り切るしかありません。

被ってないじゃん

041
とくじん
ユウトとユウキなんて、ぜんぜん被ってないじゃん。 トピ主さん、「(名前が)被る」の意味を分かってないんですね。 ユウトとユウキなら、一部発音が同じなだけで、ハッキリ区別できるし、呼び分けもできるじゃないですか。 顔をあわせたくないならそうすれば? 人間が小さいとかいう話じゃなくて、あなた方夫婦の認識が、世間の常識から思い切りズレてるのが原因です。

夫が。

041
ゆう
三兄弟の長男です。 その名前が~ふみあき、ふみとし、ふみかず なんですよ!(笑) ちなみに、私の弟が、ふみひと(爆) 結婚前は、夫をふみくん。と呼んでいたので兄弟みんなふみくんで困りました。 ちなみに、弟は、ひーくんと呼んでいたので問題ないけど。 ま、いいんじゃないですか?

名前はいいと思います

041
中年主婦
うちの子は、しんや 弟の子は、しんたろうです。 「しんちゃん」「しんくん」と、親は呼び分けています。 特に嫌な思いなどはなかったですが・・・。 乳腺炎で発熱した翌日は、「悪いけど、体調が悪いから」と義妹さんに訪問を断わったらよかったですね。 我慢し続けると、ストレスも蓄積するので、うまくやりすごす術を学んだ方がいいと思います。 義妹さんへの嫌悪が募ってらっしゃるようですが、きっとトピ主さんは真面目な性格なんでしょうね。少し肩の力を抜いて、義妹さんの訪問や何かのお誘いなどは、うそも方便で、用事があるという言い方をして、できるだけ距離を置くといいですね。

被ってないじゃない

🐧
はんぶんこ
あなたの子もユウトで義妹もユウトとつけたのなら、イヤだよねってコメントしようと思ったけど、ユウトとユウキ、違うじゃん。たぶん「ユウ」の漢字だって違うんでしょ? それで怒るのはどうかと思う。 結局、もともと義妹が嫌いなんだよね。

気にする人は気にするかな

🐤
コキーユ
被ったって程でも無いけど、似た様な名前は避けた方が無難かな~? 気にする人は気にしますから。 ちなみに我が家の男子は先祖代々、同じ漢字が付く名前なので 『ユウト』『ユウキ』レベルの似た様な名前が親戚中に何十人もいます(笑)

いやですよね

041
わかるわかる
被ってないとかおっしゃる方もいますが、私は十分被ってると思いますよ。 友達ならまだ理解できますが、何故兄妹間で…?ですよね。 濃く長い付き合いになるのに似たような名前なんか紛らわしいし避けるのが普通かと思います。 まぁ届けも出してしまってるし、その似たような名前の赤ちゃんには何の罪もないので水に流すしかありませんが…

そもそもユウくんが多い

041
さらさ
「ユウ」しか被ってないじゃないですか。 最近「ユウ」が付く名前ってすごく多いですよね。 そんなに被るのが嫌なら、もっと珍しい名前にすれば良かったですね。

お姉さん冷たいでですね。

041
るる
姉夫婦ということは、実姉ですよね? そうだね、愛称かぶるのも嫌になっちゃうね~と、少し同調されたら気分も収まったかもしらませんね。 我が家には子供2人、上は5歳、下は3歳です。 義妹のところは上は4歳、下は2歳です。 愛称でいうと、2人ともかぶっています。 1人目のとき、偶然だろうと思っていましたが、 義妹は、「お兄さん(夫)さんは優秀な人なので、○○(夫の弟)の子供もあやかりたいです~、字画は気にしています。」と言ってきました。 二人目でまた?「苗字は同じなので、意識しちゃいますね~」と笑って言ってきました。今度は漢字一字同じです。 上も下の子も、愛称は同じ、字画も同じです。 義妹は戸籍の名前はかえられませんが、郵便など宛名に使う名前は変えました。 漢字から、仮名へ。 私と字画を同じくしたと義弟(夫の弟)から聞かされたときがぞっとしました。 気持ち悪くて、疎遠にしていますが、向こうは気にしていません。 気にするような人でしたら、こんなことはしてこなかったでしょうから。 こういう行き過ぎた人でないといいですね。 私は素っ気無い態度で通しています。

トピ主です

🐤
あんず トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 皆さんの言うとおり私は義妹が好きではありません。 親子や兄弟で似た名前も全然アリだと思います。 同じ保育園やご近所で同じ名前の子がいても気にはなりませんが、こんな身近なところで似た名前をしかも好きではない人につけられたのが良い気がしなかっただけです。 皆さんのレスを読んでいてこんなのは被ってると言わないってこともわかりました。 私も神経質になりすぎていたと思います。 義妹とも上手に付き合いができるようにしていこうと思います。 愚痴をこぼすところがあまりなかったので少しスッキリしました。 ありがとうございました。

確かに器が小さい

041
豪州婦人
あのね、名前に対して特許とか所有権とか誰も持てないのよ。なんで、自分の子供への気持ちのこもった名前をつけるのに、そこまで人に気を使わないといけないのかな。 それから、乳腺炎をわかってない義妹さんもかなりヤバイですが、はっきりと断らない主さんも悪いと思うよ。断って悪い感情を持たれたっていいじゃん。別に義妹なんて、何にもしなくても義姉に対してあまり言い感情持ってなさそうだし笑。 Noって言わないで、恨みに持つのは体に良くないよ。鈍感な人は本当にわからないんだから。名前の方は、主さんがとやかく言えることじゃないので、あきらめるしかないけど、これからは無理はしないようにしてね。

「ゆう」じゃ仕方ないかも

😣
れしらむ
気持ちはわかります。 が、かぶったのが「ゆう」であれば 仕方がないかなぁと。 これがもし、甥っ子の名前が 「ゆうたろう」とかだったら許せたのかな? 娘の幼稚園時代の仲良しの友達の弟軍団(年はバラバラ)が 「ゆう」 「ゆうたろう」 「ゆうき」 です。 年がバラバラだったため全員「ゆうくん」と呼ばれていて たまにお姉ちゃん達が久しぶりにママ&弟連れで 集まるとかなり混乱します。 ま、多分トピ主さんと義妹さんの相性が悪いだけでしょうね。 普段そんなに会わないのであれば気にせずに 会った時は「ゆうとくん」と呼べばいいのではないでしょうか。

「ゆう」をつけておいて「被った」も何もない。

041
Papillon
そもそも「お腹の子供の性が分かった頃に名前の候補を聞く」行為に 大きな違和感を覚えます。 そんな時点で探りを入れるほど義妹の存在が気に入らなかったんですね。 (ところで、その時点では「うちの子」は産まれていたんですよね?) 「ゆう」のつく男の子の名前は(申し訳ないけど)ありふれすぎて かぶるとかかぶらないとかいう次元ではないと思います。 「ゆうくん」なんて呼んだら何人が同時に振りかえるのでしょう? それでも、親が名前に込めた思いはそれぞれのはず。 名前の音(それもものすごくメジャーな音)のことしか書かれていないと いうことは、漢字は違うんですよね? 人間が小さいとか心が狭いとかの前に「義妹が気に入らない」だけです。 トピ主さんとの関係は「嫁と小姑」。 相容れなくても誰も疑問に思わない関係です。 大丈夫。 「被って」いるとしたらその対象はそこらじゅうにたくさんいます。 あなたがこの世の中心ではないのです。

私の娘もゆうちゃんです

041
娘の母
「ゆう〇」って名前がそもそも沢山いるじゃないですか。ゆうき、ゆうとなら被ってるとは言わないかな。 私の4歳の娘もゆう〇なので、愛称はゆうちゃんです。 幼稚園で同じクラスに4人ゆうちゃん、ゆう君いますよ。 義妹の事が元から嫌いだったんじゃないですか?

胸を張れ!

041
ひかる
先に付けたのはトピ主さんたち、どちらが先かはご親族もよく分かっているわ。 義妹さんだから「姓は違う」。 「ゆう」の字も違えば印象は違います。 愛称「ゆうくん」は早めに周囲に認知させておくのも戦法。 まあ「ゆう」が付く名前は多いからね。 義妹さんだけがつけたのではなく 義弟さんや義弟さんの親が一押したかもといういきさつだって考えられる。 輝く「ユウキ」くんになあれ!

ウチよりはまだマシですよ

041
匿名で
ウチの子は、読みは普通なのですが、漢字にこだわって名付けました。 ウチの子の1年後、義妹のところに子供ができ、名前を聞いたら、ウチの子と全く同じ名前、同じ漢字でした。 義妹の夫は「そちらが先だからって、同じ名前をつけちゃ行けないという法律はない。名字が違うんだからいいじゃないか」と平然としていました。 ところがその3年後、義妹が離婚し、義妹と子供が出戻ってきました。離婚して旧姓に戻したため、同姓同名の子が2人同居する事になってしまいました。 義妹は、育児も家事も放棄しています。放棄するだけならよいのですが、私がした家事に文句ばかり言います。 義妹の子はいたずらをしたり、ウチの娘をいじめたりと悪い事ばかりします。寂しくてする事だからと大目に見てはいますが、義母は義妹の子を怒ります。感情的かつ大声で。その度にウチの娘がビクビクしています。 最近、義妹の子がウチの娘を「足の短い」、「デブの」「チビの」などと名前の前に付けて呼びます。 このままではうちの子がかわいそうですし、家事も育児も義母と私に押し付け、文句ばかり言っているの義妹にうんざりしてますので、別居を考えています。

トピ主です2

🐤
あんず トピ主
レスありがとうございます。 皆さんのレス読ませていただいてます。 「匿名で」さんの義妹さんの方がすごいですね。 同じ名前で同じ漢字って…何を思って同じ名前なんですかね??しかも思いっきり近い身内で…そんな事をする人が世の中にいるんですね。 ウチはまだ子供同士を合わせたことはないのでこの先どうなるか分かりませんが…子供が大きくなった時何て思うんですかね? 私が義妹のこと嫌だと思っていたけど、「匿名で」さんの義妹さんに比べたらウチなんて全然たいしたことないじゃないって思いました。 頑張ってください。

別にかまわない

041
よしこ
もっと珍しい名前ならともかく、学年に何人もいるようなはやりの名前。 かぶってるというほどでもないですね。 レス見たら義妹さんが嫌いなんですね。 だったらどんな名前でも気に入らないかも。 義妹さんはあなたとあなたのお子さんがお好きなんですね。 だって嫌いな人と似てる名前は付けないでしょ? ちなみに私はよしこ と よしえ みたいな感じで従姉妹と一文字しか違いません。 どっちもよっちゃんです。 おばが私のことかわいがってくれたんで同じ字を使ってくれたそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧