本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 男性が自分より下のレベルの女性を嫁にするのはこき使えるから?

男性が自分より下のレベルの女性を嫁にするのはこき使えるから?

レス131
(トピ主 2
🐴
げげげ
話題
最近この小町で多いのは、 「共働きでも俺の方が稼いでるんだから、家事は圧倒的妻の仕事(たとえ拘束時間がおなじぐらいでも)」 あと相変わらず夫の親を面倒見させる夫も多いですが、 思ったんですが、男性が自分より(収入 学歴)が上の女性を妻にするとそれが思うようにいかないが、下の女性だと それを盾にいろいろこき使えるからそれで男性は女性の条件に学歴収入等が自分より下ってのを選ぶんでしょうか? 自分より下の女性だと たとえ共働きでも家事を多く負担してもらえる。 親の面倒も見てもらえる、が自分より上の女性だとそれが上手くいかないからなんでしょうか? 最近の小町のレス見ててそう思えてきました。 何もわからないころは 男性は女性を守りたいから下の女性を選ぶって乙女チックなこと思ってましたが(少女マンガは大体そうなので でもそれは女性の願望なんですかね)、実際はこき使いたいからなんだなあと思いました。 この小町でも俺の方が稼いでるから家の仕事や介護とかはお前がしろってタイプの男性は 奥さんがじゃあ自分より稼いでたり学歴が上なら逆に自分がするものなのでしょうか?それともやはりそういう女性とは一緒にならないんでしょうかね。 どうなんでしょう。そういう男性の心理がわかりません。奥さんが自分より上だったら尊敬し逆に尽くせるもんなんでしょうか? それともそれならそれで嫉妬に狂い「女のくせに俺より上でムカつく」ってもんなんでしょうかね。 女はバカだとこき使われ、利口だと嫉妬される生き物なんでしょうかね。

ランキング

レス

違うものを求めるから

041
うりゅりゅ
ではないでしょうか? ぼくは25歳独身♂ですが。 主さんが言ってる『レベルが低い』というのは稼ぎや学歴ですよね? ぼくは、『最低限の収入があれば自分よりそれらが低くても良くて(評価にあまり関係なし)、かわりに家事が上手な女性』を『レベルが高い』と判断します。 家事も仕事もできない『レベル低い人』は選びません。

それじゃ愛は無いね~

041
フローレン
こき使うだけなら、お金で雇った方が思い存分こき使えるしチェンジもきくよ(笑) 妻にする必要ないじゃない 男は稼げなくても、家事を主に担わないし、妻の両親と同居して介護なんてしない。外注じゃないかな? 結局は世間の風潮が大きい みんな妻が家事をやってるし、女が介護してるから、俺も要求しちゃっていいんじゃないか?! ただそれだけ 妻が稼いだって、女のくせにと言われて、家事も介護も要求されるよ 要求する男にとって理由は何でもいいのだ。 ハズレ夫を引いたら最後、妻の能力なんて関係ない 思い通りにならないと、稼がない場合「俺の金で暮らしてるくせに」稼いだら「下手に稼ぐと生意気だ」 どっちも嫌でしょ

屈折してますね

041
マロン
何だか妙に屈折してますね・・・。 「下のレベル」って何なのでしょうか?経済力のこと? 経済力のことなら少なくとも上の世代なら男性の方があるケースが多いし女性自身が「自分より経済力のある男性」を望む場合が多いのではと思います。 逆に女性が「自分より経済力の低い男性を敢えて選ぶ理由」が相手に自分の都合を押し付けやすいからという場合も多いかも?実際、身の回りにそういう女性がけっこういます(笑)。 「下のレベル」という貴女の発想がわかりません。仮に経済力は妻の方が下でも妻を尊重、尊敬している男性は少なくないと思います。 貴女自身の偏見がキツイんじゃない?人間性を磨いてよい男性と巡り合ってください。

私の経験上

ぽりん
6~7割の男性に関してはそれが当ってます。 残念ですが。 でも、そうでない男性もいますから。 しっかり見極めましょう!!

上とか下とか

041
まじか
そんなこと考えて結婚している人はそういうところはあるかもしれませんね。 >何もわからないころは 男性は女性を守りたいから下の女性を選ぶ 守りたいという気持ちには、相手の収入が上か下かなんて関係ないですよ。 ただ、依存心が高い人は、依存する相手を満足させる方法にも長けます。 そして、依存心が高い女性が高年収を得ていることは珍しいでしょう。 相対的に、収入が高い女性は「守りたい」という男性の欲求を満足させる のが、苦手な傾向になるでしょうね。 >奥さんが自分より上だったら尊敬し逆に尽くせるもんなんでしょうか? 別に、学歴、収入が自分より下でも、自分にできないことができるところとか、素直に尊敬しますよ。 それに、「尽くす」という言葉が合うかどうかはわかりませんが、最近は専業主夫も結構います。 >女はバカだとこき使われ、利口だと嫉妬される生き物なんでしょうかね。 本当に利口な人なら嫉妬されるような振る舞いはしないものです。 嫉妬されるのは、たいして利口じゃないからです。

どうして考え方ってこうも偏るのかな?

041
濱太郎
一方から見たらそうかも知れませんが、逆からみたらどうですか? 私より稼ぎの低い男なんてやだ!と男を選んでないですか? そもそも自分より稼ぎのある女性とは出会えないし、出会っても相手にされない事が多いです。 そう考えると、その様な状態を作ってるのは、収入で男を評価する女性にも問題がないとは言えないのでは? どんな事でも正解は一個ではないですよ。

そのとおり まったく男性って・・・

💢
momoe
トピ主さん 大正解! 情報しかわかりませんが 基本 男は外で働き 家族を養う。女は家事や子育てに務め、家庭を守る。脳・考え方が違う。 男が上・女が下 の、 ようだが そこをうまく融合させて まぁ、男を立てるのでしょうね。 そうすると、和合して いい塩梅の夫婦になっていくそうです。 で、夫は単純で 性格見極めていれば かわいいもんです。 夫の給料あっての家庭ですから 家では『(何か買う時)それって、誰が稼いだお金。(私は無職)無収入だもん、全部自分のお金』って、内弁慶の外絞りです。 そこに 盾突きません。 うまく、『そのとおり、感謝してます。』って 言います。 うまくスルーします。言いたいこと言ってたら、損するのは私なんです。 賢く、ここで夫に気分良くさせていたらいいのです。 現実、お金の管理は私だし  美容室に行っても気付かないし 平日お昼はおいしい物食べて 欲しい物も遠慮なく買ってます。 休日はお互い 機嫌良く過ごす すべです。 

そう思うんだったら

😠
トーム
年収600万くらい稼いで専業主夫になる彼氏を見つけてはどうでしょう?

5歳年上の夫に、私のような人もいる。

041
プライド
夫(院卒)より高学歴、高給取りの私。主さんが文面に書いたような思考の夫でしたが、家庭内革命家の私にこてんこてんやられ、だいぶ行動と思考に改心が見られます。一回り年上夫を持つ隣の職業婦人の嫁と古臭い考えを持った旦那をこき使うのは、彼らの刺激になってよいかもねと笑っています。 私は日常結婚してやったんだって態度ですいますよ。夫の私の高学歴に惚れた弱みに付け込んで、家事育児分担できました。 夫が義母を介護し、夫婦の介護はお互い様です。 危うく、夫が女を卑下した発言をしたら即刻私に攻撃されます。 夫は、日本の中でも男性優位の地方出身者。 私は、家庭内男女平等を随行、夫を鍛えたおかげで、お疲れ様とお茶も淹れてくれますよ。 息子たちもトイレ掃除などさせてきました。将来、女を労い、嫁に嫌われないように準備です。 主さんが書いた内容に反することを努力してやってのけ、介護費、生活費など負担できる分際でいれば男の下手にでることはありませんよ。隣の旦那、私が男をたてないねと。今時そんなの知るかと隣の嫁と結託して、世の流れに置いていかれる奴めと言っています。 私は、団塊世代です。

そうかもしれません。

041
lime
基本的に男性は弱いのです。 自分より「下」と思わないと愛情や守るという感覚が生まれてこない。 結婚すればどんな女性も男性より強いので、お互いに「間違った」という事に気が付くんですけどね。 なので、 >奥さんがじゃあ自分より稼いでたり学歴が上なら逆に自分がするものなのでしょうか? 逆は無理です。 >女はバカだとこき使われ、 こんな言い方じゃなく「有り難うね~、助かるよ~」というやり方もあります。 家事も炊事も女がやらなくてもいい様な事も女がやる羽目に。 時々BBQの火起こしや、買い物の際の運転で「役に立ってる」と思ってます。 でもお互いそれでいいなら、いいんじゃないですか? 幸せなら。 どうせ男と女しかいないんですから、仲良く、です。

えーと

041
のの
>自分より上の女性だとそれが上手くいかないからなんでしょうか? 自分より収入の低い奥さんと結婚する男の人が多いのは、 単純に自分より低い収入の女性の方が多いからでは? 男の人のかなりの割合が、4大卒業後にバリバリ働くことを 期待されるのと比べると、女の人はそこまで仕事一筋に 生きていない人の割合が高いですよね。私も含めて。 (あくまでも、割合の話ですよ。キャリアでバリバリ働いて いる女の人も多くいることは存じています)

そんな事無いよ

041
はる
私の夫は高収入、高学歴に入ると思いますが私は普通の短大卒の普通の女です‥でも夫からバカにされてるとか、こき使われてるとか思った事無いですよ。 長男なので親の介護もしました。 ゴミ出しもしなくていいと言うのにしてくれるし 他の家事もヒマな時は手伝ってくれます 学歴、収入は良いに越した事は無いと思うけど、大切なのは 相性と愛情と思いやり だと私は思います。 高学歴、高収入で探すのもいいですが その中から気持良く気を使ってあげられる高相性の男性を見つけて下さい。小町で見たと言うトピ主はそういう男と見抜けなかったかただの性格の不一致です。 そういうトピは反面教師にしてね 夫側からみたら妻の学歴云々は尊敬順位の中では低いと思いますよ。

なんだかな・・・

💡
おばば
発想が短絡的 貧困ですよ。 沢山稼ぐのに家事も子育ても手伝ってくれ、自分の親は自分で面倒見てくれる男性もいます。 稼ぎがないくせに、家事・育児・介護を丸投げの男性もいます。 専業の癖に、家事の分担を強要し義家との付き合いを拒む女性もいます。 バリバリ稼いで、家事・育児を回している女性もいます。 こんな極端な人ばかりのわけないでしょ? 大抵は、お互いを思いやってフォローしあうのです。 >男性は女性を守りたいから下の女性を選ぶって >女はバカだとこき使われ、利口だと嫉妬される生き物なんでしょうかね。 これ、どちらも違うと思います。 レベルが上とか下とかより、大事にしたい、支えあいたい。という気持ちがないと良いパートナーに巡り合えませんよ。 トピ主も自分磨き頑張れば、ステキな出会いがありますよ。 そしたら、こんな惨めな発想しなくなると思います。

男はプライドだけだから

リン
どんなに真面目で心優しい男性でも「男のプライド」と言うものがあります。男は基本的に「女性よりも上」「女性よりも優れている」「女性よりも有能であって当然」と言う意識があります。これは男性本人にも無意識の事のようです。そういう生き物なのです。体力や見た目などはしかたないにしても、中身は人それぞれの努力で違うので男>女ではないですよね。しかし男性は理性ではわかっていてもどうしてもそれを受け入れられない人が多いように思います。 本当は女性の方が優れているのをわかっていながら素直にそれを認められず、むしろ「女のクセに生意気だ」と思ってしまう矛盾さを持っているんです。こういう人は産まれる時代を間違えたんですよ 明治以前に産まれればよかっただけ。現代に合わない古臭い考えに縛られてる可哀そうな男達なの そういう男性はほっといても女性から捨てられますって。男は50過ぎたら役立たずで生きる価値はないそうです。女はあるんですって。とある学者が言ってました

逆だよ、逆

041
フラスコ
男が自分より下のレベルを嫁にしてるんじゃないよ。 女が自分より上のレベルを旦那さんにしてるんだよ。 楽して可処分所得を増やす手っ取り早い方法は、収入のいい男を見つけることなんだからさ。

親世代が…

041
おーばさん
私はプロポーズを受けて、相手の親に会って、結果破談(?)になった事が有るけど、親世代も「息子より、下の嫁が良い」と思っている気がします。 それが、息子に刷り込まれるのかなぁ? 家の中で、父>母の構図がしっかり出来ていると、息子達は、無意識にそれが夫婦の関係だと思うよね。 親世代の女性は、大学の進学率も今よりは低いし、社会的に自立する教育を受けてないので、頭が良くても活かせない、結果、夫に仕え耐え忍ぶポジションで居るしかなかった。 その負の遺産が、未だ残っているのかも。 あと、男社会は縦社会だから、張り合うと相手を叩きのめす為に、ちょっとでも「上」のアイテムを武器に使うよね。 あの手この手で一生懸命、男女平等(同権)を教えても、何故か古い価値観から生徒達が抜け出ない……と悩む教育者の本を読んだ事が有ります。 勿論、教育や周囲から、男女、お互いに尊敬と配慮をする気持ちを持つ人達も居ます。 そういう人を探すしか無いんだけど、年代が高い程少ないですね。 20代ならば、未だニュートラルなのかな。期待したいですね。

下方婚

🙂
daku
確かに主様の言うとおり日本の男性は特に下方婚の傾向があります。 年齢、年収、学歴、場合によると身長が下の女性を求めるのです。 コントロールしやすいから(自分が主導権を握れるから)が理由らしい ですが、まあ極端にいえばこき使いたければ使えるということですよね。 でもその反対に女性も「上方婚」です。 自分より年収や学歴や身長が高いひとを求めがち。 ですから、年収や学歴の低い男性と高い女性が今婚活市場では 余っています。…どっちもどっちですよね。 離婚がしやすかったり女性の経済的な自立がちゃんとしている国々では (日本は男女の経済格差は世界でも100位以下で国連から是正するよう 勧告されています。)、年収や学歴じゃなく「相手の魅力」のみ で結婚するほうが多いという話も聞きます。 でも昔は女性は「財産」だった。結婚したら「無能力」で 権利の主体になれない時代が長かったことを考えれば、ましなのでは。

そうですね

041
magic
経済力(収入)に関して言えば、自分より低い女性を選ぶ男性の方が多いように思います。 でも、そんな男性を受け入れて結婚に至った女性にも責任はあるのではないでしょうか? よって、経済力は下のレベルでも、人間的には同レベルの女性を選んでるんだと思いますよ。

出来が悪いなぁ

041
あははは
>男は50過ぎたら役立たずで生きる価値はないそうです。 >女はあるんですって。とある学者が言ってました 50過ぎて立派な業績を上げた人なんてたくさんいますけどね。 よっぽど不勉強な学者さんの説なんでしょうね(笑)

言い方まずかったですね、すべての男性でないです。

🐴
げげげ トピ主
トピ主です。言い方まずかったですね。すべての男性でなく「俺の方が稼いでるんだから妻がフルで働いても 家事介護は妻負担が多いのが当たり前って」考えの人だけです。 男性が自分より下の人を選ぶのはわかります。ただそれならそれでその女性がフルで働いてるのに、何故女性に家事や介護を押し付けたがるのかが知りたいのです。 自分より下の女性を選ぶのは、守りたいからでなく(これは所詮漫画の中だけの世界)それを盾に自分の思い通りに使えるからなのかって思ったんです。守るのなら専業主婦でいてもらうのが一番でしょうが、それも嫌、で自分より稼ぐと今度はプライドが傷つく。専業主婦も自分より稼ぐのもい嫌、自分より下の稼ぎで家のことをやってくれる女が◎って男性が多いのかなと?思ったもので。 女性が自分より上位の人を選ぶのは楽したいからといっても、冒頭に言ったような男性(妻がフルで働いてても 給料が少ないので家事をその分多くやらすってのが最近多いといいました)だとかえって妻はしんどいのでは… 続きます。

続きです。

🐴
げげげ トピ主
トームさんのいうとおり、女性が600万ぐらい稼いで夫を専業主婦にするのもありかと。むしろフルで働いてるのに夫より給料が低いから家事もやれって言われるよりは楽だと思います。 私が言いたいのは、フルで働いてるのに 家事や介護等押し付けられて、理由を言うと「俺より稼いでないから」って言われるのがどうかなと!で、男性が自分より稼がない女性をもらうのは守りたいわけでなく、実際はそれを盾に使いたいからかなと! 女性を守ると言う考えの男性なら専業主婦でも良いか、どうしても専業主婦が嫌なのなら(私は専業主婦希望ではありません念のため) フルで働いてたなら女性が給料が自分より低くても家事を分担するものだと思ったんです?どうでしょ! なお、みなさんの言うとおり、女性の方が収入が低い人が多いでしょうね。それで共働きを期待されて、かつ私が言う冒頭の俺が稼いでるんだからお前が家のことを働いててもやれって男性と結婚した場合は女性は仕事と家事と育児介護に追われへとへとでしょう。 それで幸せなんでしょうかと思ったんです。

レスします

トムヤムクン
日本人は・・・、アメリカ人は・・・、男って・・・、女って・・・、etc・・・ ある種の統計を取れば、パターンによる確率の変化は見られるでしょうが、それで個人を資質を特定できるわけではありません。 類型化することのメリットって、思考の節約くらいなものです。 男にも主さんが憂いるような「馬鹿はこき使え、利口は引きずり落とせ」という人も少なからず存在するでしょうし、全く意識しない人も存在すると思います。 女だってそうでしょう? 金持った男にぶら下がることしか考えない人もいますし、家庭を持ちながらも自立している人もいますよね。 ある集団全てを非難しても「いる・いない」の論争になるだけで、何の意味も無いです。 大切なのは、自分に合う「一人」を集団の中からちゃんと見つけることですよ。 頑張って恋愛を楽しんでくださいな。

逆だと思っていた!

041
アスクロン
目から鱗の様です! 良い学校を出て、良い会社に勤め、その中で出世して高い地位に就き、高い収入を得る事が、美しく聡明な女性とお付き合いするための条件だと思っていました。 巨躯な父親の遺伝子のおかげで高身長でもありますが、黙っていても女性が秋波を送る様なハンサムフェイスまでは手に入れる事は出来ませんでした。 その分、女性を楽しくさせる話術に磨きをかけ、なんとか美しく聡明で、かつ資産家のお嬢様と結婚することが出来ました。 でも今日、逆だったんだと気付きました。 まあ、勘違いで努力した分ラッキーだったのかも知れませんね。エヘヘ・・・

そんなトピ主さんにおススメ

041
愛・うさぎ
『 ニッポンのミソジニー』 刺激的で面白いですよ♪

昔の人は

🐤
ママチャリ
嫁は下から貰えと よく言ったものです。うちも息子夫婦は 同じ様なレベルと思っていましたが いつも相手の親から 下に見られているなあと感じます。馬鹿にされてるようにも感じます。宮参り お食い初めの儀式をしたいなあと相談しても うちは儀式はしませんと断られ  お互いの孫に違いないのになあ うちが主になってしたらだめなのかな 一応息子の名前になっているからなあ 娘の義理親さんからは お宮参りやお食い初めや 初節句など 呼び使いがありました。お祝いを持って親元に伺いました。神社も親元でした。 それが普通と思っていたけどなあ。

待って待って

041
低レベルな女
女性だって、自分と同レベル或いは年収・学歴の低い男性を最初から「結婚相手」から除外しますよね? 生活水準の低めな男性を男扱いすらしないで、年収が高いとか学歴が高いとかで判断してるじゃないですか。 ハイレベルな男性がハイレベルな女性以外結婚相手と認めないって言ったら、器が小さいとか叩くくせに、ハイレベルな男性が低レベルな女性と結婚したら自分より下だからって優位に立って支配したがってるって、じゃあ男性はどうしろと(笑) 女性も広い視野で低レベルな男性を見ましょうよ。年収や学歴が高くなくても、人間性の優れた人はたくさんいますよ。

その通りですよ

041
米田尾
フルタイムでも自分より早く帰ることができて 給料は自分の半分以上3分の2未満程度、 そういう人が嫁さんだった方が家事を任せやすい。 学歴は自分の出た大学より極端にレベルの高い大卒は嫌 院卒もちょっとね。 ウチの親はまさにそうだったよ。 父親会社員年収600万、母親看護師年収400万 夜勤がなければ母親の方が拘束時間はちょっと短い でも家事は母親が当然にやっていた。 だから自分もそういうのが理想。

女の生き方

041
自称フェミニスト
私個人の意見としましては、女は 親と仲が良くて親の資産がたっぷりある人は 結婚しても何の心配も無いと思います。 夫が浮気して別の女に乗り換えようが、リストラされて無職になろうが 離婚して実家に帰っちゃえばいいんだから。 自分が働かなくても親の資産で余裕で子供を育てられるし。 おじいちゃんがしっかりしていれば男親の代わりもしてくれる。 モラルハラスメント野郎は、自分以外に頼る人がいない貧乏な女が大好き。 だって殴っても蹴っても家出ていくことすらできないんだからね。 で、結論。 親がしっかりしていてお金もある女は、 夫に愛想をつかしたら、さっさと離婚。 一人娘が男の子を産んで離婚して戻ってきたら親は万々歳。 親に子供を預けて新しい男とデートもできる。 親に頼れないなら、自分が稼げるようになる。 それができないなら、例え殴られても男にしがみつくしかない。 男から離れるなら、低所得シングルマザーの道まっしぐら。 これを避けたいから皆必死で正社員にしがみついている。 でも低所得シングルマザーの可能性があるから仕事を辞めるに辞められない。

無題

041
JIN
嫌なら離婚すればいいし、結婚しなければいいのでは? だいたい、なぜ相手の思想に付き合っているのか理解に苦しみます。 拒否すればよいでしょう。それができないのは自己責任ではないでしょうか。 トピ内容の男性は一定数いるでしょうし、道徳的に批判される対象でしょうが 従う理由もないでしょう。何か問題でも?? >どんなに真面目で心優しい男性でも「男のプライド」と言うものがあります。 >男は基本的に「女性よりも上」「女性よりも優れている」「女性よりも有能であって当然」と >言う意識があります。 これは教育や育った環境の問題では?「男はこうあるべき」という歪んだ思想がそういう 人間を生み出したと思います。同時に、尊敬できる男性を求めている女性が一定数いる ことも原因だろうし、「草食男子」とかいう言葉を生み出したのも「男はこうあるべき」の歪んだ 思想が生み出したものでしょう。まぁ、本来の意味で使われていない現状に、言葉を生み出した 本人はコラムで文句言ってましたけどね。

わかってないなぁ

041
まじか
2回目です。 相手より上とか下とかを条件にしている段階で、そういう人なんですよ。 失礼ながら、上方婚志向の女性も含めてね。 実利主義というか、自分の利を優先して考えている。 自分の利を考えていない人は、相手を条件で選んだりしません。 「自分が疲れるから家事したくない」と考えるあなたも同じ。 相手が喜んでくれるからへとへとになってもがんぱれる。 そういう人間ではないんですよ。 お互いに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧