夫の息子に子供が産まれました。
つまり私は継母で、彼が小学生の時から一緒に暮らしていました。
夫の子供は息子の上に障害があり働く事の出来ない姉がおり、同居しています。
出産祝いですが、ネットで検索してもマナーの本を読んでも、一般的な相場というものが分からず、お恥ずかしい話ですが困っています。
私自身に子供はいませんので、もらったことがありません。
私の姉の子供が生まれた時は、両親からは現金10万円と赤ちゃん用品だったと思います。叔母である私からは現金3万円と細々した物を買いました。
夫は息子に彼女が出来た時から釘を刺していたにもかかわらず出来婚、しかも相手が10代だったことで怒っており、「1万円で十分だ」と言っていますし、元々夫の身内は「お祝いは相殺」という考え方ですので、怒っていなくてもあまり変わらないように思います。
私としてはそんな訳にはいかないだろうと思うのですが、実際問題として夫・私の親の介護費用や姉の生活費もかかり、申し訳ないのですがあまり沢山は出すことが出来ません。
とりあえず1万円渡して、内緒で私から3~5万円渡そうと思っていたのですが…
やはり私の考えはおかしいでしょうか?
皆様ならどうされるか教えていただけませんでしょうか。