本文へ

クレジットカードは節約の敵?味方?

レス45
(トピ主 0
🙂
ポイント好き
話題
はじめまして。些細な疑問なのですが、よろしくお願いします。 私は日常生活の出費の大半を、クレジットカードで支払っています。 スーパーで食品を買う時も、スーパーが提携しているクレジットカードを使います。 理由は、 ・スーパーの提携カードで「全品5%オフデー」「ポイント2倍デー」などのお得なサービスを受けられる。 ・クレジットカードのポイントを貯めると、商品券や品物と交換できる ・ATMに現金を下ろしにいく手間が少なくなる などです。 ここからが本題なのですが、先日別のトピで「食費をカード決済にするのは、節約に反する」「クレジットカードは使いすぎの原因になる」という意見がありました。 私は「クレジットカードは、上手く使えば節約の味方」と思っていたのですが、「クレジットカードは節約に反する」という意見の方が主流派なのでしょうか? 単純に疑問に思ったので、トピを立てました。 よろしければ、皆さんのご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

カード派

🐤
ぴい
私も全てカードですよ なんで節約に反するんでしょうかね? 使った記憶がなくなるとか? リボ払いとかにして手数料がかかるから? 全て一回払いにすれば問題ないですよね 疑問です カード利用でポイントを貯めるのは結構大きいですよね いつもまとめて商品券に替えてますが、 万単位になるので嬉しいボーナスです

新米主婦です。

🐤
mimi
数ヶ月家計簿をつけていて思ったのは、一番のくせ者は「クレジットカード」だな、という事です。 安易に使えて、その数ヶ月後に支払いの要求がくる。 一種の借金のようなものだと認識を改めました。 それでもネットなどでの買い物にはやはり便利な訳で…。 使い方次第で利器にも凶器にもなる、鋭い刃物のような存在だと思います。 私自身はなるべくクレジットカード離れを進めていきたいと思っています…。

やはり「上手く使えば節約の味方」だと思います

てつ
 私もこのかた「クレジットカードは使いすぎの原因になる」という思い込みで、どんなに勧められても、意地でもカードを作らずにきましたが、海外生活を機に渋々作りました。すると、円高傾向のときは、翌月払いで利点が非常に大きいことがわかり、食費でも何でもクレジットカードを使っています。たまに小銭が必要なとき、またどうしても現金払いを要求されるときだけ現金を遣うようにしています。「ATMに現金を下ろしにいく手間が少なくなる」のも、もちろんそうです。まだポイントの恩恵はありませんが、クレジットカードの方が、きちんとレシートももらえるので、きちんと管理ができます。管理をするかどうかが肝要なのです。帰国したら、断然クレジットカードでの払いを優先しようと思っています。ただ限度額というのもあるようなので、それさえ注意したらよいのでしょう。

使いこなせない奴ほど文句を言う

041
残念
貴方がクレジットカードをうまく使いこなし、財政を破綻させずに やりくりできているなら、他人がどう言おうと意に介する必要は 無いと思います。 節約できないとか使い過ぎるとか云う奴は、財政観念の乏しい、 「クレジットカードも使いこなせぬ」輩です。 だらしのない奴の意見など聞くことはありません。

管理できるなら

😉
しししま
タイトル通り 管理できるなら味方 管理できないなら敵 では? もし 「クレジットカードは節約に反する」が主流なら  管理しきれていない(家計簿を付けてない)人が主流という事に なりませんか。 我が家は たのもしい味方ですよ。

カードをやめただけで節約になった

041
みき
一般的にはカードは払った感覚がなくなりやすく、無駄遣いしがちだと言われています。上手に使えば節約の味方はたしかにそうでしょうが、上手に使うって具体的にどういうこと?一体どれだけの人が上手に使えているかしら? 私はカード払いをできるかぎりやめて自然に節約につながったので、やはりカードは私にとっては節約の敵ですね。 カード破綻という言葉はあっても現金破綻という言葉はありませんしね。

人によりけり

041
ne2kai
きちんと収支を把握した上で使えるなら、こんなに便利でお得な物は無いと思います。 例えるなら、何でも入れられる大型冷蔵庫みたいなもので。 中身をきちんと把握して使用すれば、節約の強い味方になりますが、中身を把握せずにどんどん食材を買い込んで入れていけば、節約どころか食材とお金の無駄遣いにしかならないのと一緒だと思います。 カード会社は無駄使いをしてくれた方が儲かるので、手を替え品を替えて利用者を浪費させる手を考えてきますから、その誘惑に打ち勝てない人は持たない方が無難だと思います。 私自身は、毎年ポイントと割引で数万円単位で得しているので、「欲しい物や必要な物を買った上に、銀行の利息より沢山のお金が貰えるなんて最高」と思っています。

ニコニコ現金払い

041
MOMO
電化製品など金額の高いものは、保険やポイント欲しさに カードで買いますが、日用品は全て現金です。 なぜならば、財布からお金が減っていくという実感が 私の場合は節約に繋がるからです。 昨日は、1万円あったのに、今は5千円しかないから、 これを買うのはやめようとか、余計な物を買わなくなります。 なので、なるべく財布の中身は少なくしておいて、数千円に なったら補充してます。 でも、それぞれのやり方だと思いますよ。 カードでも経済観念がしっかりしてれば、1円たりとも 無駄遣いせずに管理できると思います。 私は、実感が薄いと緩んじゃいそうなので、減ったショックを 常に感じられる現金払いです(笑)

人によって、敵にも味方にもなる。

🙂
カードを上手に使える人にとっては味方です。 たとえカードであっても、必要なものしか購入しない。 たとえカードであっても、預金残高(家計残高)を把握している。 たとえカード会員ポイント倍増デーや割引デーでも、必要以上に買い込まない。 こんな人にとっては、まぎれもなく味方です。 でも、世の中には、カードだと気が大きくなり、お金もないのについつい買物する。 ポイント貯めたい一心で、余計な買物までする。 ・・・と、こんな人もいるのですよ。 私は、トピ主さん同様、行きつけのスーパーのカードを使っています。

私は現金の方が使いすぎが怖い

041
モナ
友達に 「カード払いだと使いすぎちゃいそうで怖い」 って言われたことがありますが 必要な物だけしか買わない(衝動買いが少ない)私には その感覚が不思議でした。 逆に普段から現金をあまり持たない私なんかは お財布に現金がたくさんあったら気が大きくなって 使いすぎそうで怖いです。 やはり 人それぞれの好み、生活スタイルによるんでしょうね。

カードだとお金を遣った感覚がなくなる・・

ぽりん
という人には節約の敵でしょう。 私はカードで買物する際にも、現金払いの時と同じように考えに考えて、 本当に必要な物しか買わないので、現金払いよりポイントを稼ぐ分だけ 得してます!

自己管理能力。

041
ゆみ
ない人は、使いすぎて節約できません。 ある人は、使いすぎませんし、節約もでき、さらにポイントで商品券などをGETします。 その人の性格しだいでは。 私は後者ですので、カード利用者です。

管理できるかどうか

🐧
うし
トピ主さんが言われているように、私もカード払いできるところは、おにぎり1つでもカード払いですよ。 大体還元率は0.5%~1%ですが、節約生活の私には十分うれしいです。 (1万円の物がカードを出すだけで100円も安くなるのですから) ただ、自己管理が出来ない方は、猛反対すると思います。 確かに、現在のカード利用残高が把握できない人は、カード払いは向いていないですね。

カードで便利生活

ヨガっ子
私も何でもカード払いですが、非常に便利に使っています。 20年以上カード生活ですが、限度額もぐんぐん上がりましたし、 ポイントを換金できてお得だと思います。 ポイントは、 ・限度額以上のお金がいつも口座にある ・リボ払いやキャッシングは絶対しない ・必要なものを吟味して買うという性格なので、カードだからついついということは決してない ・カード払いだと手数料がかかったり、現金払いがお得なときは使用しない。 小町を見ていると、車や電化製品を買うにもローンを組む人がいて驚きます。 やはり、経済観念がしっかりしていない人は使わない方がいいと思います。

管理できる人には節約だと思う。

041
ゴーヤ娘
私も割引になるときに使ったり、 そもそも持っているカードはいつ使っても 1%引きになるのでその時点ですでに現金より節約で もちろんすべて一括払い。 さらにガス代や電話代、電気代などもすべて カードで支払うのでその分ポイントがたまり 毎年なんらかの商品や商品券に交換しています。 でも人によっては払えないからカードを使い さらに分割やリボ払いにしたりして・・・という人も いるようなのでそういう人は使わないほうがいいですよね。 なので現金はあるけれど節約のためにカードを使うっていう さらにちゃんと金銭感覚がきちんとしてて 管理をちゃんとできる人には節約だと思います。

カードは本質ではありません

041
硝酸銀
クレジットカードでは、その場決済ではなく、後日決済ですよね。 個人では、現金派とかカード派とか別れたりしますが 法人の場合、その場で現金決済なんて普通ないと思います。 でも、法人は法人で、ちゃんと成り立っています。 それは、行き当たりばったりに現金を使うのではなく 予算を立て、日々伝票を基に経理を適切に行っているからです。 つまり、収入と支出を適切に管理できるかどうかが問題なのであって 支出の方法が本質ではありません。

ゆみさんに同意

トムヤムクン
本当に「自己管理能力」次第だと思います。 私は仕事の関係で航空機に搭乗する機会が多く、某航空会社のスタータスカードを持っていますが、搭乗マイルとショッピングマイルを合わせて、楽に年に30万マイル近くになります。 このマイル数は、ヨーロッパやアメリカ本土に、夫婦2名、エグゼクティブクラスで2往復してお釣りが来るくらいの量です。 この航空券代が無料なのですから、カードの特典って大きいです。 実際に全てを自分のお金で行くことを考えると、相当の節約になっていると思います。 あっ、でもこの特典が無かったら毎年、海外に遊びになんて行かないかも。 そう考えると節約になっていないかも知れません。(笑)

現金派

😀
おじゃる
私カードだと、ついつい使いすぎて・・・。ポイントとか割引とか諦めてカードにしたら、月末お金が余ってたりする。必要なものはきちんと買えてるし! ただ海外とか不便なので残してる。って感じです。 ほんと自分次第です。私はついつい打ち出の小槌的に考えてしまう・・・。 きゃー怖い怖い 自分が怖い!!

ある程度余裕のある人には味方

041
どんぶり夫人
ポイントや支払いまでの期間の有利性など、理屈だけで考えればカードは経済性が高い。 しかし「節約」の観点で見るとどうかなあ… 例えば、カードで国産和牛を買った場合、 和牛が安く買えたのと同じ経済効果がある→カードで得した!ということなる。 でも実は現金なら特売オージーを買うとこだった。カードなのでつい高い買い物をしてしまった、という人なら→カードは使い過ぎの原因!ということに。 カードでも現金でも消費行動の変わらない人にしか、カードは節約の味方になってくれない。 そして、消費行動の変わらない人って、ある程度以上の余裕のある人。 例なら、最初から和牛を買うつもりの人。 一方、カードでも特売オージーを買えば問題ないんだけど、常に禁欲行動のとれる人ってどれだけいるんだろう。 大概の人は、「ちょっと贅沢だけど、カードだからまあいいか!」と気がゆるむよね。 つまり節約の敵。 最初からあまり節約の意識のない人には、カードは結果的に有利な存在だと思う。

私はズボラですがカード派です

041
主婦
私は家計簿もつけない面倒くさがり屋ですが、カード派です。 結構便利ですよ~。 お金のある時にカードは使うんです。 カードで買い物したらすぐ現金買いしたと思いすぐに大きなお財布に入れます。 でないと家計費からお金が無くならないから…。 現金派の人はお金幾ら使ったかわからないからカード嫌うと思いますが、使ったらすぐその日の内に大きなカード用お財布(作っておくと便利です)に入れといて家計費から現金とか預金を無くしとくんです。 でないとカード代請求来た時に大変じゃないですか?! マメな人とか金融機関隣にある人はすぐに普通預金しておくのがベストですが、私はそこまでマメじゃないので大きなお財布に入れて次月請求に備えておきます。 ポイントも付いて便利ですよ~。

使う人次第

041
misako
私はなんでもカード翌月一括払いですでに10年以上。 問題はありません。 カード払いでポイント数倍や、電器屋さんで大きな物を買ってもショッピングセンターのお買い物券になるシステムに申し込んでおくと、お買い物券が大分たまります。 食品や雑費(洗剤など)は何があっても必要な物。 現金だろうがカードでも出て行くお金は同じ。 カードだから毎日ブランド和牛肉を買う訳ではなし。 どうせ買うならばポイントが貯まったりするほうが。 ようは、カードも現金も使う人次第でしょうに。 特別に 「節約の味方」ということもないでしょうし、敵でもなし。

カード派です

041
50才専業主婦
私も、カードで払える買物はほとんど全てカード決済しています。食料品から日用雑貨から外食もです。割引もあり、ポイントもたまって私には節約になっています。 やはり、カードでも現金でも管理の問題なのではないでしょうか。私は、カードで買物した金額を家計簿で管理して、支払い金額も把握しています。大体は一定の金額になっているのですが。 でも、家計簿とかでちゃんと把握できない人には向いてないのでしょうね。

カードを使いたいけど心配なら・・

🐷
優待を受けたりポイントが欲しければカードを使ってもいいと思います。 が・・使ったらすぐその分を引き落とし口座にプールする。 ATMに行けないなら家に引き落とし用封筒を作りそこにプールする。カード引き落とし前に口座へ入れればOK。 要は手持ちのお金がないのにカードは使わない。 現金で払える分だけカードを使う。が原則だと思います。 こうすれば、使いすぎもなく目に見えてお金の減りが見えるので使いすぎを防止できます。 間違っても口座や封筒にプールしたお金を使い込まないようにしてくださいね(笑)

やはり自己管理能力

wakuwakuma
だと思います。 現金派はカードの使用を、実感がなくバーチャルの世界っぽく感じるのだと思いますが、では自分の財産はすべて自宅の金庫にしまわれているのでしょうか? たぶんみなさんは、銀行に預け薄っぺらい紙に数字が少し印刷されているだけの通帳を渡されているのではないですか? カードを使おうが、預金を引き出した後に使おうが、私には通帳の数字が印刷され直すだけでたいした差がないように感じます。 と、ゆうことでメリット(理由は既出も多いので省略)が多い分私はトピ主さんと同じで“味方”派です。

カード管理に切り替えました。

🍴
rity
私はカードでの買い物に切り替えてから、買う物をやたらと買わなくなり、節約できるようになりました。 60年生きてきて今までは「にこにこ現金払い」を美徳(自分の中では)としていたのですが、カード支払いをうまく使えばポイントも2倍、3倍と付く日もあり、貯まったポイントで結構買い物も出来ますよ。 現在はスーパーの買い物も(お店のポイントも貯まり、カードのポイントも貯まるから2重のポイントになります)、ガソリン・・・カード支払いが出来る所は全て使います。 きちんと家計簿に付けて管理できるし、切り替えてよかったです。 何より財布に大金を入れておく必要が無いので助かります。 そして、海外へ行った時もカードは助かっています。 「節約の見方」と思います。

無いと困るほどの味方です

041
ak
カードが使えない所以外すべてカード もしくはカード決済の電子マネーで支払います☆ 毎月予算を立ててPCで管理していますので、 例えば食費3万円のうち、1000円カードで払ったら 管理上、翌月繰越するだけです。 今月分が現金で1000円減り、来月引落しに上乗せ。 カード明細も銀行の引落しもwebで確認できるので、 総繰越額-来月決済分=再繰越で 翌月請求が何万でも予算範囲内です。 これだけで相当ポイントが貯まり、年間万単位で得してます。 何よりラク!!コンビニだって携帯でチャリーン カードごと得な部分・期間が違うので2,3枚を使い分けます。 管理が面倒という方もいるかもしれませんが、私はこのほうが楽です 休み不定期で残業も多いので、金額やポイント情報がメールで届き 明細をwebで見られる状態の方がゆっくり確認できるので… 煩わしいと言われるメール情報も、選り分けて読めば お得情報の宝庫です。カード使わないの勿体無い 使いすぎが心配な方は、同額の現金を財布から抜いて 纏めて口座に入金しておくだけでも違うと思います

人それぞれ&使い方次第

🐶
マイタケ
わたしは公共料金から日々のスーパーでの買い物まで ほとんどの支払いをカード払いにしています。 出張が多い夫の飛行機代もカード払いなので年間利用額は数百万です。 車会社のカードなので車検代はポイントで十分支払えますし 車購入の際にも使えます。 月の利用限度額もかなり必要ですし 計算すると、年間利用料がかかっても得なので ゴールドに切り替えましたよ。 うまく使えばとてもお得なのではないでしょうか。

使いこなせないと怖い

041
びび
私は、カード利用で割引などの時には使いますが、基本現金と電子マネー(クレジット機能なし)です。必要以上のお金を持って歩くのが嫌いなほうです。子供の頃、お財布を落としたのがトラウマなんです。クレジットカードは、利用限度額のお金を財布に入れて歩くような気がして普段は持ち歩きません。 でも、きちんと管理して使えるなら、クレジットカードは便利だし節約になると思います。私の知人は家計簿をつけなくても明細で管理できるから良いといっています。別の知人はポイント狙いでカードを使っているが、後払いは嫌いなのでカード引き落とし専用の通帳を作り、カードで支払いをしたら、すぐにその通帳にお金を入金するそうです。千円単位でATMで入金するので小銭分が貯まってるみたいです。(5500円買い物したら、6000円入金するような感じです。) 結局は他の方も言ってますが、自己管理能力だと思います。

節約にはあまり関係ないでしょう

041
紫敷布
自己管理のできていない人はカードであろうと現金であろうと浪費することには違いはないだろうし、現金がなくなって他で借金するならば同じことでしょう。 ただカードのほうがお金の管理が簡単になりますね。私のカード会社は毎年私のお金の行き先を分析して表にして送ってくれるのでとてもたすかります。それにレシートもいちいち取っておかなくても毎月カード会社が送ってくれる明細表があります。 ポイントも貯まりますからそれで何回か海外旅行に行ってきました。ここ十五年ほどはいっさい利息を支払っていません。毎月全額支払っています。 ですから私の場合はカードのほうが絶対良いですね。

人による・・じゃ答えにならないか

041
すもも
一人暮らしの会社員です 私はクレジットカードと電子マネー、現金を状況によって使い分けています 一人なので基本的に収支はプラスであり、何かを買うときに「財布の中身と相談して」決めるというよりは 必要性、「欲しい!」気持ちの度合いにより購入を決めるというような状況です なので支払い手段が何であろうと結局買おうと思うものは買うわけで、「カードだと使いすぎる」的なことはありません 確かに、カードや電子マネーだと「お金を使った」という実感はあまりわかないので、 後に明細を見て「こんなに使ったのか~」と思うことはありますが、現金払いだとしても結局 「財布にお金なくなればATM」なわけで、カード払いが少なかった月は「今月はATMでこんなに下ろしたのね」と思うのみで 支払い手段と消費金額には特に関連ないと思っています 私はずぼらなので、ポイントなど貯めても結局使い忘れることも多く、そっち方面のメリットはあまり意識してないのですが むしろ「現金調達のコスト」がばかばかしいので、信頼性の高そうな店ではカードを使いたいと思います 生活全体の収支は、銀行残高推移で大まかに把握してます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧