本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃん のミルクについてお知恵を拝借させて(至急)

赤ちゃん のミルクについてお知恵を拝借させて(至急)

レス10
(トピ主 1
041
momo
子供
お忙しいなか、すみませんですが、赤ちゃん のミルクについてお知恵を拝借させて頂きたいです。
中国にいる姪の赤ちゃんが生まれました。(男の子、2300グラム)ご存知だと思いますが、中国では、食品安全の問題が多いので、姪に赤ちゃん用ミルクを送ることにしました。
しかし、恥ずかしい事に当方が全く経験ないので、ミルク購入にあたって、選択方法、注意すべき点、お勧め商品種類、ご経験等々、是非、教えて頂けるようお願い致します。

ランキング

レス

とりあえず

041
ちわわ
色々な種類を1缶ずつ買って送ってみて、 その中で合う物を見つけてもらってはどうでしょう? 赤ちゃんによっては特定のしか飲まない子もいるし なんでもごくごく飲む子もいるし。 1番合う物を後でたくさん購入すれば良いかと。 うちは作りやすさの点でキューブタイプを使ってました。

粉ミルクは

😑
maca
缶やパッケージ(固形タイプなどもあります)に、「0ヶ月から」って表記されているミルクです。 缶は粉です。紙箱はキューブタイプです。 缶のほうが安いです。 お出かけはキューブのほうが使いやすいです。 なんにせよ、「0ヶ月から」というのを選んでください。 まれにミルクのアレルギー?になる子もいるらしいので、その場合はそれ専用のミルクがあるそうです。 名前はど忘れしましたが、少し小さめで高価でした。 うちの家では、「ほほえみ」を使っています。 10ヶ月ぐらいからは、この先は離乳食がメインになっていくので「フォローアップミルク」と呼ばれる種類に切り替えます。 「ステップ」「つよいこ」とかいう感じの名称だったと思います。 それにも「10ヶ月から」といった表記があります。 完全ミルクだと結構消費量多いです。 最初は1日8回ぐらいで一回量は少ないですが。 うちは今離乳食込みで140~200mlを4~5回ですが、10日前後でなくなります。 飲み残しや長時間の作り置きは使えないので、減りが早いです。 参考になれば、と思います。

要確認

041
要確認
粉ミルクって海外に送れないのではなかったかと存じます。

和光堂の

🐱
lily
はいはい飲んでました。 他の会社に比べて、広告費を抑えているので、値段も安いです。 現在9ヶ月になりますが、元気いっぱいです。

ペプチドミルクを飲ませてました。

041
フローレン
私は森永の「E赤ちゃん」ペプチドミルクを飲ませていました。 http://www.hagukumi.ne.jp/products/ebaby/ebaby.shtml 少し高いのは粒子が細かくアレルギーが出にくいからです。 私は花粉症と鼻炎のアレルギーがあって、両親がアレルギー持ちだと 体質が遺伝していてなりやすいそうなので選びました。 ミルクアレルギー用ではありません 一般の赤ちゃんがアレルギーになりにくくする対策のミルクです。 大きな缶は割安です。開封すると1か月で使い切るタイプです。 スティックで粉が100cc分ずつ10本入り箱詰めのもあって、ミルクのお試し、携帯に便利 スティックに粉がキューブで入っている箱詰めのものもあります。 新生児は1度に100ccも飲めないので、初めは缶かキューブが良いかもしれません。 (E赤ちゃんはキューブはありません) 授乳もしているお母さんでコーヒー好きだったら、デカフェのインスタントとか 喜ばれそうな便利商品は日本にはたくさんありますよね。 おめでとうございます。楽しく選んであげて下さい。

訂正です

😑
maca
フォローアップは9ヶ月でした! さっきドラッグストアに行ってミルクを買おうとしたら「9ヶ月」と書いてありました。 失礼しました。

土産でも届きません

アスラン
海外に日本の物資を送る仕事をしています。 現在の中国は日本産粉ミルクの輸入を事実上禁止しています。 昨年4月に日本で発生した口蹄疫の伝播を防ぐためだったのですが9月に一旦解除されたものの、実際には今現在も税関で止められ続けています。 個人の持ち込みもかなり難しく、事実上不可能かと思われます。

好みがありますよ

041
みみ
明治「ほほえみ」  大人が飲んで一番美味しいと感じるのがコレ。中国で大人気。 森永「はぐくみ」  お値段は明治と同じくらい。特徴も良く似ている。 ビーンスターク「すこやか」  缶が抗菌仕様。 和光堂「はいはい」  お値段お安め。日本で一番最初に粉ミルクを作ったのが和光堂。  そして溶けやすい。  ちょっとウンチがやわらかくなるという人も。 雪印「ぴゅあ」  安い。なぜかドラッグストアではあまり見かけない。 アイクレオ「アイクレオ」  なぜか缶がでかい。(小さい缶もありますが)  粉に対してのお湯の量などオリジナリティが強い。  こちらも便秘気味の子にお勧め。 とりあえず、缶ではなく紙の箱のスティックやキューブタイプの 少量パックを数種送ってみるといいと思います。 送料も安いですし、賞味期限内に使い切れますし。 転送屋さんで注文すると手間がかからなくて良いですよ。

明治ほほえみのキューブは便利です

🐤
粉ミルクの娘
3歳10カ月娘の母です。 母乳が出なかったので生後すぐから粉ミルクのお世話になりました。 飲んでいた粉ミルクは明治の「ほほえみ」です。 娘が飲んでたのは缶に入った粉ミルクですが、生後7か月ぐらいの頃からキューブタイプが発売されました。 何が違うかと言えば、缶はスプーンでミルクを測って哺乳瓶に入れないといけないので、夜中の授乳時は必ず測り間違えや哺乳瓶に入れるのをこぼしてしまいます。 キューブは1個が20mlで飲む量だけのキューブを入れるだけなので、失敗することなく誰でも簡単にミルクを作ることができます。(お湯の温度調節は必要ですよ!) 難点はとにかく「値段がちょっと高い」です。 ただ海外発送の場合は缶の重さがネックになるので、ほほえみキューブの方がいいと思いますよ。 あと母乳に近い成分の粉ミルクはアイクレオ(グリコ系のミルクメーカー)で有名産婦人科の御用達粉ミルクです。値段は1缶3000円前後だったかなぁ? いろんなメーカーで飲み具合や味を試すのなら、お出かけ用ステックタイプのを何種類か送ってあげるといいと思います。

皆様、ありがとうございます!

041
momo トピ主
ご返事に遅れてすみません、皆様、大変ありがとうございます。 ご助言に従って、まず、郵送可否について調べて、それからチューブタイプす種類、お好みがわかってから、大きな缶で。。。 今の年になって、初体験で、張り切っています。 最後に、皆様、深くお礼を申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧