本文へ

メイクがイヤです

レス28
(トピ主 2
😨
めいこ
20代後半です。年下の彼氏がいます。 メイクがイヤです。苦手ではありません。上手くはないですが。嫌いでもありません。下手ながらも段々鏡の中で可愛らしくなっていく自分の顔は好きです。 しかし、イヤなんです。何がイヤかって、面倒なんです!!! 落とすこと、余分に早起きしなければならないこと、etc…本当に男の人がうらやましいです。 化粧は身だしなみですよね。キレイにした方が得策ですよね。わかってます。私はただの不精者です。 男の人との不平等感が拭えません。性差なんて、月のモノだけで十分です。それだけで十分負担なのに。したい人がすればいいじゃないか、です。 彼が切望しますし、「化粧して当然」な風潮?常識?も「わかって」ますので、遊ぶときだけやります。しかしこの前、どーしても化粧をやる気にならず、彼にすっぴんで行っちゃダメかと打診しました。答えは「有り得ないでしょ」でした。生まれ変わっても女は絶対嫌だと宣うくせに(怒) さて、ここは女性が多い小町です。私を叱ってください。諭してください。共感、慰めも大歓迎です。 ちなみに、男性も化粧をする時代になったらすると思います。平等で納得です。

ランキング

レス

三十路ですが、基本すっぴんです;

🐤
mimi
いやだって、化粧した方が明らかに肌に負担がかかるし…。 すっぴんで許される職種ならすっぴんで構わないと思いますよ~。 むしろ、まだお肌がきれいな10代からお化粧している人はもったいないな~と思います。 紫外線対策に日焼け止めだけ塗っておけば、何もしないのがお肌には一番だと思います! そのままのトピ主さんでいきましょう~☆

本気で言ってます?

😑
ゆうま
嫌ならしなきゃいい。 それだけのことじゃないですか? 化粧したくないとはよっぽど顔に自信なきゃ言えませんよ。 化粧しなくてもいい顔になりたいです。

彼氏が有り得ない

041
銅鑼明
その彼氏が嫌です

同意!

🙂
はなこ
25歳です。 本当に分かります! ・ファンデのツッパリ感・圧迫感 ・目や目の粘膜に異物がつく不快感 ・・・が特に嫌いです でも、外出中にノーメイクだと顔色汚すぎて、テンション落ちるので、 やっぱりメイクは偉大です。 腹決めて?、カワイイ化粧品・質の良いブラシのおかげでちょっと楽にはなりました。

価値観それぞれ

🐧
pen
私も20代後半です。 既婚者ですが、主人も、今までの恋人も化粧反対派の人としか付き合ったことありません。 私は化粧しないと絶対出かけたくなかったので毎回化粧してましたが主人も今までの彼も毎回不服そうでした。 現在、出産してなかなか化粧出来なくなったら主人が大喜びです。 そういう男性もいます。 トピ主さんが化粧のことでそこまで疲れてしまうのであれば、化粧に対しての価値観が合う方を見つけた方が幸せなのかな、と思いました。

同志よ!

化粧嫌い
毎日お化粧するなんて、苦痛以外の何ものでもありません。 結婚前は職場でもお化粧なしでした(一応、眉墨だけは使っていました)。 今は、お化粧すると夫が喜ぶので、仕方なくしています。 私の夫も、もともと「女の人はお化粧するのが当たり前」という価値観で、 それでも私の化粧嫌いに理解を示してはくれます。 朝一番でお化粧してなくてもいいよ、寝癖ボーボーですっぴんの 腫れぼったい目も可愛いよ、と褒めているのか貶しているのか わからないことを言ってくれますが…。 女の人が早く老けるのはお化粧のせいだ!  食べ物や運動や精神状態をきちんと管理して、 肌や表情をきれいに保つ方が美しいのだ! と息巻いています。

一部では

🐷
ュゥ
もう男性が化粧する時代がきてますよ。 この間TVで普通に化粧する男性を見てひきました~!! 私もメイクは面倒だと思います。 会社に行くにも眉毛とチークのみです。 気合が入ってるときくらいですかね、ちゃんとアイメイクしたりするのは。 だって、落とすのが何より面倒。 貴方の気持ちよく分かります。 私は顔が濃いのでスッピンでもあまりバレません。 貴方はきっと可愛い人なんでしょうねぇ。 だってね、不美人さんってメイクが面倒なんて思いもしないそうですよ!

めんどくさいよね

🐧
パンパンダ
めいこさんの気持ちよーく分かります。白衣を着る仕事をしていたので、化粧をすると違和感があったので、UVケアと眉ぐらいしかしてませんでした。デートとか電車にのる場合は化粧をしていましたが…。今は育児中で化粧はほとんどしてません。乳児で、ご機嫌な時に出掛けたいので、化粧しているヒマがないです。あと夫が化粧してない方がいいらしいです。それは…私に問題あり?!(笑) 身綺麗にしたい気持ちはあるんですけどね。 アドバイスになってなくてゴメンなさい。 30代半ばからでした。

いやなら

🐧
ネコ
メイクしたくないなら しなくていいですよ。 ただ現在、 1アイラインをひいている 2ツケマしている 3眉毛は書かないと見映えが悪い どれか一つでも該当するなら、メイクした方が良いでしょうね。 1~3をしなければ、テレビ見ながらでも10分でメイク可能なはずです。 顔の造作を変えずに塗るだけですから。 私もヘア込みで12分あれば完璧に仕上がりますよ(ファンデ・眉整え・マスカラ・アイシャドー・口紅) だから、彼氏よりも後に起きます。早起きなんて必要ない。 夜もクレンジングで終了、です。 単に手抜きでなくて、それ以上する必要がないからですが(メイク無しでもアイラインをひいていると間違われるくらいなので) 主さんもそれなりなら、10分程度は性差と言わずガマンしてください。

スッピンでも肌を

041
昔美人
彼は若いから‥ 彼の言葉を鵜呑みにする必要はないでしょう スッピンでも綺麗な肌を日頃心がけて下さい 私も昔は化粧が重くて嫌いでした(今も化粧品成分によりタルクなどは重くなる) でも肌は凄く綺麗だったので眉を整えておきスッピンの肌にチーク(練り)を少しと口紅だけすると 化粧したようになりました 顔色悪く見えると相手に嫌な感じ与えますから気をつけて。 今は24hコスメとか、オンリーミネラルとか簡単で重くないファンデありますからそれをつけるのもいいかもですね

するもしないも貴方が決める事よ。

041
何、その決まり
 私の勤める会社にはフルメイクの男性がいます。何故彼がフルメイクなのかは謎ですが、仕事は出来るので、メイク位はどーでもいい感じになってます。  逆に女性でメイクしている人は事務職ではいません。私もそう。眉毛を書くくらい。ファンデも持ってません。会社からは何にも言われません。特に業務に支障が無いからだと思います。  あと、こういう事は彼氏に聞くことではないですよ。トピ主さん、貴方が決める事なんです。彼氏の「有り得ない」発言はすっぴんを見た事があると仮定してもOK?なら、相当すっぴんが酷いんでしょう(辛口ごめん)。先ずはスキンケアでお肌そのものを綺麗する事をお勧めします。  それとね、性差。男性の方があると思うんですよね。例えば仕事とか業務内容とか。それは今まで女性が簡単に仕事を辞めてきたから、男性が重要な仕事をしなければならないっていう「性差」です。その為に男性は一生懸命男女不平等の中を生きていると思いますよ。  メイクだけで女性の方が不利!っていうのはどうか思います。

わかります~!!

😝
ビール星人
メイクして綺麗に見えるのはいいけど、面倒です!たった5分でも面倒です!!落とすのはもっと面倒!!! 30代半ばまでは顔色もよく、シミもなく、幸い立派な眉がちゃんとあり二重でしたので、メイクの必要はほとんどありませんでした。 が、40になった今はもう無理です。なにより顔色が悪い。ファンデーションとチークは必須になってしまいました。 お勧めは、ミネラル系のファンデーション。せっけん洗顔で落ちます。 また、クレンジングは洗い流す必要のない拭き取り化粧水です。 拭き取りは本当に楽です。 UVケアの後ミネラルファンデ、チーク、気が向けばアイライン、メイクオフは風呂場でのせっけん洗顔か洗面所で拭き取りで、メイクが圧倒的に楽になり、さほど苦もなく毎日の日課に出来ています。 このパターンはお勧めですよ。メイク嫌いの私が言うんですから、是非お試し下さい。

私の場合

041
通りすがり
20代後半です。一つ上の夫は付き合ってた頃メイクしないほうがいいと言っていました。 私は恥ずかしくてしていましたが、メイクしなくても目鼻立ちがしっかりしているからそんなに変わらないし、自然のままでいいよ。と。 結婚後は外出以外はノーメイクになりました。メイクは肌にも負担が大きいのでできるだけしません。 最近メイクすると肌荒れしやすくて。と言ってみたらいかがでしょうか。肌に悪いならあきらめてくれると思います。

しなくていい

🐱
メイ
私もできるだけしたくないです。 幸い、もともとはっきりした顔立ちで眉毛も濃いので、若い頃は口紅だけで化粧したっぽい顔になってました。 今は40歳でさすがに口紅だけでは済みませんが、化粧時間は10分以内です。仕事や友達と会う日以外はノーメイクです。 夫も、結婚前に付き合った彼氏たちもみんなノーメイクでも何もいいませんでしたよ。むしろ化粧しなくていいと言われてました。 私なら彼氏から化粧しろと言われたら、「価値観の違い」により即お別れですね。

男が楽って本気で言ってます?

041
テレビっ子
視野が狭いというか、莫迦というか。 男性が毎朝、ひげそりとかしてるの知ってます? 女性のスッピンのように、まだ髭が容認されていませんから。 男性はいくらきれいに顔を洗って出社しても、 髭があれば「不潔」や「ずぼら」と評価されますが、 女性は化粧しなくても、「ずぼら」だの「不潔」だの言われない。 逆に「女性に化粧を求めるのはセクハラ!」と逆切れが許されている。 女性は楽でいいですね~。

45歳ですが、、

041
バジル
仕事と遊びの時以外(つまりプライベートの時間)は、ノーメイクです(すみません)。 日焼け止めは塗りますが。 メイク時は大人っぽい顔(充分大人ですが)、ノーメイク時は子供っぽい顔になります。どちらも嫌いではないです。 ノーメイクでも、肌にシミシワがなくキメが整っていれば、汚らしくはならないですよ。 彼に、「ノーメイクでも可愛いね」と言ってもらえる顔を、目指してみたらどうでしょうか? 自分に合う基礎化粧品を選ぶとか、食べる物に気をつける、日焼けしない、適度に汗をかいて老廃物を流す、お通じを整える等心がけると、綺麗な肌になりますよ。 まだお若いですし、ちょっと気をつけるだけで、内側から光り輝くような、白い透明肌になると思います。ノーメイクのほうが可愛いと言われるかも(笑)

リップだけ

041
おれんじ
何もしません。 会社に行く時は口紅だけです。 基礎化粧すらしません。 朝は水洗いだけ。 まゆ毛があるタイプで、肌もまあきれいと言われる方なのでばれません。 スッぴンというと「うそ~」と言われます。 多分眉があるから。 超楽です。 トピ主も若いのだから、眉さえあればOKじゃないですか? あ!でも日焼け止めだけはしておいた方が良いです。最近分かるようになりました。

スッピン万歳

041
ほたる
私♂ですが、基本的にスッピンの女性の方が好きですよ。 まして、眉毛を細くしている野郎供を見ると、世も末だと思ってしまいます。

ほんと、面倒だよね~。

041
アンチ
仕事上仕方なくメイクしてますが、そんな時間があったら少しでも睡眠にまわしたいっ! この時期は花粉症もあって肌はボロボロ.....余計なものなんて肌にのせたくないのに! メイクはマナー&身だしなみという考えが浸透してるけど、それでどれだけメディアや企業、広告業界が潤ってるんだか....。原価も効果も怪しいくせに、人の心理を上手く利用してる上手い商売だよね。 清潔にしていればいいじゃん! 趣味のひとつでいいじゃん! ついでにパンプスやパンストも嫌!男の靴がうらやましい~。 今日もウオノメが痛いっす!

アートメイクは?

041
なつ
眉やアイラインを入れてしまうと楽ですよ。 一年に一度位のメンテで大丈夫だし。 ただし上手いお店を選ばないとエライ事になるので注意。 睫はパーマをあてればマスカラもビューラーも不要です。(美容液は塗った方が良いと思うけど) こちらは1~2ヵ月毎に。 ファンデはミネラルファンデにしたらどうですか? 筆でささっと塗るだけだしメイク落とし不要で石けんで落とせるし何よりお肌に優しい。 ちゃんと顔面が皮膚呼吸出来てる~って感じ。 肌もキレイになります。 以上の事をしているお陰で毎日のメイクは超カンタン(三分位)です。 勝負時にはもっと真面目にメイクしますが。 スッピンでもそんなにヒドいことにはなりません(笑) スッピンなのかメイクしてるのか夫が直ぐに判断出来ない位です。

いつもすっぴんです

🐤
ベル
同じく二十代です。 十代はギャルメイク 数年前までは夜も働いて居たので毎日濃い化粧をして居ました。 ここ二、三年はいつもすっぴんです。強いて理由を言えば、必要無いからです。(きちんとしたレストランや観劇以外) 肌にも負担が少なく済みます。 彼氏さんも『有り得ない』なんて気の利かない事言わず、『私は構わないけど、デートの時はおめかしして欲しいな』ぐらい言えれば良いのです。その話しぶりですと一人称は『私』では無さそうですが。 紫外線予防程度にファンデーションを薄く塗る程度なら、洗顔は毎日するのですし、メイク落としに時間はかかりません。如何ですか? そもそも化粧は 睫毛を長くしたい人が長くし、陰影を付けたい人が付け、なりたい自分、演出したい自分を演出する手段です。 いじる箇所が少なければ当然時間もかかりません。 年齢的に言ってもすっぴんでお肌も綺麗で、他人様からみっともなく見えないのなら、堂々として居れば宜しいかと…。 彼氏さんにも『私は美人だから必要ない』と仰れば良いのです。

お化粧厳禁でウン十年

おばさん
私は職業上の理由で、お化粧はしません。TPO上したほうが好まれる場合もあるのは承知しています。でもそんな年に一回あるかないかの場合や、仮に週一のお出かけのためにお化粧品一式をそろえるのは大変不経済だと思います。化粧品も、賞味期限(?)があって、長くしまっては置けないし、流行が変わるともろ悪目立ちするし。というわけで、マッサージクリーム、などの基礎化粧品、日焼け止め、リップクリーム、眉を整えるくらいですごしています。 ちなみに、私は化粧栄えをする顔立ちといわれるほうで、過去に変身した時は大変評判はよかったです。実は、MBAクラスでのプレゼンのため、エグゼクテイブらしく見えるようにお化粧、と勝負服で決めたんです。おかげで、プレゼンはA+もらえました。 でも、日常はしませんね。お付き合いしている人たちも男女問はず、お化粧していないか、お化粧のあるなしを気にかけない人ばかりです。気楽でいいですよ。すみませんが、私ならトピ主さんの彼氏のような価値観の方はお断りです。

なるほど

041
ひとみ
たしかに(笑 今まで、はっきり意識した事はなかったけど、 そう言われると確かに面倒&時間かかりますよね 私は、コスメとか髪型いじったりする事が元々好きなので、嫌だ!!って思った事はないけど、 たまに、「ボタン一つ押したら出来上がり」なんて事があったらいいなとか思っちゃいます 「面倒だって思いたくない」って事なら、 いつも同じメイクじゃなくて、新しいコスメを買ったりして、あれこれ変化をつけてみては? 毎日、決まった仕上がりだと、それこそ作業してる感覚になっちゃうし でも、『化粧してよ』っていう彼氏は、ちょっと嫌ですねぇ

誰も強要してない

😀
mika
 答えは出てると思いますけど。 >したい人がすればいいじゃないか、です。  どうぞ行動に移してください。  彼氏がどう思うかは知りませんが、他人は誰も文句言わないし、止めないと思いますよ。  ちなみに、生理のように「自分で選べない」ことについては不平等だと思いますが、メイクのように「自分で選べる」ことを不平等とは言わないと思います。  変な理屈で、自分を被害者のように言わないでほしいです。大人なんですから。

彼氏を変えたら?

041
ミランダ
そんなにメイクをするのが嫌なら、「ノーメイクの君が好きだよ」と言ってくれる彼氏を探して、つきあったらいいのでは。 ついでに、「男との不平等感が拭えない」といいますが、そんなことないと思いますよ。 女性は、若いうちや、素肌がキレイな人はノーメイクで会社へ行っても注意されませんが、男性の髭は大抵の企業ではNGです。 どんなに肌のきれいな美男でも髭は剃らないといけないものなのです。 男性だって毎朝髭そりしてるんですから・・・そんなに不平等でもないと思いますけど。 女は朝、遅刻しちゃった場合、とりあえず急いで電車のって、会社でメイクをササっとできますが、男性は会社で髭剃りするわけにもいかないので、私は化粧より男性の毎朝の髭剃りの方が面倒だと思いますね。

トピ主です1

🙂
めいこ トピ主
ご意見、大変感謝いたします!! 同志とは手を取り合って再会(?)を分かち合いたい気分です!私のような思考をお持ちの方が多数いらっしゃるのに驚きました。やっぱり…面倒ですよね…!(泣) と言うのも、私個人はメイクは「女性の身だしなみ。して当然のもの」という考えです。世の女性も男性も、大半の方はこう思ってるものだと考えていました。ですので、叱られ、諭して欲しかった気持ちが強く、トピ立てをしました。 「有り得ないでしょ」から私が駄々をこねたような半ギレになり、「なんで女だけ化粧しなきゃいけないの!」「そんなにしろしろ言うならやってくれたらいいじゃん!メイクアップアーティストみたいに!」「毎週〇〇(彼)のためにやってるんだからたまには休ませてくれたっていいじゃん!!」等々…。 続きます

トピ主です2(ラスト)

🙂
めいこ トピ主
女性だけしなきゃいけないことが多すぎてイヤだと言うと、レスにもありましたが「男は髭剃りがあるよ」と返されました。 いや、こちらはもっと広範囲にムダ毛処理してるんですけど(泣)もちろん顔も。手足ツルツルにしてきてから言って欲しいです。 …でも確かに毎日は大変ですね。お互い様ですよね…。 こんな半分愚痴のようなトピにレスをくださり、皆さん本当にありがとうございます。とても嬉しく、お一人お一人に返事をしたい気持ちでいっぱいです。が、まとめるのが苦手なのでものすごーく長くなると思うので(笑)控えさせて頂きます。 「わかるよ、面倒だよね」と共感の言葉を下さり、「10分程度はガマンして」と諭して下さり、男性の大変さを改めて伝えて下さり、また、知らなかった情報(ミネラルファンデなど)を教えて下さり… 私の場合は、もう少し頑張ってみます!!メイクも、スキンケアも、少しずつちゃんと。自信を持ちたいです。やるならやる、やらないならやらないで。 前向きになれました。本当にありがとうございました!

出かける時以外はスッピン

041
もぐ
面倒ですよね~、本当。 私なんて10分程度の超いい加減メイクさえも面倒くさい。 出かける時以外はメイクしてません。 今は乳児と一緒に自宅に引きこもっているので、楽チンです。 彼・彼女の関係だとメイクは必須かも。 結婚しても毎日メイクして欲しいなんて言われたら、嫌だな~と思います。 おうちデートならスッピンでもいいのか、ちょっと確認したいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧