本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大学生の息子が携帯当たり屋詐欺被害に遭いました

大学生の息子が携帯当たり屋詐欺被害に遭いました

レス4
(トピ主 1
😢
東京旅行
話題
関西住みですが、お盆期間に東京へ2泊3日で家族旅行をしました。

見知らぬ人とぶつかり、その人の携帯を壊してしまったと別行動していた息子から電話があったので保険がきくかも知れないと被害に遭った秋葉原の警察のロビーで落ち合うことになったのですが、その時はもうすでに息子の持ち金すべての9千円を渡してしまった後でした。

ぶつかった時に、これは会社の携帯なんよと言い別の携帯でマイク付きのイヤホンを使って奥さんと会社に電話し「ネットで調べたら補修に6万かかるけど僕も悪いから半分の3万円負担してくれる?」と言われたそうです。九千円しか持っていないことを伝えると、とりあえずそれだけもらって残りは後で交渉しようと言うことになり連絡先を交換して別れましたが、警察で落ち合う連絡をしようとすると使われていない電話番号でした。

相手が身分を名乗る時にマイナンバーカードと称するものを見せられたので信じこんでしまったようです。そのカードは、パウチされたものでなくクレジットカードの様なプラスチックカードだったそうです。

関西弁を話し僕も関西にいたんよと言っていたそうですが当たり屋かも知れません。

飛行機の時間が迫っていたので、警察では事情聴取の時間が取れず被害届でなく被害相談になってしまい悔しいです。

今まで海外旅行が好きで国内旅行はほとんどしたことがなかったのですが、春に東京に行ってから東京が好きになりました。
東京では整然と列を作り電車を待ち、静かな車内。割り込み乗車が当たり前、車内では大声で騒ぐ人も珍しくない関西とは大違いです。

でも少し悔しい思いが残る東京旅行になってしまいました。

このトピでこれを読んでいる人やご家族やお知り合いの方に同様の被害に遭いませんよう、またこの事件を広めることで犯人が同じ手口で携帯当たり屋詐欺を繰り返さないように投稿させていただきました。

ランキング

レス

そうですね。今、多いみたいですね。

🙂
みやん
対処方法は、 分かりました。今、すぐに交番に行きましょう。 と、言う事が大事だとテレビで言ってました。 もしくは、毅然と警察に連絡します。と、その場で110番した方がいいですね。 自衛として、歩きスマホは極力しない。 使う時は、道の隅で立ち止まった方がいいですね。 災難でした。 でも方法が分かったなら、次はないようにしたいですね。

我が息子も

🐱
カンタ
大学生だった我が息子も自転車に乗っていた際に呼び止められ 引っ掛けられてメガネが割れたと2万円の詐欺に合いました。 絶対にぶつかっていないと交番に行き主張しましたが、 相手の老人!は割れたメガネ?を差し出し、弁償を要求します。 結局、仲に入った警察官が、勉強代だと思って、と促したため 泣く泣くお金を払って済ませました。 後で警察官が、大学生を狙ったこの手の当たり屋が多いので 気をつけるように、と諭してくれました。 皆さんもお気をつけて。

そんなに関西をさげんでもええんちゃう?

🙂
下の上
このたびは災難でしたね。 お子さんには安易にお金を渡さない。 身分証は写真を撮る。 電話もすぐにかけて確認する。が出来ていればよかったですね。 お子さんはおいくつなのでしょうか。 ところで、 東京では整然と列を作り電車を待ち、静かな車内。割り込み乗車が当たり前、車内では大声で騒ぐ人も珍しくない関西とは大違い って、そんなにサゲなくても。 トピ主さんが関西のどちらにお住まいか分かりませんが 私が最寄り駅から時々のる電車は 皆さんきちんと並びますし、割り込みなんてほとんどないし、車内は静かですよ。 そして、私のマイナンバーカードはパウチではなく、クレカのようなプラスチックカードですよ。裏に磁気テープもついてますし。 トピ主さん、海外にはよく行かれるようですが、同じような事件が昔からあるのはご存知ないですか? 紙袋に入ったワインボトルをぶつかった拍子に落とした。○万円もする高級ワインだから、支払え。というもの。 すぐに支払ってはいけません。即警察へ。というのが鉄則です。

トピ主です

😢
東京旅行 トピ主
埋もれてしまっていますが、みやんさん、カンタさん、下の上さん、レスありがとうございます。また、エールを押してくださった方々、ありがとうございます。 下の上さん、お気を悪くさせてしまって申し訳ありません。私はバリバリの関西のおばちゃんで関西は大好きです。人懐っこくて話しやすくて、特に関東には話のオチがない!笑 東京やヨーロッパやオーストラリアに惹かれるのは、異性に惹かれるように異質だからで、住むのは無理だと感じます。トピにそのことを入れようとしたのですが、文字制限があるのと本題から外れてしまうので入れませんでした。 みやんさん、優しいレスありがとうございます。 カンタさんのように他のタイプの当たり屋の被害もあるのですね。参考になりました。ありがとうございました。 以前、携帯当たり屋詐欺のことがネットに載っていた時に弁護士の名を出すと効果的というような情報がありました。なので、知り合いの弁護士の名刺を写メして息子に送っていたのですが1年近くたち、すっかり忘れてしまっていたようです。 今回のことは、痛い勉強代になってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧