本文へ

あなたの猫の鳴き声は何ですか

レス26
(トピ主 0
041
SAKURA2017
話題
昨日、6年一緒に暮らした猫が「ニャー!」と2回鳴きました。 このことについて動揺し、動物病院に連れて行こうかと迷っています。 あまり鳴かない猫ですが、6年間ずっと鳴き声は「キャー」でした。 「ニャー」のような感じで鳴いたのは、 お風呂に入れたときの悲鳴「ニャァァァァー!ニャァァァァアー!」です。 そのため猫らしく鳴かれると心配なのですが、 「猫がニャーと鳴いたので診てください!」と言われた獣医師さんは困惑されるのではと案じています。 明け方まで眠れませんでしたが、朝には普通に?「キャー」と鳴いて、ご飯を催促してくれました。 皆さんの猫の鳴き声は何ですか。 鳴き声が変わったことはありますか?

ランキング

レス

わーん

🙂
かっこう
私には家の猫の鳴き声が「わーん」に聞こえます。 でも要求によって鳴き声が変わり時には「ぉぉぉん」とか「あーん」とか「あー!あー!」とか。 飼い始めたころは大きな声が出なくて「ひーん」って感じでした。 これらのバリエーションは最初から使い分けていたのではなく生活の中で人間を効率よく動かすために獲得していったようでした(つまり鳴き声ひとつでいいように使われてるんですが…)。 なのでいつもと違う鳴き方でも大丈夫とは思いますが、痛みや苦痛を訴えている可能性もありますね。 「猫らしく鳴いた」ではなく「いつもと違う鳴き方をしたのが心配で…」など伝えてみるのもありかと思います。

うちは「きゅるるん」です

041
しずる
ソマリという種類で、静かな猫みたいですね。 にゃーとはあまり鳴きません。 病院でワクチン注射をした時に はじめて「ニャー!!!」という声を聞いて あ、にゃーって言えるんだと思ったくらいです(笑) 日頃は、きゅるるん。うるるんと鳴いています。 あ、ソマリのオスもいますが、こちらは「うなぁ」 って感じです。

ウヒャン

🐤
ICHICO
我が家の長男坊はそう鳴きます。 特にご機嫌のときはそうなりますね。 眠くてぐずり始めると「ォワ!ォワ!」と鳴きます。 この長男坊・・・ニャ~なんて言った事ないです。 ああそうだ、私がクシャミしますと「ヒェ!」と鳴きます。必ず「ヒェ!」なんですよー。 次男坊は元野良なんですが、このこは猫らしくニャ~もしくはウナンと鳴きます。 餌の催促をするときゃオア~ン(ごはん?) 「ごはんはまだよ~」と言うと「ウア?」 そうそう、今は亡き先代猫は全てを「ウルルン」で事済ますこでした。 ご機嫌ナナメだと強めに「ウルン!」ですし、ご機嫌だと「ウルルン♪」 名前を呼べば「ウルル?」といいながら振り向く。 懐かしい。 まあ、日々一緒に生活していますといろんな猫語を発してくれますので面白いです。 先代ウルルン猫のなくなる前は「ウン」とル抜きになりましたっけね。 もう鳴く力も無くなってきていましたので・・・・ 具合が悪くなったときはやはり何時もと鳴き方が違っていました。 トピ主様のところの猫さん、とりあえず何事もなかった要でよかったです。

ねこの「にゃあ」は正確には鳴き声ではない

🙂
ひろひろ
「猫語」というのはじつは存在しません。犬のあの「わんわん」は万国共通で、ドイツの犬と日本の犬は、初対面でも会話できるのだそうですが、 違う家に飼われている2匹の猫は、お互いの「にゃあ」を理解しません。 ねこは、じつは、一生懸命「ひと語」をしゃべっているのです。 「ひと語」は、飼い主から学びます。飼い主の声や口調で、ねこの鳴き声は変わります。 というわけで、6年一緒に暮らしてだんだん声が飼い主さんに似てきた、ということだと思います。 そもそも本来、ねこが「にゃあ」というのは子猫までで、成長するにつれて鳴かなくなる個体が普通でした。 最近は、にゃあにゃあ言うねこのほうが人間に人気があるので言わないほうが淘汰されつつあるのだと思います。 とはいえ気になるなら「ちょっと鳴き声が変なので喉の調子がおかしいのではないか」と言えば 病院に連れて行ってもべつに不自然ではないと思います。 ついでに尿も持っていって健康診断なされば最高です。 できれば7歳、少なくとも10歳すぎたら、毎年健康診断をして尿検査や血液検査などをなさることをおすすめします。

あんっ

🐱
あまなつ
鳴き声が「キャー」とは、珍しいですね。 声が高いのかな? うちの猫は、特に変わった鳴き方はしませんが、私に何かして欲しい事がある時は、少し高めの声で小さく「あんっ」と鳴きます。 「にゃんっ」じゃなくて「あんっ」です。 この鳴き方がめっちゃ可愛いので、何でもいう事を聞いてしまいます。 うちの猫、かなりの策士だと思います。

にゃ~と鳴かない猫

🙂
osora
子猫の時に瀕死状態で保護しました。 保護した際も かすかに【ニィ・・】って言うだけだったのですが、弱っていたからだと思ってました。 今2歳半。 彼女が鳴く声は 【ウン】 【ウーン】 【ニィ】 何か話しかけると答えているように【うん・・】って言います。 一度も王道の【にゃ~】【にゃお~】言ったことが無い。 ちなみに雌です。

うちの場合

🙂
NEKO
「キュルキュル」 「ウーーンニャッ」 とソプラノ並みの結構高い声で鳴きます。 遊びにきた友達も不思議がっていました。 親バカなので、そんな声もかわいくて大好きです。

いろいろ

041
それも慣れてきた
今飼っている猫はものすごくお喋りなので、鳴き方もいろいろ。 「ニャー」とか「んー」とか「にゃにゃにゃにゃ」とか「うるっ?るるるる」とか・・・ 思っている事をいちいち口に出してるって感じです。 猫がこんなに喋るとは知りませんでした。 ごはんを貰う直前は興奮して「メーメー」とヤギ風に大騒ぎです。 ちなみに知人が昔飼っていた猫は「なーお」と鳴くので名前がナオちゃんだったそうです。

2匹の猫と暮らしています

🙂
みるく
うちの猫は「めー(ダミ声)」「まーぅんー(甘え声)」です。 ダミ声の子は黒猫、甘え声は白猫。 前にいた黒猫もダミ声でした。 2匹とも非常時は「まぁーおー(濁点)」です。(風呂の時) 窓の外に他の猫がいたとか非常時だったのかも?

そう!そうそう、そうなんです!

🙂
江夏
拙宅のお姫様・ローズも、推定生後2ヶ月時に保護して以来5年ほど「ニャー!」と鳴くのは嫌なことをされた時だけでした。 彼女にとって嫌なこととは、先住猫にいじめられた時と、病院に連れて行かれる時。先住君は1週間で陥落してローズを溺愛するお兄ちゃんになったので、残るは病院のみ。なので5年ほどは年に2回しか「ニャー」を聞きませんでした。 「きゃー」「ひ(←小さく)しゃー」「ひゃー、ひゃひゃ」でした。 ちなみに、保護が遅れて止む無く地域猫にした彼女の妹のリズも同じ。 2頭ともサビで、お口は小さいです。 トピ主さんの猫ちゃんの毛色は何ですか?サビ猫には無口でニャーと鳴かない子が多いようです。 そして、お気づきいただけたろうか。私、”でした”と過去形を使っております。 かつては「奥ゆかしいお姫様」だったのに、5歳を過ぎた頃から、基本無口は変わりませんが、要求があると、おっきな声で「ニャー!」と鳴くようになったんです!実は、私もかかりつけの獣医師さんに直行しました(恥)。結果、異常なし。単に飼い主に遠慮しなくなったんですね。 でも、念のため、お医者さんにも相談なさって下さい。

鼻歌

🐱
にゃん小町
うちのにゃんこは機嫌が良いとき鼻歌でメロディーやってます。

我が家は

🙂
ルーシェ
我が家の猫二匹のうち高齢のメス猫は遠慮がちに小声で「ふみ~ぃ」って感じで、ご飯のおねだりの時は高めのトーンで「フオ~ン」って感じです。もう1匹の10歳のオス猫はかなりの甘えん坊であくびをする時も「ファァ~ッ」 って感じで声を出します。

ニャ~が言えない猫

🙂
おかめ
3匹かって うち2匹は 一般的な ニャ~ でしたが 一匹だけ ニャ~が言えず ア、ア ア しか言えない子がいました。

乾燥

🙂
さくら
部屋が乾燥してるんだと思います。 加湿器付けてあげてください。 我が家の猫はムギー、ミギャー、ナーオと鳴く三匹ですが、加湿器の水が切れてしまい、半日出掛けて帰ってきたらミャーオ、ミュッ、ヒャッとおかしな鳴き声でした。 鼻がカラカラに乾いており、申し訳ない事したなと反省しました。 最近かなり乾燥してるので、トピ主さんのところもそうじゃないかと思います。

ニャー以外にも色々と

🙂
みーこ
玄関からドアに向かって「アオーー」 退屈な時ヒマな時「カウー」 ご飯の催促時「ニャーニャー」(お腹見せて) 機嫌が良いとき「ニャッニャッ」 トイレで大の前に「ノーオン ノーオン」 その他「ワーンワン」など

文字にするのは難しい

041
くろねこ
今いるのは雌猫2匹ですが、両方とも鳴き方が面白いです。 一匹は細くて高めの声で「ひゃあぁぁ~ん」、もう一匹はちょっとしゃがれた声で「あん」と鳴きます。 「あん」と鳴く方は、ごはんの直前、興奮するのか「んがっ」「ふがっ」みたいな声も出しますね。 2匹とも、時々可愛く「にゃん」とか「みゃあん」とか鳴くことも、あることはあります。大抵、甘えておねだりする時が多いかも。 前に一匹で飼っていた雌猫は、とても猫らしく「にゃーん」と鳴く子だったので 今の子たちの鳴き声を初めて聞いた時は違和感ありましたが… 猫もいろいろ個性があるんだなぁ、面白いなと今は思ってます。 トピ主さんちの子の「キャー」も可愛いですね。生で聞いてみたいです。

我が家の4匹。

041
猫バス
<朝ごはんの要求> 猫A…ニャーォ、ニャーォ 猫B…(無言で枕の上に乗ってきて顔を踏んだりして起こす) 猫C…ンー。ンー。(ムーン、ともいう) 猫D…ンニャー!(でかい!) <窓の外に鳥とか野良猫がいる> 猫A…ッシャーッ!フーッ! 猫B…アワアワアワ…アワーンン 猫C…イヤーン、イヤーン 猫D…ウーッ!(声でかいし犬みたい!) <一年に一回夏場にお風呂にいれる> 猫A…ニャワーーーーン!ニャワーーーーン! 猫B…キャーーーーーーー 猫C…マーオ、マーオ、マーオ、マーオ 猫D…ンニャーーーァオ!アーーーオ!(でかい!とにかくうるさい) 猫Bがトピ主さんのお宅の猫ちゃんに近いかも。 あまり鳴きません、そしてびっくりしたり怒ると「キャーーー」と鳴きます。 猫Dがやかましすぎて(あと鳴き声が頻繁に犬のようで)心配になる時があります。実は中身犬なんじゃないかって…。やたら犬のように唸ってます。今にウーーーッワン!とか言い出しやしないかと。

三毛です。

🐱
にゃんこ
避妊手術前は「ルルル…ルルル」 今は「エエエ…エエエ」 子猫の時は「ギャ…ギャ」でしたね。 ニャーと鳴いたことは一度もありません。

二匹います

🐱
猫大好き
亡くなったコはおとなしくて、たまに私の顔をじーっとみて、「にゃ~ん♪」と可憐に鳴いてくれました。 現在、2匹の猫がいます。どちらも元捨てられた子猫でした。1匹は体の割に声が大きい。ニャー!ニャー!ニャ!自己主張しまくります。たまに、「ソ・ド・ソ」みたいな節をつけて「ニャ!ニャ!ニャー!」と叫びます。大音量です。急に叫ぶと、かなりびっくりします。 もう1匹は体は大きいのに、小さい声です。サイレントニャーがメインでした。最近少し大きな声がでるようになり、聞こえるのが「メェ~メェ~メェ~」 君はヤギか!といつも突っ込む私でした。(いや、ほんとーにめぇぇぇ~だったもんで) でも最近、「にゃー」と鳴けるときもあることがわかりました。なんなんでしょうね?今も「めぇ~」と「にゃー」を使い分けて?ます。

片手以上猫をみてます

🐱
猫王国国王
猫の鳴き声は「にゃー」だけではないですね。 「ひゃー」もあれば「にゃおわー」もあり。 現住猫のうち一匹は朝のあいさつで 「うんにゃ!」と言ってくれます。 「うーっ!」もあります。 >鳴き声が変わったことはありますか うちは高齢猫が2ニャンですが、歯肉炎などで 口の中の状態が良くないときは 鳴き声が変わることもあります。 猫は「〇〇がおかしい」と訴えることができず、 様子の変化が肝だったりします。 「普段と鳴き声が違う」という理由で 獣医師さんに診てもらうのもいいと思います。

基本的に

🐱
ぽんちゃん
「んー」と鼻を鳴らすように何かを訴えてきます。 だいたいの場合、飼い主が察して要望が叶うので「んー」以外の鳴き声を聞いたことは10年の間、数回しかありません。 「んー」と鳴いても要望が叶わなかったり、想いが強いときは「にやー!」と訴えてきます。 みんな個性のある鳴き方をするんですね(笑) 「きゅるるん」という鳴き方は何を狙っているのでしょうか? 愛されている自覚のある飼い猫ならではの鳴き方って感じで、幸せそうですよね。

うちの猫は

🐤
ゆみちん
かすれた声でギーギー鳴きます。名前はギギです。

ギャーネコ

041
ネコの飼い主
うちのネコはギャーオと鳴くので、ギャーネコと呼んでいます。

12才のきじちゃんです。

🐱
ゆず
我が家の猫は「プルル」と鳴きます。というか、鳴いていました。 子猫の時、珍しく「ニャン」と鳴きました。しっぽを触ると「ニャン」あまりに可愛くて、しばらく遊んでいると、「シャーッ」と威嚇されびっくり。調べてみると、しっぽの付け根をけがしていました。急いで病院に行ったものです。 でも、年を取ってきて、時々「ニャーン」とも鳴くようになりましたよ。でも、「プルル」が懐かしいです。

また続くようでしたら 受診してみては

🙂
おやねこ
口腔内に傷や炎症や腫瘍などが出来ると 鳴き方か変わるかもしれません。 だから 鳴き声が変わるという変化でも、獣医に診てもらうのは いいことだと思います。 人間の子どものように どこかが 痛いとか 言えないので。 そのような変化を見過ごさない飼い主さんで、猫ちゃん幸せですね。

ケーと鳴きます

041
ぴぃさん
元ノラさんだったキジトラのぴぃさん(五歳女の子)。 「ケー」と鳴きます。 子猫の時、最初に保護して下さった前の飼い主さんには「ピィー」と聞こえたようで、ぴぃと名づけられました。 いや、子猫の時は「ピイー」と鳴いていたのかも・・・ 一歳前に我が家に来た頃は、しゃがれた声で「ケー」と鳴いていましたが、少しづつ美声になってきて、今ではかわいく「ケー」と鳴きます。 時々、ハトのように「クルル・・・」と鳴くことも。 猫は「ニャー」と鳴くもんだと思っていたんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧