本文へ

地震の防災対策 家庭でできること

レス13
(トピ主 0
041
bousai
話題
内地・東海の方も、身をひきしめて出来るだけの防災対策を、家族と自分のためにしておく事が必要と思います。
非常持出品の準備の他、倒れてきそうな家具の位置を確認し、
揺れが来たときどうしのぐか、また、家族と離れたときはどこに集まるか決めておく(小学校など)、その他にも皆様が対策されている事や、良い知識がありましたら教えてください。

以下引用
地震の防災対策 家庭でできること
-----------------------
タンス、食器棚、本棚、冷蔵庫など背の高い家具類は、就寝時やくつろいでいる時に体の上に倒れてこないよう配置を工夫するか、転倒防止の対策を行ないましょう。家具類の転倒防止対策としては、家具店・ホームセンターなどで販売されている各種の「転倒防止金具」を取り付けることが、もっとも簡単で確実な方法です。
--
阪神淡路大震災の被災者へのアンケートによると、災害時に必要な道具のベストスリーは、「懐中電灯」・「ラジオ」・「カセットガスこんろ」。
--
災害に遭って一時避難場所(近くの公園・空き地など)、広域避難場所(大きな公園・緑地など)、避難所(公立学校など)へ避難しなければならない時のために、現金や通帳・保険証・免許証などの貴重品は、すぐに持ち出せるよう一ヶ所にまとめておきましょう。また、避難のときに必要なものを“非常持出品”としてリュックやデイパックに入れておきましょう。必要なものとしては、次のようなものが挙げられます。

□ラジオ  □懐中電灯  □電池  □下着・靴下・手袋  □ウェットティシュ
□医薬品・衛生用品(薬・消毒薬・包帯など)  □簡易食器  □ビニール袋
□ラップ・アルミ箔  □雨具  □防寒具・使い捨てカイロ  □健康保険証のコピー

ランキング

レス

眼鏡

桜川
眼鏡がないと生活に支障が出るレベルの方は、絶対に眼鏡の予備を。 多少前に作ったもので度が合ってなくても、それを忘れずに非常袋の中に入れておいてください。 出来れば押しつぶれないようなしっかりしたケースに入れて。 日頃、コンタクトの方も、非常時に眼鏡は絶対に必要ですよ。 見えないと命に関わります。

枕元に

ゆき
ここに出ていないことでは・・・。 寝ているときに地震が起きたときのために。 枕元に、コートとスリッパを置いています。 コートを着てすぐに外に出られるように。 スリッパは、玄関に行くまでに、割れたものを踏んで、怪我しないように。靴が履けなければ、そのまま外に出てもいいかなと思っています。

阪神震災経験してます

041
なな
阪神の震災経験してます。 …が、人間て怖いもんで日がたてば、 もう良いか~と思い防災グッズを片付け、 地震の備えや心構えが薄くなってきてました… あの震災後、防災グッズセット、消火器をおき、 部屋のドアはずっと解放。 枕元に靴とヘルメット懐中電灯を用意。 二階に重いものを置かない。 収納の上には落ちて危ないものは置かない。 ラックは固定…等実行していました。

枕元に靴を置く

🐱
都内埋立地で遭遇
地震に備えた準備はトピに書いてある通りです。 その他に ・枕元に靴を置く。地震でガラスが飛び散ると素足で歩けません。(経験しました) ・携帯電話の予備電池。 (今回、ドコモがダメなときPHSは使えた) ・ワンセグはテレビ情報が得られる。携帯電話のワンセグは電話の電池を消耗させる。 ・軽い懐中電灯。我家は握ると発電できる品が3台ある。(粗品で頂いた) ・地図・ポータブルナビ。今回、徒歩で5時間かけて帰宅。必要を感じた。 ・庭園用ソーラーライト。停電のとき、明るかったのはこの光だけ。 >倒れてきそうな家具の位置を確認し、揺れが来たときどうしのぐか えっ! しのげませんよ。 そんなゆとりは皆無です。 固定してください。

健康維持と脚力強化

041
阪神の被災者
今回の地震で帰宅難民となった夫は3時間半歩いて、翌日筋肉痛でした。 今、駅のエスカレーターが止められていて、ヒーヒー言いながら階段を上っています。 阪神大震災の時も割れた道路の上は自転車でも自動車でも危なっかしくて、歩いて歩いて歩きまくってた記憶があります。 非常用持ち出し袋もそれだけ揃えるとなると、相当の重量でしょう。 まず、自力で逃げられる脚力をつけるのはいかがでしょうか。 自力で逃げられる人が増えれば、それだけ救援隊は弱者救出に力を注げます。 過酷な避難所生活では健康な人さえも体調を崩します。ましてや、病気を持っている人はなおさらつらい思いをされていることでしょう。 健康でいることも立派な防災の準備だと思います。

生理用品について

041
miyuki
海外で、Diva Cup または Moon Cupという商品が売っています。  これは半永久的(?)に、繰り返し使える生理用品です。 洗って体内に挿入するので、水が必要にはなりますが、コンパクトで持ち運びにも良く、お勧めです。 日本からでも通販で購入可能です。 海外では、登山用品ショップなどで売っています。 処女のお嬢さんには怖いかもしれませんが、そうでない女性、出産済みの方にはかなり便利かと思います。

健康体であること

041
松葉杖
阪神の被災者さんのおっしゃる通り、日頃から足腰を鍛えて、健康な体であることは 立派な防災の備えであることを、今回身をもって実感した者です。 大晦日に階段を踏み外して足首を骨折し、未だ松葉杖を使用して怪我をした足に 体重の二分の一を荷重しながらリハビリしています(在京です)。 大震災当日は自宅におり、洗面所の鏡がカタカタカタ…と音を立てたと思ったら 鉄筋三階建てのマンションが激しく揺さぶられ、松葉杖と両足で踏ん張っても 立っていられない程でした。 尋常ではない事態を直感した後、頭の中は 「こんな身体でどうやって子供を守れるんだ!?」 そればっかりぐるぐる考えていました。 幸い自宅にいて、車を運転できる状態だったからよかったものの、 直ちに避難が必要な状態だったら…出先だったら…自分自身が動くことすら 難儀していたと思います。 不用心に怪我をしちゃいけない、私には守らなきゃいけない子供がいるんだから、と 心から思いました。

自宅内の物、家具を減らす

たららん
関東地区在住です。 お住まいの形態にもよりますが、高層マンションの場合、転倒防止金具を取りつけても、家具は転倒し、中にあった本やCD等が部屋中に散らばったそうです。(特に高層階) 我が家は木造一戸建てでしたが、幸い特に被害はありませんでした。 今出来る事は、家具や物を減らして頂きたいという事です。 帰宅難民後に辿りついた部屋の中、震度6でも、本やプリンタ、PCハードが落ち、机の上でランプが転倒してました。数日前に部屋の荷物を8割方処分したお陰で、片付けがそれだけで済みました。 直下型の地震の場合、四方八方から家具が倒れてくる、揺れが激しく立っていられないし、逃げられないそうです。(知人談) なので、いざ!という時に凶器となりうる家具、モノは極力減らすか、作りつけの家具に変更して欲しいです。阪神大震災の場合、飛んで来たTVで乳児が潰されたり、箪笥が倒れ、何人もの方が亡くなりました。 静岡の地震でも落ちてきたTVで大怪我された方がいました。地震後の病院は込みあって、診察まで時間が掛かります。命あっての毎日、余分なモノは不要です。

玄関に居場所を知らせる紙とペン

会社員
地震や洪水で避難することになったら、避難後に家族や救助隊の人が余計な手間をとらせないように玄関の扉に、 「○月○日○時。○○と○○は無事です。○○小学校に避難します。いない場合は○○公園に行きます。」 と書いて貼っておこうと家族で決めました。助けにきたり帰ってきた家族(身内)はまた玄関に 「○月○日○時、○○来ました。無事です。避難先に探しに行きます。いなかったら○月○日○時にここにもどります。」 と書いておけば、すれ違いはあっても状況がつかめますし早く会えると思います。

震度6弱でした

041
はなはな
転倒防止金具は、ビスが壁や上下分かれている家具のつなぎ目から 激しい揺れで抜けてしまい、役に立たなかったです。 (もちろん、ウチの場合で、全ての効果を否定する訳ではないです) 造り付けの家具は一切被害なし。引き戸だったので戸が開くことも 無く、中の物も殆ど動いて無かったです。 つっぱり棒式は倒れなかったけれど、家具ごと1メートル位ずれました。 ドアの近くだったら塞がれて外に出られなくなっていたかもしれないです。 意外と効果があったのは、少し斜めになっている樹脂製の 板を差し込むタイプ。 倒れなかったし、移動も少しだけでした。 学習デスクなどの重量あるものでも、かなり動きます。 ドアの近くには置かない。寝ているところに重いものが 落ちてこない、倒れてこない、逃げ道を塞がないように 配置する。 くれぐれも、非常持ち出し袋に通帳、印鑑、現金を全て入れて 持ち出しやすい所に置いたりしないで。 悲しいことですが、悪い事を考える人もいます。 盗まれてしまう事もあります。 本人確認できる免許証などと、1週間しのげる現金で充分です。

就寝時が一番無防備

041
民族衣装
なので、寝室には高い家具が置かない、というのはもちろんですが、もう1つ、普段眼鏡をかけてる人へ。 私は寝る時に眼鏡は眼鏡ケースに入れ、枕の下に置いています。地震直後、眼鏡が見当たらず、とりあえず外に出たけどやっぱりないと不便だとかで戻ったと聞きました。 コンタクトの方も眼鏡は必須です。桜川さんも書かれていますが、持ち出し袋の中に入れておいてください。きれいな水が手に入りにくくなるので、避難生活中にコンタクトは無理だと思います。

阪神淡路大震災の後、真っ先にしたこと

🎶
tottoto
テレビ、ステレオ、レコード、水槽、本棚、ランニングマシン、各種健康器具、マッサージ機を一階に下ろして、 軽いベッドに買い換えて家族全員の寝室を二階に移しました。最近のものは更に軽くなってますね。 地震対策の第一は重いものは下、寝るのは上だと知人の構造設計屋からアドバイスされました。 あの時はバスルームを二階にしないで良かったとしみじみ思いました。 保険証も通帳も印鑑も貴重品はすべて耐火金庫へ。 全員のベッドの下にゴム靴と懐中電灯。今回はこれにラジオ、軍手を追加しました。 我が家が実行できていないのは、いつでも浴槽に水を溜めておくことです。 野菜、魚、肉を除く食料品はいつでも買い置きがあるので、今回のコンビニやスーパーの棚が空になる理由が理解できませんでした。 友人によると食料品の買い置きが3、4日程度のお宅が多いのだとか。 これなども地震対策だと思います。

震災経験者です

041
ハンモックが良いかも
たしかに室内の惨状といったら酷いものでしたが、戸建て家屋の被害については、 神戸をよく知る方と他地域の方では感想がまったく異なります。 被害の大きかった地域はとても年数の経った家が多かったのです。 私の知る限り築10年未満で傾いたお宅はありませんでした。 家具の転倒防止、食器の飛び出し防止をしっかりすることがとても、とても大切です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧