本文へ

休みがちな同僚

レス3
(トピ主 0
041
桜子
仕事
32歳会社員の桜子と申します。
3歳の子供を育てながら働くシングルマザーです。
同期入社で3つ下のA子(既婚子無し)のことで悩んでいます。

彼女は、月に数回程明らかに嘘とわかる理由で会社を急に休みます。
この間は「39度熱があるので休みます」と早朝に私に電話が入ったのですが
その後通勤途中にコンビニの前を通った時、目一杯おしゃれをして旦那さんと手をつないで
お出かけする前のようなA子を見てしまいました。

そして先日は、前日までピンピンしていたはずなのに
「ずっと言わなかったのですが1週間前からひどい腰痛なので今日は休みます」
と会社に電話が入り、
「こんな災害のときに仕事なんてやってられない、お互い家庭があるんだから桜子も早退しなよ!」
と私にメールがきました。
A子が休んだ分の仕事のしわ寄せが私にすべてくるのに、早退などできるはずがありません。
ちなみに同職種は私とA子の2人だけなので、ほかのひとに手伝ってもらうというわけにはいきません。
上司は信じやすい性格なのか、A子に対して不信感を抱くわけでもなく気遣いさえ示したりします。
そして「桜子さんなら大丈夫よね、悪いけど頑張って」と言います。

ただでさえ毎日がフル回転で忙しいのに加えて彼女がそのように休んだ日には、遅くまで彼女の分まで仕事をこなし
帰宅後に子供の世話と家事をします。
先日はこどもを寝かせてから急なめまいと心臓がせり上がってくるような感覚を起こし、救急車を呼ぼうかと携帯を手に
しましたが暫くして治まったのでそのまま布団に入りました。

A子と気まずくなるのは仕事上避けたいので、上司に密告する勇気はありません。

この状況を客観的に見て、どのようにお感じでしょうか。
ずる休み(?)はみんなしているものですか?
誰にも相談できず悩んでおります。

ランキング

レス

まあ、世の中、普通は逆だけど。

041
通りすがり
トピ主さんの不満そのままを、世の中の独身女性はもってますからねえ・・・ 子持ちのフォローをすべて独身女性がもってまわってます。嘘だろうとなんだろうと、「子供の熱で」と休まれるなんてわりとよくあります。 でもそれは免罪符のようになっている。 そう思うとある程度はそうやってもちつもたれつなんじゃないの。と思います。 まあ、どんな理由にせよ急に休むことはいけません。 ただ上司がそれを認めている以上、権限のない人間は何もいえません。 不条理ですがあきらめるしかないのでは。

気まずいのが嫌なら

🙂
さてと
我慢して主さんが負担を受けるしかないと思いますが 私はそんなのバカらしくて嫌なので、まずはA子に 「あなたが休むと仕事が私に回ってきて困るの。  今までも体調不良で休みの連絡を入れてきてる日にご主人と出かけたりしてる姿見てるのよ。  ズル休みするにしても自分の仕事を片付けたり最低限の事はしてもらいたい。  今後も続けるのなら上司にもこの前のメールも含め報告させてもらうし  あなたの分の仕事はそのまま残させてもらうね。  お金もらってる以上ふざけた事しないで。」 とハッキリ言います。 その上で続けば上司にメールを見せながら 「彼女は今までもズル休みを繰り返ししてきています。  私は彼女の分まで仕事を引き受けて残業までしましたが身体が限界に来ています。  彼女にも直接言いましたが効果はありませんでした。  上司であるあなたからも指導をしていただくか何か策をとってもらえませんか?」 とお願いします。 それでも何もしない会社ならば辞めますね。 もちろん次の仕事を見つけてからね。

補足です

041
桜子
ちなみに私は子供と2人で住んでいますが、実家がすぐ近くなので 子供の熱等で休んだり早退したりしたことはありません。 独身の方と同じように、残業や終電で帰る会議もこなしています。 社会人として勤めている以上、子供との時間等プライベートを犠牲にすることは 仕方がないと思って毎日仕事をしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧