本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃん:飛行機内のミルク作りについて

赤ちゃん:飛行機内のミルク作りについて

レス24
(トピ主 1
041
明太子
子供
赤ちゃん連れて海外に行きます。経験者の皆様にお聞きしたいのですが、近年テロの影響などで液体の持ち込みが規制されていますよね?機内や手荷物検査後のミルク作りはどうされました?また機内では哺乳瓶とミルクを渡せば作ってきてもらえるのでしょうか? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

作ってもらえます

041
雨のち晴れ
国内線だけれど作ってもらった事があります。

赤ちゃんのものは持ち込めます

🐶
erin
4月に6か月の赤ちゃんをつれてイギリスに行きました。 大人のものは、液体等制限がありますが、赤ちゃんに関するものは 基本、持ち込み可能でした。 機内でもお湯はもらえますが、私は自分で沸騰させたものを 保温のできる水筒にいれて持ち込みました。 私の場合は、基本、母乳でお湯はベビーフード用だったので、 一番小さい300mlのサイズの水筒でしたが。 瓶入りのベビーフードなどももちろん持ち込み可能です。 機内でももらえますが、赤ちゃんが食べなれたものも 持って行かれると良いかと思います。

ご利用の航空会社におたずね下さい。

041
ともとも
どちらの航空会社をご利用か書かれてませんので、答えようがありません が、ANAのHPの国際線のファミリーサポートのページには、 >5)粉ミルク 機内に粉ミルクをご用意しておりますが、数・種類に限りがあり、ご希望 に添えない場合もございますので、お客様ご自身でご用意されることをお 勧めします。また、ミルクをお持ちのお客様には、客室乗務員がお作りい たします。ご希望の方はお知らせください。 とあります。 JALも国際線赤ちゃんお子様向けサービスのページに >パウダーミルクは機内に多少ご用意しておりますが、数に限りがござい ますのでご自身でお持込みいただきますようお願いいたします。 とあります。

航空会社に聞けば?

041
n
そんなことは航空会社に聞かないと意味が無いですよ。 (航空会社名も書いてないのに答えようが無い)

CAさんに頼んで

😉
汗かきリリー
哺乳瓶にお湯を入れてもらえばいいと思いますよ。 ミルクを作るところまでやってもらえるかは航空会社によるかな?

ミルク作りは親の仕事なのでは?

041
ようよう
…でもトピ主さんは一人で赤ちゃんを連れて…なんですよね? ミルクは機内にあるポットのお湯で作れるのでは?同伴者がいれば、トピ主さん自身でお湯を貰って作れるでしょうけど…一人ならまず無理ですよね? 飛行機に乗った時に一度担当のフライトアテンダントに一言伝えては? ただし、ポットのお湯は赤ちゃんのミルク作り用に温度を設定されていないでしょうから、早めにお願いした方が良いと思いますよ。赤ちゃんがお腹がすいて大泣きしてからだとなかなかお湯も冷めないからすぐに飲めませんし、フライトアテンダントも他のお客様の要望を聞いて忙しいかもしれませんから。 赤ちゃんが飲むのに適温なミルクの温度の確認はトピ主さん自身がしないといけないと思います。そこまでフライトアテンダントに望むのは無理ですし…。ビニール袋を用意しておいて、氷を入れてもらってその中で冷やすとか…。それなら席で赤ちゃんを抱っこしていてもできると思うので。 同伴者がいる場合は哺乳瓶を二つ持って行って、一つにお湯をもらって冷ますようにし、もうひとつにミルクを作るようにすれば良いと思います。

つい先日機内で授乳しました

041
へなちょこさん
お湯を入れた保温ポット、白湯を入れたペットボトルは ふたを開けて匂いの確認をされました。 乳児を抱っこしてどこからどう見てもオカン、ななりですので ほとんど警戒もされず、形だけ確認させてね~って 感じで、まったく問題なくスルーできましたよ。 座席で自分で調乳しました。頼むほどのことでもないので。

航空会社によりますが

041
ne2kai
日本の会社なら、哺乳瓶さえ持参すればミルクを作ってもらえるサービスがあります。 海外の会社でも、赤ちゃん連れの利用者向けサービスを何かしら行なっているので、詳しくは利用する航空会社のHPで確認の上、不明な点があれば直接電話やメールで問い合わせてみる事をお勧めします。(サービスによっては事前予約が必要なものもあるのでご注意下さい) 余談ですが、赤ちゃん連れで飛行機を利用なさるなら、事前に耳鼻科に行き耳と鼻の状態を診てもらい、必要なら「耳抜き」をしてもらっておくと楽ですよ。

簡単です。

😠
まみゅまみゅ
「赤ちゃんのミルクを作りたいので、お湯を下さい。」と言えば、ミルクを作るのに適した温度のお湯をくれます。 もちろん、お願いすればミルクを作ってくれると思いますよ。

赤ちゃん用

ヤンティ
海外在住者です。 以前日系の飛行機に乗った時は、事前に電話して乳児連れであることとミルクについてのお願いをしました。 国際線では乳児用のミールも手配してもらえるし、空いていれば赤ちゃん用のゆりかご付き席(ネット)を用意してもらえました。 お願いしてあったので、ミルクも作って貰えましたし、数枚ですがオムツも用意しておいてくれました。 こちらの空港では「赤ちゃん用」といえば多少の(水筒程度)液体は持ち込みOKですが 日本ではどうかわかりません。 利用する航空会社か空港に問い合わせてみると良いのではないかと思います。

作ってくださいますよ!

041
momo
予め、哺乳瓶に必要量のミルクを入れておいて、そろそろ授乳時間かな…という頃に CAさんに「○○mlまでお湯を入れて、人肌くらいの温度になるまで冷まして頂けますか」 とお願いするのがよいと思います。 「人肌に…」は余計なような気もしますが、以前わたしがお願いした時、作って下さったミルクが 熱湯のような熱さで、でもすぐにあげたかったので、トイレの手洗いで自分で冷ました事があります。 (夫も一緒でしたので、ひとり席を立つのは容易でした) 熱いと気づいた時、冷まして下さいとCAさんにお願いすれば良かったのですが その時は側にもう居ませんでしたし、呼び止めてお願いするほうが面倒だったのかもしれません。 ですので、タイミング(お子さんが泣き始めてからだと大変だと思います)や 出来上がりの温度の事も考えて、お願いするのがよいと思います。 何ヶ月のお子さんが分かりませんが、海外渡航だとフライト時間も要して大変な事も多いかと思います。 よい旅になりますよう、お祈りしています。

それはですね・・・

🐶
トルテ
航空会社にもよるし、CAの方にもよりますが、作るのをたのんだら、温度なんか関係なく、熱湯でもってこられました。 いつ飲ませれるねん!って思いましたが、その方ミルクを作った経験がなかったのかもしれません(これはしょうがない。) なので、それ以降、半分弱ほどを熱湯を入れてもらって、ミルク(粉)を溶かし、そこにミネラルウォーターを入れて、温度調節してました。 自宅で作るように自分で納得のいくものはできないと思うので、ある程度の妥協も必要かと・・・。

持ち込み可では?

🎶
こだぬきの母
韓国在住ですので日韓線には子供たちがミルクを飲んでいる頃にも頻繁に乗りました。 ミルク用だといえば、手荷物検査のところで検査員の内容点検を経て 機内持ち込みできるはずです。 検査員の方が実際にポットを開けて匂いを嗅いだり目で見たりします。 また、航空会社のホームページには、ミルクと哺乳瓶を渡せば調合します、となっていますが 忙しい客室乗務員の方にお願いするのは申し訳なく、私は搭乗直前にミルクを調合して乗り込んでいました。 搭乗時間の短い日韓線ではこれが可能ですが、長距離路線ではどうなんでしょうね…客室乗務員の方に頼むのが一般的なのでしょうか? 私もよく分かりません。

大丈夫です

041
のりこ
日本なら授乳室にお湯があるはずです また 機内でも作ってくれますが 冷ましてはくれませんので早めにお願いするのがベターです 離乳食時期にはマグにジュース等入れてくれますよ 離着陸の時にある気圧の不快感に授乳をオススメします

持ち込めました

041
ミー
ミルク用のお湯に関しては日本・海外とも出発空港のHPを調べました。 どちらも持ち込み可能と記載されていましたので、水筒2本(熱湯・水)を持ち込みました。 航空券を予約する際はバシネットのある席がおすすめです。 赤ちゃんをそこで寝かせられますし、足元にも余裕がありますよ。

お湯を入れてもらいました

041
さっちん
数年前のことですが。 粉ミルクと冷水(搭乗待合室で購入したミネラルウォーター)を持ち込んで、CAさんに「熱湯でいいので、少しだけお湯を分けてもらえますか?」とお願いしました。 (この線くらいまでと、哺乳瓶の一番下の線を示したような気がします) ところが、なんときちんとミルクにして、人肌に冷まして持ってきてくださいました。 余裕のないときは多くは望めないでしょうが、どの程度お願いできるか確認されては?

主です

041
明太子 トピ主
レスくださった皆様ありがとうございます。大変参考になりました。詳しいことは航空会社に問い合わせしてみます。 耳鼻科のことを書いてくださった方ありがとうございます。事前に連れて行こうと思います。

日系航空会社なら作ってもらえる!

041
渡航母
乳児を連れた海外へのフライトの経験があります。 米系、日系の航空会社を使用しましたが、断然日系がおすすめです。 米系では、持参のポットにお湯をもらうことができました。 日系ではアテンダントの方がミルクを作って、適温にして持ってきてくれました! すべての面で日系がおすすめ。 ちなみに、セキュリティー関係も乳幼児関連のものならすべて通してもらえますよ。

ついお盆に頼みました

🐤
ぽこぽん
お盆に4ヶ月の子を連れて帰省しました。母乳混合なので、ミルクも作っていただきました。CAさんに離陸前にひと声かけたら、すぐ対応してくださいました。 ANAとエアドゥでお願いしたことがあります。 携帯用の粉ミルクのスティックと空の哺乳瓶を渡して、『○ミリで作っていただけますか。少し後で使いたいので、やや熱めにお願いします』と言いました。その通りにしていただけました。安心感がありますよ。

乗務員です

041
hanako
赤ちゃん用の液体物は持ち込み可能です。 離乳食のパッケージ確認や水筒やらマグを開けて匂いを嗅ぐ程度はあるかもしれませんが。 機内ではミルク作成できます。哺乳瓶と粉ミルク(スティックやキューブのものが好ましいです)を乗務員に渡して下さい。 熱々のを持って来たりしますから、ぬるくなるまで冷ますようにお願いもして下さい。 私は早めにお願いし、熱い状態で受け取って、15分くらい待ってからあげていました。 哺乳瓶のすすぎをお願いする時も、ニプルははずし、こちらは紙コップに熱湯を入れてすすいで、本体も熱湯ですすいで下さい、等 とにかく具体的に指示してくださいね。 わからないCAが大部分です。 それから、体重10キロ以下でしたらベビーベッドの予約も是非。 嫌がって使わなくても、ベッドを荷物置きにできたり、なんといっても前が壁の足元が広い席になりますので。 良いご旅行を。

作ってもらえました。

041
マナ島
日系なら大丈夫ですが、予約の時に確認しておくと 機内で何かと気配りしてくれます。 うちの子が初めて乗ったときは初搭乗記念品もいただきました。 (今はないかも。。。) 日系以外でも赤ちゃん用の飲物なら持ち込み可能と思います。 ただし、手荷物検査が厳しい状況になると 子供用の飲物だと説明するだけではダメで 「目の前で飲んでみせて」と言われます。 その時はご自分か又はお子さんに飲ませれば大丈夫です。 他の方も書いておられますが飛行機の離着陸時に 気圧の変化で耳が痛くなり泣いてしまう赤ちゃんは多いです。 飛行機搭乗前にミルクは与えず、搭乗後、出発して滑走路でスピードを上げてきたら ミルクをあげてください。「ごっくん」できれば泣きません。 お腹も満たされて飛行中寝ていてくれます。 着陸時は高度を下げるアナウンスがあったら 再び何か飲ませてあげてください。 良いご旅行を。

昨日帰りました

041
ぱんだ
皆さんのおっしゃるとおりですので出る幕ないのですが、昨日帰ってきたばかりですので、参考にしていただければ・・・ うちは完ミでしたので、授乳だけが心配の種でした。 コンチネンタルでしたが、hpでも書いてあるとうり、赤ちゃん連れには申告をすれば簡単にパスできましたよ。 私は熱いお湯を350ml位の保温ポットに入れ、ペットボトルのミネラルウォーターで割って作りましたよ。 140ml位しか飲まない場合3~4時間のフライトなら2回も作れれば安心ですから。 CAさんにももちろん頼めばいいと思ってましたが、実際は気流の激しいシートベルト着用サインなんかついていると、CAさんを呼ぶどころか、赤ちゃんも離陸・着陸の際には気圧で耳が痛く泣いて大変な事になります。 離陸・着陸の10分間位は耳抜き対策で、マグの飲みもの(これもパス)や ミルクを事前に作っておくのもいいかもしれません。 お水は荷物検査をパスしてしまえば、搭乗前に自販機で水を買ってもいいですね。 予想外のうんち漏れなどもありますので、席がたてなそうな前に替えて、 万全にしておく事をお勧めします。良い旅を!

横になりますが

🐱
うるさがた
「人肌に冷まして持ってきて」と言えちゃう人が結構いるんですね、驚きました。 母は強いんですねー。 やっぱりビジネスクラス以上なのかしら。 エコノミーでそこまでは、ちょっと頼めません。 私は水を足して冷まそうと思って「3分の1くらいまでお湯を入れて頂けますか?」とお願いしたら、 「遠慮しなくていいんですよ、本当はここまでお湯入れるんでしょう?」と 満面の笑顔で一番上の目盛りまで熱湯を入れられたことがあります。 (飛行機ではなくて、SAのフードコートです) 急いでいたので大きな溜息が出そうでしたが、好意でしてくれたことですので笑顔でお礼を言いましたけれど。 赤ん坊と接していない人には、わからないんですよね。 お湯を下さっただけでも有り難いと思わなくてはね。 後で水を足すので、お湯をここまでお願いします、後で水を足して冷ましますから、と 大事なことは二度言った方がいいかもしれません。

機内で作れます

041
二児父
長時間の飛行は経験無いので、いつも搭乗前に空港内で作って持って行ってました。 何度か乗継で2時間×2てのがありまして、その時はCAの方に頼んで哺乳瓶にお湯を半分と、別に水を貰いました。 90度くらいのお湯を半分と5度くらいの水を半分で大体50度くらいですから、後は少し冷ませばOKです。 私の時は若いCA(女性)で、最初はよくわかってないようでしたが、こちらがどうしたいかちゃんと伝えればちゃんとやってくれましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧