本文へ

ぐーたら時の来客(誠に駄)

レス11
(トピ主 4
041
話題
今日は私の休日。夫を送り出し、昼過ぎからろくに家事もせずにベッドにもぐりこんでうとうとしていたら、安眠妨害電話が。 夫「あ、もしもし?今から○○(夫の部下)が家に行くから印鑑をどーのこーの」 無理ムリムリ! あーた私が昨日お風呂にも入らずに寝たの知ってるじゃない!(もちろんまだ入っていない) あーた現在家がくっちゃくちゃなの知ってるじゃない! あーた私がお化粧して無いと眉毛ないし色々と別人なの知ってるじゃない!(もちろんすっぴん) 抵抗してみたものの、10分後には着くからよろしく~! と電話を切られ、超特急でもろもろ体裁を整えました。(汗だく) オフの日にはオフ過ぎる私。むしろずっとオフなら人もギャップを感じないんだろうけど、見栄っ張りの私は見事にオンオフ切り替える詐欺師です。 そういえば二年ほど前に、同じく休日にお風呂にも入らずぐーたらしてたら仕事に行ってるはずの夫が急に保険屋連れてきて、出るに出られずPC部屋(リビング隣)に篭城したことあったっけ・・・(大恥) もうちょっとオフ時もきちんとしようかな・・・(溜息)

ランキング

レス

あーわかります

🎶
ぴの
今日は宅配便が来る予定もないし誰も来るはずがないから、ノーメークで過ごしちゃえ! ついでに昼寝も…ってことでうとうとしていると 「ピンポーン!!!」 げっ、誰が何の用事?! と思い、モニターを見たら近所の人が…。 こんなときに町内会の用事かいっ! と急いで髪の毛をとかして服装を整え…。 でもすっぴんはどうしょうもなく…。 ということがよくあります。 誠に駄なレスで失礼しました。

玄関先に留め置ける工夫を

😀
よろよろ機関車
来客は玄関先(外じゃないですよ、土間と言うか靴脱ぎ場ね)にて対応できるようにしておくのがよろしいかと。 例えば、筆記具、下敷きの類、ほんの少しでよいのでテーブル的なスペース(下駄箱を置いてあれば下駄箱の上を利用)、などなど。 >超特急でもろもろ体裁を整えました。(汗だく 何のかんの言っても超特急で何とかなるんだからそれで良いのです! 戻りが悪くなりはじめてから心配することにしましょう(笑)

食事妨害電話が

041
トピ主
「もうちょっとオフ時もきちんとしようかな・・・」と投稿した舌の根も乾かぬうちからそのままPC前にでんと座りネットサーフィンをすること小一時間(ぐーたら) 小腹が空いてきたので、昼ご飯作るのもめんどくさくカップヌードルをむさぼり食べていたら携帯がりりりん。(嫌な予感) 夫「あ、さっきはありがとね。それでさぁ、○○(夫の部下)がしくじって間違えた書類にはんこをどーのこーので」 もういやだ!と言い張る私に留めの一言。 夫「奥さん綺麗ですねって言ってたよ。かはは。じゃ、よろしく~(ガチャ)」 綺麗なわけあるかーーー!! むしろちょっと臭うわい! 心を入れ替えなかった私に罰が当たったのかしら?いや、心を入れ替えてあれからお風呂に入っていたら今よりもひどい湯上り姿だったから、神はこのままぐーたら行けとおっしゃってるのかしら? やっぱりもうちょっときちんとしようかな・・・。

よ~く、わかります。

🐱
眠り姫
眠り姫の私は、やはりオンとオフの差が激しいです。 今回の震災当日からパートに出始め…やっとオン生活…化粧!眉毛有り、コンタクトレンズ。髪もムースを付け洋服も人前には出られる姿。 都民ですが災害の影響で職場が休みに…。 今の私…頭爆発でメガネ…すっぴん、もちろん眉毛無し、コタツでゴロゴロ中。 今…ピンポーンと来客が来たら、コタツの上に置いてあるマスクを装着し…『花粉症で具合が悪くて』と手短に。節電で薄暗くしてる限りはホコリも見えないはず? アポ無しも困りますが、アポが有ったら…もっと困ります。 皆様?マスクは良いですよ…頭?手グシしかないでしょ…。

爆笑!

😍
スイッチ
トピ主様、おもしろすぎます! といいつつ、私もトピ主様と同じく、見栄っ張りの詐欺師の1人です。 外ではそれなりですが、休みの日は芋虫です。今も炬燵に寝転がって小町ざんまいです。 もうちょっときちんとしようかな…と思うけど、やらないんだろうなあ…(笑 トピ主さんも何とかなったんですから、このまま行きましょう(笑

わかります~!!

🙂
kiri
主さま、皆さま、笑わせて頂きました~! 私もいつも来客に焦りまくりのぐーたら族なので、同じ方がいらっしゃって嬉しいです!! 私の場合ですが、マンションが三重のセキュリティかつ高層階なので来客が部屋に到着するまでに若干のゆとりがあります。 一番目のモニターで来客を確認したら、超特急で下だけパジャマから、手近なスカートかパンツに履き替え、腕まくりしてパジャマの柄をそれとなく隠し、エプロン装着!前かがみぎみにすれば、ノーブラだけど、分かるまい~(汗)! 髪は手ぐしか、ダメならひっつめ。前髪濡らして何とか整え、眉毛ないのをひたすら隠す。 目クソなんかが気になるから、メガネ装着、玄関の電気を必要以上につけなければ、薄暗いので、スッピンの汚さはバレるまい~! でも、これで玄関で簡単に応対すればよし!と思ってる時に限って、中に入る用事があったりして、焦る焦る…。帰ったあとにどっと疲れが(笑) 実家にいたときは、もっとヒドい格好で、来客は全て母まかせ、母がいない時は居留守使ってたので、成長した!自分! 眠り姫さまのマスク案、いいですね~! 皆様のアイデア、盗ませて頂きます!!

夫と喧嘩しました

041
トピ主
駄トピにレスありがとうございます!お三方のレスほくそ笑みながら読みました。 あれから夫と喧嘩しました。(と言うか一方的に怒ってます。ぐーたらの上に沸点低い嫌な嫁です) 二度目の印鑑を貰いに部下が行くとおっとりと夫から15:30頃電話がありました。おそらく16時くらいになると思うからよろしくと。 ほんとはさっさとお風呂に入って夕飯の支度前にお昼寝がしたかったけれど、あと30分くらいだし、このまま偽眉毛と窮屈なデニムをお供に洗濯物とりこんだりアイロンかけでもしようかしら・・・と渋々と待っていました。 何かにつけて想像以上にルーズ(私に言われちゃおしまいだ)な夫の言葉を信じた私が馬鹿だった。17時になっても件の爽やか部下くんは来ません。我が家から夫の職場までは車で10分です。 あああ、もう夕飯の支度前のお昼寝は無理。眠たい。この貴重なぐーたらDAYの一時間半を返してっ!かなり不機嫌で夫に電話したら「すみません、僕が行きますのでお風呂も買い物もどうぞ(怯え)」 早く言えーー! トピずれどうもすみません。

夫がはんこ押しに来ました

041
トピ主
スイッチさんレスありがとうございます。芋虫に吹きました(笑) 怒りの電話をかけてすっきりしたのでお風呂に入りました。身も心もすっきりして、ちょちょいと作った夕飯をむさぼり食べていたら夫がはんこ押しに家に一時帰宅しました。 「とんちゃん、ごめんね。」と素直な夫は謝ります。 私の名前には「と」も「ん」もつきません。私を夫はとんちゃんと愛情たっぷりに呼びます。ちなみに私は夫をぴんちゃんと呼びます。「ぴ」も「ん」もつかなことはいうまでもありません。

続き

041
トピ主
「○○(夫の部下)に、俺の嫁は怖いから気をつけろよ!といつも言ってるんだけどさぁ、『奥さん、すごくにこやかで優しい方じゃないですか~、お礼を言っておいてください』って言ってたよ。外面は抜群なんだって言っておいた!」 と私のご機嫌取りをしているつもりの天然夫。いつもなんちゅー紹介をしてるんじゃ。 でもそのあと私が怒りの電話かけて夫がぺっこぺこに謝ってたから鬼嫁ってばれたねぇ、と言うと 「みんな他所の場所にいたから大丈夫大丈夫。隣の事務員さんが『怖いですね』って言ってただけだよ。」 とご機嫌とりに成功したと勘違いして達成感にいっぱいで胸膨らませ、にこにこして夫は仕事に戻りました。 沸点の低い鬼嫁と、「怒られているのに笑うとは何事だ!」と怒られた、と最近しょげていたいつも笑い顔の人の良い夫。人はいいのだが、おおらかすぎて10分遅れるが2時間遅れるになることもしばしば。 割れ鍋に綴じ蓋でいいコンビ・・・なのか? またしてもトピズレすみません。

もっと聞かせて!

🙂
自宅待機中
和みました。桜さんありがとう。 とんちゃん、ぴんちゃん、仲良く喧嘩してね!

!私だけかと思ってました!

041
ひろ
そう、楽な方楽な方へと超特急。居留守は数知れず。 買い物、用事等を、ちょこちょことまめに出来る人間(になりたい~)じゃない!チャリで、集中して済ませる。 で、何もない日を作り。もちろん昨夜床に入ったままの、次の日。ゆえ、だらしな~い。 着替えて気が入る(もちろん化粧!)するとてきぱきしたりして。あとはパジャマにエプロンで、とりあえず取り繕って。 ほんとは、それ、すごいストレスだって思いつつ、楽を経験してしまうと止まらない。とほほ・・ そんな自分にイラつき、明日こそ明日こそと毎日思い。 なんとまあ、ぜいたくなことか。 このとんでもないレス、お怒り莫大だなあ。・・反省・・なら働け!と、日が過ぎて行くのです。 正直、お仲間がいて、良かった、なのです。 とりあえず、かっこつけてる。情けなや~。いかんっ。ホント。 そう、忙しい、用事がある方が、人間には、心身充実でてきぱきなんですよねって、してないっ! 理屈つけて、ぐうたらおばさん。あせってはいるのだけれど。重い重いお尻、腰が、~だめだぁ。 自分のだらしなさに、くやしいデス。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧