本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 帰宅困難時に同僚を車で送ったことを怒る妻

帰宅困難時に同僚を車で送ったことを怒る妻

レス132
(トピ主 2
041
しん
ひと
私35歳、妻32歳、結婚3年目、子どもなし、都内在住の夫婦です。 先日の大地震で職場の同僚が帰宅困難になりました。 幸い私は職場から徒歩50分程度で帰宅でき、妻は職場から徒歩1時間ほどで先に帰宅していました。 比較的近い私が帰宅後車で会社に戻り、同僚の男女2名を自宅に送ることになっていました。 自宅も大きな混乱はなかったため、妻に事情を話し帰宅してから20分ほどで自宅を出ました。 道路は大渋滞でいつもなら往復1時間程度のところ5時間ほどかかり、 けっきょく帰宅は午前0:30頃になってしました。 途中一度だけ妻に携帯がつながりましたが電話の声は不機嫌で、 帰宅後も機嫌が悪く、その夜はあまり会話もなく就寝しまいました。 翌朝になって妻から 「昨日のことは確かに人助けでいいことだと思う。 でも余震も続いていて私は一人でとても不安だった。 あなたは数時間同僚と一緒で何も感じなかった? 携帯もメールもまともにつながらない中で何かあっても確認のしようがない。 せめて送っていく同僚の名前連絡先ぐらい伝えてほしい。」 と言われました。 「なぜその場で聞かないのか。伝えなかった自分も悪いが、そんなに嫌なら行くなと言えばよかったのに」 と言いましたが、妻からはさらに 「あの場で行かないでと言えたと思う?」と泣かれました。 なぜ翌朝になって言い出したのか私には分かりません。 不安だったのは確かに分かります。 でもこんな時こそ助け合いたいのに、なんだかすごく残念です。 私の行動は間違っていたのでしょうか?

ランキング

レス

助け合いは当然ですが

041
にら
まず、あなたは奥さまの無事の確認を自分からしましたか? そしてあの揺れがもう一度来るかもしれない、家も崩れるかも知れない恐怖を一人で抱えている奥様を一人で家に残すのを不安ではなかったのでしょうか。 他人も大事ですが奥様に対して配慮が足りなかったんでしょうね。 翌日に伝えたのは我慢しようと思ったけど、やっぱり不安だった気持ちを分かって欲しかったんだと思います。 私の主人は電話が繋がったのにメールを送ったからと電話を切りました。メールは深夜に受信出来ましたが、今どこにいるかすら聞けずに悲しくなりました。 主人に言っても分かってくれないから言いません。

違いますよ?

041
アヒル
奥様は「同僚を送ったこと」を怒っているのではありません。 「誰と」「どこへ」「どのくらいの間」行くのかわからなかったことを怒ったのです。あの非常事態で主さんがとった行動は褒められこそすれ、非難されるものではありません。 ただ、主さんがいない間奥様は心配と不安で生きた心地がしなかったはずです。しかし主さんがあらかじめ、「○○と××の二人を(地名)と(地名)まで送ってくるよ。(大体の経路)で行くから順調なら△時、渋滞なら▲時には帰る予定。途中でちゃんと電話かメールするけど、念のため二人の連絡先も教えておくね」とでも話しておけば奥様もある程度落ち着いて主さんの帰りを待っていられたでしょうね。

心配かけてゴメンね と 言えば済むこと

041
座敷犬
奥さまは 出て行って 一度しか連絡しなかった貴方を心配してらしたのですよ 「往復1時間程度のところ5時間」・・・怒るほど 心配してくださったのですよ 愛されていますね~ご馳走様でーーす おいしいケーキでも買って帰り ゴメン 心配かけて!1と 謝ってください

間違ってはいないが

くも
間違ってはいません。私の夫が同じことをしたら、私は、なんとも思いません。むしろ、いいことをして偉いなあと尊敬します。 しかし、トピ主様の奥様は、そういうタイプの女性なのでしょう。 これから同じようなことが合ったときは、こちらから、いろいろ聞いてあげたほうがいいのかなと思います。

仕方ないです

カリ~
トピ主さんは精神的に強い立派な人なんだけど、奥様は弱い方なんでしょう。性格的なものかと思います。 きっと心配性で不安が強い奥様なりにも、あなたの行動は立派と考え、引き留めたいのをこらえてがんばって送りだしたのではないでしょうか。 でも本当は不安で不安でしかたかない。 それであなたを責めてしまったのだと思います。その場で言える程の冷静さもなかったのでしょう。 私は真逆のタイプなので本当はわからないのですが、知り合いの奥様が似たような状況下でご主人を責めているのを見て、《この人はよっぽど怖かったんだろうな…》と感じましたので。 ガッカリしないであげてください。人それぞれキャパシティが違うと思います。連絡がとれなくて、本当に心配だったのだと思います。

間違ってはいないけど万端ではない

041
aa
同じく帰宅困難な目に合い職場宿泊しましたので ご夫婦どちらの気持ちも良く分かります。 トピさんの行動はご同僚にとってとても心強く有難かったでしょう。 でも、あの時間帯の連絡困難さ、余震の多さ、情報不足を思えば 自分になにかあったとき側にいる人の連絡先くらい伝えておくべき。 帰宅するだけでキリキリマイだっただろう奥様に咄嗟にそこまで気を回せというのは酷。 トピさんだって後から言われてそうだったなあって思うくらい 奥様に気を回せていないでしょう? 奥様は同僚を助ける夫を素晴らしいと思ってると思います。 他人に回す気働きを自分にもしてくれということだと思います。

間違ってませんよ

🐧
くぴくぴ
大丈夫です! 間違った行動はしてません。 ただ彼女の取った態度も全然普通です。 女心は複雑なんですよ~。 まだ余震も頻繁に起きていた当日 多分、地震すごかったねー、どうしてたー? などと不安を分かち合いたかったのに 相手がすぐに出て行ったまま長時間いなくて 不安と不満のかたまりになっちゃったんだと思います。 あなたの行動自体にナンクセをつけたかったわけでは決してないはず。 でも不満は口に出してしまいたいもの。 そこのところをわかってあげてくださいな。 そういうときは「ごめんごめん」だけ言ってればいいんです。 慰めてもらって不満が解消できればいいんですから。 相手の連絡先を、なんていうのは取ってつけたようなものです。 自分も理不尽に相手を責めたことがある経験を 山ほどしてきている、次男がもうじき結婚するハハです(笑)

大変でしたね

すたあ☆
この度の大地震は本当に大事でしたね。犠牲になられたもいらっしゃる中、首都圏にお住まいのトピ主様ご夫妻がご無事で何よりです。 私は女性ですが、トピ主様は正しいことをなさったと思います。私な夫なら大変誇らしいと思います。でも、かなりの地震で犠牲者も多数でた天災のその日に一人残された奥様の不安も最もです。 同僚の方達を送るときに一緒に連れていけばよかったのでは。 正しい行いをしたのに!というトピ主様の気持ちはわかりますが、ここはぐっと堪えて「〇〇(奥様)と離れるべきじゃなかったね。ゴメン。」とおっしゃっては?

行動は間違ってないが、

😨
めーぷる
私は神奈川在住で、夫が帰宅難民になりかけました。幸い、夫の実家が会社から徒歩90分圏内だったので、地震当日は徒歩で実家に帰りました。  が、その晩は私は一軒家で一人きり。大きい余震もあったし、不安ばかりが募りました。もしなにかあったらどうしよう・・・。夫は実家で家族と一緒です、でも私は一人きり。万が一のためにパジャマにも着替えず、避難のための荷造りもして、ほとんど寝られませんでした。  奥様も不安だったのだと思います。奥様の気持ちとてもよく分かります。私も、「帰ってくるの大変だから実家に泊まりなよ」と言っておきながら、一人過ごす心細い夜におびえていましたよ。我が家の場合は、夫は実家にいる、と分かっていたので、夫の安否については心配がなかったのは幸いでした。だけど、車で出ていつまでも帰ってこない、どこを目的地に向かったのかも分からない、というのは心細くなって当たり前。

不安だし心配

🐤
ことり
地震ずっと余震ありましたよね・・・。 怖かったと思います。 不安でいっぱいだったと思います。 人助けもいいですが・・・。奥さんの心の不安を取り除く努力がなかったのが残念に思いました。 あなたは奥さんのことを心配しなかった。怖がってないか、心配していないか・・・。思うことはできなかったのでしょうか。 もっと奥さんにやさしくして下さい。 抱きしめて不安にさせてごめん。もう一人にしない。と言ってあげてください。 たくさんの人が不安の中過ごしています。 こんな形でギクシャクするなんて悲しいですよ。

わかってあげてよ

041
神戸っ子
5時間の間、同僚は1人きりにならずに済んで 奥さんは1人だった。 もしその最中、地震で危険な目にあえば 同僚には「大丈夫か」「頑張れ」って言ってくれる人が側にいて 奥さんは1人だった。 私は1人暮らしで阪神大震災に遭遇しました。 これで死ぬのか?って気持ちと同時に、不安より先に逃げる為に行動してました。 守ってくれる人がいない覚悟があったように思います。 今は親と住んでますが、親が旅行中に今回の地震が起こりました。 被災地とは遠い遠い関西なのに、不安で半泣きになりました。 いつも誰かが側にいる事に慣れていると、真っ先にその人の顔が浮かびます。 つまりこれが、いつもいる人がいない不安感ですよね。 更には「はぐれる恐怖」まで追加されちゃうんですよね。 あなたが出る時も帰って来た時も言わなかったのは、今の事態を理解してる1人の大人として。 翌朝言ったのは、あなたを愛する妻として。 主さんも正論で返さずに抱きしめてあげればよかったのに。

志を同じく出来ず残念でしたね

041
テクマク
こんな場合に他人に手をさしのべるときって とっさに何も考えずに 反射的に 身体が動くんですよ。 連絡先なんて伝えられなくてある意味当然。 奥様、確かに不安でしょうけど 「誇り」を胸に待っているのが この場合の「賢い妻」ですね。 意気地がないのは肝心な時に困りますね。

あなたは平気ですか?

041
まみ
奥様が同僚を送ると言って5時間も帰ってこなかったら、あなたは心配じゃないですか? あんなに大きな地震のあった日に、次はいつ揺れるかわからない状況で、携帯もつながりにくい状況で。 あなたは奥様をまったく責めずに「お帰り」と言えるんですか? ひとりで自宅にいる時間、不安に感じないのですか? 本当に奥様の気持ちが理解できないのですか?

ご夫婦とも動揺していたのでしょうか

041
けんた
誰をどこに、とも伝えずに出たのですか? 奥さまも聞かなかったの? 私達夫婦間なら、 ※誰(フルネーム)を、どこに送るのか ※送る人のケータイ電話の番号 くらいは文字に残して行くと思います。 ところで 会社、自宅、同僚宅の位置関係が分かりませんが 同僚の方の家は徒歩50分のトピ主さんと比べて そんなに遠かったのですか? トピ主さんの負担は、徒歩50分+最短で1時間、でしょ? 例えば徒歩2時間~3時間で帰れるところを トピ主さんが送って行くんだとすると、私が同僚なら 「他人を危険に曝してまで送ってもらうような距離じゃない、 何かあったらご家族に申し訳ない」と思いますけどね 妻なら同僚家族が連絡取れないor病気or体が不自由とか 特別な事情の説明がなければ 「出来る範囲の助け合い」の枠を出ていると感じます。 あえて感傷的に表現するなら「家族より同僚が大事なの!?(笑)」 このラインが違うと認識しないと ヒーロー気取り/思いやりがなく幻滅 とすれ違ってお互いに不信感を持ってしまいます この機会に「どこまでだとやり過ぎ/どんな時は側にいて欲しいか」 具体例を話し合ってみては。

間違ってはいません

041
ゾウ
お互いに無事で何よりでした。 無事だったから良かったですが、万が一すごい余震がきたら、二度と会えなかった可能性もありますよね。 そんなに心配していてはキリがないかもしれない。 でも奥様は一人ぼっちで震災のニュースを見ながら、いつもなら戻ってくる時間を過ぎても戻らないトピ主さんを待っていたんですよね。 まだあれ程の映像を見ても我が身に置き換えて考えることが難しいくらいに平和ボケしてしまっている世の中ですが、奥様はしっかりと危機感を持っている方なんだと思います。 この機会に緊急時の対応等話し合うといいと思います。 私も夫と話し合おうと思います。

立場置き換えて考えたら?

041
KK
ていうかトピ主さんは妻が同じ事をしたら全然気にならないんですか? 同僚のために地震のさなか、自分を置いて家を出る。 それは止める事はできない。 しかし妻は家を出る時自分に行き先とか一切言わなかった。 連絡もしなかった。 …心配しないの? 助け合うのが嫌なんて誰も言ってないでしょ。ちゃんと連絡しろって事ですよ。心配をかける事は間違ってない、と思います? 帰ってきたら妻がいなくとも自分は心配しない、どうせ平気と思ってる?この未曽有の災害の後で?必ず帰ってきたら待ってると思ってます?

奥様派です

🐧
うし
皆さんお優しいですね。 私は、奥様の気持ちよくわかりますよ。 その時点ではまだ状況もよくわかっていませんでしたし(余震とか続いていませんでしたか?)、渋滞に巻き込まれるのは容易に想像つくので、失礼ながらわざわざ車で送るのは無茶だと思いますよ。 無事に戻れて良かったですが、渋滞とかガソリン切れの時に、余震で大揺れがきて電柱が倒れたりの2次災害にあったらどうするのですか! トピ主さんのお優しい気持ちはよくわかりますが、もう少し危機管理をされた方がいいかと思いますよ。 私が奥さんなら、家まで連れてこられたらさすがに面と向かって反対はできませんので、トピ主さん家に泊まるように勧めますがね。 本当は、会社に泊まれるなら無理しないで泊まるべきと思います。 「困ったときはお互い様」なのに、辛口レスですみません。 周囲の人を思いやるのはとても大切だとは思いますが、まずご自分の命ありきですので、奥様の気持ちもわかってあげてくださいな。

助け合いをわかっているからこそ

041
sue
>「あの場で行かないでと言えたと思う?」と泣かれました。 しんさんは本当にこの気持ちがわからないのでしょうか。 翌朝になってから『しか』言えなかったのでしょう。 なぜなら、 >こんな時こそ助け合いたいのに というしんさんの気持ちと状況が十分に分かっていたし、 その行動を妨げることは >すごく残念 であると奥様自身も感じていたから。 機嫌が悪く、翌朝泣いてしまったのは、それだけしんさんに心を開いているからでしょう。 折り合いを付けようと頑張ってはみたものの、不安もあり甘えるしかなかった。 非常時だからこそ、お互い信頼し、理解し合えるように努力するべきだと思うのですが。 >不安だったのは確かに分かります。 なら、それでいいのでは?

私と同じですね・・・

041
あんず
当日は大変でしたね。私も同じく都内で地震に遭いました。 我が家ととても似ていたので、思わず書き込んでしまいました。 私の夫も「後輩を送ることになってしまった。」 と帰宅して1時間足らずでまた会社に戻ってしまいました。 私自身が同じような状況だったので、奥様の気持ちを考えると・・・ 一人先に帰宅して不安いっぱいで玄関を開けたことでしょう。 あの揺れだったら多少なりとも片付けをしたのでは? きっと職場での状況や1時間歩いた帰り道、家がこうなっていたよとか 色々話したかったと思います。 本当に怖かったですものね。 それが帰って早々いなくなってしまう・・・。 とても不安で寂しかったと思います。(私はそうでした) 私はみんなに優しい夫が好きで一緒になりました。 奥様もきっとそうだと思いますよ。 トピ主のなさったことを非難しているわけではありません。 「私の不安もわかってよ」そう言いたかったのだと思います。 きっと今は責めてしまったことを後悔していると思いますよ。

浮気を疑っていたのでは?

💋
コキュ
奥様は、トピ主さんの浮気を疑っていたのだと思いますよ。 「こんな非常時に浮気なんかするわけは無いだろう。」とトピ主さんは思われるでしょうが、逆に「こんな非常時に大事な妻を放り出してわざわざ会いに行く相手なんて浮気相手に違いない。」と思われたのでしょうね。 5時間という時間は、浮気には十分すぎる時間です。 しかも、メールにも電話にも出ないとなるとね。 奥様の誤解(まさか図星ではないでしょうね)を解くのは不可能でしょうね。

後からなら言えますが…

🐶
お疲れ様です
奥様と一緒に、同僚の方をお送り出来たらよかったですね、ってやっぱり難しいですね。 確かに心細かったでしょうから… まだまだ震災の後で、色々大変でしょうけど、奥様も労ってあげてくださいね。

私も怒るね

😑
どうして?
心配で心配で、自分が潰れるタイプなので 奥さんの気持ち分かります。 私だったら、一緒に行きたかったですね。 ただでさえも、離れ離れで不安で帰宅して 安心したとたん、同僚かよ!?って。 自分勝手な怒りだって分かってるけど、私はいいの!?とも 思うんですよ。 どなたかも言ってますが、言い訳や怒ったりしないで 「ごめんごめん」って謝って、抱きしめてあげてください。 本当に、最後の別れになった可能性もあるんですから。

人助けは、確かに良いことですが…1

🐶
まずは、あの大変な状況下、同僚の為に頑張ったトピ主さん 本当にお疲れ様でした。 送ってもらった同僚さん達も、そのご家族もさぞ喜んだと思います。 非常時の時こそ、人が助け合う行為は尊く大切なことです。 人道的にも道徳的にも、非難される事はありません。 だからこそ、奥様も止める事はできなかった。 しかし、その時点で、トピ主さんの優先事項は配偶者ではなく 会社の同僚や他人であったという事も、また事実です。 これも、キチンと自覚しましょう。 自分の善行のみを見て、一方の真実に目を瞑るのはいけません。 確かに家も無事、自分も奥様も無事でした。 安心感は、あります。大丈夫だと判断したのも、理解できます。 ただし、その安全も、安心も、「結果論」に過ぎません。 あの後で、もしより大きな余震や災害があったら? その際に、奥様に重大な危険が差し迫り、貴方がいれば助かった という結果になっていたら、どうでしょう? そして、その可能性だって、十分に有り得る状況でしたよね? 奥様は、それでも、貴方を行かせたのです。 自分の危険に目を瞑って。

私は奥さんのほうが解る

041
ななこ
普通なら1時間のところ、5時間もかかったのでしょう。 その間、携帯もメールも繋がらないなんて、奥さんは御主人をとても心配していたんですよ。 同僚だって、家へ帰る時に家族に電話したでしょう?トピ主に送ってもらうと言い、その他は何もしなかったですか?? 同僚を送ったら、トピ主一人になった時にでも電話もできるだろうに、、とも思います。 助けてあげたのはいいことだと思います。でもね。トピ主さんに足りないのは、奥さんへの思いやりです。同僚にわける、その少しでも奥さんに欲しかったんですよ。同僚と居るから不安もなかったとも思えますしね。

正しい行動でしょうか?

041
haru
帰宅困難者は、会社で待機するよう、呼びかけがありましたよね?待機場所がない人には、いろんな待機場所を用意されていたし、混雑を避ける行動こそが正しい行動ではないでしょうか? 混乱するのは承知の上の行動でしょうが、もし混乱だけじゃない事態になった時、こんな気楽な事は言ってられないのではないでしょうか?助け合いなんて、きれいごとで終わらない事態になる可能性だってあったはず、助け合いの行動でも、混乱、混雑、渋滞の害を受けた遠くの他人だっていたはずでは? 正しいと思って行動するにも、結果は最悪になる事も想像し冷静に行動するべきでしょう。家で待っている奥さんにすれば、恐怖も重なり、気が気でないのも当然です。何もないという前提の話は、緊急事態には無理です。緊急事態だからこそ、善意と、偽善の判断が難しいのでは?被災地に何かしたいと思っていても、食料品や防災用品を買いだめして、混乱を増長しているのと同じ行為じゃないでしょうか?

怒りますね

😠
はてな
主さんが言いたいのは、私より同僚が大事なのか?私のことは心配じゃないのか?ってことですよね。 死ぬかもしれない、はぐれるかもしれない緊急時に、家族より同僚を優先するのは信じられません。 きっと、大丈夫だぁと、物事を簡単に考える男性なんだと思います。子供を持ってもそれは変わりません。夫がそうなので、子供が死にそうな高熱を出してても、同僚と飲みに行きました。大袈裟だよと何が起きても言うでしょう。 子供がいない内に考えたら?

人間は物ではないから

041
みー
助ける、というのは物理的に物資を援助したり 移動手段を提供するだけではなく 心の支えになることが重要です。 トピ主さんは同僚さんを物理的に助けたけど 奥さんを精神的に見捨てたのです。 同僚さんは助かったでしょうし、トピ主さんの心がけはとても立派です。 でもそれは外野だから言えることです。 今回の地震でも消防団や警察官、原発関係者など 「助けるために亡くなった」方がたくさんいらっしゃいます。 外野は「立派だった」と言うでしょうが、 その方の家族は「立派だった」と割り切るには時間がかかります。 そして、後から怒りが来るタイプの人は少なくありません。 あまりの事態に頭がついていかず、 後で冷静になって考えると「私はなんて事をされたんだ」と思うのです。

人助けは、確かに良いことですが…2

🐶
トピ主さん夫婦は、おそらく都内近郊マンション住まいで まだお子様のいない夫婦ではないでしょうか? 親しく頼れる人は、夫婦と職場関係のみ。 近所は、挨拶程度で、イザという時の地縁が無い。 私も子供がおらず、共働き歴が長く、最近越した今のマンションは まったく親しい人間がいません。 先日の地震では、夫は都内勤務中で、私一人の状態でした。 そして、思い知ったのが、その孤立感。 家に居ても、頼る人も気にしてくれる人も皆無で 情報もなく、全く無援の人間であると思い知ったのです。 ハッキリ言えば、昔のように、都内の職場に居た方が安心で 安全だと思いましたよ。 たとえ、帰宅困難者になったとしても、むしろ自宅で孤立する より遥かに安全網の中にいたのです。 今回のトピ主さんも同じで、家で孤立の奥様と、同僚と一緒の トピ主さんでは、安心感もイザという時の安全性も、実は 違っていたと思いませんか? そして、奥様の居場所も安全も把握しているトピ主さんと 夫のその後の様子も安全も、全く把握できない奥様…。 夫婦でも、こんなに置かれた状況は違ったのです。

うーん。私もいや

041
連れ合い
帰宅困難者は危ないから無理して帰らず、都庁など休めるとこで待機するって話ではありませんでした? 余震も続くなか、危な過ぎます。 また危ない中、家族である奥さん一人でほったらかしっていうのもどうかと思います。

わかるようでわからない

041
そわ
トピ主さんが公務で帰宅しないできない、なら分かるけど。 たまたま無事でいるからそんな事言えるんで、その同僚達の送迎中にもしもの事があったら、私が奥様なら、自然災害よりもその同僚達を恨みますね。 女性とは言え、会社泊まりする選択肢はなかったの? よそのご亭主にはそこの家族がいるって意識はあるのかな。 連絡は大事ですよ、何やってんですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧