32歳会社員の桜子と申します。
3歳の子供を育てながら働くシングルマザーです。
同期入社で3つ下のA子(既婚子無し)のことで悩んでいます。
彼女は、月に数回程明らかに嘘とわかる理由で会社を急に休みます。
この間は「39度熱があるので休みます」と早朝に私に電話が入ったのですが
その後通勤途中にコンビニの前を通った時、目一杯おしゃれをして旦那さんと手をつないで
お出かけする前のようなA子を見てしまいました。
そして先日は、前日までピンピンしていたはずなのに
「ずっと言わなかったのですが1週間前からひどい腰痛なので今日は休みます」
と会社に電話が入り、
「こんな災害のときに仕事なんてやってられない、お互い家庭があるんだから桜子も早退しなよ!」
と私にメールがきました。
A子が休んだ分の仕事のしわ寄せが私にすべてくるのに、早退などできるはずがありません。
ちなみに同職種は私とA子の2人だけなので、ほかのひとに手伝ってもらうというわけにはいきません。
上司は信じやすい性格なのか、A子に対して不信感を抱くわけでもなく気遣いさえ示したりします。
そして「桜子さんなら大丈夫よね、悪いけど頑張って」と言います。
ただでさえ毎日がフル回転で忙しいのに加えて彼女がそのように休んだ日には、遅くまで彼女の分まで仕事をこなし
帰宅後に子供の世話と家事をします。
先日はこどもを寝かせてから急なめまいと心臓がせり上がってくるような感覚を起こし、救急車を呼ぼうかと携帯を手に
しましたが暫くして治まったのでそのまま布団に入りました。
A子と気まずくなるのは仕事上避けたいので、上司に密告する勇気はありません。
この状況を客観的に見て、どのようにお感じでしょうか。
ずる休み(?)はみんなしているものですか?
誰にも相談できず悩んでおります。