本文へ

結婚20年、もう一度はじめから…

レス1
(トピ主 0
すずらん
恋愛
はじめまして。私39歳、夫41歳、もうすぐ結婚20年を迎える夫婦です。
子供は大学1年(男)高校2年(女)の二人です。
1年前主人のW不倫が発覚しました。そこから家庭内別居を1年続け、やっと自分の気持ちに整理がつきました。もう一度初めからやり直す気持ちでやってみようと。
主人は別居の期間が長すぎたことで、元の生活に戻ることに抵抗があるようです。でも、私には泣いて、考えて、落ち着くまでの時間が必要でした。
主人を不倫発覚後、追いつめてしまったのは私の責任だと感じました。この1年本当に苦しかった…でも何が大切で何がいけなかったのか気づくことができました。
全て忘れられるわけではありません。苦しい日もあります。でも、これを乗り越えればきっと今まで以上にいい夫婦になれる気がするんです。
同じような経験をされた方のお話を伺ってみたくてトピを作成しました。
もっと詳しく事情を説明すればいいのですが、文字数が絶対に足りなくなってしまうので、その都度説明させてください。
新しい夫婦としてまた20年、30年…の思い出を築いていきたいと思っています。

ランキング

レス

まだまだ途中です

春待草
不倫ではありませんが、今から3年前、私から望んだ離婚を拒否していた夫が、 何か心の中で決め手になることがあったのでしょう、主人から「わかった、離婚しよう」という流れになり、離婚を決め、私は次男と実家(車で5分程度ですが)に戻りました。その1ヶ月後、理由はわからないのですが、どうしても離婚したくない、と思い、前言撤回、やり直したいと主人に言い、家に戻りました。 主人は何年も、私から別れたいと言われ続け、やっと自分の中で折り合いがついたのに、今さら気持ちは動かない、と言われました。 あれから三年、どうやって過ごしたのか気持ちも定かではありませんが、 今は何事もなかったかのように、家族で過ごしています。一番しんどい想いをしたのは、親に振り回された子供だと思い、子供に対しては本当にもうしわけなく思っています。けれど今でも、やはりわかれていたほうがよかったかなと思うことも多々あります。が、経済基盤がない私(仕事はしていますが薄給。独り立ちは無理)には現状しかない、とあきらめてます。なんの参考にもなりませんが、やり直しも可能ですが、やはり心はぐらつきます。ということをお伝えします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧